Елена Афанасьева // ne-bud-duroi.ru

Кто есть кто в романе

Акино Бениньо

Бениньо Акино

21 августа 1983 года один из лидеров оппозиции, сенатор Бениньо Акино, брошенный Маркосом в тюрьму, а затем высланный из страны, вернулся на родину и был убит неизвестным прямо в международном аэропорту Манилы.

Служба безопасности диктатора тут же застрелила киллера, которого Маркос поспешил объявить "коммунистическим агентом". Разумеется, всем на Филиппинах было ясно, кто на самом деле заказал главного противника диктатора, и его вдова Кори Корасон Акино публично заявила, что готова бросить вызов Маркосу и выставить свою кандидатуру на президентских выборах, объявленных на 1986 год.

Выборы состоялись вовремя, и, согласно официальным сведениям, победил вновь Маркос. Однако ситуация в стране к тому времени изменилась кардинально. Проигравшая Корасон Акино собрала многотысячный митинг в столице, на котором объявила, что результаты в очередной раз подтасованы, и призвала народ к ненасильственному сопротивлению диктатуре. Акино удалось заручиться поддержкой армейской верхушки, церкви, а также, по неподтвержденным сведениям, вступить через американского посла в неофициальные контакты с сотрудниками администрации Рейгана. Которая в конце концов убедила своего патрона, что дальнейшая поддержка Маркоса грозит США серьезными проблемами.

И "верного друга Америки" сдали. Правда, пообещав убежище на американской территории в случае его ухода. 26 февраля 1986 года на Филиппинах произошла бескровная революция. После того как разгневанная многотысячная толпа окружила президентский дворец, а посланные на ее усмирение войска начали братание с восставшими, чета Маркосов поспешно покинула столицу на вертолете, доставившем их на американскую базу на острове Гуам. Оттуда свергнутый диктатор и его супруга перебрались в "тихий угол" -- на Гавайи.

Согласно сохранившимся американским таможенным декларациям, мадам Маркос удалось захватить с собой "кое-какой" жемчуг: будучи разложенным на полу, он занял бы 38 квадратных метров. Кроме того, беглянке удалось вывезти следующий багаж: бриллиантов на $2 млн, 5 меховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев haute couture общей стоимостью $4 млн, 68 пар перчаток ручной работы.
Но и оставлено на родине было немало. Торговый агент, которого филиппинское правительство наняло продать оставшееся после диктатора имущество в пользу казны, пришел в ужас, обнаружив в покинутом дворце манускрипты XII века под паровым котлом, драгоценный хрусталь, спрятанный в камине, и разбитые позолоченные зеркала, когда-то принадлежавшие Людовику XIV.

Придя к власти, правительство Корасон Акино первым делом начало процесс замораживания вывезенных капиталов семейства Маркосов, а в перспективе -- возвращения хотя бы части денег на родину. По разным оценкам, супружеская парочка награбила от $5 млрд до $30 млрд, большая часть которых осела в тогда еще абсолютно непроницаемых швейцарских банках.

Акино удалось добиться от американцев судебного преследования Маркосов, подлежавших теперь юрисдикции США. После того как глава филиппинского правительства намекнула, что оно может пересмотреть договоры об аренде американских баз, за беглого диктатора и его супругу скрепя сердце взялось американское министерство юстиции вкупе с Интерполом, ФБР, ЦРУ и прочими спецслужбами. В частности, с помощью последних был арестован крупный международный торговец оружием Аднан Хашшоги, которого подозревали среди прочего и в отмывании денег филиппинского диктатора. Всего на расследование преступной деятельности Маркосов было потрачено более $20 млн, и от начавшегося в марте 1990 года процесса в нью-йоркском федеральном суде ждали сенсации.
Правда, к тому времени сам экс-диктатор успел предстать перед другим судом -- высшим. Фердинанд Маркос недолго наслаждался мягким гавайским климатом и в сентябре 1989 года умер от почечной недостаточности. Перед смертью он еще успел назвать действия американцев презренным актом, недостойным вчерашнего союзника. И придумать очередную легенду, объяснявшую его богатство: он-де обнаружил легендарный клад бывшего командующего японскими оккупационными войсками на Филиппинах Ямашиты, повешенного в 1946 году...
За покойного супруга пришлось отдуваться его вдове, которую на Филиппинах метко окрестили "стальной бабочкой" и "черной вдовой" (изящные тропические бабочки -- символ страны, а чем знаменита одноименная паучиха-каракурт, хорошо известно). Имельде Маркос предъявили обвинения в мошенничестве, тайном сговоре и вымогательстве, что грозило бывшей первой леди полувековым пребыванием на нарах. Однако американское правосудие не на ту напало: весь процесс вдова не столько защищалась, сколько нападала сама. Она возмущалась "мелочными" придирками прокуроров ("Как вы мне надоели: куда делся тот миллион, куда -- этот. Какие пустяки!"), с неподдельным гневом отвергала все обвинения и выдвигала контрпретензии к следствию и филиппинским властям, заморозившим ее счета.

Уроки мужа-юриста пошли вдове Маркос впрок: без конкретных документов и счетов, на которых стояли бы ее подписи, обвинения повисали в воздухе. А швейцарские банки, уступив американскому давлению и заморозив счета "до окончательного выяснения", наотрез отказались выдать следователям подлинники документов, мотивируя это священной тайной вкладов. Неофициально же намекнули: потому-то Швейцария и богатеет за счет банковского капитала, что это вам не Америка, где каждая налоговая "шестерка" может совать свой нос в счета клиентов.
В марте 1990 года с Имельды Маркос были сняты обвинения. И хотя тяжба еще не закончена, а различные апелляции, кассации и прочая юридическая волокита могут занять долгие годы, результаты процесса вызвали разочарование у всех. За исключением, конечно, самой "стальной бабочки" и ее родных и близких.

Иногда они возвращаются
Жизнь на Филиппинах после бегства Маркосов тоже не наладилась сама собой. Весь срок президентства Акино казна пустовала, и экономические проблемы, которые диктатор оставил в наследство соотечественникам, казались непреодолимыми. Память народная, как известно, недолговечна и переменчива: уже в 1989 году правительство Акино едва не пало в результате военного переворота. И пало бы -- да вмешались американцы, оказавшие Филиппинам экстренную финансовую помощь. Тем не менее вдове убитого противника Маркоса хватило житейской мудрости не держаться за власть. Акино не стала повторно выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах и мирно передала власть своему преемнику.
После выигранного суда в Нью-Йорке вернулась на родину и другая вдова -- Имельда Маркос. Ее, правда, на Филиппинах ждал вынесенный заочно приговор: 24 года тюрьмы. Однако верховный суд страны проявил снисходительность к бывшей первой леди и отпустил ее под залог. В 1995 году Имельда Маркос даже стала депутатом народного конгресса.
Единственное, что утешает во всей этой истории: выцарапать свои миллиарды у цюрихских гномов, как называют швейцарских банкиров, вдове экс-диктатора пока тоже не удалось. Да и самих банкиров в последнее время стали основательно прижимать, заставляя все чаще сдавать клиентов, наживших капиталы преступным путем.

 

Вернуться к кто есть кто в Романе