Работа на радио // 2004

21 ноября 2004: В гостях: Леонид Якубович

Е. АФАНАСЬЕВА
В эфире "Телехранитель", программа о сути телевидения и тех, кто определяет и хранит эту суть. И каждое воскресенье мы говорим о персонах и программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на развитие отечественного телевидения. Сегодня у нас в гостях Леонид Якубович. Добрый день, Леонид Аркадьевич. В начале как всегда несколько минут информации, что же творилось в телевизионном закулисье на этой неделе. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с пресс-секретарями исполнительных и законодательных органов госвласти и уделил большое внимание телевидению. Он заявил, что в эфире идет перехлест негативной информации, какой канал ни включи везде убивают, что-то горит рушится. И бороться с этим перехлестом господин Миронов предложил путем изменения формата теленовостей. По его мнению, необходимо объединять все негативные новости в рубрику "Происшествия" и показывать в самом конце передачи после спорта и погоды. "Кто захочет – тот посмотрит", - подытожил председатель СФ. Вот такое мнение. Также на этой неделе произошло несколько достаточно знаковых событий на телевидении, поменялся руководитель службы информации Первого канала. Сергей Горячев был отправлен в отставку и Кирилл Клейменов, который покинул Первый канал летом этого года, уйдя на работу в пресс-службу "Лукойла", вернулся на канал. И сегодня, к сожалению, пришла одна очень грустная новость – в 50 лет скончался Алексей Бурков. Да, вы не слышали еще? Вот такая трагедия. Алексей был не так давно у нас в эфире перед олимпиадой, мы разговаривали и это действительно большая потеря для всего телевизионного сообщества. Мы выражаем свои соболезнования. Вот Леонид Аркадьевич просто закрыл глаза, новость действительно трагическая. После нее трудно начинать разговор о чем-то более легком, наверное. Леонид Аркадьевич, телевидение влияет на человека, оно высасывает, делает вашу профессию более рискованной, может быть, в плане стрессов, в общем, это более рискованная профессия, я не имею в виду репортеров, работающих в горячих точках. А вот вы человек, который выходит в эфир, Алексей, который работал руководителем передачи. Или это такая же, как другие профессии.
Л. ЯКУБОВИЧ
На меня не влияет естественно никак. Я не касаюсь новостного ряда. С виду у меня довольно спокойная профессия.
Но, наверное, есть какие-то свои подводные камни, которые вас в этой профессии удручают, напрягают, может быть, вызывают резкую реакцию.
Л. ЯКУБОВИЧ
В жизни каждого человека, особенно публичного, или известного, есть такие подводные камни, но я совершенно не убежден, что об этом должны знать окружающие. Все с виду должно быть легко, изящно, весело. В данном случае я сейчас соглашаюсь с председателем СФ - все должно быть оптимистично.
То есть вы согласны с тем, что, например, будут идти новости на любом канале и все такой организованный хороший оптимизм. Все правильно. А новости плохие в конце, кто хочет – посмотрит.
Л. ЯКУБОВИЧ
Я согласен с тем, что человеку надо каждый день говорить, что он гений и в результате мы, наверное, получим хотя бы одного гения из ста. Но если каждый день говорить всей нации, что вы дураки и все равно у вас ничего не получится, потому что все плохо, мы действительно получим нацию дураков. Я все-таки думаю, что хорошего больше.
А где соотношение правильное процентное? Потому что если говорить только о хорошем, ничто кроме как лакировка не получится. Мы все это в нашем недавнем прошлом проходили. Когда официальные СМИ были полны бравурными новостями, и страна жила не далеко так замечательно как показывала пресса.
Л. ЯКУБОВИЧ
Скажите, пожалуйста, вот я вам задам вопрос. Насколько вам интересно, сколько самолетов разбилось, сколько людей погибло, скольким оторвало руки, ноги и вообще вся эта кровавая статистика. Сколько человек в этот день умерло от онкологии, от СПИДа, еще чего-то. Это область специальная и заниматься этим должны специалисты. Показывать по телевизору…
Сегодня, например, показывали трагедию в Китае. Разбился самолет, казалось бы, что нам до Китая. Китай далеко, всегда где-то кто-то умирает. Но для этих людей это такая трагедия…
Л. ЯКУБОВИЧ
Подождите, но от этого трагедия не становится меньше. И не надо ковыряться пальцем в гнойной ране. Все зависит от того, как показывать.
Хорошо, Леонид Аркадьевич, когда была трагедия Беслана, телетрансляции вы смотрели?
Л. ЯКУБОВИЧ
Смотрел.
И вы считаете, что это можно было не показывать?
Л. ЯКУБОВИЧ
Нет, я считаю, что это можно было показывать не так.
А как?
Л. ЯКУБОВИЧ
Это очень просто. Все заложено в том зачем мы это делаем это как. То, как показывали Беслан и как раньше показывали все, что было до этого, должно логично привести к священной всенародной ярости, то есть к мести.
Я могу с вами не согласиться. В этот раз ни один из каналов, ни месть не разжигал, вообще очень корректно выдавали информацию, даже сильно себя ограничивали.
Л. ЯКУБОВИЧ
Вы меня не так поняли. Можно ничего не говорить, можно просто показывать. Ничего не комментировать, просто показывать. Это равно знаете, я вспоминаю, как отец мне рассказывал, когда они от Москвы, наконец, на животах поползли на Запад, то сначала это были приказы - в атаку, вперед, за Родину, но когда начали освобождать первые деревни и увидели, что творили немцы с детьми, женщинами, дальше остановить это было невозможно. И задача командиров была только одна остановить. Никакие приказы брать пленных, не брать, не действовали. У людей стали слепые глаза, люди сошли с ума от ярости. Многое из того, что происходит в Чечне, может привести к этому. Я там был, это чудовищно то, что там происходит. Но это все-таки для специалистов сдерживающий центр, что все-таки человек военный обязан держать себя в руках. Гражданские люди не обязаны это делать, это очень корректная, тонкая тема. Показывать подобные трагедии я полагаю, можно только, консультируясь со специалистом. С психологами, например, иначе можно вызвать слепую ярость, неуправляемый ответный бунт. Правый, не правый – вопрос второй. Но то, что зреет это так, оно вполне, кстати, логично и оправдано. Потому что смотреть на то, как по телевизору показывают как какой-то бульдозерист или как его там звали, отрезает нашему солдату голову, то по прежним-то временам вся нация бы встала на дыбы. Что и положено.
Вы, по-моему, говорите о перегибах. А не показывать вообще, то есть делать вид, что мы живем в стране, где нет Чечни, а есть только "Поле чудес" и "Фабрика звезд" невозможно. Это же страна во всем своем многообразии. Не говорить о Чечне, о сложностях на Кавказе и не только на Северном Кавказе, наверное, это просто непрофессионализм для телевизионщика. Вы так не считаете?
Л. ЯКУБОВИЧ
А я вообще ничего этого не говорил. У меня такое ощущение, что у нас параллельный диалог. Я не сказал, что не надо показывать. Я сказал, как показывать. Показывать надо, говорить надо, люди должны знать правду, вопрос только в том, как это делать. Повторяю, психология человеческая, психика человеческая вещь чрезвычайно тонкая. И легко, кстати, ранимая.
Слушатели разделились в своих репликах на пейджер. Александр написал, что Якубович заигрался в "Поле чудес", считая, что живет в стране дураков. А Елена пишет: "Спасибо вам господин Якубович, но ваша человеческая мудрость не поможет кровожадному "Эху". Вот видите, как делятся люди.
Л. ЯКУБОВИЧ
Ну, когда Александр приедет из страны дураков, то возможно интересно с ним будет разговаривать.
Ирина Анатольевна просит у вас помощи, сообщает свой телефон и говорит, что эта история началась на "Русском радио". Наверное, надо вам передать номер, или попросить Ирину перезвонить и сказать, что она имеет в виду. "Леонид Аркадьевич, чем вы объясняете долгую жизнь "Поля чудес", - Катя. Страна менялась, вы 13 лет ведете программу, ей 14. Поменялись телеканалы, государство, система идеологическая, финансовая, политическая. Почему она так долго жива?
Л. ЯКУБОВИЧ - Понятия не имею. И не надо теоретизировать на этот счет. По той простой причине, что есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Эта программа, в общем, недостаточно умная по сути своей, ставит только одну задачу
развлечение. Или отвлечение.
Развлекательных программ за эти годы на телевидении появилось много и наших и лицензионных. Вообще долгая жизнь далеко не у всех была, несколько сезонов и они уходят.
Л. ЯКУБОВИЧ - Да бог судья, не знаю. Это оценивать, наверное, должны телекритики, если таковые имеются вообще. Наше дело
работать.
Насколько я знаю, телекомпания Эн-Би-Си обладатель прав на формат "Колесо Фортуны", который был в свое время скопирован "Полем чудес" когда еще советское телевидение не платило за покупку лицензионных прав, они очень долго изучали ситуацию вокруг "Поля чудес", можно ли в суд подать, нельзя ли. И пришли к выводу, что в суд подавать не будут, потому что это иной формат, потому что в основе "Колеса Фортуны" лежит угадывание буквы, а в основе "Поле чудес" персональное шоу, общение ведущего Якубовича с народом. Это так?
Л. ЯКУБОВИЧ
Я слышал это мнение, они приезжали ко мне и американцы, и французы, немцы. Это, правда, было достаточно давно. Им понравилось. Дело в том, что этот спор родился не сегодня и не сейчас. Вопрос был решен в 1991 году, я пришел в ноябре, декабре у нас затеялся длинный разговор с Владом по поводу того, что этой передачи жить полгода, может быть год, и я выдвинул предложение переиначить философию программы. Делать передачу не о том, во что играют, а сделать передачу о тех, кто в это играет.
Показать стране саму себя?
Л. ЯКУБОВИЧ
Да нет, почему саму себя. Кстати обращаю ваше внимание, несмотря на довольно неумное замечание по поводу страны дураков, ни в одной передачи нигде люди себя так раскованно не ведут как на "Поле чудес". Для этого требуется определенная подготовка, разговоры с ними, все-таки час я с ними беседую.
То есть сначала вы с ними общаетесь? Это принципиально?
Л. ЯКУБОВИЧ
Принципиально. Потому что нельзя заставлять человека действительно оказаться в образе дурака. Это довольно трудная история встать перед камерой. Оказаться впервые у микрофона и встать около камеры…
Можно выглядеть…
Л. ЯКУБОВИЧ
Надо просто спокойно, тихо поговорить с человеком и все.
Значит вы хороший психолог, раз вы можете любого человека в этот час разговорить.
Л. ЯКУБОВИЧ
Скажем так, меня научили задаткам этой психологии давным-давно.
Кто?
Л. ЯКУБОВИЧ
Мать, знакомые. По-разному. И профессиональные люди. Это дело тонкое, особенно когда касается детей, я помню моменты просто поразительные, когда мне приходилось выходить из студии и гулять с малышом по коридору, а была открыта дверь, у нас запись идет в режиме живого эфира, у нас никогда нет повторов, мы ничего не перезаписываем. Я гулял с ним по коридорам, мы с ним, извините, пели песенки, пританцовывали, и в этом состоянии держась за ручки, влетали в студию, он говорил то, что надо, уже совершенно другим голосом. И потом все это выглядело очень хорошо. А так молчал совершенно каменно со слезами на глазах. Были такие моменты.
Вы приходите, видите незнакомого человека, и эти люди измеряются сотнями, тысячами за эти 13 лет. Человек должен быть вам интересен, чтобы вы разговорили, или все-таки это просто ваша профессия, ваша работа, вы ее профессионально выполняете.
Л. ЯКУБОВИЧ
Это, наверное, вопрос к ведущему, человек, который сидит перед вами и который стоит в кадре, люди совершенно разные. Тем не менее, конечно, как только человек почувствует фальшь, он будет вести себя по-другому в кадре. Ни за что никогда не будет делать то, что делает на "Поле чудес". Это довольно странный момент, на который мало кто обращает внимание, 90% людей ведут себя или начинают вести себя естественно, что для многих даже профессионалов странно. Все-таки положено какое-то время прожить в кадре, чтобы вести себя так, как ты ведешь себя на улице, дома. А у меня всего 15 минут на каждого. Их 36 человек приходит на 4 программы. Что касается того, сколько людей было, 53 программы в год, 14 существует программа. Посчитайте, сколько народу.
А с чего вы начинаете, пытаетесь успокоить или наоборот чем-то раззадорить. Какой секрет, вы пришли к незнакомому человеку, чтобы он за 15 минут у вас размяк и был самим собой.
Л. ЯКУБОВИЧ
Да нет, еще хуже. Там сидит 36 человек, которые пришли на 4 съемки. И я сам не знаю. Не могу сказать. Но как-то довольно быстро происходит. И все говорят мне: Аркадьевич, и при всем этом уважении и повествуют какие-то таинственные вещи. Между тем вообще-то объяснение одно, мы собираем людей за сутки до программы, с целью узнать у них только одно - о чем нельзя говорить, чего не надо касаться…
А чего большинство людей просит не касаться?
Л. ЯКУБОВИЧ
По-разному. Одни говорят о семье не говорить, другие просят не говорить о работе. Кто-то просит не касаться взаимоотношений с родителями. Есть какие-то тонкости вероятно, и чтобы ведущий не вляпался, не дай бог с каким-нибудь незатейливым дурацким вопросом, они сразу говорят, редактор отмечает: об этом не говорить. У меня в папочке записано: не говорить. Я запоминаю легко.
А в тот момент, когда вы с ними разговариваете и потом на записи вы разный?
Л. ЯКУБОВИЧ
Одинаковый. Я им сразу говорю: я такой, как я сейчас есть. И к голосу моему привыкайте и к глазам моим, и ко мне. Потому что за барабаном нас будет четверо, вас трое и я. И никаких камер, забыть об этом, про свет, звук, не имеет значения. В студии сидят 250 человек приглашенных, билеты у нас пригласительные, никогда не было платных билетов. Вот чувствуйте спиной, работайте для них, они пришли получить удовольствие от общения с вами. Это не запись и даже не концерт.
У вас часто в эфире бывает ощущение человека, которого все так достало, что иногда вот этим всем людям, которые не могут букву угадать, говорят какие-то наивно-глупые вещи просто уже все, все. И если человек чувствует, что вас это достало, он никогда не раскроется.
Л. ЯКУБОВИЧ
Но ведь раскрывается же. Тут, к сожалению, включается магия монтажа. Это положительный момент и момент отрицательный. Запись продолжается приблизительно 2-2,5 часа.
Вы только что сказали, что вы пишите один к одному.
Л. ЯКУБОВИЧ
2,5 часа в режиме реального времени. Потом из этого надо сделать…
Я так поняла, что есть 52 минуты…
Л. ЯКУБОВИЧ
Ну что вы, это же от начала и до конца абсолютная импровизация. Понятия никто не имеет, о чем будут говорить игроки, что они вам могут ляпнуть. Но тем не менее…
А кто вас за эти 13 лет удивил? Что-то мешает? Девушки мешают. Почему?
Л. ЯКУБОВИЧ
Отвлекают.
Тут две очаровательные девушки, они просто работают звукорежиссер, и сейчас запустим интерактивное голосование.
Л. ЯКУБОВИЧ
Вот. А так все хорошо.
Хорошо, Леонид Аркадьевич секунду передохнет, а мы запустим интерактивное голосование в программе "Рикошет". Итак, согласны ли вы с мнением председателя СФ Миронова, что все негативные новости, которых перехлест на нашем телевидении, надо выносить в отдельную рубрику и показывать ее после спорта и погоды, кто хочет - посмотрит. Леонид Аркадьевич, вы готовы продолжать? Одна девушка нас уже покинула. За эти 13 лет кто-нибудь вас так поразил, что вы запомнили ведь, наверное, в общий поток слились все тысячи игроков. Был ли кто-то, кто вас поразил?
Л. ЯКУБОВИЧ
Практически в каждой передаче происходит. Другое дело, появляется ли это в эфире. Но бывало всякое.
Но удивление со знаком плюс или минус?
Л. ЯКУБОВИЧ
Плюс. С минусом был один момент, за что я так никак не могу извиниться перед человеком, потому что найти его адрес не могу, это было несколько лет назад. Это было чудовищно. Я в краске ходил, наверное, месяц. У меня не сходил румянец со щек стыдливый. Я страшно переживал. За 5 минут до передачи я как обычно прихожу сказать им: ни пуха, ни пера, а тут в углу обнаруживаю средних лет человека, скорее пожилого, который не очень хорош собой.
Вы имеете в виду внешне?
Л. ЯКУБОВИЧ
Я говорю: вы извините ради бога, вы тут случайно не выпивали? Он говорит: Аркадьевич, все в порядке. Я говорю: послушайте, вы меня ради бога извините, через 5 минут запись, и я вас в таком состоянии туда пустить не могу. Он говорит: все в порядке, о чем ты говоришь. Все будет тип-топ. Я вызываю директора и говорю: либо приведите его сейчас в нормальное состояние, либо ищите замену, как хотите. Они хватают человека под белы руки, волокут его в грим-уборную, несмотря на яростное сопротивление, крики: все в порядке, мы сейчас, - суют ему голову под холодную воду, долго отмачивают его там. 20 минут я еще в студии раскачиваю аудиторию, рассказываю как надо себя вести. И потом быстро протерев его полотенцем, волокут его в студию, ставят его так как он стоит первым в первой тройке, я выхожу, и говорю: добрый вечер, уважаемые дамы и господа, пятница, в эфире капитал-шоу "Поле чудес". Представляю игроков и говорю: как вы себя чувствуете. Он говорит: нормально, и я понимаю, что труба, он в кадре. Я говорю: так что же …и у меня уже глаза наливаются кровью, потому что я смотрю на директора, и в это время человек произносит фразу, после которой я потом месяц не мог отойти. Он говорит: Аркадьевич, ты не думай, я не пьяный, я всегда так разговариваю. О-о, приехал человек в костюме, тихий, спокойный, он вообще не пьет никогда, засунули под холодную воду. Батюшки мои, ну, наверное, месяца два я все адрес его искал, думал, может письмо написать. Боже мой, какой ужас.
Всего за 2 минуты нам позвонило 2134 человека. 29% согласны и 71% не согласен. Очень многие наши слушатели комментируют ваше высказывание о новостях. Несколько вопросов с пейджер. Из Мельбурна пришел вопрос, что Александр Масляков привозил команду КВН в Австралию, нет ли планов привести к ним программу "Поле чудес".
Л. ЯКУБОВИЧ
Замечательно. Никогда не был в Австралии, с удовольствием привезу вам "Поле чудес", если вам это интересно.
Кстати, еще один вопрос, Владимир из Бруклина: "Всем как показывать и как рассказывать это цензура. "Поле чудес" этим пользуется на полную катушку, получаются "Кубанские казаки" в исполнении отличных актеров". Из Бруклина.
Л. ЯКУБОВИЧ
Ну это из Бруклина. Он видимо давно уехал.
"Как попасть на вашу передачу?", - спрашивает Ксюша 15 лет и от Антона вопрос, где взять пригласительный билет.
Л. ЯКУБОВИЧ
Друзья мои, понятия не имею. Все билеты раздаются, большую часть забирают себе спонсоры. И те, кто перспективно рассматриваются как спонсоры в данной программе и приходят посмотреть, как снимается передача, приводят своих родственников. Процентов 30 уходит руководству и куда девается неизвестно. У нас печатается официально приблизительно 150-170 билетов, в студии 350 человек, все с билетами, я никогда не знаю, как это происходит.
Марат Мурадымский из Твери: "Ваше партийное кредо? "Вы никогда не афишируете ваши политические пристрастия. А все-таки вы за кого"
Л. ЯКУБОВИЧ
Я за. Я почти никогда не против.
Ваше кредо – всегда
Л. ЯКУБОВИЧ
Я полагаю, что нельзя бороться против, надо бороться за. Это касается одного человека в частности, ну нельзя бороться против дурака-начальника, надо в любом варианте бороться за кого-то, кто придет на его место. Иначе это бесперспективно. Ровно так же это касается и ситуации вообще.
А как вам было в роли такого Остапа Бендера в программе "Сентиментальное путешествие", первая программа цикла из Одессы.
Л. ЯКУБОВИЧ
Было бы нелепо, если бы я сказал, что мне все понравилось. И вся группа рассматривает это как первый во многом удачный, в чем-то не очень фильм. Предполагалось вообще, что поскольку я очень много истории знаю, и много объездил, у меня огромное количество знакомых и друзей везде, что это будут мои личные впечатления, мои грустные впечатления о городах, которые мы потеряли. То есть собственно города есть, а их в общем и нет. Потому что Одессы той, которая была когда-то, уже нет и вернуть ее нельзя. Потому что она уехала, умерла, растворилась, в мире не было такого города. Город-музей, его надо было закрывать со всех сторон и не пускать туда никого. Пусть бы они жили как хотели. Просто туда надо было выезжать на экскурсию. И нет этого города. Был мой любимый город Тбилиси, о чем будет следующий фильм. Был любимый город Ереван, было огромное количество городов моего детства, юности, моей любви первой. Они большие, маленькие разные. Может быть, это ностальгия не по географии, а по воспоминаниям.
По молодости?
Л. ЯКУБОВИЧ
Наверное, но тем не менее…
Ведь каждое поколение начинает сетовать, что город их юности ушел, безвозвратно.
Л. ЯКУБОВИЧ
Это субъективно, а то, о чем я хотел говорить, объективно. Просто вообще потеряли какую-то странную нацию.
Страну общую. Не географически и идеологически, а человечески.
Л. ЯКУБОВИЧ
Кстати, тоже была неплохая страна, страна моей юности. Может быть, мне так казалось, но то, что мы потеряли национальность одессит…
В эфире этой грусти не почувствовалось. Получилась такая красивая энциклопедия детства, чем-то похожая на то, что Кирилл Набутов про Петербург делает, только более легкая, изящная.
Л. ЯКУБОВИЧ
Это как раз, быть может, тот недостаток, который для первого раза я ощущаю. Немножко больше глубины мне хотелось.
У вас же на канале есть программа "Возвращение домой", где ездят тоже по многим тем же городам, в Одессе были два выпуска. И там как-то более чего-то потерянного чувствуется.
Л. ЯКУБОВИЧ
Идея замечательная.
А здесь очень красивое, запах акации, вкус борща, творог на Привозе.
Л. ЯКУБОВИЧ
Поймите, я ведь только функция. И актер. Я не принимаю участие.
То есть вы не автор этой программы вы играете роль Якубовича в Одессе.
Л. ЯКУБОВИЧ
Да. Во многом я что-то пытался изменить, но я не имею права кардинально менять решение тех, кто затеял изначально эту историю, кстати, идея возвращения в детство мне нравится очень.
А вы не устали от роли Якубовича?
Л. ЯКУБОВИЧ
Это работа. Дело в том, что я играю эту роль в разных слава богу местах. И только была сыграна премьера в театре с замечательными актрисами. Я сам себе поражаюсь, кстати, удивляюсь собственной наглости. Нина Ивановна Русланова, талант безмерный. Лариса Ивановна Голубкина, Ксения Талызина, Саша Аверин, спектакль замечательный.
Какой спектакль?
Л. ЯКУБОВИЧ
"Полный Понтуаз", мы будем 28 декабря в театре Вахтангова играть премьеру.
Это антреприза.
Л. ЯКУБОВИЧ
Да. Сейчас выходит фильм "Клоунов не убивают", очень хороший состав, группа замечательная. Режиссер очень хороший, замечательный продюсер Игорь Толстунов. Снималось для СТС, на каком центральном канале она потом пойдет в показе, не знаю.
А что вы лицо Первого канала и работаете в сериале для другого, это не вызывает недовольства со стороны канала?
Л. ЯКУБОВИЧ
Я лицо Первого канала как ведущий программы. Как актер у меня нет таких договорных взаимоотношений, и было определено сразу, что я не имею права вести, не хотелось бы, чтобы я вел другую развлекательную программу на другом канале. Это вполне естественно. Играть в театре, сниматься в кино, летать на самолете, это моя жизнь.
Вы говорите этот образ ваша работа. То есть у вас есть какие-то стремления его не менять кардинально. А просто поменять место, где вы в этом образе работаете. В Одессу, например, приехать или в Тбилиси. Или на сцену выйти. А кардинально поменять идеи нет. Или есть желание? Сыграть роль трагическую, а не шоумена.
Л. ЯКУБОВИЧ
Я не понимаю, что такое шоумен. Это будет специальный отдельный разговор. Актер играет ту роль, которую ему предлагает режиссер или работодатель, если хотите. Ее надо делать качественно, в меру сил и способностей я делаю ту роль, которую мне предложили. И не во всем от меня зависит, делать новую программу, взять другую развлекательную программу, публицистическую или какую-либо другую, это все-таки прерогатива канала.
Общаясь с журналистами, гендиректор канала К. Л. Эрнст говорил, что готовит новый проект для вас. Что это будет?
Л. ЯКУБОВИЧ
Вот это тайна. Я хочу, чтобы это был сюрприз.
А когда его ждать?
Л. ЯКУБОВИЧ
Вот это надо спросить у Константина Львовича.
Содержательный ответ. Ксюша уточняет, что она спрашивала, как попасть на вашу игру в качестве участника, а не зрителя.
Л. ЯКУБОВИЧ
Все по-прежнему. Работает отдел писем, вы присылаете письмо о себе, хотелось бы, чтобы оно было веселое, маленькую фотографию и дивно составленный кроссворд. Он должен быть из не очень большого количества слов, но просто должен был отличен от того, что печатают в газете. Именно по этому принципу отбирают людей. Больше ни по какому.
Вопрос от Николая, он его уже третий раз повторяет. "Почему вы не отвечаете, для чего вы берете подношения в виде спиртного, съестного и так далее. Это же равносильно взятке, которую вы пропагандируете на всю Россию".
Л. ЯКУБОВИЧ
Я не знаю, сколько ему лет, но пусть он обернется и спросит у своих родителей. Мы единственная страна в мире, где всю жизнь ходят в гости со своей жратвой. Причем ни к кому чужому не ходят никогда, только к родным и близким, родители каждый новый год ходили с тазиком с салатом, банка с селедкой…
Огурцы соленые.
Л. ЯКУБОВИЧ
Обязательно, колбаса, если в наборе попадалась, если шпроты это счастье. Бутылка шампанского и редко кто задумывался над тем, чтобы купить цветы хозяйке. Все бегали и искали что-нибудь вкусненькое, приходили радостные, смотри, что я принес. Я помню, как моя мама тащила под Новый год в гости утятницу, отец ее чуть не убил. Тяжеленная чугунная утятница, в которой был гусь. И это счастье то, что люди приезжают как к родному со своими…Это не подарки, это гостинцы. Это совершенно разные вещи. Другое дело, что грустно, что все эту вкуснейшую еду нельзя отдать кому-то.
Вера спрашивает: "Какова судьба музея, куда деваются вот эти соленые огурцы…"
Л. ЯКУБОВИЧ
Дело в том, что санэпидстанция запретила нам передавать это детским учреждениям, потому что на самом деле неизвестно кто это готовил, и сколько это везли. Музей существует…
Так это просто все выбрасывается?
Л. ЯКУБОВИЧ
Я бы наврал. Это уничтожается до того, как я успеваю сыграть с первой тройкой.
Бедные участники, как они вкладывают душу в эти соленые огурцы для Якубовича.
Л. ЯКУБОВИЧ
Это совсем другая история. Легче и лучше дарить, чем принимать подарки. Музей существует на ВДНХ, там целый павильон, огромное количество экспонатов, минус естественно почти 5 тысяч 728 бутылок. Около тонны еды всякой и так далее. Просто не хранится. И отдать некому, не имеем мы право кому-нибудь отдать. Приезжайте с удовольствием забирайте колбасу, пожалуйста.
203-19-22. Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ
Приятно слышать. Скажите, а что изменилось в вашей жизни, когда летать-то начали. Захотелось так сбросить надоевшее, может быть, телевидение.
Л. ЯКУБОВИЧ
Насчет бросить это вопрос некорректный. А изменилось все. И каждый раз когда я поднимаюсь в небо, это ведь если вы летчик, вы должны знать, я не хочу, чтобы меня обвинили в цинизме, но тем не менее абсолютно убежден, что каждый полет этот как в церковь. Каждый, кто летает, общается с богом, я убежден в этом абсолютно. Там живут совершенно просветленные люди. Во мне что-то поменялось с тех пор, когда меня приняли в экипаж. Это поразительные совершенно люди.
Можно два слова, где вы летаете?
Л. ЯКУБОВИЧ
Это не имеет значения.
Это какая-то школа частная?
Л. ЯКУБОВИЧ
Нет, я приписан к авиапредприятию. У меня есть лицензия пилота коммерческой авиации 3-го класса, я второй пилот на самолете ЯК-40. Имею право возить пассажиров. Но это второй вопрос. Ровно так же как после каждого взлета и посадки что-то меняется психологически, я понимаю, это странно для человека, которому в следующем году 60, но у меня ощущение, что я очищаюсь. Вот так как я очищаюсь в театре, и так поверьте на слово, как я очищаюсь каждый раз, когда попадаю в горячую точку. В Чечню, например. Или еще куда.
А на телевидении уже так не очищаетесь?
Л. ЯКУБОВИЧ
Нет. Уже сработала привычка уже 13 лет. И телевидение в моей профессии, в моем маленьком ремесле такой ламинарный поток, такой турбуленции нет. Все это довольно спокойная работа несмотря ни на что. А там совсем другое. Тут пришел, радостно повеселился в меру сил и способностей, забыв про зубную боль, но это мелочи. А та это понимаете, Экзюпери когда-то написал книгу, я думаю не от того, что так бог сложил, что он рукой двигал по бумаге, а просто от невозможности молчать. "Ночной полет" это понять может только человек, который хоть раз ночью поднялся в небо сам. И книга эта с одной стороны литература, но для тех, кто поднялся это абсолютное описание это эмоция, это не словосложение, из какого-то другого ряда. Просто надо самому почувствовать и понять. Это как первый поцелуй.
203-19-22.
ДАРЬЯ
Здравствуйте Леонид Аркадьевич, год, наверное, назад видела вас на выставке, издали посмотрела, был художник, академик Василий забыла, неважно, а сейчас у меня старенький журнал и там вы на фестивале с дочкой и женой. У вас потрясающей красоты дочка. Как она себя чувствует, скажите два слова. Сколько ей, любите ли вы ее?
Странный вопрос, любите ли вы дочку.
Л. ЯКУБОВИЧ
Дочери исполнилось 6,5 лет. Я не могу сказать, что у нас все в порядке со здоровьем, но, тем не менее, все хорошо. Все хорошо. А кого мне еще любить кроме дочери? Никакого воспитания, естественно…
Балуете.
Л. ЯКУБОВИЧ
Нет, я не балую. Я не знаю, кто кого воспитывает. Она по мне ползает, в общем, короче говоря, пропащий я мужик.
Добрый вечер.
БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ
Леонид Аркадьевич, в молодости говорят, вы были очень неплохим игроком в преферанс. Играете ли вы сейчас?
Л. ЯКУБОВИЧ
Это отголоски. Я думаю, полагаю, что преферанс, равно как и бильярд замечательное времяпрепровождение среди очень близких людей. Я не имею в виду коммерческий преферанс или бильярд. Поскольку иных уж нет, а те далече, компания наша распалась, к сожалению. И играю я в эту хорошую игру довольно редко. Что печально.
Антон спрашивает, кто вы по образованию?
Л. ЯКУБОВИЧ
По образованию, у меня два диплома. МИСИ им. Куйбышева, и Калужское авиационно-техническое училище, которое я окончил 3 года назад.
Николай задает вам такой вопрос. "Вы считаете, что летчики, которые бросали атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки общались с богом?"
Л. ЯКУБОВИЧ
Лихо. Вот это поразительная история. Ну что же во всем надо искать гадость какую-нибудь. Во-первых, летчик одно, военный летчик другое. Я хотел бы посмотреть на вас, если вы когда-нибудь надевали форму, чтобы вы не выполнили приказ. Морально-этические обязательства среднего командного состава, как и рядового довольно трудная история. Есть приказ, его надо выполнять, а потом история оценит, насколько этот приказ правильный или нет. Я думаю, что отвечать за то, что сделано, должны не летчики, а те, кто принял решение. С таким успехом можно обвинить самолет за то, что он его туда довез, и вообще саму бомбу.
И тех, кто ее сделал.
Л. ЯКУБОВИЧ
Немножко в этой истории они исполнители, механизм. Тут мы можем до чего угодно договориться, сейчас мы дойдем до тех, кто убивает по заказу и так далее. Всему свое время и бог судья. Но, тем не менее, что с ними потом происходило всю оставшуюся жизнь, и насколько они ни секунды покоя не имели потом и бессонные ночи вероятно да, они общались с богом, который в эту секунду от них отвернулся. Так я думаю.
ЛЮДМИЛА
Почему Леонид Аркадьевич чувствует себя в Чечне примерно так же, как когда он поднимается на самолете высоко. Это первое. И второе. Как Леонид Аркадьевич считает, вообще телевидение не должно отражать нашу жизнь во всех ее проявлениях, оно должно быть только развлекательным. Я очень прошу ответить.
Л. ЯКУБОВИЧ
Что касается Чечни. Как ни покажется странным или парадоксальным, это одна из немногих сторон человеческой жизни, которой я коснулся, где сохранились прежние человеческие взаимоотношения. Они очень точные и правильные. Вот здесь свои, а там чужие. Вот тут друг, а тут враг. И понятие предательства, подвига или товарищества там имеет абсолютно однозначное значение. Не бывает по-другому. И я не могу себе представить, чтобы на какой-нибудь заставе как-нибудь не так был бы разделен паек. Это не может быть по определению. Потому что это видите, в авиации я встретился к счастью с одним понятием, которое называется экипаж. Вот то, что на маленьких горных заставах это экипажи. Там нет лишних людей, они сами по себе выдавливаются, там совершенно другие понятия о чести, о совести о храбрости, чего во многом мы лишены здесь на равнине. И поэтому я, когда соприкасаюсь с этим, там поразительные офицеры. Что касается ребят, которые работают в спецназе, никакие стивены сигалы и шварценеггеры киношные рядом не стоят с тем, что я там видел и с теми, кто там есть и кто там воюет. Серьезные мужественные парни и единственная повторяю я вам, надежда этого общества, то есть нас с вами. Только на этих парней. На погранцов на этих, на спецназ этот. На внутренние войска.
Что же у нас такая власть безнадежная, что никакой надежды, только на людей с оружием.
Л. ЯКУБОВИЧ
Власть простите, понятие относительное. Власть, в том числе включает в себя силу. То есть волю. А то у нас сила есть, воля есть, а силы воли нет никак. Теперь что касается второго вопроса. Я еще раз повторяю, для меня неважно что, важно как. Я не сказал, что чего-то надо приглаживать или не показывать. Я повторяю. Надо очень осторожно относиться к человеческой психологии и особенно к психике. Мы с вами люди задерганные нервные, слава богу, или не слава богу живем не в 18 веке. Информации у нас огромное количество, и мы все немножко пациенты психиатрических клиник. Это вы можете спросить у любого врача. Телевидение мощнейшее оружие и обращаться с ним надо очень аккуратно. Я помню историю с Кашпировским, это привело к такому количеству, не совру трагических последствий, опять можно спросить у медицины, с тяжелейшими психическими отклонениями. Я боюсь, что эта черная информация, негативная, которая сто процентов валится бесконечно со страниц газет и экранов телевидения, в результате сильно действует на психику в отрицательном смысле. Я просто предупреждаю, мне так кажется, что с этим надо обращаться аккуратнее. И полагаю я, что в составе людей, которые дают эту информацию, в составе этой команды должен быть психолог обязательно.
Спасибо. Это был Леонид Якубович в программе "Телехранитель".

АНОНС
Леонид Аркадьевич, что вы советуете не пропустить, что в ваше телесмотрение обязательное входит?
Л. ЯКУБОВИЧ
Да смотрите, что хотите, лишь бы не выключали телевизор. Пусть кто хочет, смотрит, а кто хочет, вот снегу навалило, идите, катайтесь на лыжах, санках.
Рейтинг погасите, начальство на вас ругаться будет за такие предложения.
Л. ЯКУБОВИЧ
Я не по поводу рейтинга. Вы меня очень расстроили в начале передачи, потому что это мой очень хороший товарищ. Я очень к нему трепетно очень трогательно относился. В связи с этим, вы меня извините, пойду выпью рюмку водки в память о хорошем человеке.
Это был Леонид Якубович. До встречи в следующее воскресенье.