Работа на радио // 2007

2 сентября 2007: Что принесет телевидению новый политический сезон? Гость - Сергей Брилев

Е. АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер! В эфире «Телехранитель» - программа о сути телевидения и тех, кто хранит и определяет эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. Начался эфир с очень интересного вопроса, по sms пришедшего: «Елена, а можно поучаствовать в «Телехранителе» в качестве гостя?», - Андрей. Андрей, когда Вы станете персоной, которая определяет развитие нашего телевидения в одну или в другую сторону, я с удовольствием приглашу Вас в гости, Вы окажетесь в этой студии напротив меня. А пока напротив меня человек, который действительно влияет на развитие телевидения, - это Сергей Брилев. Добрый день, Сергей.

С. БРИЛЕВ: Добрый день!

Е. АФАНАСЬЕВА: Мы назвали тему программы «Что принесет телевидению новый политический сезон?», потому что так или иначе все равно имя Сергея Брилева связано с политической журналистикой.

С. БРИЛЕВ: И сегодня большое политическое событие, хотя и формальный указ президента РФ о проведении парламентских выборов, однако оно состоялось.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вот оно пошло, и телевидение тоже на низком старте. И все-таки Вы приехали сюда с тренировки. Я на прошлой передаче сидела здесь в студии, пока новости читали, и услышала о каком-то странном футбольном союзе с удивительно нестыкующимися именами – Брилев, по-моему Бородин Пал Палыч. Что это у вас такое?

С. БРИЛЕВ: Вот сегодня мы играли в такой странной компании: Максим Покровский из «Ногу свело», Пал Палыч Бородин, Верник, Евгений Смертин, ваш покорный слуга. Обращу внимание на то, что только часть исключительных лиц постоянно играет в футбол. Я, например, хотя так и занялся спортом неплохо последние год-полтора, но я не футболист. Я лыжник, велосипедист, в керлинг играю. Это очень хорошая благотворительная штука: в день, когда в Лондоне будет проходить матч Россия-Англия, 12 сентября, в тот же день в Лондоне в полдень будет проходить матч сборных из России и Англии, состоящих из подобного рода персонажей. Проводится это под патронатом фонда Чулпан Хаматовой. Деньги от матча пойдут на помощь детям, которыми фонд Чулпан как раз занимается. Она сегодня тоже была на тренировке.

Е. АФАНАСЬЕВА: И вы полетите в Лондон?

С. БРИЛЕВ: Полетим и там сыграем.

Е. АФАНАСЬЕВА: А с точки зрения отношений политических Англии и России? Говорят, что там не всем дают визы?

С. БРИЛЕВ: Вот меня же живо интересует политика между Англией и Россией. Там все это разрешилось. В том числе косвенно я надеюсь, что такая добрая акция, может быть, нам чуть-чуть подправит то печальное развитие событий, которое мы в последнее время наблюдали в отношениях Москвы Лондона.

Е. АФАНАСЬЕВА: Думаешь, что тебе как человеку, который работал в Лондоне корреспондентом…

С. БРИЛЕВ: Я не настолько наивен, чтобы полагать, что народная дипломатия что-то кардинально поправит, но тем не менее не поучаствовать в ней тоже не могу.

Е. АФАНАСЬЕВА: Понятно. Мы должны напомнить средства связи со слушателями: +7-985-970-45-45 – это sms-номер. Пожалуйста, ваши вопросы Сергею Брилеву, ваши высказывания, ваши мнения на тему того, что же принесет телевидению новый политический сезон – сезон не простой, а выборный. Сереж, ты говоришь, что сегодня дан формальный старт. Сегодня начнется сезон, на твоей практике уже не первый, но все равно вызывающий большой интерес. Что телевидение ждет, по-твоему? Как телевидение отработает этот сезон?

С. БРИЛЕВ: Меня лично 7-го сентября ждет первый эфир новой программы «Пятая студия». Спасибо терпеливым зрителям, которые выдержали наш большой летний эксперимент, когда в эфире мы трактовались. Спасибо за справедливую критику, которая была, и спасибо за то, что смотрели.

Е. АФАНАСЬЕВА: Осторожно сказал Сергей, намекая, что все поправили уже ошибки.

С. БРИЛЕВ: Я надеюсь, что поправили: там было, что править – я первый с этим соглашусь. Мы выходим из той самой новой построенной студии сейчас в эфир 7-го сентября. И в этой программе будут уже политические гости. Эта программа будет про правила игры по ходу предстоящих выборов. Сейчас у нас идут переговоры о том, кого мы точно пригласим – я просто не буду пока называть фамилий: есть неплохие участники среди тех, кого мы обзваниваем. И у них я хочу выяснить, каковы же правила игры, в том числе для СМИ. Начиная от формальных правил игры – они все-таки есть.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть ты хочешь сказать, что тебе как человеку и политическому журналисту они еще непонятны? Или ты хочешь получить от людей политических точные акценты?

С. БРИЛЕВ: Я скажу так: мне и акценты важны, и есть вещи, которые я хотел выяснить и с формально-юридической точки зрения, потому что все-таки количество поправок в избирательное законодательство, которые были приняты за последний год, таково, что так сразу разобраться и невозможно. Здесь есть о чем посоветоваться.

Е. АФАНАСЬЕВА: Где не подорваться на мине СМИ?

С. БРИЛЕВ: Да, или, если использовать другой образ, где кораблю войти в шлюз, и не поцарапать борт. Я сейчас не буду оценивать качества этих правил игры – с ними можно соглашаться, можно не соглашаться, но они есть, и они достаточно объемны, поэтому я думаю, что всем нам в ближайшие 2-3 недели предстоит понять, как в этих правилах играть. Повторяю, что это даже не столько с юридической, сколько с политической точки зрения.

Е. АФАНАСЬЕВА: Владимир из Тулы уже спрашивает: «Будет ли «Яблоко» и СПС в «Пятой студии»?».

С. БРИЛЕВ: Вы знаете, у меня уже готов ответ на этот вопрос, потому что последний выпуск этой студии, который вышел перед отпуском, состоял из того, что главным гостем у меня был председатель ЦИКа Чуров, а в студии сидели от «Яблоко» Иваненко (Григорий Алексеевич не смог прийти), от СПС сидел Никита Белых, от «Справедливой России» Миронов, от коммунистов Зюганов, от «единороссов» - Морозов, и был Бабурин от «Народной воли», так что даже на экспериментальном отрезке «Пятой студии» я думаю, что тем зрителям, которые уже смотрели, показало, что очень даже настроены плюралистично – почему нет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Сереж, ты не раз был у меня в студии. Когда слушатели тебе задают вопросы, что уже нет того-то и того-то, а почему не про это, ты в ответ всегда рассказываешь, что и об этом говорили, и об этом, и эти гости у тебя были. Но при этом, когда зимой случилась твоя отставка – или уход – из «Вести недели», люди это восприняли как знак: вот совсем уже плохо на российском ТВ, если даже Брилев оказался уже таким недопустимосвободомыслящим для нашего государственного ТВ.

С. БРИЛЕВ: Знаете, я на самом деле считаю перевернутой эту страницу, но в действительности, что произошло между мной и начальством, знают я и начальство. Я, честно говоря, не очень склонен об этом рассказывать, потому что, извини за несколько такое, может быть, пафосное выражение, но это был разговор двух взрослых мужчин, и взрослые мужчины, наверное, умеют какие-то вещи оставить при себе. Повторю еще одну штуку, которую мы обсуждали до эфира, в этом есть и мои настроения: хотя папа мой меня учил ни о чем не жалеть, я, наверное, жалею об одной вещи – о том, что не довел до конца мною начатый разговор в конце прошлого сезона (который закончился прошлым летом) о том, что я хотел бы из «Вести недели уйти». Я в том формате сам себе перестал быть интересным. Делал это скорее по инерции. Да, с формальной точки зрения, все было замечательно: два года подряд «Тэфи» за лучшую программу, «Тэфи» за лучшего ведущего и лучшую программу в один год, но тем не менее мне хотелось заняться чем-то еще. И сейчас я с огромным удовольствием занимаюсь намного большим количеством дел, чем я занимался все последние годы. Если уж совсем простые примеры брать – то вот я книжку пишу.

Е. АФАНАСЬЕВА: Извини, пожалуйста, вот тут в студию прямого эфира пришел Александр Климов: наверное, что-то случилось, придется прерваться на экстренный выпуск новостей.

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ (БОЙ В ИНГУШЕТИИ)

С. БРИЛЕВ: Сообщение частично на тему нашего разговора, потому что обострение на Кавказе очевидно в канун выборов. Я, по крайней мере, связываю рост такой активности со стороны боевиков в том числе и с политическим сезоном.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть они уже политический сезон начали?

С. БРИЛЕВ: Как это ни печально. Тем более что у нас сейчас дата Беслана.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вернемся все-таки к твоей новой программе. Ты сам сказал, что много ошибок было в твоей «Пятой студии», сам сказал, что хотел уйти из формата «Вести недели». Когда ты понял, что этот формат тебе мал, что ты хотел сделать?

С. БРИЛЕВ: Я поэтому и говорю, что жаль, что я не ушел тогда, в конце прошлого сезона, потому что был бы более плавный вход. А мне в принципе хотелось такой разговорный формат запустить.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть тебе хотелось подробнее разговаривать с людьми?

С. БРИЛЕВ: Да. И несколько известная неожиданность моего ухода из «Вестей недели» и запуск новой программы «с колес» означали, что я вышел не совсем с той программой, которую задумывал. Было не так много времени, чтобы все продумать. Сейчас, слава Богу, лето было, и думаю, что не зря я иногда сидел и смотрел в одну точку и думал. Наверное, это все сейчас материализуется в эфире. «Вести недели» естественно никуда не деваются – это флагман канала. Кстати сказать, сегодня у Андрея Кондрашова первый эфир после отпуска. Надеюсь, еще домой успею приехать и посмотреть.

Е. АФАНАСЬЕВА: Но рейтинги после твоего ухода пали, скажу я мягко.

С. БРИЛЕВ: Ну, рейтинги это всегда вещь спорная.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Ваше лживое, холуйское, примитивное ТВ для думающих людей не представляет никакого интереса», - Евгений, Москва.

С. БРИЛЕВ: Ну, прекрасно, Евгений, не смотрите телевизор – Ваше право. Хотя я не люблю такой категоричности и сам себе ее не позволяю.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вера спрашивает: как связаться с фондом Чулпан Хаматовой и про координаты телекомпании «Бибигон» - в интернете найти невозможно.

С. БРИЛЕВ: Знаете, «Бибигон» я видел сам сегодня промо-ролик, у меня есть такое ощущение, что там есть какой-то адрес и интернетовский, так что, наверное, связаться все-таки можно. Просто внимательно посмотрите эти ролики. По-моему, я не ошибаюсь. Что касается Чулпан Хаматовой, то телефон у меня в мобильном, а я его отключил на время эфира. Можно попытаться, пока идут новости его включить, вытащить телефон и сообщить, а сейчас на память его не скажу.

Е. АФАНАСЬЕВА: Диана из Саратова спрашивает: «Ну а Лимонова, Рыжкова, Касьянова, Каспарова вы САМИ не хотите видеть?», - подразумевается, что в программе, не в частном общении.

С. БРИЛЕВ: Знаете, я возвращусь к той мысли, о которой говорил пять минут назад: про правила игры, с которыми можно соглашаться, а можно не соглашаться. Для того чтобы участвовать в политической жизни России – в выборах – нужно по действующему закону собрать 50 тысяч человек в партии. Справедливая ли это норма или нет - я об этом рассуждать не буду. Могу сказать, что по сравнению со многими даже западными странами в этом смысле российское законодательство достаточно либерально, как парадоксально это ни звучит. 50 тысяч человек набрать в стране с населением почти в 140 миллионов, мне кажется не такая сложная задача. Поэтому то, что у перечисленных вами деятелей не хватило желания или ресурсов эти 50 тысяч набрать, - это, извините, их проблемы. Поэтому при всем том, что эти фамилии мне тоже много говорят – это яркие, известны личности, сомнений никаких нет. Но у этих ярких известных личностей нет совокупного желания участвовать в выборах, по крайней мере, в парламентских. Поэтому, простите, если мы говорим о предвыборной кампании по выборам в парламент, то при чем тут они. И у них нет партии, которые могли бы в этих выборах участвовать. Может быть, то, что я говорю, звучит как замкнутый круг, но если ты идешь в политику, будь дееспособным. Те лица, которых вы сейчас перечислили, они, извините, недееспособны.

Е. АФАНАСЬЕВА: Они Вам ответят, что у них нет доступа к СМИ такого масштаба, как канал «Россия», поэтому у них неравные условия с «Единой Россией».

С. БРИЛЕВ: Я отвечу на это от лица, может быть, даже всей корпорации, возьму на себя такую смелость, потому что у них есть возможность выступать, например, на канале «Вести-24», рейтинг которого, кстати, стремительно растет по стране. Мне досконально известно о том, что на приглашение поучаствовать в программе «Вести» минимум один из перечисленных сейчас политиков, общественных деятелей скорее, ответил отказом. Так что знаете, меня всегда очень пугают наши рассуждения о политической логике России. Мы, конечно же, страна крайностей – как банально это ни звучит: у нас либо черное, либо белое. Либо я такой-то и выступаю на целевую аудиторию в своих СМИ и к другим не хожу. Либо такая же позиция с обратной стороны. Поэтому претензии не только к СМИ, но и к тем, кто заявляет себя частью политического процесса, но не обладает той степенью дееспособности, чтобы превратиться из видных общественных деятелей в действующих политиков.

Е. АФАНАСЬЕВА: Аня из Москвы спрашивает: «Сергей, в какой-то момент были слухи, что Вы перейдете на канал «Russia Today». Рассматривали ли Вы какие-то предложения. Если да, то почему не приняли?».

С. БРИЛЕВ: Наверное, слух связан с тем, что я дня два назад заходил к Маргарите Симонян, а Вы сами знаете, что появление в стенах другого канал всегда вызывает такой слух. Мы просто с Маргаритой дружны, и я давно обещал ей зайти и посмотреть, что из себя представляет их новая студия и т.д. Но, учитывая, пардон за нескромность, мои хорошие знания нескольких иностранных языков, такой слух в какой-то мере объясним тем, что я весь из себя такой англо-испаноязычный – почему бы нет. Могу сказать, что с некоторыми конкретными не только корреспондентами, но и менеджерами канала «Russia Today» меня связывают хорошие дружеские отношения, и периодически мы друг другу помогаем, но что касается перехода на канал «Russia Today» на английском, то так вопрос никогда не стоял.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вопрос без подписи: «Сергей, Ваши попытки заниматься политической журналистикой просто смешны. Все госканалы – марионетки и несут сплошной бред. Елена, пора звать действительно стоящих людей, которые не опускают наше ТВ». А что ж Вы не подписались, уважаемый господин, который прислал этот вопрос?

С. БРИЛЕВ: Да, давайте вернемся к нему при наличии подписи.

Е. АФАНАСЬЕВА: Да, еще бы хорошо при наличии обратно номера телефона, чтобы можно было вызвонить и поговорить. Реплики прямо противоположные – например, Анатолий, инженер, по интернету задает вопрос: «Почему так плохо преподносятся новости ? У вас так все хорошо и гладко – берите пример с «Эха Москвы»: доверяйте народу. Не берите пример с программы «Время» 70-х годов». А Михаил Демидов наоборот считает, что год наши СМИ «раскручивали» Ходорковского – в результате ноль, сейчас «раскручивают» Политковскую – тот же ноль: золотые времена Киселева и Сорокиной канули в прошлое. Можете начинать к нам дозваниваться. Наш телефон – 363-36-59, можете задавать свои вопросы Сергею Брилеву. Наш sms-номер - +7-985-970-45-45. Перед тем как зайти в студию мы говорили о том, что в твоей программе «Пятая студия» изначально предполагалось наличие вот этого гласа народа, гостей, но ты сказал, что ты от этого отказался. Почему?

С. БРИЛЕВ: Я думаю, что глас народа мы сейчас сохраним в sms-ной форме. Хотя многие думали, что те десять рядовых россиян, которые сидели у меня в студии, были предварительно избиты табуреткой и представляли из себя специально обученных людей.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну да, это были люди в состоянии аута.

С. БРИЛЕВ: Уверяю вас, что это были действительно немедийные, рядовые россияне, которых мы привозили из разных концов страны. Это были гости с Байкала, из Кемерово. Но получилась некоторая несправедливость к ним. По началу я думал как раз, что это будет справедливая история. Я думал, что когда будет 10 человек в студии, в отличие от массовок на ток-шоу, они будут иметь большую возможность задать свой вопрос гостям лицом к лицу.

Е. АФАНАСЬЕВА: А как этих 10 человек отбирали?

С. БРИЛЕВ: Они прислали анкету. И мы примерно по критериям срезовым, которые нам подсказал ВЦИОМ, по всей России их подбирали. История такая, на поверхности, вроде, очень демократичная. Но потом выяснилось, что за существующий хронометраж программы все 10 задавать вопросы не успевают, поэтому получалась история вроде бы справедливая, но в действительности несправедливая. Но, знаете, надо всегда повторить те ошибки, которые совершили, самому, чтобы, наконец-то понять, в чем здесь недостаток. Второй феномен (не буду никого называть по именам из тех, кто приходил к нам из той народной десятки) в том, что они приезжали и очень хотели поучаствовать, но происходила из раза в раз одна и та же штука: им было не очень привычно находиться в профессиональной студии, и они чуть терялись, но это ладно, с этим можно справиться за 15 минут эфира. И второе: несмотря на то что часть sms, которые приходят на программу обладают некоторой категоричностью, в то же время такая культура речи и риторики, особенно вслух словами, в России отсутствует. Поэтому очень часто мы сталкивались с тем, что по анкете человек замечательный, когда он писал свой вопрос (о чем бы он хотел спросить того или иного персонажа) тоже все получалось хорошо, а вот когда оказывался лицом к лицу с гостем программы, часто терялся психологически. Потом после программы говорил: что же так, у меня же к нему вопрос был такой! Самое интересное, что такие люди потом к гостям подходили, разговаривали, а в студии наступал некоторый ступор.

Е. АФАНАСЬЕВА: Сереж, а может это тоже вина ТВ? Потому что лишили людей нормального формата, знакомой формы общения. Вспомни, какими бы эфиры конца 80-х начала 90-х ни были смешными с профессиональной точки зрения, но люди бурлили и спорили.

С. БРИЛЕВ: Я понял, о чем ты говоришь.

Е. АФАНАСЬЕВА: Свет чудовищный, звук чудовищный, – но люди живые.

С. БРИЛЕВ: Согласен! Я тоже смотрел по Ретро ТВ еще до запуска «Пятой студии» и поймал себя на мысли, что желание сказать у людей намного больше было, чем сейчас. Но вот опять меняются времена, очень изменилась психология общества. Я подчеркиваю, что те люди – народные заседатели, если угодно, - которые приходили в программу, сами изъявляли желание прийти, сами присылали анкету, и весь отбор, который осуществлялся, был не более чем отбор на уровне социологии. На мой взгляд, этот эксперимент не очень себя оправдал, поэтому сейчас программа будет чуть более камерной, но глас народа будет сохраняться через sms.

Е. АФАНАСЬЕВА: 363-36-59 – дозванивайтесь. А пока несколько вопросов, которые пришли по sms. Артем пишет в продолжении разговора, который был у нас до новостей: «То есть простому гражданину или рядовому деятелю путь на ТВ закрыт. Вы действительно полагаете, что так и должно быть? Я возмущен такими демагогами».

С. БРИЛЕВ: Нет, минуточку, Артем! Вы немножко расширили тему, которую я сознательно держал узкой. Мы же говорили сейчас конкретно очень о предвыборных форматах обсуждения того, кто с чем идет на выборы. А участники выборов – это политические партии. Поэтому я был предельно ясен и в этом смысле от своих слов не откажусь. В более широкой постановке вопроса о том, что путь на ТВ вообще закрыт политическим деятелям и людям, то тут я опять первым не соглашусь, потому что присутствуют и общественные деятели люди, хотя, на мой взгляд, таких форматов, где глас народа был выше и лучше, конечно же, не хватает.

Е. АФАНАСЬЕВА: Попробуем послушать вопросы, которые у нас по телефону. Алло! Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Меня зовут Борис, я из Твери. Я хочу сказать Сергею, что он не прав относительно партий, которые можно создать легко и набрать 50 тысяч. Если только сочувствующие, а все, кто желал идти в партию, - уже в партии. Поэтому нет никакой возможности набрать. А вот электорат существует. Я это говорю как практик. Дело в том, что у нас люди напуганы одной партией уже давно, поэтому в партию они идти не хотят. Можно провести такой опрос и спросить всех, желают ли они вступить в какую-либо партию.

С. БРИЛЕВ: Опрос уже несколько более сложная вещь. Но Вы сейчас, на мой взгляд, определили очень важную проблему: круг людей, готовых заниматься политикой в России, очень невелик. Он значительно сузился по сравнению с временами брожения - 80-х годов. Согласен с Вами, что набрать 50 тысяч человек сложновато: это не так сложно, повторю, в стране с населением в 140 миллионов человек, но сложновато. Отвечая на Ваш вопрос, оттолкнусь от обратной ситуации для начала. Я недавно был в Чили. Помните, там были похороны Пиночета, и я туда летал по причине испаноязычности – мне можно было быстрее сориентироваться. Я там побывал в нескольких политических партиях. Чили, напомню, страна похожая на Россию в том смысле, что у нее тоже был переход от тоталитаризма к новым политическим формам, тоже надо было принимать новые политические законы и т.д. Чили – страна много более европейской культуры, чем Россия, как парадоксально это не звучит. Чили – страна, основанная европейскими эмигрантами из тех самых европейских стран, которые мы считаем демократическими: испанцами, итальянцами и т.д. Так вот, в Чили та же норма про 50 тысяч человек действует для населения в 11 миллионов человек. В Чили если партия не преодолела 5% (по-моему, если я ничего не путаю) барьер, она не подлежит тотальной перерегистрации после выборов. Так что, знаете, если сравнивать такие переходные страны, Россия где-то даже и либеральнее. Соглашусь с Вами – я обещал в программе не давать оценку качеству этого законодательства, но здесь проговорюсь: на мой взгляд, конечно, партийное законодательство по перерегистрации могло бы быть и еще полиберальнее. Такая большая, древняя и культурная страна, как Россия, наверное может позволить себе более либеральное законодательство. Но для того чтобы его изменить, вариант есть только один: прийти на выборы и проголосовать за понравившуюся вам партию в надежде на то, что она поменяет это законодательство. На сегодняшний день это законы, принятые парламентом, который был выбран. И ни у кого нет никаких сомнений, что в целом мейнстрим политический в этом парламенте представлен так, как думает абсолютное большинство.

Е. АФАНАСЬЕВА: Очень много реплик по sms такие, что Лимонов собрал 50 тысяч, но Минюст запретил его организацию из-за малочисленности. Была реплика, что Рыжков набрал 50 тысяч, а его не регистрируют. «Другая Россия» не будет участвовать в выборах, а списки депутатов этого движения готовы: осенью на «Марше несогласных» прозвучат требования зарегистрировать эти списки.

С. БРИЛЕВ: Вы знаете, для меня то, что я сейчас слышал, является откровением. Мне неизвестно о том, чтобы им удалось собрать те искомые 50 тысяч человек.

Е. АФАНАСЬЕВА: Еще звонок примем. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Добрый день! Тамара Васильевна, Москва. Я бы хотела спросить Сергея. Я смотрела только «Вести недели» его только в том случае, когда проходили митинги от лица демократов. И ни разу в его передаче не звучало ни слова по поводу прохождения этих митингов. Чем он это объяснит?

С. БРИЛЕВ: Тамара Васильевна, к сожалению, вынужден с Вами глубоко не согласиться, потому что проходили и не раз.

Е. АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звонок. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Меня зовут Павел, я из Москвы. Сергей, конечно, замечательный человек, знает много языков. Но в текущей ситуации политической и экономической происходит такое, что голос свободной журналистики бывает в интернете, выходит в «ЖЖ» и т.д. А ТВ представляет собой поле пропаганды. И неужели такой образованный человек всерьез верит в то, что говорит, и когда выступает на телевидении, и когда получает «Тэфи» за работу? Неужели человек не различает границ между СМИ и собственно информированием продажным и в это во все верит?

С. БРИЛЕВ: Давайте оттолкнемся от последнего, про «Тэфи». «Тэфи» вручается Академией российского ТВ, которая состоит из очень разных людей. Я бы даже сказал, что большинство членов Академии по состоянию год назад, до последнего расширения, представляли из себя людей весьма демократических и либеральных взглядов. Это такая первая ремарка на предмет того, что Ваш вопрос во второй части был не совсем справедлив, на мой взгляд. Что касается первой части, то этот вопрос из раза в раз, и сегодня в программе тоже, звучал. Давайте я определю одну очень важную для меня лично философскую позицию в плане взгляда на политический процесс в России. Прекрасно понятно, что значительная часть аудитории «Эха Москвы» - это люди демократических убеждений, которые являются сторонниками тех самых либерально-демократических движений, партий, которые на прошлых выборах не прошли, а к этим выборам подошли часто тоже достаточно обессиленными. Я вас призываю вот к чему: не называть автоматически пропагандным или черным то, что не ваше. Абсолютное большинство наших сограждан пришло на выборы и проголосовало за, например, ту Думу, которая существует сегодня.

Е. АФАНАСЬЕВА: А тебе, Сережа, скажут, что только эту партию или этот предвыборный блок показывало ТВ.

С. БРИЛЕВ: Лена, но мы знаем, что в моих программах часто звучали и другие партии и были представители других движений. Давайте сейчас не обо мне, а вообще.

Е. АФАНАСЬЕВА: Я помню по прошлым выборам: если считать по количеству упоминаний, то КПРФ по прошлым выборам шла на втором месте после «Единой России», но при этом было понятно, что цвет, которым красили все упоминания, был радикальнее других.

С. БРИЛЕВ: Я опять же в данном случае отдам должное хитрости и дееспособности тех политтехнологов, которые действовали против КПРФ. У КПРФ ответа-то особого не было. Я, кстати, категорически не согласен с коммунистическими идеями, но в то же время уважаю, безусловно, 10% моих сограждан, которые голосуют за коммунистов. Кстати сказать, это пример того, о чем я говорил перед этим. Мне проще всего было бы сейчас сидеть и коммунистов полоскать. Не буду! Потому что есть люди, которые за них будут голосовать, и я готов прислушиваться, почему. В то время как в вопросах часто звучит: вот вы не говорите, значит вы не правы. Это неправильно. Вам оправдываться надо в такой позиции, а не ТВ.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Руслан, я из Санкт-Петербурга. Сергей, Вы не раз интервьюировали больших и серьезных деятелей наших, даже и президента. В это плане у Вас большой опыт. Вы мне скажите, пожалуйста, неужели журналистам интересно спрашивать про собаку президента, про то, как он себя чувствует, про дочерей? Это совершенно неинтересно.

С. БРИЛЕВ: С чего сейчас этот вопрос Вы адресуете мне? Я так понимаю, что Вы имеете в виду, что мне не раз приходилось вести «Прямые линии с президентом». На «Прямых линиях с президентом» вопросов журналистов не звучит! Вопросы про собаку, про дочерей в больших количествах – вы знаете, я видел эти тонны бумаги распечаток расшифровок…

Е. АФАНАСЬЕВА: Наверное, слушатель подразумевает, что у тебя экран с вопросами, и ты их выбираешь. И ты выбираешь вопрос не про зарплату учителей, а про собаку.

С. БРИЛЕВ: Так, минуточку! Опять же: вопрос про собаку и дочерей очень много звучит. Во-вторых, давайте вспомним статистику «Прямых линий»: 70% вопросов на многочасовых «Прямых линиях», которые уже идут 5 лет, если не 6, касаются зарплат учителей, врачей и вообще такого социального пласта политической проблематике. Ну и фразу я сейчас сказал: в общем, посвящены социальным вопросам. Общие вопросы тоже на «Прямых линиях» звучат.

Е. АФАНАСЬЕВА: Скажи, пожалуйста, а ты Бочаров Ручей летал пару недель назад?

С. БРИЛЕВ: Да.

Е. АФАНАСЬЕВА: Там про собак не спрашиваете? Или там тоже в основном про собак и горные лыжи?

С. БРИЛЕВ: Нет. Там были вопросы и политические.

Е. АФАНАСЬЕВА: Это я к тому, что достаточно традиционной бывает летняя поездка группы журналистов к президенту на сочинскую дачу: одна группа бывает телевизионная, а вторая – печатные СМИ. Там разговор более острый получался?

Е. АФАНАСЬЕВА: И все, и без комментариев.

С. БРИЛЕВ: Это на самом деле правила игры.

Е. АФАНАСЬЕВА: Понятно. Давай блиц по поводу вопросов по sms,потому что их очень много. «Господин Брилев, почему на вашем канале ведущие новостей вменятся с удивительной быстротой? Они что, недостаточно сервильные к власти, не укладываются в канву «линии партии»?» - Сергей, Барнаул.

С. БРИЛЕВ: Сергей, Михаил Антонов, по-моему, работает на своем посту лет 8, Маша Ситтель – лет 5.

Е. АФАНАСЬЕВА: Маша, по-моему, сейчас танцует больше.

С. БРИЛЕВ: Неправда, она работает неделю через неделю.

Е. АФАНАСЬЕВА: А как она вчера выступила?

С. БРИЛЕВ: Выступила хорошо, но, к сожалению, всего 7-ое место. Странно отвечать на вопросы, которые не имеют под собой основания. С чего вы взяли, что ротация ведущих частая? Очень стабильный состав. Может быть, летом вы обратили внимание на чехарду, но это нормальная вещь – люди в отпусках: один в отпуске, а другой его подменяет. Эрнст Мацкявичус, например, сейчас вел 24-часовые вести, хотя он обычно ведет «Вести +». Но сейчас Миша Антонов вернулся из отпуска – сел, Дима Киселев вернулся - сел.

Е. АФАНАСЬЕВА: «В Краснокаменск не надумали ехать?» - Диана из Саратова.

С. БРИЛЕВ: А я собирался?

Е. АФАНАСЬЕВА: «Добрый вечер, уважаемый Сергей. С Днем Города, во-первых. Во-вторых, хотелось бы спросить у Сергея, что бы он изменил на канале, если бы ему дали таковую власть», - Анна, Екатеринбург.

С. БРИЛЕВ: Блиц не получится. Я журналист-международник: мне бы очень хотелось иметь хорошую международную программу.

Е. АФАНАСЬЕВА: А люди не очень-то смотрят.

Е. АФАНАСЬЕВА: Здесь был Кожухов недавно, который производит впечатление человека, которому так нравится по странам ездить и пробовать другие профессии, - а он все время сидел и говорил с ностальгией о временах в качестве журналиста- международника.

С. БРИЛЕВ: Вот у меня тоже по форматам большим есть ностальгия.

Е. АФАНАСЬЕВА: Поэтому название твое перекликается с «Девятой студией»?

С. БРИЛЕВ: Да, подсознательная вещь в плане того, чтобы сесть и поговорить. А «Девятая студия», как ни относись к идеологии того, что обсуждалось, это как раз такой формат, где люди сидели и обсуждали. Но, я повторяю, есть такая циничная логика рейтингов, которая, к сожалению, многое из того, что мне хотелось бы делать, делает неосуществимым. У меня, правда, есть надежда на то, что когда придет эра цифрового ТВ и каналов станет побольше, возникнут нишевые истории.

Е. АФАНАСЬЕВА: Уже возникают.

С. БРИЛЕВ: И слава Богу.

Е. АФАНАСЬЕВА: «С чем идут партии на выборы, непонятно. Люди не знают, чем отличается «Единая Россия» от «Справедливой России», не говоря уже об оппозиционных партиях», - Руслан.

С. БРИЛЕВ: Руслан, больше смотрите ТВ следующие три месяца. При любых претензиях к конкретным политическим журналистам. Думаю, что претензии к формату дебатов будет трудно выдвинуть, потому что журналисты к этому отношения фактически иметь не будут. Это время, которое выдается партии. Давайте послушаем, что они нам с вами расскажут. Я, на самом деле, разницу вижу.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Сергей, если бы были живы Сахаров и Лихачев, в списке какой партии они могли бы пройти в Думу», - Валерий. Не пошли бы они в Думу эту – это мое мнение, Сережа. Вот и все! А ты свое можешь высказать отдельно. Пауза. Давайте последний звонок. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Добрый вечер! Это Светлана. Сергей, скажите, пожалуйста, когда были выборы президента Франции, программа «Вести» активно цитировала программу «Куклы». Почему в нашей стране эта программа была уничтожена?

С. БРИЛЕВ: Вы знаете, это происходило на НТВ, где я ни дня не проработал. Могу Вам сказать, что мне лично печально, что программы «Куклы» больше нет. Я просто продолжаю думать над вопросом про Лихачева и Сахарова. Он просто такой умозрительный и заставляющий подумать, как времена поменялись. Хотя, знаете, я иногда перечитываю то, что говорилось, в частности академиком Сахаровым в 70-80-е годы. Вы знаете, любопытная вещь: если наложить его высказывания, его мировоззрение и мироощущение на существующую политическую матрицу, я думаю, что ни в одну бы партию он не пошел. Он был уникальный человек, которого любая партия была бы счастлива к себе заманить, - но на то он и был нашим великим гражданином, что он собой бы так не делился.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ты знаешь, перед каждыми выборами, которые идут, все время говорят, что телевизионная площадка зачислена, любое инакомыслие с больших каналов упразднено, что дальше уже некуда.

С. БРИЛЕВ: Это говорят сектанты.

Е. АФАНАСЬЕВА: Что это сжимается, как шагреневая кожа и т.д. Почему сектанты? Что за секта?

С. БРИЛЕВ: Потому что это секта, которая отказывается глядеть на то, чем живет остальная страна.

Е. АФАНАСЬЕВА: Я тут даже замолчала. То есть получается, что ТВ видит, чем живет остальная страна, поэтому показывает только определенные политические силы?

С. БРИЛЕВ: Нам же сегодня практически никто не позвонил из тех, кто сидит и смотрит телевизор. Звонят те, кто его не смотрит, и вопросы свидетельствуют о том, что не смотрят, потому что половина вопросов, которые прозвучали, не имеет отношения к тому, что там происходит.

Е. АФАНАСЬЕВА: Выходит, аудитория от ТВ отходит.

С. БРИЛЕВ: Я ничего ужасного в этом не вижу, потому что процесс всемирный. Список претензий к отечественному ТВ у меня много более конкретный, чем у большинства позвонивших. Я знаю это изнутри и, по-моему, даю понять, что многое, действительно, можно было бы изменить, но то, что ТВ теряет аудиторию вообще – это всемирная вещь: люди уходят в интернет, в другие СМИ. С другой стороны, это посыл о том, что уходят в интернет, для меня совершенно непонятен. Когда я открываю информационный сайт Интернета, вижу, что он основан точно так же, как и 90% на той же самой информационной ленте «Интерфакс», ТАСС, «Reuters», и т.д. Цена вопроса – интерпретация. Должен со всей категоричностью сказать (может быть, сейчас на меня обидятся какие-то коллеги, в том числе и те, кто работает в интернете), что, читая значительную часть интернет-сайтов, в том числе и политических, вижу массу теорий заговора, массу всего невероятно смелого, но не имеющего никакого отношения к реальной политике. Я полагаю себя достаточно серьезным человеком. Те интернет-сайты, на которые ссылаются в разговорах, мне смешны. Да, они другие, но это ерунда, что там пишется.

Е. АФАНАСЬЕВА: Твои прогнозы для ТВ. Есть те подводные камни, на которых ТВ в этом предвыборном сезоне может подорваться? Или оно уже так хорошо научилось плавать?

С. БРИЛЕВ: Это вопрос из серии: доктор, я умру – конечно. Конечно, камни есть. А вот ответ на вопрос, заденем ли мы за эти камни, - это ответ для другой передачи. Месяца через три.

Е. АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Приходи, Сергей. Раньше тебя было трудно позвать, потому что ты в эти часы был в эфире, а сейчас тебя легко позвать.

С. БРИЛЕВ: Но по пятницам не смогу.

Е. АФАНАСЬЕВА: Нет, наша программа в воскресенье, поэтому приходите. Когда выпуск первый твой?

С. БРИЛЕВ: В 20:15 в эту пятницу.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, это Сергей Брилев, который теперь ведущий программы «Пятая студия» на канале Россия, он возвращается в эфир в эту пятницу, а сейчас был в программе «Телехранитель». Всего доброго, до следующего воскресенья. Елена Афанасьева.

С. БРИЛЕВ: Счастливо!