Работа на радио // 2009

19 июля 2009: Женский взгляд на аналитику. Гость - Анна Прохорова

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. Сегодня наша тема – женский взгляд на аналитику. И в гостях у нас Анна Прохорова, она ведущая программы «В центре событий с Анной Прохоровой» на канале ТВ-Центр. Добрый вечер, Анна.

А.ПРОХОРОВА: Добрый вечер.

Е.АФАНАСЬЕВА: Средства связи наши, как всегда. Смс-номер - + 7 985 970 4545. Во второй части программы вы сможете задать свои вопросы Анне и по телефону. Ждем ваших вопросов и точек зрения о том, какой должна быть сегодня аналитика и отличается ли аналитика мужская и женская либо все-таки таких отличий нет и быть не может. А что за мода стала вносить в название программы имя ведущего? Это не только на вашем канале, это, в общем, сейчас достаточно распространено. Как вам кажется, почему?

А.ПРОХОРОВА: Ну, может быть, потому что хочется подчеркнуть именно то, что это авторская программа. Потому что достаточно долгое время даже итоговые программы на всех каналах были не с таким ярко выраженным авторским началом. Был промежуток, когда было, наоборот, очень ярко выражено все это, потом как-то все это затихло, сошло на нет. Сейчас опять возвращается эта мода. В принципе, на Западе это тоже достаточно распространено. Я думаю, что это как-то волнами – нахлынет, отхлынет. Вот так скорее.

Е.АФАНАСЬЕВА: Еще в качестве одной волны – раньше было принято: существует канал, у него информационная служба и итоговая программа. Потом вдруг итоговых программ на некоторых каналах стало по нескольку. Вот, в частности, у вас на канале есть программа Пушкова, есть ваша. Может быть, еще что-то я просмотрела. Почему нужно одному каналу, который вроде бы работает на одного зрителя, несколько итоговых программ?

А.ПРОХОРОВА: Я думаю, что это просто дает возможность по-разному показать, с разных сторон и разными средствами, показать проблему. Я скорее предложила бы такой вариант. Например, на нашем канале программы «Постскриптум» и программа «В центре событий», безусловно, разные. Мы можем говорить на одни и те же темы, но мы будем это делать по-разному. Мы с помощью своих средств сможем высветить какие-то другие стороны. У каждого будет какая-то своя грань. Думаю, так.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но когда ваши программы создавались, вы с руководством каналов так или иначе определяли, чем программы должны отличаться? Вот как вы для себя определяли, чем программа ваша, «В центре событий», должна отличаться от программы Пушкова, например, или от текущих выпусков новостей с какой-то углубленной проработкой темы?

А.ПРОХОРОВА: Ну, новости это всегда новости, это всегда какой-то информационный поток. И я не думаю, что их стоит тут обсуждать, потому что просто это другая специфика, это немножко другой жанр. Отличие между программой «Постскриптум» и программой «В центре событий», на мой взгляд, в том, что у него мужская аналитика.

Е.АФАНАСЬЕВА: Значит ли это, что мужская аудитория его смотрит преимущественно?

А.ПРОХОРОВА: Не обязательно абсолютно. Это как раз абсолютно не обязательно. У меня женский взгляд на проблемы. Собственно, мы так и обсуждали это с руководством. Во-первых, у меня больше социалки, каких-то социальных вещей, каких-то… скажем так, в защиту материнства и детства. Мы достаточно много делаем материалов о многодетных матерях, о судьбах детей, такие вот темы. Они мне ближе именно потому, что я женщина. И темы мне ближе. Кроме того, я считаю, что все-таки между мужским и женским взглядом на вещи есть достаточно большая разница, хотя бы потому, что мужчины смотрят на предмет целиком, а женщины смотрят на деталь.

Е.АФАНАСЬЕВА: Если бывает какая-то тема, которую затрагиваете и вы, и ваши коллеги мужчины, может, вы вспомните какой-то пример, чем именно женский взгляд отличался от мужского на одну и ту же проблему, тему недели?

А.ПРОХОРОВА: Ну, так навскидку, конечно, будет тяжело вспомнить какой-то реальный пример. Скорее всего, все-таки я повторю ту же мысль. Ну, грубо говоря, визит Обамы в Москву. Алексей Константинович делает политологический серьезнейший, очень глубокий анализ визита и его дальнейших последствий. Мы тоже делаем и глубокий анализ, и серьезно к этому относимся, но мы еще и заострим внимание на каких-то деталях.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, про наряды первых леди, наверное, вы скажете.

А.ПРОХОРОВА: Нет, про первых леди мы как раз и не сказали в этот раз.

Е.АФАНАСЬЕВА: Почему? Так интересно зрителю посмотреть внимательнее, кто же в чем был.

А.ПРОХОРОВА: Ну, это было уже у соседей, а мы все-таки стараемся не повторяться. Мы постарались немножко как-то с другой стороны зайти. В результате и там и там аналитика, и там и там мы говорим о том, что в будущем этот результат принесет, каковы будут в дальнейшем последствия этого приезда в Москву американского президента, но мы говорим чуть по-разному.

Е.АФАНАСЬЕВА: Когда происходят какие-то события, которые явно могут быть интересны разным программам или вообще на текущую неделю, у вас бывают какие-то совещания вообще внутри канала, когда вы распределяете – вот об этом говорит Пушков, а об этом Прохорова?

А.ПРОХОРОВА: Нет, не совсем так. У нас в каждой бригаде – и у Леши, и у меня, соответственно – проходят летучки. Мы обсуждаем темы на неделю, это понятно совершенно. Мы существуем параллельно в этом плане. После чего мы составляем т.н. верстку программы, что у нас в ней пойдет. Эта верстка у нас в открытом доступе висит – ее может увидеть любой человек, который работает на канале. Если у руководства, например, возникнут сомнения, что стоит два раза говорить на одну и ту же тему в соседние дни, то да, тогда с нами обсуждают, в чем будет разница. А так как она почти всегда есть и достаточно серьезная, то проблем не бывает обычно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы, например, несколько раз попытались вас позвать в эфир, но это было невозможно, потому что вы в это время обычно работаете. Вот у вас первое воскресенье отпуска, и вы к нам пришли. Достаточно любопытно – вот если бы в эту неделю программа еще стояла в сетке (просто живые события людям легче представить, те, которые были вчера и позавчера), вот из каких бы топовых тем этой недели состоял бы сегодняшний выпуск у Анны Прохоровой?

А.ПРОХОРОВА: Ну, вероятно, мы бы поговорили об Ингушетии, скорее, учитывая, что и Евкуров пришел в себя, мы бы, наверное, поговорили – тема, которая мне интересна сейчас, об уйгурах – там продолжаются волнения, думаю, что это бы заняло достаточно большую часть программы. Возможно, были бы иранские события, предполагаю. Не могу говорить об этом точно, это надо более внимательно смотреть, безусловно. Российские события выбирали бы. Я сейчас точно не скажу. Потому что, в принципе, происходит достаточно много, несмотря на то, что отпускное вроде бы время. Есть вещи, о которых стоило бы, наверное, поговорить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я напоминаю, что в гостях Анна Прохорова, ведущая программы «В центре событий с Анной Прохоровой» на канале ТВ-Центр. Ань, вы до ТВЦ работали ведущей новостей на 1-м канале, тогда еще ОРТ назывался…

А.ПРОХОРОВА: И на 1-м, и на ОРТ.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, а потом стали вести все-таки итоговую программу. Как бы вы определили разницу? Вот вы – ведущая в кадре. Для обычного человека иногда не видно разницы, сидит ли ведущий в выпусках новостей дневных и вечерних или ведет итоговую программу. Для вас в чем принципиальное отличие? Или это похоже?

А.ПРОХОРОВА: Нет, это не похоже. Информационный выпуск – это сиюминутность безусловная, это постоянное погружение в поток информации, и это доходит до того, что в результате в отпуске начинаешь метаться и искать интернет для того, чтобы посмотреть, что происходит. Мы такие наркоманы информационные. Авторская программа, тем более выходящая раз в неделю, естественно, подразумевает более… покопаться больше можно в новостях, потому что можно поискать какие-то неожиданные подходы, неожиданные повороты, какие-то феньки, которые можно интересно повернуть и показать. В новостях все-таки это поток. Это надо быстро рассказать и подробно, так, чтобы было понятно и интересно зрителю, о том, что происходит в окружающем мире.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы сказали, что ведущие новостей – информационные наркоманы. Когда вы стали вести программу раз в неделю, наркозависимость от информации меньше стала?

А.ПРОХОРОВА: Нет, не меньше абсолютно. Потому что я выросла в информации. Я с младых ногтей в информационных службах, и для меня это естественное состояние. То есть если меня из этого выдергивают, я начинаю очень некомфортно себя чувствовать.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть день начинается с включенного интернета, телевизора…

А.ПРОХОРОВА: С интернета, да.

Е.АФАНАСЬЕВА: У нас на сайт пришли некоторые вопросы. Естественно, слушатели разные, вопросы разные. Прочту два полярных. Игорь Рублев, подписался «бюрократ, Россия», пишет: «Анна Прохорова! Вы создали отличную программу на ТВЦ, думаете и болеете за Россию, но, в отличие от М.Максимовской, вряд ли будете комфортно чувствовать себя на Эхе Москвы». А Ермилин Александр, студент из Москвы, пишет: «Ваша передача скучна пресна и просто отвратительна. А вы просто не профессионал, а так, любитель информаций. У вас просто нет своего видения жизни и своего мнения. Вы обслуживаете власть и ТВЦ». Вот такие люди разные. Во-первых, я надеюсь, вам нормально себя чувствовать на «Эхе Москвы». А во-вторых, отвечаете ли вы людям, которые критикуют вашу программу?

А.ПРОХОРОВА: Ну, смотря какая критика. На конструктивную критику грех не отреагировать. Можно что-то изменить в лучшую сторону, это всегда хорошо. А когда критика идет на уровне – мне не нравится, ну и не смотри.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, канал, на котором вы работаете, как бы вы ни работали, все равно всегда будут говорить, что это канал московский, финансируется из бюджета и, естественно, контролируется московским правительством. Главный упрек вашему каналу от слушателей «Эха Москвы» чаще всего бывает именно тот, что вы освещаете все события с точки зрения московской власти. Насколько это точное определение к вашей программе? У вас угол зрения московской власти присутствует на события?

А.ПРОХОРОВА: Вы знаете, во-первых, у меня программа не сугубо московская. У нас есть программа на канале «Московская неделя», которая как раз освещает московские события. У меня все-таки программа федеральная. Мы затрагиваем самые разные темы, и далеко не только московские. Ну, я имею в виду, не городские.

Е.АФАНАСЬЕВА: Юрий Михайлович Лужков часто затрагивает не только московские темы – выходит даже за границы России, и в Севастополь, и куда угодно.

А.ПРОХОРОВА: Ну, знаете как, во-первых, очень часто мое мнение совпадает с мнением властей – и московских, и федеральных. И я не вижу смысла не говорить свое мнение только потому, что кто-то может подумать, что вот я раз так говорю, значит, это не я так думаю, а мне так сказали сказать. На мой взгляд, это не совсем правильно. Тогда можно обвинить программу «Вести» в том, что она выражает исключительно мнение Кремля, потому что это государственный канал, который живет и существует на деньги Кремля. Это же государственное телевидение.

Е.АФАНАСЬЕВА: Когда-то, когда я была еще студенткой, я запомнила хорошо одно высказывание. По-моему, это были братья Гонкур. Что честность журналистики – это возможность получать деньги за высказывание взглядов, которые тебе действительно присущи. То есть главный упрек большинства слушателей к людям, которые работают на прогосударственных или чисто государственных или федеральных или региональных каналах – это именно то, что вы продались власти. Вопрос именно в том, отражает ли это взгляд журналиста или журналист, наступив на горло собственной песне, идет работать на власть. Я вот о чем хотела спросить. Вы сколько лет уже в новостях и журналистике?

А.ПРОХОРОВА: На телевидении? С 91-го года.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, то есть года были настолько разные, что, наверное, ваши личные взгляды как-то менялись.

А.ПРОХОРОВА: Ну, какие-то, безусловно, да. Я же взрослею. Понятно, что с возрастом приходит другое понимание каких-то проблем. Но сказать, что ради того, чтобы остаться в кадре, надо только… Во-первых, у меня нет таких ситуаций. Мне очень повезло в этом плане. Меня никогда перед таким жесточайшим выбором не ставили – либо это говоришь, либо до свидания. Мне очень повезло. И это слава богу. Во-вторых, так получается, что я во многом поддерживаю государственную политику. Вот это мое мнение, лично мое. Я совпадаю по многим вопросам. С тем же Севастополем я совпадаю, абсолютно. Вообще с ситуацией в Крыму я совпадаю во мнении с Юрием Михайловичем. Да, я считаю, что это русская земля. Что мне теперь делать? Вот как мне быть в этой ситуации, тогда я вас спрошу. Мне нужно молчать, чтобы зрителю не показалось, что я что-то не так делаю? Или я так думаю? Я считаю, что притесняют наших стариков, да и не только стариков, в Прибалтике. Мне молчать? Да я в этом уверена. Я считаю, что у наши стариков ветеранов в России сейчас лучше все стало, но им нужно больше помогать. Государство это делает, слава богу. Что же, мне об этом тоже теперь не говорить, только потому, что кто-то из зрителей решит, что я таким образом прогибаюсь под власть? Я так думаю. Я вообще считаю, что помощь старикам – это первое, что должно быть. Мы им обязаны всем. А уж тем более тем, кто воевал. Если бы не они, нас бы здесь всех не было.

Е.АФАНАСЬЕВА: В вашей программе сколько человек работает?

А.ПРОХОРОВА: Около 30.

Е.АФАНАСЬЕВА: Когда вы ищете людей, берете на работу, для вас не только профессиональный уровень, а совпадение во взглядах важно?

А.ПРОХОРОВА: В первую очередь профессиональный уровень.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот есть тема, вы определили, дали журналисту задание, он…

А.ПРОХОРОВА: Я с ним всегда проговариваю эту тему. Мы всегда проговариваем. Если у корреспондента есть либо какие-то сомнения, либо ему просто банально неинтересна тема, мы готовы ее обсудить, он может предложить какой-то другой вариант. Заставлять нельзя. Это вообще, на мой взгляд, очень плохо. Человека заставить сделать что бы то ни было – ну, он сделает, но это будет спустя рукава.

Е.АФАНАСЬЕВА: А бывает, что вас переубеждают корреспонденты, что правильно?

А.ПРОХОРОВА: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вам потом приходится идти переубеждать начальство канала?

А.ПРОХОРОВА: Нет, они могут предложить какой-то другой вариант, другой подход или просто сказать – ну не вырастает тема. Если она не вырастает, то зачем насилие над личностью? Мы против насилия над личностью.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Анна Прохорова, ведущая программа «В центре событий с Анной Прохоровой» на канале ТВЦ, в программе «Телехранитель». Смешное сообщение: «Видел в вашей программе сюжет об инопланетянах в американском Белом Доме. Можно поподробнее? Семен». Семен, после выпуска новостей на «Эхе Москвы» Анна расскажет вам про инопланетян. Оставайтесь с программой «Телехранитель» на «Эхе».

Е.АФАНАСЬЕВА: Итак, мы продолжаем программу «Телехранитель». В студии Елена Афанасьева. В гостях у меня сегодня Анна Прохорова, ведущая программы «В центре событий с Анной Прохоровой» на ТВЦ. Прервались мы на смешном вопросе про сюжет об инопланетянах в Белом Доме в вашей программе. Анна отвечает, что нет, не было такого.

А.ПРОХОРОВА: Нет, инопланетяне были, Белый Дом был, а вот чтобы вместе… как-то я не очень хорошо это помню. Не было скорее всего. Ну да, мы рассказываем иногда и про инопланетян. В принципе, все непознанное меня очень интересует.

Е.АФАНАСЬЕВА: Все-таки то, что информационный жанр это не профессия, а диагноз, подчеркивает – пока шли новости, Анна все время смотрела на экран у нас выведенные агентства, и я смотрю, побежала стрелочка – Аня читает. Только закончился выпуск новостей, вы тут же стали комментировать, что было бы и чего не было бы в вашей программе. То есть голова не отключается и в отпуске.

А.ПРОХОРОВА: Вообще не отключается абсолютно. Но, на самом деле, я очень довольна, что я этим болею. Я как Синатра – я занимаюсь любимым делом, а мне еще за это деньги платят.

Е.АФАНАСЬЕВА: Уважаемые слушатели, +7 985 970 4545 – это наш смс-номер, вы можете присылать свои вопросы и высказывать свои точки зрения. А также вы можете звонить по телефону, московский номер – код 495, номер – 363 36 59. Вот Елена спрашивает: «То, что ваша информационная программа по времени совпадает с воскресным выпуском программы «Время» на 1-м канале, это специально?»

А.ПРОХОРОВА: Ну, во-первых, у нас такая линейка. Потому что и в субботу в 21.00 начинается программа «Постскриптум». А во-вторых, почему нет? Что здесь такого? Мы один раз даже опередили программу «Время».

Е.АФАНАСЬЕВА: Опередили по темам или по времени?

А.ПРОХОРОВА: Нет, мы их опередили по рейтингу, что достаточно сложно сделать, потому что к программе «Время» приучали больше 40 лет зрителей. И те, кто смотрит телевизор, часто на автомате включают 1-й канал в 9 вечера.

Е.АФАНАСЬЕВА: 363 36 59. Мы попробуем принять несколько звонков. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Сергей из Томска. Анна, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Анна, вот у меня такой вопрос к вам. Как вы относитесь к радиостанции «Эхо Москвы»? Может, он чем-то неожиданный. Просто недавно в одной из передач ваших я слышал мнение ваше об этой радиостанции, это месяца три назад было. Спасибо большое.

А.ПРОХОРОВА: Я понимаю, о чем, очевидно, идет речь. Я слушаю «Эхо Москвы», когда на него попадаю, но не скажу, что слушаю его специально. Я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Приятно, когда существует целый коллектив единомышленников, которые смотрят в одном направлении. Это всегда хорошо.

Е.АФАНАСЬЕВА: 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Это программа «Время»?

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, это не программа «Время», это программа «Телехранитель» на радио «Эхо Москвы». А вы куда звоните?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, я слушаю радио, и я решил…

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, но только моя гостья ведет не программу «Время», а программу «В центре событий» на канале ТВ-Центр.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказать, что по ТВ-Центру в программе «Время» ничего не говорят.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да нет, программа «Время» выходит на 1-м канале. Вы все перепутали. Придется вам посмотреть сначала передачу, а потом нам звонить. Пожалуйста, дозванивайтесь – 363 36 59. Много вопросов и по интернету пришло, и по смс. Например, Мария из Москвы спрашивает: «А почему среди возможных тем для вашей программы на эту неделю Анна не вспомнила о событии, потрясшем даже Запад – убийстве правозащитницы в Чечне? И после этого говорить про непредвзятость…» Вот такой вопрос с оценочной характеристикой.

А.ПРОХОРОВА: Ну, во-первых, я сказала про Ингушетию. Если я ничего не путаю, это все взаимосвязано. Естественно, мы бы об этом говорили. Естественно, мы бы рассказывали об этом событии. Тем более, что то, что произошло, это нетерпимо, безусловно. И то, что начало происходить после этого. Сама по себе история ужасная. Очень жалко человека. Человек был хороший, порядочный и правильный. Вообще, в принципе, смерть любого человека – это ужасно. А когда все происходит так, как произошло в этот раз – фактически казнь… Естественно, мы бы об этом говорили. Другое дело – я так понимаю, что Мария, очевидно, хочет от меня услышать, как бы мы осуждали все происходящее. Я не думаю, что мы бы осуждали. Мы попытались бы разобраться.

Е.АФАНАСЬЕВА: Без подписи вопрос: «Как по вашему, должен ли в федеральном эфире быть оппозиционный правительству канал? Например, как бывший НТВ?»

А.ПРОХОРОВА: Что подразумевается под словом «оппозиционный»? у меня сразу возникает такой вопрос. Потому что должен ли быть в эфире канал, который все ругает, невзирая на лица, и занимается только тем, что ругает, не знаю… Мне кажется, что деструктивная позиция нехороша. В 90-х годах все ругали. И вам нравилось жить в то время? Перехваливать тоже плохо. Я это прекрасно понимаю. Но позиция должна быть взвешенная. Мы взрослые, разумные люди. Надо думать, а не ненавидеть. Это разные вещи.

Е.АФАНАСЬЕВА: 363 36 59. Пожалуйста, ваши вопросы Анне Прохоровой. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Я из Махачкалы. Тамара. Я хотела у Анны Прохоровой спросить. Она говорит, что ее интересует вопрос Севастополя и она полностью согласна с мнением… понятно. Я хотела бы узнать, каким образом, когда Украина – это другое государство? Почему Севастополь должен быть российским, если уже давным-давно это все отделилось? Каждое государство имеет право поступать так, как хочет. Точно так же, как и мы. Вот это я хотела у нее спросить.

А.ПРОХОРОВА: Спасибо. Вы знаете, я скажу так. Я ж не призываю к военному отъему или отпиливанию этого полуострова у Украины техническими средствами. Я просто считаю, что это русские земли, которые были подарены Украине в тот момент, когда Украина была частью великой империи. И просто так получилось, что они отошли. А в принципе, Восточная Украина и Крым – это исконно русские земли. Это мое мнение. Я так считаю. И я могу развить сейчас целую теорию, нужно ли это делать. В принципе, то, что сейчас происходит в восточных областях Украины, да и не только в восточных областях Украины, и в Крыму, где идет насильственное вытеснение русской культуры и русского языка и прославление тех, кто во время войны воевал на стороне фашистов, я считаю, это неприемлемо. И вижу, что это насаждается совершенно осознанно. Это не население хочет. Это желание-то не снизу идет. Оно идет сверху. В принципе, Украина – это отдельная тема, очень болезненная для нашего государства, вне всяких сомнений. Мы не должны вмешиваться в их политику. Кто бы спорил. Но и молчать и о том, что мы считаем правильным, мы, наверное, не имеем права.

Е.АФАНАСЬЕВА: Петр из Саратова вас спрашивает: «Если вы такой патриот Москвы, почему в эфире ТВЦ не было видно и слышно покойного ныне Саввы Ямщикова, который до последнего дыхания спасал историко-архитектурное наследие столицы, так варварски уничтожаемое все 20 лет «командой» Лужкова?»

А.ПРОХОРОВА: Сразу поправлю уважаемого Петра. Савва Ямщиков давал интервью в том числе и моей программе. Мы делали большие материалы на эту тему. Это во-первых. Во-вторых, он появлялся не только у меня в программе, но и в новостях. Другое дело, что, может быть, он появлялся не так часто, как всем хотелось бы, но не все зависит от нас и не все зависит от него.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Евгений, Москва.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот за этими обтекаемыми фразами уважаемого выступающего угадывается чиновничий подход ко всем политическим проблемам.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вы хотите что-то спросить или это реплика?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, мне хочется спросить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте.

СЛУШАТЕЛЬ: Кремлевский колокол все одобряет. Неужели… вот были выборы – они ж не были похожи на выборы. И я смотрю иногда этот канал – там же ни слова не было про эти якобы выборы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Анна, про якобы выборы, по мнению слушателя.

А.ПРОХОРОВА: Имеются в виду, очевидно, выборы в Государственную Думу.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну я не знаю. Последние у нас были и президентские, и госдумовские. Насколько я понимаю, уже достаточно давние события заинтересовали нашего слушателя.

А.ПРОХОРОВА: Ну, вы знаете, честно говоря, прошу помощь зала.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звонок. 363 36 59.

А.ПРОХОРОВА: Меня вообще в принципе очень смущают такие вопросы. Потому что человек явно считает, что выборы были неправильные, абсолютно точно. Он не может объяснить, что было не так, но он в этом уверен, и он хочет, чтобы его точку зрения все поддержали. Принесите мне доказательства.

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. Мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Вячеслав, я из Москвы. Я хотел спросить госпожу Прохорову. Как вы считаете, кто взрывал дома на Гурьянова и на Каширском шоссе? Господин Путин с Патрушевым или чеченцы?

А.ПРОХОРОВА: Я вот прямо так и вижу господина Путина с Патрушевым, взрывающих дома вдвоем под покровом ночи.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это еще более давнее событие.

А.ПРОХОРОВА: Да, еще более давнее событие. Я совершенно точно считаю, что… По-моему, у нас же уже и приговоры были вынесены по этим делам, и все было решено. Я считаю, что против моего государства была развязана террористическая война, и жертвами ее стали мирные граждане.

Е.АФАНАСЬЕВА: Алексей пишет: «У вас лучшая информационная программа, просто «Эхо» слушают в основном оппозиционеры».

А.ПРОХОРОВА: Опять-таки, знаете, Елена, тут вопрос очень спорный, что считать оппозицией. Потому что, по большому счету, в нашей стране оппозиции нет. Это мое мнение. Потому что, вот, например, в Британии я вижу оппозицию. Вот у них есть виги, есть тори. Одна партия правящая, вторая оппозиционная. Плюс – есть третья, мы ее сейчас брать не будем. Я вижу эту оппозиции. И я смотрю на Соединенные Штаты Америки – я вижу там оппозицию и вижу правящую партию. Я смотрю на Францию – вижу ровно ту же картину. Я не вижу здесь реальной оппозиции. Да, есть коммунисты. Они ближе всего к пониманию того, что такое оппозиционная партия как она должна быть, во всяком случае. Но люди, которые сейчас задают эти вопросы, звонят или пишут, они же явно не коммунисты. Речь идет не о них, а о тех, кого называют либералами. Собственно, либеральная позиция должна быть в государстве, и я была бы очень рада, если бы она у нас была. Но пока те методы, которые они предлагают, это не методы либеральной оппозиции. Это методы людей, которые не любят собственную страну и хотят ее видеть даже не другой, а просто не хотят ее видеть. Это мое мнение.

Е.АФАНАСЬЕВА: Максим пишет: «Так я ответа и не услышал, почему не было сюжета про убийство правозащитницы. Нелепые какие-то отговорки». Максим, у Анны на этой неделе не было программы, поэтому я задавала вопрос теоретический – если бы ваша программа вышла, о чем бы вы говорили. И мы обсуждали предположительно. Смешной вопрос от Елены: «А передача Пушкова сильнее, слабее или просто совсем другая?»

А.ПРОХОРОВА: Совсем другая.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Анна, спасибо за мудрость», - пишет Закир из Казахстана. «Вы продались властям – правды от вас не услышать», - Ирина из Самары. Давайте послушаем звонки. 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня Никон, я живу в Москве. У меня вопрос такой. Есть у нее дети?

Е.АФАНАСЬЕВА: Дети у вас есть?

А.ПРОХОРОВА: Нет, детей у меня нет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Анна еще молодая, еще все впереди.

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, когда у вас будут дети (дай бог, чтобы они у вас были), вы так же будете из воспитывать? Они так же будут понимать все то, что происходит вокруг? Как вы думаете?

Е.АФАНАСЬЕВА: Простите, а можно я задам вопрос? А вы своих детей воспитываете так, чтобы они понимали мир, как вы его понимаете, или как люди, чье мнение для вас неприемлемо?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я просто говорю правду, а ребенок сам уже переваривает.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вы считаете, Анна вам сейчас скажет – «Я буду говорить неправду детям»?

А.ПРОХОРОВА: Нет, на самом деле, я могу ответить на этот вопрос.

Е.АФАНАСЬЕВА: Просто понимание правды, наверное, у каждого свое.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вы не можете ответить. Вам не стыдно получать зарплату?

Е.АФАНАСЬЕВА: Подождите. Давайте вы приведете конкретный пример, что сказала наша гостья, и вам показалось, что это неправда.

СЛУШАТЕЛЬ: Служить Лужкову – это значит говорить неправду.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, конечно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как интересно. А вы кому служите, давайте обсудим этот вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Я никому не служу.

Е.АФАНАСЬЕВА: А где вы работаете?

СЛУШАТЕЛЬ: Где приходится.

Е.АФАНАСЬЕВА: А, понятно. Аня, будете отвечать или нет?

А.ПРОХОРОВА: Ну, про детей могу в любом случае ответить. Я надеюсь, я буду хорошей матерью, насколько я смогу. Я хочу, чтобы дети росли, смотрели на мир и думали сами. Это самое главное. Человек должен сам принимать решения.

Е.АФАНАСЬЕВА: Самое интересное, что Аня говорит примерно то, что сказал наш слушатель, теми же словами.

А.ПРОХОРОВА: Да, практически теми же словами, потому что заставлять детей быть такими, как мы, это неправильно. Они сами должны взрослеть, принимать решения, набивать себе шишки. Если, даст бог, они смогут учиться на ошибках родителей, они молодцы. Но опыт поколений показывает, что грабли надо держать в прихожей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вопрос, который был заранее прислан на сайт. Александр Евсюков, пенсионер, спрашивает: «Вы общаетесь с различными представителями нынешней власти. Можете ли вы назвать несколько фамилий людей, которые действительно пошли во власть служить стране (как в свое время Щербаков, Павлов, Громыко, Косыгин - исключительно скромные люди), а не по материальным соображениям?»

А.ПРОХОРОВА: Вы знаете, я, наверное, назову имя Бориса Николаевича Ельцина, светлая ему память. У меня громадное уважение к этому человеку. Я не все одобряю в его поступках. Но это человек, который сделал для всей страны так много, как, дай бог, сделала вся страна для него.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Роман, город Омск. У меня вопрос к Анне. Анна, скажите, пожалуйста, кому вы симпатизируете из телевизионных деятелей больше всего? Кто вам более симпатичен?

А.ПРОХОРОВА: Тут, на самом деле, вопрос очень общий. Очевидно, имеются в виду телеведущие какие-то.

Е.АФАНАСЬЕВА: Возможно, коллеги. Я не знаю. Возможно, те, кто в подобных жанрах на других каналах. Может, начальники. Не знаю.

А.ПРОХОРОВА: Ой, начальники – само собой. Как же мне не посимпатизировать начальникам? Вы знаете, я из коллег – наверное, я все-таки остановлюсь на этом круге – очень симпатизирую коллеге моего канала Вере Кузьминой, которая ведет «25-й час», считаю ее очень талантливым человеком, большой умницей с хорошим чувством юмора. В принципе, если брать соседние каналы, то я с удовольствием смотрю Ситтель, например, мне очень нравится Брилев. Я могу долго перечислять, коллег много, они все разные. Мне нравятся личности, в первую очередь. Люди, у которых есть собственное мнение.

Е.АФАНАСЬЕВА: Не буду спрашивать то, как вы оцениваете работу Анатолия Лазарева, потому что перед тем, как войти в студию, Аня сказала, что о личной жизни она не говорит. Значит, о профессиональной деятельности мужа говорить тоже не будет. 363 36 59. Пожалуйста, ваш звонок. Вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Я Людмила. Из Москвы. Я сейчас ежу в машине, слушаю – просто даже удивительно: человек, который все время говорит «мое мнение», «я». Это мнение очень примитивное. Вот я не слышу ни одного отношения к событию в столице. Мне кажется, вам все-таки заняться материнством, вот честно.

Е.АФАНАСЬЕВА: А какое конкретно мнение вы бы хотели конкретно услышать? Может, вопрос какой-то?

СЛУШАТЕЛЬ: Да никакого мнения…

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, ну вы тему сформулируете, по которой наша гостья должна высказать свое мнение.

СЛУШАТЕЛЬ: Любое, что задавали, любой вопрос, на любую тему – все время подчеркивается «я считаю», «мое мнение», а мнение очень примитивное. Мне кажется, «Эхо Москвы» - это совершенно другая передача.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте договоримся так. В общем, легче всего сказать гостям, что вы не правы и говорите не то. Уважаемая наша слушательница, вот из того, что Аня говорила, в чем вы не согласны? И попробуйте поспорить. Но конкретный какой-то пример. Легче всего сказать, что мнения нету.

СЛУШАТЕЛЬ: Да можно любое. Нет оппозиции, это плохой, либералы хотят это, по моему мнению, мое мнение… Очень примитивное мнение, понимаете. Ну во всем. Очень примитивное. Мне кажется, это совершенно не для «Эха Москвы». И такие же передачи на канале. И когда говорят о том, что какой-то там рейтинг зашкаливает, то, наверное, у таких же людей. Извините. Спасибо большое.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, как-то никакого примера так нам и не привели конкретного.

СЛУШАТЕЛЬ: Это пример на фоне всей передачи. Вы что-нибудь услышали конкретное? Ничего. Просто какой-то примитив.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну если вам не нравится…

СЛУШАТЕЛЬ: А я и высказываю свое мнение.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот мне и удивительно.

СЛУШАТЕЛЬ: Я постоянный слушатель «Эха Москвы».

Е.АФАНАСЬЕВА: Радиостанций много, можно на эти полчаса переключить. Вы с Анной или поспорьте, или не надо гостей…

СЛУШАТЕЛЬ: Вот пожалуйста. Есть ли оппозиция? Нет оппозиции. А либералы не знают, чего они хотят.

Е.АФАНАСЬЕВА: Подождите. Вы или свою точку зрения скажите – «Аня, я считаю иначе».

СЛУШАТЕЛЬ: Ну конечно я считаю иначе. Это безусловно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалуйста. Вот вы дозвонились в эфир. Одна из немногих счастливчиков.

СЛУШАТЕЛЬ: Я не хочу свое мнение сейчас высказывать. Я просто говорю свое впечатление вот от этой передачи.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Давайте, Анна, будете комментировать или мы следующий звонок послушаем?

А.ПРОХОРОВА: Ну, каждый человек имеет право на собственное мнение, и я очень часто сталкиваюсь с тем, что кому-то мнение другого человека не нравится. Это нормально. Просто иногда приводятся аргументы, а иногда просто – мне не нравится. Я об этом в самом начале говорила. Спорить не вижу смысла абсолютно.

Е.АФАНАСЬЕВА: 363 36 59. Вероятно, это последний звонок на сегодня. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Василий, я из Саратова. Я послушал мнение о Борисе Николаевиче. По-моему, это тот человек, который угробил нашу страну и привел к последствиям, которые сейчас происходят. Страна-то нищая, народ нищий – без работы, без прав. Это страшное дело.

А.ПРОХОРОВА: А почему вы не боретесь за свои права? Давайте я вам задам вопрос. Я знаю очень много людей, которые борются за свои права и добиваются. Вас не устраивает это – боритесь. У нас гражданское общество, у нас есть все возможности.

СЛУШАТЕЛЬ: Да понятно. Есть такая поговорка – один в поле не воин.

А.ПРОХОРОВА: Соберите других. Вы знаете, мы делали недавно про людей, у которых в деревне построили жуткое совершенно производство – у них дети начали раком болеть. Знаете, что они сделали? Они не ходили и не плакались – они собрались, провели референдум и закрыли этот завод. Боритесь!

СЛУШАТЕЛЬ: Пока у власти преемник Бориса Николаевича, хорошего нам ждать не придется.

А.ПРОХОРОВА: Послушайте, они сделали это, не взирая на лица. Поймите, нужно бороться за свои права. Вы постоянно всех ругаете.

СЛУШАТЕЛЬ: Да не ругаем мы. Я работаю с людьми. Вот смотрите. Вы сидите в Москве. Москва – это несколько другой уровень жизни…

А.ПРОХОРОВА: Но мы же ездим по стране.

СЛУШАТЕЛЬ: Это государство в государстве. А вот поезжайте в регионы – посмотрите, как в регионах живут.

А.ПРОХОРОВА: В регионах живут активные, умные, талантливые люди. Страна держится на них.

СЛУШАТЕЛЬ: Правильно. Но, к сожалению, вот этим активным, умным пока ходу не дают.

А.ПРОХОРОВА: А вы пробовали?

СЛУШАТЕЛЬ: Везде коррупция. Президент правильно говорит, Медведев абсолютно прав – с коррупцией надо бороться. А на сегодняшний день пока кроме этих умных мыслей больше ничего не делается.

А.ПРОХОРОВА: Послушайте. Я вам привожу конкретный пример. Есть люди, которые борются и добиваются. Кто вам мешает?

СЛУШАТЕЛЬ: Есть, я с вами абсолютно согласен. Но, к сожалению, таких людей еще мало.

А.ПРОХОРОВА: Вставайте в наши ряды.

СЛУШАТЕЛЬ: С удовольствием. Спасибо за предложение.

А.ПРОХОРОВА: Будем рады вам.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ой, очень хороший вопрос. Юрий спрашивает: «Анна, а какие мужчины вам нравятся?» Тут все про оппозицию, а в воскресный вечер кто-то про мужчин спросил.

А.ПРОХОРОВА: Вы знаете, на самом деле, я в этом плане абсолютно обычная женщина. Вот абсолютно рядовая. Мне нравится Мужчина, с большой буквы. Чтобы он был ответственный, умел держать слово, умел принимать решения, чтобы я была за ним, как за каменной стеной.

Е.АФАНАСЬЕВА: Что ж, мы только что говорили с Аней перед тем, как зайти в эфир, что отпуск. Когда вернется программа в эфир?

А.ПРОХОРОВА: В сентябре. Пока точного числа просто нет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. То, что программы, особенно аналитические, уходят на такой длинный отпуск, это событий нет? Почему? Что происходит?

А.ПРОХОРОВА: В первую очередь, в августе действительно гораздо сложнее с новостями. Просто потому что меньше происходит событий, в отпуске очень многие т.н. говорящие головы, то есть те, кто может давать синхроны, кто может давать комментарии, те, кто могут вообще говорить по этому вопросу. Народ разъезжается. Большие каникулы. Во всем мире примерно одинаковая ситуация.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть первично все-таки отсутствие тем, а не отсутствие зрителей, которые уезжают и увозят пресловутый рейтинг?

А.ПРОХОРОВА: Нет, все-таки, конечно, темы. Конечно, темы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо, Аня, большое. Удачи вам.

А.ПРОХОРОВА: Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: А для слушателей «Эха Москвы» можно только сказать, что для этого мы приглашаем разных гостей, чтобы вы могли слушать разные точки зрения и отстаивать свою точку зрения в эфире, если вы сюда дозвонились, а не ругать мнение гостя. Это Елена Афанасьева, программа «Телехранитель». Говорили мы сегодня с Анной Прохоровой, ведущей программы «В центре событий с Анной Прохоровой» на канале ТВЦ. Всего доброго, до следующего воскресенья. До свидания.

А.ПРОХОРОВА: Спасибо большое. Всего доброго.