Работа на радио // 2008

16 ноября 2008: Как будет развиваться канал СТС. Гость- Вячеслав Муругов

Е. АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения и о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева, как всегда по воскресеньям мы говорить о персонах программы, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким будет наше телевидение будет сегодня и завтра. Сегодня у нас в гостях Вячеслав Муругов, генеральный директор СТС, генеральный продюсер СТС-Медиа, в которую входят канал «Домашний» и пока не переименованный ДТВ. Или не будете переименовывать?

В. МУРУГОВ: На сегодняшний день нет. Добрый вечер.

Е. АФАНАСЬЕВА: Уважаемые слушатели, +7-985-970-45-45 – наш смс-номер. Если вы хотите что-либо спросить по поводу каналов, все вопросы вы сегодня можете задать и узнать ответы из первых рук. Ну, начну я не так, как собиралась, не могу не принять подачу от своего коллеги. В редакционной комнате Владимир Рыжков готовится к своему эфиру и, увидев Вячеслава, тут же сказал, что прочёл в Интернете. И мы нашли эту цитату. «Ростбалт» ссылается на «Комсомольскую правду» за 10 ноября. «Владимир Путин появится в одной из новых серий фильма «Моя прекрасная няня». Что это? Будет это у вас или нет? Говорят, что режиссер сериала рассказывает. Правда, пишет, что будет двойник Путина и собаки Кони.

В. МУРУГОВ: Я думаю, что после этого интервью будет уже двойник режиссёра снимать дальше.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ах, вот так!

В. МУРУГОВ: Конечно же, это больше похоже на утку. Информация устарела. Потому, что «Амедиа» снимала эти 40 серий, которые сейчас успешно идут в нашем эфире, давно, мы готовили этот сюрприз.

Е. АФАНАСЬЕВА: Тут Путин с няней и с Шаталиным в Куршавеле. Как-то уже не модно в Куршавель ездить.

В. МУРУГОВ: Уже и Куршавеля нет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Нет, он есть, наши туда не ездят. Значит не будет Путина?

В. МУРУГОВ: Нет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Не будет… И двойника режиссёра не увидим? Понятно.

В. МУРУГОВ: Двойник режиссёра будет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Раз уж начали с «Прекрасной няни», хотя не собирались. Из тех вопросов, которые заранее пришли на сайт, есть такой. Менеджер Кирилл Егоров спрашивает: «Уважаемый г-н Муругов! Переждем чем поставить новый сезон "Няни" в эфир - могли бы отказаться от размещения, или у вас были джентльменские договорённости с прежним "хозяином" программной политики на канале?» Он интересуется, это Ваше решение. Егорову Кириллу не нравится. Он хочет понять, чем вызвано размещение продукта, которых за гранью зла и добра. «Не могу поверить, что вы, тот, кто продюсировал "Кадетство", "Дочек" и т.д. достойные качественные сериалы, разрешили поставить в эфир эту запредельную пошлость и глупость!» Вот так вот. Рассказывайте!

В. МУРУГОВ: Если даже и достался, то я считаю, что это подарок всем телезрителям, потому, что абсолютно в рамках концепции укладывается этот замечательный сериал. На самом деле мы очень давно планировали показ этих серий, но в связи с тем, что наш новый телевизионный сезон в сентябре начался и продолжается успешно, мы придержали до ноября 40 серий. Они будут идти и после Нового года. И упомянутые «Папины дочки» тоже будут идти. Мы снимаем продолжение.

Е. АФАНАСЬЕВА: Про дочек мы позже поговорим.

В. МУРУГОВ: Я продолжаю уважаемого менеджера переступить черту и войти к нам в добро и зло, и посмотреть этот сериал. Надо проще относиться, тем более в наше неспокойное время.

Е. АФАНАСЬЕВА: Какая-то такая витиеватая фраза… А если смотреть разницу уровня. Старые серии, которые были сняты по американскому формату, а здесь, по-моему, это первый сезон, который «Няню» писали российские сценаристы, не было аналога.

В. МУРУГОВ: Нет, они писались при участии американских авторов. Здесь самое интересное то, что обычно в конце любой сказки, по нашей традиции свадьба и на этом жизнь заканчивается. Но мы решили заглянуть, есть ли жизнь после свадьбы. И как раз Анастасия Заворотнюк демонстрирует, что есть, и она бурно развивается. Судя по цифрам рейтинга они произвели фурор. Мы видим, что 9-го числа мы сделали марафон, мы встречали «Нашу прекрасную няню», с 10-го числа пошли новые серии.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну вас подвели дети из сериала, потому, что они так выросли, что трудно понять, что свадьба была только вчера.

В. МУРУГОВ: Ну, почему же подвели?

Е. АФАНАСЬЕВА: Как-то они уже не выглядят детьми, а такие переростки.

В. МУРУГОВ: Ничего, после свадьбы дети продолжают расти. Жизнь не заканчивается. Достаточно условно всё происходит в ситкоме. На самом деле они давно стали членами виртуальной семьи в каждом доме, как и «Кадеты», «Дочки», большая семья под названием СТС. Поэтому я думаю, что не надо обращать на эти мелочи внимания. И мы ещё дождёмся, когда Пуговка пойдёт в институт.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть, вы планируете «Папиных дочек» на всю долгую жизнь. Сейчас она только в школу пошла.

В. МУРУГОВ: Мы планируем делать столько, сколько нужно зрителю. Мы готовы проследить весь жизненный путь Пуговки, если это нужно будет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну, это уже «шоу Трумэна» у бедной девочки получится. Мы говорим сегодня о том, как развивается и канал СТС, и каналы, входящие в холдинг. Вы можете задавать свои вопросы по смс. Во второй части программы мы поговорим и по телефону. Вот вопрос странный. Его задаёт Владимир Ловчев.

В. МУРУГОВ: До этого были не странные?

Е. АФАНАСЬЕВА: Я просто не могу. Распечатку с сайта мне Рыжков успел дать, «Росбалт» ссылается на «Комсомольскую правду».

В. МУРУГОВ: Спасибо Рыжкову.

Е. АФАНАСЬЕВА: Здесь вопрос от Владимира Ловчева, преподавателя из Казани, который пишет: «Если ведущая не прочтет мой вопрос, в обиде не буду. Понимаю, что работу в условиях "временных трудностей" найти нелегко... Новость дня: 15.11.2008 08:32: ВГТРК, ссылаясь на кризис, отказывается платить авторские отчисления российским музыкантами композиторам. Из предусмотренных Договором ещё за прошлый год 140 миллионов рублей государственная телерадиокомпания готова перечислить Российскому авторскому обществу только 20 миллионов. А как с этой точки зрения обстоят дела на СТС?» На какой источник ссылается г-н Ловчев, я не знаю. Пусть цитата остаётся на совести нашего слушателя.

В. МУРУГОВ: Ну, кризиса нет на СТС.

Е. АФАНАСЬЕВА: Начнем с авторских отчислений.

В. МУРУГОВ: Мы выполняем все свои обязательства, которые у нас есть. Как бы не было трудно в сегодняшнее время. Вчера я слышал, кто-то из друзей пошутил, что в кризис долги возвращают только трусы. Но что касается обязательств по договорам, мы всё выполняем. Я считаю, что очень хорошее время наступает, как это не странно. Со стороны телевизионного продюсера кризис выглядит так, что вдруг все одновременно договариваются о новых ценах с производителями и те уже по цепочке со всеми…

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть, можно вздуть тот мыльный пузырь цен, который надулся на хороших рекламных деньгах, которые были в последние годы.

В. МУРУГОВ: Мне напоминает это русскую народную игру, пока баян играет, все бегают вокруг стульев, а как баян играть перестал, то оказалось, что стульев вообще нет. А у нас вечером стулья, утром…

Е. АФАНАСЬЕВА: А утром продукт, который в эфире. Насколько надуты были те цены, которые были вынуждены все каналы платить? Потому, что это были условия игры на рынке.

В. МУРУГОВ: Безусловно, был надуты и во многом не обоснованы, и можно применить слово «инфляция» к ценам.

Е. АФАНАСЬЕВА: А за счет чего он будет приводиться в чувство? Может зритель увидеть, что всё станет слабее, беднее? Или вы постараетесь как-то закадрово сиквестироваться, а не в кадре?

В. МУРУГОВ: Конечно. Мы ведем переговоры с производителями, а те уже с режиссерами, актерами, со всеми, кто производит проекты. Все дружно принимают новые правила игры.

Е. АФАНАСЬЕВА: И все начинают работать за более адекватные деньги.

В. МУРУГОВ: Это примерно так и выглядит. При этом все ставят себе задачи, прежде всего, конечно же качество.

Е. АФАНАСЬЕВА: Нет, сейчас, когда вы заказываете продукт на новые сезоны, насколько дешевле должен быть продукт, чтобы СТС его купил?

В. МУРУГОВ: Я думаю, что правильно, если цены закупочные изменятся на 30%. Это будет хорошо и зритель не заметит изменения качества в эфире.

Е. АФАНАСЬЕВА: Это обусловлено тем, что рекламодатель вам принесет на 30% меньше денег или это цифра абстрактно из других показателей берется?

В. МУРУГОВ: Это слагается из разных источников, это не только зависит от рекламодателей. Мы внимательно изучаем ситуацию и вне зависимости от того, как отреагирует рынок рекламный, будет правильно, если на 30% цены изменятся. С другой стороны я считаю, что накануне экономического кризиса все говорили в телевидении о кризисе идеи. Сейчас, с наступлением экономического кризиса, кризис идей как раз закончится. Наоборот…

Е. АФАНАСЬЕВА: А что, взаимосвязь есть? Когда деньги заканчиваются, то появляются идеи? Почему?

В. МУРУГОВ: Конечно. Я думаю, что наступает время новых возможностей, появятся новые люди, а у старых будут новые креативные решения в области программирования контента.

Е. АФАНАСЬЕВА: Мы как раз, прежде чем пришли с Вами в студию, разговаривали в редакционной комнате и я выяснила, что Ваша бурная карьера начиналась в годы прошлого кризиса.

В. МУРУГОВ: В 1998 году.

Е. АФАНАСЬЕВА: Телевизионная карьера. В отличие от Ваших коллег, большинство из которых стартовали где-то на рубеже 90-х, Вы вот так вот бурно начали в прошлый кризис. Расскажите немножко, потому что Вячеслава Муругова меньше знают, чем Вашего предшественника Роднянского. Откуда сложилась Ваша телевизионная карьера.

В. МУРУГОВ: 10 лет назад я приехал в Москву, оставив белорусскую армию, служил я на границе.

Е. АФАНАСЬЕВА: Уважаемый Александр Лукашенко! Мы не виноваты, «Папины дочки» отняли у Вас… Кто бы Вы уже были, полковник или генерал?

В. МУРУГОВ: Генерал, наверное. Генеральный же продюсер, значит генерал. Не успел я приехал, приступил к работе.

Е. АФАНАСЬЕВА: Просто так, взяли, бросили армию, в никуда?

В. МУРУГОВ: КВН способствовал, я успел поиграть в команде Белорусского Государственного Университета. Очень я благодарен, что первое моё знакомство с телевидением прошло через школу А.В. Маслякова. И вот эти первые шаги просто изменили.

Е. АФАНАСЬЕВА: В армии служить расхотелось.

В. МУРУГОВ: Да. Захотелось сразу оставить карьеру военного, поехать в Москву. А здесь всё сначала складывалось не так, как это видится издалека.

Е. АФАНАСЬЕВА: Как же не так? За 10 лет такая карьера! От белорусского военного до генпродюсера одной из самых крупных медиа-структур!

В. МУРУГОВ: Да. Я имел в виду кризис 1998 года.

Е. АФАНАСЬЕВА: Уважаемые люди, которые боятся кризиса. Вот послушайте Вячеслава Муругова. Перед вами грандиозный пример того, что в кризисе есть не только опасности, но и возможности. Так?

В. МУРУГОВ: Да. Мне просто везло на тех людей, продюсеров, с которыми я работал. Я всему учился, можно сказать, из практики. Работал и на канале Ren-TV.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть, Ваше армейское прошлое реализовалось в «Солдатах» и «Кадетстве».

В. МУРУГОВ: А сейчас еще и в «Курсантах» продолжится. Кстати говоря, «Солдаты» появились, говорили, что конечно, потому что он в армии служил, всё знает. Как будто у нас все, кто служил в армии делают сериалы про армию. Теперь вот пять девочек, может быть, это про будущее.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть, Вам пора рожать дочек? У Вас дети есть?

В. МУРУГОВ: Да, у меня сыну 15 лет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Осталось ему ещё пять сестренок. Так что вперед! Блиц перед новостями. Много вопросов по смс. Александр пишет: «На СТС смотрю только «Няню» и «Шесть кадров», остальное для детей». ДжейСи Дентон: «А слабо настоящего Путина снять?»

В. МУРУГОВ: На первый надо ответить вопрос?

Е. АФАНАСЬЕВА: Да как хотите!

В. МУРУГОВ: Остальное для детей… Да нет, я бы не сказал. Мы смотрим когда цифры, удивляемся аудитории. 30% говорит о том, какие там дети смотрят такие проекты, как «Ранетки», например, «Кадетство», конечно не для детей. Всё-таки, я думаю, что уважаемому случаю надо несколько серий посмотреть, он увидит, что это и для него тоже. Потому, что мы ориентируемся. Канал семейный.

Е. АФАНАСЬЕВА: Это уже не блиц получается. Слабо настоящего Путина?

Е. АФАНАСЬЕВА: Вчера смотрела «Самого умного. Шац крут» «Та «Няня» снималась в любви актёров, эта – без» - пишет Лена. Наверное, тоже реплика. «На «Домашнем» был сериал «Доктор Хаус». Будет ли повторение?» - Наташа.

В. МУРУГОВ: На самом деле мы хотели бы и на «Домашнем» и на ДТВ, у нас пойдут не только «Доктор Хаус», новые последние голливудские сериалы. Мы считаем, что этот пласт незаслуженно забыт и мы хотели бы его показывать дальше. «Доктор Хаус» - замечательный сериал. Будет продолжение.

Е. АФАНАСЬЕВА: Спрашивают, почему СТС показывает мультики, когда все телевизионщики говорят, что это невыгодно?

В. МУРУГОВ: Я бы так не сказал. Во-первых, не только СТС показывает мультики. Мультики показывают и другие каналы. Наверное слушатель имеет в виду, что запрещена реклама в детских программах. Мы делаем всё для телезрителя, даже жертвуя рекламой.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Почему «Слава Богу ты пришёл» и «Хорошие шутки» идут в будни, а не в субботу, вечером в прайм-таймс» - Ирина и Михаил.

В. МУРУГОВ: Потому, что мы сейчас готовим новый цикл, который у нас пойдет после Нового года. А то, что вы видите в позднем эфире – это повторы.

Е. АФАНАСЬЕВА: Как расшифровывается аббревиатура СТС, - интересуется Алексей из Казани.

В. МУРУГОВ: Сеть Телевизионных Станций.

Е. АФАНАСЬЕВА: Будут ли ещё сезоны «Няни», или новые 40 серий последние? – спрашивает Алекс.

В. МУРУГОВ: На сегодняшний день, я думаю, это последние серии. Мы, конечно же, их повторим бесконечное количество раз.

Е. АФАНАСЬЕВА: Понятно. Сейчас мы прервемся на Новости. ДжейСи Дентон пишет: «Ах, он в КВН играл! То-то он такой весёлый». Это программа «Телехранитель», и весёлый директор телеканала СТС генеральный продюсер СТС-Медиа в гостях у нас в программе. Вернёмся через несколько минут.

Е. АФАНАСЬЕВА: Мы продолжаем программу «Телехранитель». Вячеслав сейчас спросил «Это прямой эфир?» Прямой, прямой. Видите, какие у нас есть кадры! Много очень вопросов. Будем в режиме блиц продолжать работать. Ваши вопросы по смс Вячеславу Муругову, генеральному директору телеканала СТС и генпродюсеру СТС-Медиа. Так же вы можете дозваниваться по 363-36-59. Будем чередовать вопросы с пейджера и ваши телефоны и то, что я хочу спросить. Сергей Павлов, студент из Свердловской области пишет: «Здравствуйте! Как известно, Ваш холдинг купил канал "ДТВ" и Вы обещали поменять его сетку программ и сделать его каналом детективов. Прошло уже достаточно много времени, но на "ДТВ" ничего нового практически не появилось. Чего ожидать от канала "ДТВ" в будущем?» Рассказывайте!

В. МУРУГОВ: Во-первых, с начала ноября у нас стартовала новая сетка. И тот контент, и те программы, которые мы готовили под детективный жанр, стартовали. Но мы решили не менять название канала на название «Детектив».

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть как было у «Домашнего» нет?

В. МУРУГОВ: Я считаю, что это серьёзная тема и нужно очень глубоко изучить материалы и ситуацию. Нужно еще больше времени, чем мы имели. Здесь лучше подождать и подготовить канал.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вы хотите методом проб и ошибок понять?

В. МУРУГОВ: Мы идем от той ситуации, которая существует у нас в сетке, изучаем, что происходит там, где продукт не идёт и от контента мы идем к той концепции, которую в скором времени опубликуем. Это не совсем детектив, следите за каналом, будут сюрпризы.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Что и кого мы увидим на СТС в Новогоднюю ночь?» - Наталь.

В. МУРУГОВ: Вы увидите не просто «Папиных дочек», а «Папины-мамины дочки». Полуторачасовая серия. В семье Васнецовых секунда в секунду вместе со страной наступает Новый год, появляется мама…

Е. АФАНАСЬЕВА: …и Медведев, не только Путин.

В. МУРУГОВ: Нам не удалось удержать секрет, кто будет играть маму. Нона Гришаева играет, замечательная актриса, в том числе и комедийная. Поэтому полтора часа у нас будет серия хотел сказать «Мои прекрасные папины дочки»… Сразу после «Папиным-маминых дочек»…

Е. АФАНАСЬЕВА: Они так и будут теперь называться?

В. МУРУГОВ: Именно в Новогоднюю ночь.

Е. АФАНАСЬЕВА: Мама опять уедет?

В. МУРУГОВ: Мы не отпустим уже маму.

Е. АФАНАСЬЕВА: 363-36-59, будем периодически звонки слушать. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Ольга из Москвы. Вы знаете, хороший канал, но хочется, чтобы побольше русских, советских каналов показывали.

Е. АФАНАСЬЕВА: Советских фильмов очень много на других каналах. «Звезда» активно показывает.

СЛУШАТЕЛЬ: «Звезда» - понятно. Где «Мир в твоей тарелке»? Вы раньше показывали каждый день, сейчас два раза в неделю Веденееву с Цигалем.

В. МУРУГОВ: Существуют библиотеки советских фильмов. К сожалению, мы не всесильны, мы показываем то, что можем показывать. Но будем стараться.

Е. АФАНАСЬЕВА: Кризис. Дорого берут за показ?

В. МУРУГОВ: Невозможно купить просто.

Е. АФАНАСЬЕВА: Все разобраны пакеты. «Почему «Жизнь прекрасна» перекочевала на «Домашний»? Вернется ли она на СТС?» - спрашивает Дали.

В. МУРУГОВ: «Жизнь прекрасна», готовится новый цикл на канале «Домашний». Это абсолютно связано с теми изменениями концепции «Домашнего» СТС, которые сейчас происходят. Мы считаем, что «Домашний» больше подходит для программы.

Е. АФАНАСЬЕВА: Президент Академии ведёт программу! Могли бы на основной канал поставить, Вячеслав!

В. МУРУГОВ: Теперь у нас будет основной «Домашний».

Е. АФАНАСЬЕВА: 363-36-59 Добрый вечер! Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Здравствуйте! Я хотела задать вопрос, почему иногда начинают показывать сериал, а потом, без всякого объяснения, прекращают показ. Меня интересует сериал «Чемпион», там Елена Корикова играла.

Е. АФАНАСЬЕВА: Спасибо за вопрос. Тут есть из пришедших на сайт вопрос от Александра Горбунова. Он тот же самый вопрос задает по поводу «Серцеедки». Когда же покажете окончание?

В. МУРУГОВ: Здесь нет никакого секрета. Это всё происходило в предыдущем сезоне. Если сериал не набирал цифры, мы его перемещали в другой слот. Это связано с ситуацией с рейтингами. С 1 сентября стартовала новая сетка, мы очень стараемся избегать таких ситуаций. И если наши уважаемые телезрители и слушатели заметили, в настоящий момент у нас сериалы идут в эфире, никаких перемещений не предвидится. Мы сами недовольны такой ситуацией, когда приходится в силу экономических причин снимать.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вопрос от Владимира: «Уберите, прошу Вас, закадровый смех. Хочется самому решать, когда смешно, когда нет».

В. МУРУГОВ: Закадровый смех… Знаете, тогда придётся убрать и тех людей, которые смеются на площадке.

Е. АФАНАСЬЕВА: Нет, есть два вида закадрового смеха.

В. МУРУГОВ: У нас это люди, которые сидят во время съемки. Другое дело, если идут повторы, мы можем множить этот смех. Они смеются не там, где им сказали, а там, где им смешно. Я думаю, что если присмотреться, будет смешно и другим.

Е. АФАНАСЬЕВА: 363-36-59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Людмила Васильевна. Москва. У вас главный редактор канала «Домашний»?

Е. АФАНАСЬЕВА: Генеральный директор СТС и генпродюсер «Домашнего».

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, к сожалению, я перестала смотреть канал «Домашний» потому, что бывают очень пошлые фильмы, которые с ребёнком не посмотришь.

Е. АФАНАСЬЕВА: А примеры можете привести?

СЛУШАТЕЛЬ: Я не могу назвать, не помню название этого фильма, я тут же выключила. Мне представляется, что название канала «Домашний» - это замечательное название, оно обязывает к тому, чтобы воспитывать людей нравственно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Спасибо за реплику. Но лучше, конечно, всегда называть тот фильм, который Вам так не понравился. 363-36-59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Антон. Волгоград. Довольно давно смотрю я этот канал СТС. Вопрос такой. Раньше очень долгое время показывали старые иностранные сериалы, типа «Квантовый скачок». Нет возможности, пусть и не в прайм-тайм, но повторять эти сериалы?

В. МУРУГОВ: Такая задача у нас не стоит в ближайшее время. Скорее мы покажем новые американские сериалы, как у нас они и идут с 16 до 18.

Е. АФАНАСЬЕВА: Тут реплика: «Не обижайтесь, у «Доктора Хауса» отвратительный перевод. Будет ли другой?» Давайте еще блиц. Очень много вопросов по смс. Сколько серий в сериале «Ранетки»? – Максим.

В. МУРУГОВ: В сериале во втором сезоне 80 серий, они будут идти до конца января, вслед за ними пойдут «Курсанты», и «Ранетки» прервутся на несколько месяцев.

Е. АФАНАСЬЕВА: Любопытный вопрос. Миха: «Правда ли, что сериал «Ранетки» сделан на движке «Кадетства»? Как делаются игры на движке компьютерном, я представляю, а есть какой-то движок сериальный?

В. МУРУГОВ: Он скорее сделан на движке под названием ВИА «Ранетки», которая существовала. И мы заметили эту группу и вокруг неё построили сериал. При этом сериал не про группу и даже не про пятерых девчонок, а про общество, про семьи.

Е. АФАНАСЬЕВА: А как сочетается реальная группа с придуманными персонажами?

В. МУРУГОВ: Они очень близки. Но они играют придуманных персонажей, но авторы писали. Учитывая менталитет каждой девочки.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Живу в Тюмени. Когда смогу смотреть ДТВ?» - Борис.

В. МУРУГОВ: Работаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Я хотела бы спросить, «Домашний» и раньше ещё СТС показывали «Интерпрайс». Мы очень давно ждём его, хотя бы повторили последние серии. Не скажете, когда будет?

В. МУРУГОВ: Если мы будем учитывать просьбу каждого…

Е. АФАНАСЬЕВА: Названия какие-то…

В. МУРУГОВ: Впору открывать еще один канал, чтобы показывать последние серии сериалов, которые понравились.

Е. АФАНАСЬЕВА: «СТС зажигает новую звезду». Будет ли продолжение?» - Игорь из Самары.

В. МУРУГОВ: На сегодняшний день мы закончили этот проект. 4 ноября прошёл финал, в ближайшее время мы не планируем. Может, через год вернемся, но в этом году проект закончен.

Е. АФАНАСЬЕВА: Анна: «А почему герои Рыжего так непостоянны? Я, как зритель, разочаровалась в Сергее, который забыл свою любимую врача Ирину. И вообще, куда она подевалась, как и многие другие?»

В. МУРУГОВ: Герои наших сериалов так же непостоянны, как и люди в жизни. Наши сериалы как раз отвечают… То, что они моделируют те ситуации, которые происходят в жизни. Мы не выдумываем.

Е. АФАНАСЬЕВА: Чаще всего герои пропадают, когда актёры не могут.

В. МУРУГОВ: Я это и хотел сказать.

Е. АФАНАСЬЕВА: А Вы всё это красиво за жизнь выдаёте. «Будет ли продолжение сериала «ВИЧ»?

В. МУРУГОВ: «Моя прекрасная ведьма»…

Е. АФАНАСЬЕВА: 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я бы хотел задать вопрос, когда покажут передачу «Самое захватывающее видео»? Раньше показывали, потом отменили.

В. МУРУГОВ: Это к слову о просьбах телезрителей. Я думаю, Вы внимательно следите за эфиром СТС. У нас в ближайшее время появляются интересные программы.

Е. АФАНАСЬЕВА: Внимательно следят. Андрей: «А почему убрали эротические каналы с канала ДТВ?»

В. МУРУГОВ: Имеется в виду «Голые и смешные»?

Е. АФАНАСЬЕВА: Извините, но я не такой постоянный зритель канала ДТВ, тем более в вечернее и ночное время.

В. МУРУГОВ: Эротических не было. Была «Голые и смешные». Взамен которой скоро появится программа, очень похожая на предыдущую.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Кто является автором идеи программы «Галилео»?

В. МУРУГОВ: Это форматная программа, которую делает студия Александра Левина. Это немецкий формат, это была своевременная и замечательная идея Александра Роднянского, благодаря которому и появилась эта программа в эфире. И не только эта программа, а все, что вы на сегодняшний день видите на канале СТС.

Е. АФАНАСЬЕВА: Скромно сказал последователь. Пока на себя не берете лавры успехов канала. Или уже готовы за что-то отвечать, сказать, что это Ваше решение?

В. МУРУГОВ: Мы продолжаем работать. Мы сделали очень много вместе за эти 3-4 года. Когда я говорил про 10 лет, которые прожил в Москве, профессию я приобрел на СТС, благодаря Александру Роднянскому. На самом деле, я рад, что имеется возможность и сейчас обращаться к нему за советами. Ни о каком наследстве нет речи.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть, сейчас он участвует как консультант?

В. МУРУГОВ: У Александра Роднянского задача уровня совета директоров, это уже стратегия холдинга, холдинг стал гораздо больше. В полном объеме, в котором он принимал участие в силу новых планов, в том числе связанных и с кино, не может чисто физически принимать участие. Но, тем не менее, всегда откликается, когда я обращаюсь за советом.

Е. АФАНАСЬЕВА: Но решение о том, что пойдет в сетке…

В. МУРУГОВ: Это я принимаю. Безусловно, полноценная ответственность моя.

Е. АФАНАСЬЕВА: Готовы отвечать. 363-36-59. Добрый вечер. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, некоторые районные телеканалы вещают тот же СТС и вставки рекламы продолжают на больший срок. Вы как-то следите за этим?

В. МУРУГОВ: Конечно, следим. У нас существует региональный департамент. Если вы могли бы конкретнее…

Е. АФАНАСЬЕВА: Я, к сожалению, уже отключила звонок. Напишите, пожалуйста, где. Евгений из Вологды: «Почему «Карданный вал» так поздно?»

В. МУРУГОВ: Я думаю, что телезрители, которые смотрят эту программу, речь идёт о ДТВ, как раз возвращаются поздно с работы, для них мы ставим после 12.

Е. АФАНАСЬЕВА: «CSI докупили? Супер-сериал» - Катя.

В. МУРУГОВ: Да. Докупили. Он будет продолжаться. Кроме него появятся и другие супер-сериалы.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Добрый день. Меня зовут Елена. Я из Москвы звоню. Я хотела задать вопрос. Я видела последние серии «Няни» вместе с ребёнком. Мне показалось, что это не совсем уже детский фильм. Невозможно изменить то, что было в последних сериях? Я пыталась выключить как-то телевизор, мне было стыдно перед ребёнком. Меня волнует этот вопрос. Ответьте, пожалуйста. Его так же будут показывать или позже?

В. МУРУГОВ: А что конкретно Вас взволновало?

СЛУШАТЕЛЬ: Например, как они спать ложатся, решают проблемы свои… 11-летний ребёнок, я думаю, что это рановато, наверное, смотреть.

В. МУРУГОВ: Изменить ничего уже нельзя. Но не думаю, что… Я посмотрю внимательнее. Но думаю, что как-то Вы сгущаете.

В. МУРУГОВ: По-моему, они ложатся, как и все.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Елена Павловна. У меня просьба, чтобы показали на этих каналах «Дети Арбата», который не повторяются почему-то. Замечательный фильм. И кроме этого старые фильмы повторить. «Большой вальс», фильмы с Вивьен Ли.

В. МУРУГОВ: «Дети Арбата» - это для детей.

Е. АФАНАСЬЕВА: Нет, это по Рыбакову.

В. МУРУГОВ: Мы обычно не повторяем.

Е. АФАНАСЬЕВА: Это не совсем ваша стилистика.

В. МУРУГОВ: СТС смотрят люди, которые считают себя бессмертными. Им не очень интересно то, что происходило десятилетия назад. Им интересно и хочется знать то, что происходит сейчас, находить ответы на вопросы, которые ставит жизнь. И заглянуть в будущее.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ахмед: «А нельзя ли на канале «Домашний» сделать логотип поменьше и не такого ядовитого цвета?»

В. МУРУГОВ: Ради Ахмеда мы подумаем.

Е. АФАНАСЬЕВА: Света, 24 года: «Очень люблю «Смешариков».

В. МУРУГОВ: Спасибо, Света, 24 года.

Е. АФАНАСЬЕВА: «А какие зарубежные каналы вам импонируют?» - Филиппок.

В. МУРУГОВ: Мне импонирует «Fox», «Channel Four» и есть замечательный ряд американских каналов, как «ABC», это скорее я смотрю как профессионал.

Е. АФАНАСЬЕВА: Максим: «Спасибо за фильм «Коммунист» 7 ноября». Вы действительно показывали 7 ноября «Коммунист»?

В. МУРУГОВ: Что-то пугает… «Дети Арбата», «Коммунист»…

Е. АФАНАСЬЕВА: Не ваша аудитория. 363-36-59.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Елена. Москва. Недавно закончилась демонстрация «CSI: Нью-Йорк». Объясните, пожалуйста, почему некоторые серии были показаны в обратном порядке, что очень легко читается по сюжету.

В. МУРУГОВ: Я думаю, что… Это просто теоретически не могло произойти. Я думаю, что это какая-то ошибка.

Е. АФАНАСЬЕВА: Не могли вы другой порядок поставить? В Америке шла 1,2,3,4, а у вас шла 4,3,2,10.

В. МУРУГОВ: Я не думаю. Зачем? Нет.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Почему говорят о сериалах на СТС? Лучшие передачи «Галилео» и «Самый умный». Дети смотрят» - Ольга. Ярославль.

В. МУРУГОВ: Отличный вопрос. У нас очень сбалансированный канал. Кроме сериалов есть много замечательных программ. Кроме названных, это и «Хорошие шутки» и «Шесть кадров», и «Слава Богу ты пришёл».

Е. АФАНАСЬЕВА: «Будет ли сниматься продолжение шоу «Звонок»? И появятся ли какие-нибудь новые телеигры?» - Игорь.

В. МУРУГОВ: Мы хотим показывать новое и продолжать успешные проекты. Поэтому проекты, которые закончились, мы не видим смысла продолжать. «Звонок» не стал хитом.

Е. АФАНАСЬЕВА: Кирилл из Москвы: «А что будет с обещанной фантастикой, учитывая 30%-ное сокращение денег?»

В. МУРУГОВ: Тем не менее, мы продолжаем работать. Видимо, речь идёт о проекте «Тридевятый участок», это комедийный фентези. Мы продолжаем работать над этим проектом, несмотря на кризис. Мы предпочитаем сами затянуть пояса, но мы хотим, чтобы в следующем году телезрители увидели. Уж очень интересный проект, который получается очень необычный. Сочетает в себе разную технологию.

Е. АФАНАСЬЕВА: Скажите, Вячеслав, когда пришёл на создаваемый канал СТС Роман Петренко и первым придумал историю развлекательного канала. До него, казалось, что все каналы должны иметь все Новости, серьезные ток-шоу. Потом пришел Александр Роднянский, возвел эту идею в абсолют развлекательного, красивого, даже очень гламурного канала. Вот сейчас время меняется, развлекательных каналов стало так много, что они уже все развлекательные. Вы как предполагаете, в какую сторону должен развиваться канал, чтобы отличаться от других и удерживать как-то своё лица не общее выражение?

В. МУРУГОВ: В первую очередь мы хотим продолжать работать в рамках первого развлекательного канала, делать канал более многожанровым. У нас появится развлекательная журналистика…

Е. АФАНАСЬЕВА: Репортажи? Или что?

В. МУРУГОВ: В том числе и репортажи. Борис Корчевников приступил к работе. Человек парфёновской школы, который играл в «Кадетстве».

Е. АФАНАСЬЕВА: Курсантом его герой не стал. Вы его забрали продюсировать.

В. МУРУГОВ: И вести, кстати говоря, ряд новых программ. Это и документальный сериал. Мы все равно смотрим через призму СТС, конечно же. И ряд информационно-развлекательных программ, в том числе мы на канале шутим, что бывает, кто-то на канале бьёт ниже пояса, мы стараемся бить ниже плеч. Появятся программы, которые несут большую информацию. Кроме «Галилео», мы собираемся её развивать, превращать её в «Супер-Галилео», делать программы в таком духе. Появится программа «Чудеса науки».

Е. АФАНАСЬЕВА: Все-таки, этот день. Это не супер-прайм. А если бы не было таких супер-хитов, как «Не родись красивой», если бы «Дочки» так не выстрелили, «Няня», то наверное трудно все остальное было?

В. МУРУГОВ: Канал не должен превращаться в канал одного продукта. Поэтому, если посмотреть на сетку СТС, видно, что у нас очень сбалансированный.

Е. АФАНАСЬЕВА: Это Вячеслав Муругов, генеральный директор СТС, генеральный продюсер СТС-Медиа. Не успели мы обо всех каналах ваших поговорить. Приходите, будем про каждый канал отдельно.

В. МУРУГОВ: Надо было только про СТС.

Е. АФАНАСЬЕВА: Следующий раз будем только про СТС или «Домашний», или ДТВ. Это Елена Афанасьева. Программа «Телехранитель». Прощаюсь с вами до следующего воскресенья. До свидания.

В. МУРУГОВ: До свидания.