Елена Афанасьева. Ne-bud-duroi.ru

Работа на радио // 2010

8 августа 2010: Что такое "счастье" и с чем его есть. Гость - Елена Чекалова

Послушать эфир - http://www.echo.msk.ru/programs/tv/700439-echo/

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. И сегодня тема нашей программы, я так неожиданно ее сформулировала: «Что такое счастье, и с чем его есть?» Естественно, эта игра слов связана с названием программы «Счастье есть!», и ведущая этой программы и аналогичной рубрики в программе «Доброе утро» на Первом канале, Елена Чекалова, сегодня у нас в гостях. Здравствуйте, Лена.

Е.ЧЕКАЛОВА: Здравствуйте, Лена.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Уважаемые наши слушатели, вы же зрители, +7 985 970 4545 – наш смс-номер, а во второй части, как всегда, вы можете задать вопросы и по телефону, если у вас есть вопросы к Елене Чекаловой, ваше мнение о ее программе и о рубрике в программе «Доброе утро», я думаю, Лене будет интересно выслушать ваши мнения и ответить на ваши вопросы. Когда я сегодня в Твиттере написала, что вы будете у меня в гостях, первая же реплика от кого-то из пользователей, незнакомого мне, пришла: «Спросите, пожалуйста, у нее – Елена, почему вы так долго прятались за спиной своего мужа?» Спрашиваю – Лена, почему же вы так долго прятались?

Е.ЧЕКАЛОВА: Да я не пряталась. Мы как-то занимались домом, детьми. И вообще, честно говоря, мне не приходило в голову, что в один прекрасный день у тоже буду работать на телевидении.

Е.АФАНАСЬЕВА: Если кто-то вдруг до сих пор не знает, то муж Елены – это Леонид Парфенов, поэтому такой вопрос и возник. Тогда другой вопрос: Лёне уже приходилось сталкиваться с тем, что не вас представляют как его жену, а его как мужа Елены Чекаловой, которая ведет «Счастье есть!»?

Е.ЧЕКАЛОВА: Ну, все-таки до этого еще не дошло.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но, наверное, скоро. Что в такую жару вообще едят? Мне, например, есть вообще не хочется. А неужели есть что есть?

Е.ЧЕКАЛОВА: Я обожаю холодные супы. И оказывается, что их такое разнообразие! Многие думают, что холодные супы – это окрошка и свекольник. Во-первых, есть свекольники фантастические, совершенно другие, чем люди обычно привыкли есть, с разными интересными ингредиентами, например, с имбирем, который очень тонизирует и помогает выжить в этот период, придает силы, с лимонной цедрой, с разными такими интересными специями. Вообще, вот вы говорите, что такое счастье и с чем его есть – для меня счастье – это, знаете, что такое? Это возможность творчества. И мне кажется, что кухня – именно то место, где у каждого человека, кем бы он ни работал, будь он, как это сейчас называют, офисным планктоном, вот есть такое определение, что человек с 8-ми или с 9-ти или с 10-ти утра до 6-ти, 7-ми, 8-ми вечера в офисе, а потом ему хочется расслабиться – ему хочется писать стихи, писать музыку, чувствовать себя актером. И, оказывается, все это можно сделать на собственной кухне.

Е.АФАНАСЬЕВА: А как вам кажется, Лен, что случилось с нашей жизнью? Потому что какое-то достаточно долгое время люди были так увлечены – кто политикой, кто еще чем-то, что, казалось, неприлично уделять много времени своему желудку, и это было практически в подсознании даже не у одного, а у нескольких, наверное, поколений людей.

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, это не только было в подсознании у нескольких поколений советских людей, но более того, это даже в какой-то степени чисто русское свойство, что главное – мысль разрешить, как это всегда было. Какая главная идея русской литературы? Разрешить мысль. У нас, на самом деле, вы найдете такой пир гастрономический у Гоголя, отчасти у Чехова…

Е.АФАНАСЬЕВА: А как Штольц Облому запрещал кушать пирог-то? Я эту сцену до сих пор помню.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да. Я сейчас, кстати, готовлю очень интересную, мне кажется, должна получиться, программу о том, что ели в Ясной Поляне, о Льве Толстом. И когда я стала искать по произведениям Толстого, оказалось, что у Толстого так мало про еду…

Е.АФАНАСЬЕВА: Все больше про нравственное, про душу…

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, у него там такое… вот, например, старший Ростов готовится к балу, и он только упоминает: «Принесите гребешков». Ну нету, как у Гоголя в «Старосветских помещиках», чтобы люди сидели, так долго ели, друг друга угощали и от этого получали удовольствие. Мне кажется, что это вообще такая традиция русской жизни.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы когда с вами в школе учились, нам же это сидение за столом в «Старосветских помещиках» выдавали за мещанство. Вот то ли дело про душу! А это мещанство…

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, а на самом деле, вы знаете, мне кажется…

Е.АФАНАСЬЕВА: Так что, получается, мы в мещанство скатываемся все вместе?

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, послушайте. Мне кажется, что очень многие проблемы русской жизни произошли из-за того, что была страшная недооценка частной жизни людей. И неуважение быта, неуважение личности человека. Ведь все то, что происходило после революции, когда считалось, что абсолютно нужно уничтожить твою частную жизни, ты – винтик в аппарате в огромной стране, ты должен себя и чувствовать, как винтик. И вот теперь до людей наконец дошло, что все, в том числе, кстати, и свобода, и либеральное мышление, начинается с уважения к себе, к своей частной жизни. И, простите, к тому, что ты ешь, к своему желудку, к тому, что ты свой быт хочешь сделать интересным и достаточно творческим. Потому что еда – это ведь не только то, что мы конкретно едим. Это возможность, как я сказала, что-то придумать, что-то сделать. Оказывается, из той же обычной картошки можно тысячу блюд разных сделать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но, наверное, очень часто еще к этому воспитывали у нас такое странное отношение, потому что это такая эфемерная вещь, которую нельзя сохранить. Вот вы даже про офисный планктон сказали – пусть человек сочинит что-то, это хоть как-то останется, если не для поколений на века, то для детей, какая-то песня, или он нарисует что-то. А еда исчезнет.

Е.ЧЕКАЛОВА: Ну вот смотрите, такой знаменитый вопрос кэролловской Алисы: что остается, когда съедена банка бабушкиного варенья? А вот посмотрите на ту же семью Толстых. Вот Софья Андреевна Толстая, которая, кстати, уделяла огромное внимание быту в Ясной Поляне.

Е.АФАНАСЬЕВА: А я вспомнила – а когда Кити варит варенье? Вы говорите, не упоминалось. Этот даже вкус до сих пор. Как они там все собирались…

Е.ЧЕКАЛОВА: Я имею в виду, например, по сравнению с Гоголем, по сравнению с Чеховым, все-таки меньше у Толстого и Достоевского.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это как раз, по-моему, для него показатель, что вот Кити перешла в ту жизнь такую домовитую, женскую, из романтической девичьей.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да-да. И у Софьи Андреевны Толстой, оказывается, была собственная кулинарная тетрадка, книга. И, вы знаете, поразительная вещь: там описывается – вот это рецепт Афанасия Фета, это рецепт его жены, и вдруг вся эта энциклопедия усадебной жизни встает перед глазами, когда ты читаешь ее рецепты. И что остается? Осталась, например, огромная семья Толстых, которая до сих пор существует. И, в частности, я думаю, в том числе и потому, что при Софье Андреевне это была абсолютно такая организованная семейная жизнь, когда к одному празднику пекли Анковский пирог, к другому…

Е.АФАНАСЬЕВА: Я даже не спрашиваю, что такое Анковский пирог. Думаю, вы это расскажете в том выпуске, который будет о Толстых.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да. Понимаете, что остается? Остается запах маминых пирогов, остается запах детства у детей, правда? Вот многих людей если ты сегодня спросишь: «А какой у тебя любимый запах детства?», они не помнят. Когда недавно в программе…

Е.АФАНАСЬЕВА: У меня – мандарины под елкой, Новый Год и мандарины.

Е.ЧЕКАЛОВА: Когда мы недавно говорили с Владимиром Владимировичем Познером в программе, он вспоминает, что для него какие-то прованские закуски – это запах мамы, он их помнит до сих пор. Это же фантастика, понимаете? Вот запомнить… Иногда запах блюда – это лучшая фотография на свете. Вот для меня, например, когда я езжу в путешествия, я привожу какие-то новые блюда и их запахи – когда я их вновь слышу, для меня вся эта поездка встает перед глазами. Какой-то год из жизни. Вот это вот очень здорово, мне кажется. А вы говорите, ничего не остается…

Е.АФАНАСЬЕВА: Я провоцирую вас. Я задаю вопросы из общественного мнения, а не свои личные. И что же случилось еще в последнее время, когда вдруг на нашем телевидении возникло много кулинарных программ? Что было? Был всегда «Смак», которое все постсоветское время уже существует. В советское время я вообще не помню кулинарных программ как-то…

Е.ЧЕКАЛОВА: Ну да, это ведь было стыдно. Да и продуктов не было.

Е.АФАНАСЬЕВА: Потом появилась Юля Высоцкая и «Кулинарный поединок» - даже я что-то уже не помню, есть он сейчас или нет его.

Е.ЧЕКАЛОВА: Есть, а как же.

Е.АФАНАСЬЕВА: А потом вдруг сразу и ваша программа, и сейчас, я знаю, сразу две открылось – Ани Семенович на ТВ-Центре и, по-моему, Леры Кудрявцевой на ТНТ, и много рубрик. Я уж не беру канал «Домашний», где постоянно готовят. Есть даже «Кухня-ТВ» у спутниковых операторов, которые транслируют разные программы и показывают. Это что, все вместе вспомнили вот про то, что вы сейчас говорили?

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, что, я думаю, это какой-то, с одной стороны, естественный процесс. Потому что вначале, во-первых, появились продукты, из которых можно было разные интересные вещи готовить. Проснулся интерес. Люди поняли, что здесь можно проявить себя. А какое огромное количество кулинарных блогов в интернете, правда?

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, много.

Е.ЧЕКАЛОВА: И очень многие люди просто этим живут.

Е.АФАНАСЬЕВА: И там такие горячие споры идут.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да-да.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Уберите! Не говорите мне про кильку в этом рецепте ! изыдите!»

Е.ЧЕКАЛОВА: Это, кстати, вообще отдельная тема, потому что очень интересно, например, сравнить наши отечественные кулинарные блоги с зарубежными.

Е.АФАНАСЬЕВА: А если не блоги, если телевидение? Все-таки телевидение – вещь такая, она запах не передает, увы, хотя хочется иногда.

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, а передает азарт. И когда человек видит, что…

Е.АФАНАСЬЕВА: А трудно снимать процесс приготовления еды так, чтобы это выглядело так же вкусно, как и в жизни? Вот снять, донести это до зрителя? Вы когда готовый результат потом видите, это отражает то, как вы это делали и с каким удовольствием это кушали ваши гости, или вам все-таки кажется – эх, вот все-таки телевидение не дотягивает?

Е.ЧЕКАЛОВА: Мне настолько трудно судить… потому что вообще, когда я вижу себя в эфире, мне вообще ничего не нравится, если честно. Мне кажется, что мешает мне камера, меня торопят, что в жизни я бы сделала это гораздо лучше, вкуснее, а тут я еще какой-то ляп допустила, потому что мы спешили, или забыла какой-то ингредиент важный положить. Конечно, это шоу. Но мне как хозяйке с таким стажем хочется все делать качественно, хочется, чтобы гостям все это понравилось. Потому что я прекрасно понимаю, что если человеку не понравится, как он будет об этом говорить, даже если он очень-очень вежливый? Был такой случай. Была программа об одесской кухне, и мы пригласили Карцева, и когда он пришел на программу, он был такой сердитый ужасно. Он говорил: «Слушайте! Что вы мне можете рассказать про одесскую кухню? И вообще, кто вы такая?» Это еще было за кадром. Первое блюдо у меня было – форшмак, и он вообще в кадре отказался его пробовать, потому что, говорит: «Форшмак ненавижу». Представляете? Я думаю – боже мой, ладно я, а что будут делать продюсеры, как они это будут монтировать? Он даже не попробовал. Потом его все-таки уговорили. Он говорит: «Ну, форшмак ваш как форшмак». Слава богу, это в эфир и вышло. Потому что это очень важно, когда человек искренне относится. Потом он попробовал одно блюдо, потом другое. Потом он стал говорить только о том, как везет моему мужу. Мне было даже, честно говоря, неудобно. А представляете, если бы это было невкусно? И, в общем, кто бы мог заставить Романа Карцева хвалить то, что ему не нравится?

Е.АФАНАСЬЕВА: У нас очень много вопросов уже сыпется на смс. Давайте мы сейчас небольшой блиц устроим, вы ответите нашим слушателям. Маша пишет. Я могу сама ответить, но лучше вы. «Скажите, а что, все счастье в еде? Гедонизм, кухня дорогих приправ для приготовления пищи отталкивает от вашей программы. Мало блюд русской кухни».

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, во-первых, блюд русской кухни, я думаю, не так уж мало. Вот только что мы записали программу «Грибы в русской кухне», и там одни русские блюда. Потом, в большинстве случаев, даже если, например, речь идет о каких-то французских или испанских блюдах, я непременно рассказываю о том, как сделать их с нашими русскими продуктами. Второй вопрос, по поводу приправ. Никогда в моей программе не бывает дорогих приправ, потому что первое условие нашей игры – абсолютно доступные продукты, абсолютно доступные приправы. Просто если вы каких-то названий не знаете, я каждый раз о них рассказываю. Например, что такое кориандр, хотя это обычная кинза. Или кумин, зера. Это стоит просто копейки на любом рынке. Просто нужно проявить какое-то любопытство, пойти и купить это. У меня было очень много идей каких-то блюд, например, с кокосовым молоком, но мы решили этого не делать, потому что кокосовое молоко недорого стоит, оно есть в Москве, в том числе сухое, но его довольно трудно купить в России. Мы всегда такие вещи имеем в виду – чтобы те продукты, из которых мы готовим, были доступны не только в Москве, не только в Петербурге, но, скажем, в Волгограде, в Вологде.

Е.АФАНАСЬЕВА: В небольших городах.

Е.ЧЕКАЛОВА: Чтобы в большинстве русских городов они были доступны.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ольга из Москвы пишет: «Счастье есть, его не может не быть. Это песня – это оттуда?» Имеется в виду название.

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, вы знаете, название, мне кажется, очень славное придумал замечательный человек. Он, по-моему, главный директор программы «Утро» Кирилл Рыбак.

Е.АФАНАСЬЕВА: Директор дирекции утреннего вещания.

Е.ЧЕКАЛОВА: Вообще, огромное счастье было, что я встретилась с режиссером Юрой Кононовым и с Кириллом. Когда я пришла на телевидение, в жизни ничего не делала, они мне помогли сделать сначала рубрику, и я как-то себя более или менее уверенно себя почувствовала. Потому что это ведь очень страшно. Знаете, в таком немолодом возрасте впервые прийти и работать в кадре.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну а кто сказал, что только юные девочки должны приходить в кадр?

Е.ЧЕКАЛОВА: Ну, многие, например, и так считают.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы вот сейчас были с детьми в отпуске, и они как раз замечали, что если смотришь подряд западные и восточные, любые, каналы, люди-то не все столь юны в кадре, как у нас в массе своей.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, это действительно так. Но, согласитесь, все-таки особенность нашего отечественного эфира…

Е.АФАНАСЬЕВА: Лен, а вас обижает, если вдруг кто-то скажет: «Вот, тетка в эфире» или «тетечка»? Имеется в виду, что не молодая красотка, а женщина все-таки другого возраста.

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, меня это совсем не обижает, и вообще я к этому отношусь с юмором. У каждого человека есть право на свое мнение.

Е.АФАНАСЬЕВА: А потом, чтобы что-то знать на кухне, надо, в общем, все это попробовать в своей жизни. Для этого нужны годы.

Е.ЧЕКАЛОВА: Я думаю, что 25-летняя девочка, наверное, просто еще не очень много всего знает. Хотя вот поразительный случай в истории нашей отечественной кулинарии – Елена Малаховец, которая в 30 лет издала книгу, которое потом претерпела бог знает какое количество изданий, и мы все до сих пор готовим и называем ее «бабушкой нашей русской кухни». Ну, она училась в институте благородных девиц, она очень серьезно всем этим занималась. Но, наверное, у современной женщины, я так думаю, до 40 лет вряд ли вы найдете такое количество жизненного опыта, рецептов. Знаете, ведь это еще желание кормить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Чисто материнское, женское.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да. вот это вот желание накормить людей, просто принести какую-то радость друзьям, близким – это очень важно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот вы доказываете, что все доступно и вы используете простые продукты, а вот Таша опять пишет: «Счастье есть!» - слишком изысканная программа, с претензией на культ еды. Рецепты очень дорогостоящие. Нет денег на такие продукты. Дразните зрителя!»

Е.ЧЕКАЛОВА: Например какие? Я хочу понять.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так как это смска, я вам за Ташу ответить не могу. Просто вот как бы мнение такое, что в вашей программе дорогие недоступные рецепты, почему оно формируется? Потому что блюда изысканные получаются?

Е.ЧЕКАЛОВА: Я думаю, что да. Я думаю, что скорее, действительно, то, что получается. Я как раз хочу показать, что из самых-самых простых продуктов можно приготовить по-настоящему изысканные блюда. Вот даже мы с вами заговорили о летних супах…

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот Петр уже требует рецепт свекольника.

Е.ЧЕКАЛОВА: Есть, например, такой совершенно изумительный для летнего времени суп индийский – «раита», называется. Делается он из простого йогурта. Я, кстати, всегда его делаю сама, потому что многие люди не подозревают, как это просто.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сейчас мы прервемся в очень хорошем месте – все захотят дослушать рецепт и вернутся к нам после новостей на «Эхе Москвы», через несколько минут. Это «Телехранитель», Елена Чекалова в гостях у нас. Не уходите.

НОВОСТИ

Е.АФАНАСЬЕВА: Итак, мы продолжаем программу «Телехранитель». В гостях у меня сегодня Елена Чекалова, ведущая программы «Счастье есть!» и одноименной рубрики в программе «Доброе утро». Прервались мы не животрепещущей для жары теме, на рецепте какого-то волшебного индийского супа. Лена, вы что-то отвечали тем, кто спрашивал, что есть в жару.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, вот это замечательный суп, который называется «раита», от слова «рай», потому что рай по-индийски – это горчичное зерно. И в этот суп действительно кладутся горчичные зерна. Вообще, это пикантный очень, пряный суп, очень острый, надо сказать. Вначале, когда я его впервые в Индии попробовала, я удивилась, зачем же в жару есть острый суп. Оказалось, что потрясающе, потому что этот перец, который заставляет тебя потеть, тебе становится после него лучше. Хотя для России, для своей семьи, я делаю его чуть менее острым, чем его подают в Индии. Это делается из йогурта, туда, например, кладется приправа карри, немножечко совсем перец чили, кумин, кориандр, огурцы тертые. В общем-то, чем-то похоже на болгарский «торатор» известный, который тоже делают из йогурта, огурцов и орехов, но он чуть более пряный. Туда могут, например, класться и баклажаны запеченные мелко порезанные, и помидоры. Тут уж у кого какая фантазия. Но самая главная идея – это йогурт, пряные травы и овощи. И, конечно, много кинзы – это создает ощущение свежести. Туда непременно добавляется еще лимонный сок. Довольно-таки кислый суп получается. Очень приятно в жару. Вот у меня сейчас дома он есть, например.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот как. А менеджер из Москвы, Мотя-82, прислал(а) заранее вопрос на сайт «Эха Москвы»: «Уважаемая Елена, всегда смотрю ваши программы, и рецепты всегда получаются. Многие из них оригинальные, даже на первый взгляд странные, как, например, курица в шоколаде. Где вы их берете? Неужели вы действительно объездили весь мир и всюду учились готовить?»

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, да, я действительно много где была и много где училась. В частности, например, курицу в шоколаде я действительно научилась делать в Мексике, потому что это очень известное мексиканское блюдо – может быть, слушательница и не запомнила, это такой традиционный соус Моли, и там шоколада-то не очень много кладется, там очень много разных ингредиентов других – там есть овощи, орехи, даже лепешки туда крошатся, ну и немножко шоколада. Получается безумно интересный соус.

Е.АФАНАСЬЕВА: А я вот хочу себе представить – вы приезжаете в какую-то страну, приходите в какой-то ресторан, вам нравится блюдо, и вы что, говорите: «Пожалуйста, проводите меня на кухню к повару»?

Е.ЧЕКАЛОВА: Именно так. Причем…

Е.АФАНАСЬЕВА: А на вас не смотрят просто обалдело? Расскажите.

Е.ЧЕКАЛОВА: У меня в прошлом году в Индии как раз была такая история. Мне очень хотелось взять мастер-класс у одного повара очень известного индусского. Я когда туда ехала, заранее написала ему письмо. Рассказала, что я занимаюсь гастрономической темой, что я очень хочу, чтобы он мне что-то показал. Он мне ответил так, не очень ласково, что у него нету на меня времени, что если я подберу большую группу, что это недешево стоит, что он что-то покажет. Что я не захочу за одного человека столько платить, сколько стоит его урок. И потом мы с мужем пришли в ресторан, нам действительно очень понравилось, его вызвали, и я у него стала какие-то вопросы просто спрашивать – он меня сам через 15 минут пригласил на кухню…

Е.АФАНАСЬЕВА: И все показал.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да-да, когда он понял, что я не какая-то там праздная дамочка, которая вот так вот ездит и хочет просто отнять время у замечательного шефа, он мне сам все показал. И без всяких денег причем.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот уже стали наши слушатели сами с собой спорить в смсках. Лев пишет: «Программа чисто мещанская, бытовуха на кухне для офисного планктона и жен олигархов, которые не умеют готовить. Гендерная женская программа!» А Рита пишет: «Елена, не оправдывайтесь, пусть будут изыски. Я с удовольствием смотрю». Я напоминаю смс - +7 985 970 4545, ваши вопросы Елене Чекаловой и ваши реплики по поводу ее программ. А также вы можете дозваниваться: московский номер телефона – 363 36 59, код 495. Мы будем и принимать ваши звонки, и отвечать на ваши смс-вопросы. Все-таки откуда эта уверенность, что недоступно? Вот и Леша пишет: «Счастье есть!» - это опиум для народа, чтобы отвлечь от жизненных проблем хавкой. Рад за Парфенова – супер жена! Но большинству зрителей РФ блюда недоступны». Вот почему такая уверенность, как вам кажется, хотя вы даже в программах говорите, что вы готовите из самых доступных продуктов?

Е.ЧЕКАЛОВА: Я думаю, что просто действительно, когда человек видит уже готовое блюдо, которое достаточно неплохо выглядит, может быть, рецепт какой-то необычный, и ему кажется, что это что-то дорогое. Когда он не вслушивается в то, из чего это делают, как это, в общем, несложно, на самом деле, приготовить. Потому что для меня в тех рецептах, которые я готовлю для эфира, есть эти две очень важные составляющие – чтобы это было недорого и чтобы это мог приготовить любой человек.

Е.АФАНАСЬЕВА: А обратная атака есть, от кулинаров прожженных, когда говорят – «Как можно менять один дорогой продукт на другой дешевый?!»?

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, такое тоже есть. И вот это поразительная вещь. Вот мы с вами заговорили о кулинарных блогах, и когда я сравниваю наши кулинарные блоги с зарубежными, между ними какая-то потрясающая разница. У нас есть один из очень-очень таких… не хочу сейчас называть кулинарный блог, чтобы кого-то рекламировать, но там даже сверху такой девиз, что слабонервных мы просим не заходить, мы тут любого можем истоптать, оскорбить.

Е.АФАНАСЬЕВА: А почему вдруг такая позитивная сфера, как кулинария, приготовление пищи, которое должно приносить благость, вызывает вдруг такие бурные, часто острые эмоции?

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, я об этом долго думала. Я вот не договорила – поразительная вещь, что западные кулинарные блоги, а там их гораздо больше, чем у нас, и вся эта история началась гораздо раньше, чем у нас…

Е.АФАНАСЬЕВА: Даже фильм есть знаменитый «Джули и Джулия» про то, как девочка прославилась кулинарным блогом.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, они поразительно доброжелательны, это фантастика. Вот есть мой любимый, самый любимый американский блог, который называется thepioneerwoman.com. Если кому-то интересно, я советую посмотреть. Это женщина, которая живет бог знает где, в какой провинции американской, в Оклахоме, она жена ковбоя…

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть это наша такая тьмутаракань.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, причем это девчонка, у нее очень интересная история, она была журналисткой. Во всяком случае, хотела быть. Жила в Чикаго. Представляете? И вдруг она встречает ковбоя с ясными голубыми глазами, влюбилась до потери памяти, поехала за ним в деревню, и тут вдруг – боже мой, тут четыре тысячи лошадей, две тысячи коров, собаки, свиньи – что я тут буду делать? Представляете, это сопоставимо с какой-нибудь нашей русской провинцией. Что стал этот человек делать? Он стал фотографировать эту жизнь, готовить потрясающие блюда, рожать детей, описывать всю эту жизнь. И когда были выборы Обамы, вы не представляете, сколько людей в Америке советовались именно с ней, за кого голосовать. То есть у нее на сегодняшний день, Лена, 13 миллионов читателей. Это сравнимо с тиражами крупных газет. А она все одна автор, фотограф, она готовит, она воспитывает детей. Ее дом находится настолько далеко, что даже в школу детей очень далеко возить, и она решила их дома учить. Я считаю, что это поразительная история.

Е.АФАНАСЬЕВА: А потом, действительно, кухня – это то место, где хватит места всем, потому что у каждого есть своя кухня, и люди каждый день едят.

Е.ЧЕКАЛОВА: Ну да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пробуй! Места всем хватит!

Е.ЧЕКАЛОВА: И потом, возвращаясь к этой агрессивности наших людей. Вы знаете, потому что для многих почему-то российских блоггеров кухня стала проявлением собственных амбиций, достижения каких-то целей. И я понимаю, почему. Кухня – это фантастическое поле для творчества.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте от блогов вернемся к телевидению. Я быстренько прочту несколько смсок, и будем отвечать на звонки, потому что, судя по монитору, куда мне выводятся звонки, раскалились телефоны. «Большое спасибо, отличная передача. Есть с чем сравнивать – постоянно смотрю зарубежные кулинарные передачи и интересуюсь кулинарией. Инна». «Блюда действительно доступны каждому, ведь дело в том, что переход, скажем, на индийскую кухню требует смены менталитета, отношения другого к жизни, а с этим сложнее». Кому-то не понравилась курица в шоколаде. Это ваши проблемы. «Ужасная передача, ужасная манера, нелепые гости. И им слова не дают сказать. Наташа». «Елена, вы познакомили меня с таджином. Спасибо! Можно ли ставить таджин в микроволновку? У меня нет духовки. Лора».

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, нельзя, не стоит.

Е.АФАНАСЬЕВА: Разнесет микроволновку, и все.

Е.ЧЕКАЛОВА: А потом, понимаете, таджин, он для того и придуман – он как бы сам по себе маленькая печка. Ведь его придумали в пустыне. И я в блоге одном, кстати, прочитала, что люди ставят таджин в духовку.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это тоже не надо?

Е.ЧЕКАЛОВА: Не надо. Он замечательно и так готовит.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Какие люди злые! Елена – молодец», - пишет Лягушка. Давайте звонки. 363 36 59, вы в эфире, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте, меня зовут Марина. Я хотела сказать, что я в полном восторге от ведущей. Честно говоря, я не поклонница кулинарных шоу, но когда я увидела первый раз передачу Елены, я смотрела и слушала во все глаза и во все уши. И я хочу сказать, что манера ведения прекрасная, и главное – очень доступные блюда. Я сама работник музея, и у меня не такая большая зарплата, но то, что рассказывает Елена, я всегда могу достать. Извините, в огороде вырастить, пойти набрать крапивы, купить что-то недорогое. И делать это очень просто. И хотела спросить, будет ли у Елены какая-то книга? Может, я просто прослушала.

Е.АФАНАСЬЕВА: На смски очень много вопросов, будет ли книга.

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, у меня сейчас есть просто масса предложений от разных издательств. Весь вопрос в том, чтобы выбрать, какое будет лучше для этого проекта. Книгу я уже пишу, и даже уже большая часть написана.

Е.АФАНАСЬЕВА: У Лены же еще кроме телепрограммы и рубрика в «Коммерсанте».

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, я пишу в «Коммерсанте», и эта книга не будет повторять этих статей, и в этой книге абсолютно другой принцип, и мне все-таки хочется, чтобы она была построена именно так, чтобы ее взяла женщина, которая еще вчера считала, что она ничего не умеет делать, открыла и поняла, как это просто, весело, это замечательное времяпрепровождение, это возможность одарить друзей каким-то хорошим настроением, хорошими блюдами.

Е.АФАНАСЬЕВА: Лена, куда лишние килограммы потом девать?

Е.ЧЕКАЛОВА: Вы знаете, что, мне кажется, что чем лучше ты готовишь, тем меньше ты толстеешь. Почему? Я вам объясню. Потому что у тебя все время повышаются требования к еде, и ты не можешь просто напихаться какой-то ерундой, какой-то булкой. Тебе хочется все время какую-то хорошую, интересную пищу. Нужно потратить время, чтобы ее приготовить, потом приходят люди, которые все съедают. Вы знаете, сколько я готовлю каждый день? У меня съедается все, мне ничего не достается.

Е.АФАНАСЬЕВА: Поэтому стройна. 363 36 59 – пожалуйста. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, меня зовут Виктор, я из Москвы. Я столкнулся с этим, когда женился, лет 20 назад, и вот с этими рецептами. Почему у нас такое озлобление на этих чатах, как вы говорите, потому что у нас вот эти рецепты передаются из поколения в поколение и в тайне хранятся. Это как дополнение к фигуре, к красоте, к уму, вот эти рецепты еще идут.

Е.АФАНАСЬЕВА: От бабушки к дочке, к внучке.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. И как-то были в гостях, я впервые с этим столкнулся, потом просто жена стала по телефону с кем-то разговаривать, я этот разговор услышал, что все-таки она хозяйку упросила какое-то мясо ей показать, но та дала рецепт все-таки не полностью, там пару ингредиентов каких-то призабыла.

Е.ЧЕКАЛОВА: А я вот так никогда не делаю. Я, наоборот, всю правду рассказываю.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, вы – исключение из правил.

Е.АФАНАСЬЕВА: Рецепт у нас – семейная реликвия и тайна.

Е.ЧЕКАЛОВА: Хотя я считаю, действительно, рецепты – это семейное достояние, и собирайте, пожалуйста, рецепты от бабушек, от прабабушек.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы представляете, кто-то хранил тайну, все приходили и говорили: «Боже, какой у тебя пирог!», и вдруг раз, и вы рассказали, как это делается. Вот они на вас и обиделись.

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, Лен, а знаете, еще какая штука – может быть один рецепт и два абсолютно разных блюда получается.

Е.АФАНАСЬЕВА: Легко может быть. «На каком канале и во сколько?» И Таня еще спрашивает: «Какой канал?»

Е.ЧЕКАЛОВА: Это Первый канал, 11:10 в воскресенье, и по будням три, иногда четыре, раза в неделю в рамках программы «Доброе утро».

Е.АФАНАСЬЕВА: Там, наверное, повторяется несколько за программу.

Е.ЧЕКАЛОВА: Обычно около 8-ми часов утра это.

Е.АФАНАСЬЕВА: 363 36 59 – ваши вопросы, пожалуйста. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Марина, я из Москвы. Если я скажу, что я восхищаюсь тем, что делает ваша удивительная гостья, я не скажу ничего. Елена Чекалова вдруг в короткое время стала моим кумиром. Вы знаете, я всегда замечательно готовила, но сколь многое она сумела открыть для меня! А вопрос у меня к Елене следующий. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас какого-нибудь блога, где вы могли бы давать какие-то советы онлайн?

Е.АФАНАСЬЕВА: Лена только что, перед началом эфира, просила вернуть ей пароль на сайте Первого канала, где она на все вопросы отвечает в рубрике своей программы. Елена честно нам все отвечает.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, я отвечаю, и у меня еще есть свой блог, который называется vkusicvet.ru.

СЛУШАТЕЛЬ: Елена, скажите, вы же в «Комсомольской правде» тоже иногда бываете?

Е.ЧЕКАЛОВА: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Вас там катастрофически мало.

Е.ЧЕКАЛОВА: Ну, сколько мне предлагают, столько я и публикую свои рецепты.

Е.АФАНАСЬЕВА: Побойтесь бога – она не будет успевать семью кормить. «Коммерсант-Weekend», рубрика в «Добром утре», телепрограмма большая еженедельная…

Е.ЧЕКАЛОВА: Я посчитала, что за последний год я приготовила для эфира 150 рецептов.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалейте Леонида Парфенова – вдруг он голодным останется?

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, он не может, потому что ему приходится все пробовать.

Е.АФАНАСЬЕВА: А, наоборот.

Е.ЧЕКАЛОВА: Он у нас дегустатор главный.

Е.АФАНАСЬЕВА: Когда он здесь был, еще не рассекретили ваш… вы еще не появились в эфире, но была ваша рубрика в «Weekend’е», я еще спрашивала у Лени, как вам удается такую фигуру сохранить при жене, которая так восхитительно готовит.

Е.ЧЕКАЛОВА: А вот потому что ему очень трудно угодить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну конечно, такие разносолы. Абы что, конечно, не будешь. Рита пишет: «У вас отличная речь. Какое у вас образование? удачи вам».

Е.ЧЕКАЛОВА: Я филолог по образованию.

Е.АФАНАСЬЕВА: Другая реплика. Вот, переводчик из Дортмунда считает, что у вас очень «масковское, нараспев, произношение». Ну, наверное, в Дортмунде говорят не так, как в Москве. Не знаю. «Уважаемая Елена, все рецепты очень интересные и очень доступные, а упреки в излишней сложности – это происки конкурентов. Успеха!» - пишет Людмила. «Спасибо за чечевичную похлебку. Ирина». «Милые дамы, слово «кулинария» произносится с ударением на третьем слоге». Кулинария? Первый раз я такое слышу, если честно. Уже даже йогурт слышали, а вот насчет кулинарии – первый раз. «Выпускаете ли вы сборники рецептов по программам?» Ну вот Лена сказала, что книга у нее будет, а рецепты все на сайте Первого канала в разделе ее программы – подробное и видео лежит, и расшифровка, если вам видео смотреть некогда.

Е.ЧЕКАЛОВА: Я просто прошу, если у кого действительно есть какие-то конкретные вопросы по рецептам, я всегда с удовольствием отвечу, если вы напишите на сайт Первого канала или на мой сайт.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Культ еды – нездоровая цель общества на Первом. Когда на программу придет сам Парфенов? И расскажите о его любимом блюде».

Е.ЧЕКАЛОВА: Он уже был.

Е.АФАНАСЬЕВА: Он первым гостем был, Машенька, вы не видели. Вот хоть и нездоровый, она пишет, культ еды, а сама интересуется любимым блюдом Леонида.

Е.ЧЕКАЛОВА: Самое любимое блюдо Леонида, я как раз его готовила, это серые щи, его мамы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я помню, это рассказали не вы, а Константин Эрнст, ваш рассказ ему, что когда вы вышли за Леню замуж, вы записали все рецепты его мамы и стали готовить. Какая мудрая вы женщина даже в юном возрасте были. Это, может, и есть рецепт семейного счастья, а? Все вот эти запахи детства перенести в новую семью.

Е.ЧЕКАЛОВА: Мне кажется, для мужа это очень важно, да.

Е.АФАНАСЬЕВА: А не заставлять его есть, «как моя мама готовила, а не твоя».

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, мне кажется, что вообще уважение к родителям мужа – это очень важно. Уважение к свекрови. Потому что это женщина, которая воспитала твоего мужа. Как можно к ней относиться без уважения и даже без восхищения?

Е.АФАНАСЬЕВА: А рецепты свекрови вы используете сейчас в жизни?

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, конечно. Но, мы с Леней как раз недавно об этом говорили, что все эти рецепты развиваются.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы творчески их трансформируете.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: А Маша, ваша дочка, уже тоже ваши рецепты трансформирует? Или еще нет?

Е.ЧЕКАЛОВА: Конечно. Вы знаете, Маша очень любит готовить, и, кстати, были такие рецепты, которые я уже показывала, которым она меня научила.

Е.АФАНАСЬЕВА: Несмотря на то, что юной девушке 17 лет.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, которые она из каких-то лагерей привезла. Меня даже мой сын научил готовить яичный салат американский.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот так вот. Я уж не буду сейчас рецепт спрашивать – думаю, вы когда-нибудь в какой-то программе.

Е.ЧЕКАЛОВА: Я уже его рассказала.

Е.АФАНАСЬЕВА: Про книгу вы уже ответили. «Согласна, что счастье есть, и ведущие молодцы. А приправы незнакомые. Давайте больше доступных блюд с заменой для народа!» Тань, ну вот уже даже слушатели наши стали говорить, что это все неправда, что блюда недоступные.

Е.ЧЕКАЛОВА: Лен, я еще хочу о чем сказать? что все-таки очень важно расширять свой кругозор, правда?

Е.АФАНАСЬЕВА: А потом, если вы всю жизнь будете есть только то, чем вас в детстве кормили, ну, наверное…

Е.ЧЕКАЛОВА: Вот когда ты зайдешь на любой рынок, стоит огромный такой прилавок приправ.

Е.АФАНАСЬЕВА: И вы часто не знаете, как они называются, зачем они и даже как они выглядят.

Е.ЧЕКАЛОВА: Конечно. Сейчас есть замечательная книга, кстати, выпущенная издательством «Гастроном», про приправы и специи. Мне кажется, что стоит ее почитать.

Е.АФАНАСЬЕВА: А без приправ мир-то скучен. Вы ж знаете, что раньше, когда стали плавать испанские и португальские мореплаватели на Малокские острова, что это стоило нереальных денег – перец, приправы, пряности. Из всех пяти каравелл Магеллана после этого плавания вернулась только одна, всего 20 человек из 200, по-моему, но даже то, что они привезли, окупило всю эту поездку многократно. Вы представляете, сколько это тогда стоило? Так, давайте еще звонок. А то эфир стремительно подходит к концу, а мы не успеваем дать нашим слушателям высказаться. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Николай. Не все, что вкусно и сложно приготовлено, полезно. И особенно перебарщивать с тепловой обработкой. Вот французы, конечно, с англичанами спорят, у кого кулинария лучше… У англичан, говорят, вообще никакой кулинарии не существует. Когда у нас по рынку ходишь, это как по минному полю. Даже специи выбирая, то грибок попадется… испорченные все продукты. У нас ведь нет экологического (неразб.) Как вы обходитесь? Все рецепты, в общем, в истории уже были – в Библии, в Талмуде. Вы оттуда черпаете основную информацию?

Е.АФАНАСЬЕВА: Сидит Елена и внимательно штудирует Библию, Талмуд, Тору. Я так и представляю себе эту картину.

Е.ЧЕКАЛОВА: Нет, вы знаете, что? Например, в законах кашрута есть очень много таких вещей, кстати, разумных. У меня, например, есть некоторые рецепты, которые я особенно люблю, они вкусные безумно получаются, а мне мой приятель сказал: «Слушай, но это же так некошерно – мясо с молоком, это вредно для здоровья». Я задумалась, думаю – может быть, действительно, какие-то вещи иногда стоит пересмотреть. Особенно, конечно, я согласна с нашим слушателем нашим, что все должно быть и полезно, и легко. Вот сейчас, в новом сезоне, я, наверное, больше внимания буду уделять легкой кухне специально, где мало калорий, где больше овощей. Хотя, понимаете, не всегда это получается еще и экономично, потому что у нас при нашем климате очень трудно питать легкой пищей, быть вегетарианцами. Хотя, в разговору о том, почему мало чисто русских рецептов. Вот я поражена тому, что, казалось бы, корнеплоды – это то, что у нас в России дешево, чего у нас много, из чего мы можем готовить просто все время, но, оказывается, в Италии, во Франции блюд из корнеплодов в десятки раз больше, чем у нас. Например, такая замечательная вещь, как гратены. Что такое гратен? Это что-то такое смачное, запеченное в духовке до золотистой корочки. Вот это буквально переводится «гратен», «гратинировать», то есть запекать до золотистой корочки. И вот из сельдерея, из картофеля, из свеклы можно делать фантастические гратены. Все это я непременно покажу в будущих выпусках.

Е.АФАНАСЬЕВА: Несколько человек нас упрекают, что мы не знали, что «кулинария», но Сергей пишет, что это ударение вышло из употребления, по Розенталю. Вот так вот. Ну что ж делать? Это уже для филолога. «Есть ли рейтинги у программы?» Замечательные, сразу вам скажу. По современной жизни, больше 20-ти бывает, и очень хорошие у Елены рейтинги. «Почему никто не надевает платок или колпак, когда готовит?»

Е.ЧЕКАЛОВА: Даже, знаете, как-то не приходило в голову. Честно говоря, я не встречала хозяек, которые на своей кухне, в отличие от, скажем, общественной, в ресторане, готовят в колпаке. Ну да, есть, конечно, такая опасность, что волос упадет или что-то такое, но, мне кажется, что…

Е.АФАНАСЬЕВА: Когда вы готовите дома, вы можете надеть колпак.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хотя я тут разговаривала с одним профессиональным женщиной-поваром, она говорит, что от этого колпака к концу дня ощущение, что обруч тяжелый сдавливает голову. Это невыносимая пытка – в колпаке работать.

Е.ЧЕКАЛОВА: Это правда. Вы знаете, главное – чтобы женщина на кухне чувствовала себя счастливой, чтобы ей было удобно, комфортно. Это очень важно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я потерял эту смску, но на память процитирую. Спрашивают про ваши планы. Какие у вас дальше планы, Лена?

Е.ЧЕКАЛОВА: Планы в каком смысле?

Е.АФАНАСЬЕВА: Там не было сказано. «Ваши планы на будущее. Алкид из Пензы». Больше никаких уточнений Алкид не сделал.

Е.ЧЕКАЛОВА: Что касается, например, программы, то мне бы хотелось, чтобы больше приходило простых людей, не звезд.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но у вас сегодня был человек, который какой-то грандиозный помидор вырастил, килограмм с чем-то.

Е.ЧЕКАЛОВА: Да, но больше всего мне хотелось бы, чтобы программа была… вдруг наше руководство так ее переформатирует, что я могла бы к кому-то прийти и, например, помочь сделать юбилей из недорогих…

Е.АФАНАСЬЕВА: Здорово как. Приглашайте Елену, в качестве заявки руководству, вдруг она придет к вам делать?

Е.ЧЕКАЛОВА: Я хочу помогать какое-то семейное торжество приготовить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Чудесная идея. «Дайте ссылку на блог ковбоя», - просит Роман. И это буквально последние секунды.

Е.ЧЕКАЛОВА: thepioneerwoman.com. Женщина-пионерка.

Е.АФАНАСЬЕВА: Леночка, спасибо, что вы пришли в такую гарь. Лена сказала до этого, что, бедная, не выходит практически из-под кондиционера, но мы ее выдернули. Спасибо большое, что пришли, успехов вам.

Е.ЧЕКАЛОВА: Спасибо за внимание всем. Смотрите нашу программу, готовьте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Елена Афанасьева. «Телехранитель». До следующего воскресенья, до свидания.