Работа на радио // 2012

29 апреля 2012: Новости Рен: оппозиционные или профессиональные? Гости - Марианна Максимовская, Владимир Тюлин

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире – «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии – Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. И сегодня мы поговорим о новостях РЕН ТВ. Назвали мы программу «Новости РЕН: оппозиционные или профессиональные?» В гостях – Марианна Максимовская, заместитель главного редактора канала РЕН и ведущая программы «Неделя с Марианной Максимовской». Добрый день, Марианна.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: И первый заместитель генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию канала РЕН и главный редактор, как я понимаю, Владимир Тюлин. Здравствуйте, Владимир.

В.ТЮЛИН: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы достаточно давно собирались устроить эту встречу. Но так совпало, что именно на этой неделе (хотя, мы договорились заранее, что вы в это воскресенье придете) именно одним из главных журналистских событий недели было то интервью, в котором участвовала Марианна. И, естественно, большинство вопросов, заранее пришедших на сайт, они связаны с этим интервью, достаточно нестандартной для последних лет общения российской прессы с властью формы и всего прочего. Поэтому не зачитывая всю ту лавину вопросов, которая была на сайте, потому что их очень много, предлагаю сразу дать Марианне рассказать, как это было. Марианна?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, в общем, на самом деле, зрители видели, как это было, потому что это был прямой эфир. И мы с президентом общались ровно минуту до прямого эфира, ну и примерно минуты две после прямого эфира. Поэтому, в общем-то, все было видно всем абсолютно, вот, как и что происходило во время этого эфира. Надо сказать, что я очень приятно удивлена работой с президентской пресс-службой, потому что я никогда раньше, в общем, не работала с президентской пресс-службой. Кстати говоря, это тоже, в общем, большой плюс. Когда журналист ведет много лет политическую программу, лично не сталкивается с президентской пресс-службой – мне кажется, что это вообще плюс.

Е.АФАНАСЬЕВА: Плюс журналисту?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Конечно. Это плюс и журналисту, и плюс президентской пресс-службе. В общем, у меня не было повода сталкиваться с президентской пресс-службой. А здесь просто, ну, вот, понятно, что перед интервью мы там пару раз встречались, обговаривали темы и все. Вот, дальше не пошло. То есть нам не диктовали, какие вопросы задавать, нам не меняли формулировки вопросов. Мы, безусловно, обсудили тематику интервью и все. И, вот, это меня очень приятно удивило и, в общем, работать оказалось легко и как-то, знаете вот, правильно, с моей точки зрения. В общем, наверное, так и должна работать президентская пресс-служба с журналистами, ну, как мне кажется.

Е.АФАНАСЬЕВА: Все то время, которое... Формат общения руководителей наших, и премьера, и президента (президента бывшего и будущего имеется в виду) с прессой строился за последние годы так, что все говорили «Вот, если бы дали слово сказать, вот, если бы дали спросить». Сейчас, как ты говоришь, никто не регламентировал вопросы, был прямой эфир. То есть вы, вот, 5 человек с разных телеканалов, у каналов разные хозяева, разные позиции, то есть вы спросили абсолютно все то, что хотели? Или нет? Или что-то осталось за кадром?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Нет, ну, конечно, каждому хотелось задать еще, в общем, минимум по несколько вопросов – это совершенно очевидно. Но, во-первых, существует вот такое слово, может, оно мне не очень нравится, но оно есть и понятие такое есть – формат. Формат интервью итогового с президентом, кстати, небольшого по времени (в 2 часа мы уложились), все-таки, предусматривает, ну, некую, если хотите, официозность и подачи со стороны журналистов, и, в общем, ответов со стороны президента. И какие-то вещи, которые я бы, возможно, задала в каком-то другом формате, вопросы, которые я бы задала, и вещи, которые бы мне хотелось обсудить, все-таки, вот в этот вот итоговый формат не вошли. Я это прекрасно понимала. Это не акт самоцензуры, но, тем не менее, я примерно представляла, все-таки, в общем, манеру, в которой мы можем общаться.

Совершенно не было ни у меня, ни у моих коллег желания нахамить президенту. Знаете, иногда возникает, в общем, у любого журналиста желание как-то, вот, себя так вот подать, в таком, хорошем свете, задать какой-то вот такой уж вопрос...

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот, срезать, да?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да. Вот уж срезать так срезать, да? И получить, в общем, себе там какие-то лавры человека, который здоровско срезал человека. Вот, не было ни у меня такого желания, ни у моих коллег. При этом существовал ряд вопросов, задать которые нам представлялось принципиально важным. И мы их задали.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы между собой обговаривали (вот эти 5 человек), кто что спрашивает?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, конечно. Ну, конечно. Иначе бы это был просто абсолютный базар, а не эфир нормальный.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, несмотря на то, что, опять говорю, вы с разных каналов, с разными позициями, с разными хозяевами, у вас споры при подготовке этого интервью между собой были или не были?

М.МАКСИМОВСКАЯ: У нас были споры только по одной теме. Вот, нам всем хотелось задать ряд вопросов. Вот, был ряд вопросов, ряд тем, которые все мы хотели задать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Например?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, например, про Ходорковского.

Е.АФАНАСЬЕВА: Все? Все 5?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, все 4, я могу так сказать. Все 4 мы хотели задать вопрос по Ходорковскому.

Е.АФАНАСЬЕВА: Минус кто?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, не скажу, чтобы уж совсем не раскрывать нашу внутреннюю кухню. Мы практически все хотели задать вопрос про отношение президента к процессу над Pussy Riot и шире про отношение президента к скандалам вокруг церкви и, самое главное, отношение президента по теме, которая, в общем, многих из нас волнует и меня лично очень, по тому, надо ли вот так сливаться институту церкви с институтом власти, вот так сливаться, как это все у нас сейчас в стране слилось? Этот вопрос тоже, в общем, всех волновал.

Ну и был еще, в общем, ряд вопросов по реформам. Какую из своих реформ президент считает наиболее удачной, тоже, в общем, многие хотели спросить. Ну и так далее. То есть, в общем, на самом деле, большая часть журналистов, которые принимали участие в этом интервью, вот как-то оказалось, что мы смотрим на многие вещи одинаково. Ну, не то, что рвали друг у друга вопросы, но, в общем, вот, хотели спросить примерно одно и то же.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Марианна Максимовская, мы говорим сегодня в программе «Телехранитель» о новостях РЕН ТВ. И кроме Марианны в гостях у нас Владимир Тюлин, первый заместитель гендиректора РЕН ТВ по информационно-политическому вещанию. Я не назвала наши средства связи со слушателями. Пожалуйста, уважаемые слушатели, если у вас есть вопросы к гостям, +7 985 970-45-45, а также по этому SMS-номеру вы можете высказывать свои комментарии, реплики, что вы думаете о новостях РЕН ТВ. Пожалуйста.

Владимир, если Марианна сказала, что практически у всех журналистов, которые участвовали в этом интервью, было желание задавать одни и те же вопросы, одни и те же темы им казались важными, значит ли это, что новости на таких 5-ти разных каналах, в 5-ти разных корпорациях одинаковые? Либо новости вашего канала, все-таки, чем-то отличаются?

В.ТЮЛИН: Новости нашего канала, безусловно, отличаются тем, что они на нашем канале. Для начала. (смеется)

Е.АФАНАСЬЕВА: А кроме того?

В.ТЮЛИН: Ну, новости... Мы стараемся делать новости так, чтобы они, все-таки, отличались от любых других новостей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Чем?

В.ТЮЛИН: Мы стараемся сделать так, чтобы они отличались, собственно... Ну, тут я ничего кроме набора банальностей про подачу материала сказать не могу. Но, на самом деле, собственно, ну, вот, как вы заявили тему программы о том, что у нас новости, многие считают, что мы оппозиционные новости, многие считают, что не оппозиционные. Мы, на самом деле, стараемся при подготовке новостей, мы никогда, собственно говоря, таким соображением не руководствуемся, да? Мы не пытаемся покрасить себя в какой-то цвет, там, в красный, в синий, в оранжевый, не важно. Мы просто стараемся находить оригинальный какой-то, скажем так, ракурс. Если в последнее время такая тенденция, что все, как бы, поляризовались, есть люди за, есть люди против, есть СМИ, которые за кого-то, есть которые против. Мы не за и не против, мы всегда стараемся, все-таки, быть над схваткой или смотреть на нее с какого-то, скажем так, интересного, неожиданного и оригинального ракурса.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, вот, например, если некоторые последние годы новости РЕН ТВ отличались, и очень часто, когда коллеги голосовали, например, на той же премии ТЭФИ, это иногда мы даже обсуждали в студии, не всегда было голосование за, а иногда было голосование против других, да? То есть это было протестное голосование против другого вида новостей, потому что единственный канал, который отличался, был ваш. Но сейчас, во-первых, стало появляться немного новостей и других на других каналах, я имею в виду появился «Дождь» и какие-то каналы, которые, может быть, более узконишевые, они тоже дают новости. И на больших каналах этой зимой произошли достаточно значительные для них изменения по тону, по допустимым персонам и так далее. Вот в этой ситуации, когда, в общем, вы уже не так выделяетесь, вам стало труднее работать или нет?

В.ТЮЛИН: Так умом же надо выделяться, а не Навальным, понимаете в чем дело?

Е.АФАНАСЬЕВА: О, как вы вовремя назвали эту фамилию. Вот, человек с ником Украина70, он, правда, Марианне адресует вопрос, но я думаю, что как раз главному редактору важнее его адресовать: «Почему на канале РЕН не показывают политика и блогера Алексея Навального?»

М.МАКСИМОВСКАЯ: Лена, я его вчера показывала в программе «Неделя». Да, у меня было интервью большое с Алексеем Навальным, это было первое вообще интервью. Ну, оно не последнее, в общем, я надеюсь, но, тем не менее, первое большое появление Алексея Навального на федеральном телеэкране. У меня с ним было большое интервью. Я его показываю не в каждой программе, но я так скажу, каждую вторую-третью, ну, в общем, это точно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, ты знаешь, у нас раньше, когда приходили сюда люди, которые делают новости на любых каналах, у нас был ключевой вопрос «Когда покажете Каспарова?», а сейчас теперь ключевой вопрос «Почему не показываете Навального?»

М.МАКСИМОВСКАЯ: Не, мне Навальный даже уже стал отказывать. На самом деле, я уже несколько раз звонила, говорю «Алексей, пожалуйста, вот, прокомментируйте это или это». Он говорит: «Я не могу больше. Я буду комментировать, ну, например, тему коррупции. Я не буду комментировать вообще все темы, по которым вы меня хотите спросить».

В.ТЮЛИН: Вот именно поэтому мы его и не показываем. Если бы он был, там я не знаю, Обамой, мы бы боролись за право его показать.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вот видите, Артур из Тюмени адресует, Владимир, вам вопрос: «Не надо юлить. Все заметили перемены ваших новостей после смены собственника», - считает Артур.

В.ТЮЛИН: Надеюсь, положительные?

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну это уже Артуру виднее. Те вопросы, которые (еще раз напомню SMS-номер +7 985 970-45-45) приходят сейчас, вот о чем я хотела из них прочесть, например. А, нет, это без подписи. Товарищи, подписывайтесь, пожалуйста, уважаемые слушатели. Без подписи я ваши вопросы читать не буду – их очень много для того, чтобы читать те, которые не подписаны.

М.МАКСИМОВСКАЯ: На самом деле, знаете, еще что вообще хочется сказать? Вот, меня зацепило название нашей сегодняшней передачи, Лен, потому что звучит оно так: «Новости РЕН ТВ: оппозиционные или профессиональные?»

Е.АФАНАСЬЕВА: Они могут быть и профессиональные, и оппозиционные?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, конечно. Ну, то есть вот в этом «или»... Этот предлог – он такой, в общем, провокационно-правильный, конечно, для заголовка. Любой заголовок, понятно, он должен цеплять, правильно. Ну, потому что как? Оппозиционный, значит, непрофессиональный? Или если профессиональный, то не оппозиционный?

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, есть новости-новости, а есть новости, которые принципиально ставят быть проправительственными или, наоборот, оппозиционными.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Вот, совершенно верно. Вот, для меня лично мы 9 сезонов уже выходим в эфир на РЕН ТВ с программой «Неделя». И это, в общем, уже нас так много, что меня перестали спрашивать «Когда же вас, наконец, закроют?» Вот, первые сезонов 5-6 я прожила, вот, практически каждую неделю кто-то меня да спрашивал «Ну, когда же, наконец, вас закроют?» Сейчас, вот, как-то, видимо, уже, ну, настолько, как бы, устали люди задавать нам этот вопрос, спрашивать перестали. Так для меня все эти годы было принципиально важно делать новости, все-таки, конечно, профессиональными. Ну что оппозиционные? Профессиональные новости подразумевают, что если есть общественно-важное событие, о нем надо говорить. Если есть митинг, например, большой, да и даже не очень большой, но по какому-то там важному поводу люди собрались, об этом тоже надо говорить. И в этом нет оппозиционности, в этом нет героизма – в этом есть профессия. Вот и все.

Единственное, что вчера, например, у меня был такой семинар с региональными журналистами молодыми, которые приехали в Москву на занятия в Школе журналистики. И мы обсуждали тему «Журналистика и власть». И больше 60 человек было ребят, мои молодые коллеги из регионов. И в речи каждого, когда речь зашла о том, а что у них в регионах, как у них отношения с властью складываются, и текст был такой: «Ну, естественно, в нашем городе тему митинга запретили. Ну, естественно, губернатор, когда давал ценные указания, да? Ну, естественно, вот этого, конечно, не было. Ну, вот, естественно, в Астрахани нам голодовку Шеина запрещали показывать и до того, как на это обратили внимание федеральные телеканалы, и после. Ну, совершенно естественно». И, вот, на 8-м или 9-м выступающем из регионов, который произнес слово «естественно», я поняла, что все это настолько противоестественно, что даже, в общем, непонятно, куда выруливать из этой ситуации. Хотя, посмотрите на федеральных каналах – совершенно, Лен, правильно сказала – меняется ситуация, мы это видим. Уже, ну, Навального не знаю, а, вот, Шеин был и митинги были, и, в общем, уже чего только не было. Ну и слава богу. Но до регионов это, в общем, конечно, не дошло еще, эти веяния.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Если продолжить этот разговор о том, новости оппозиционные, профессиональные или могут ли вообще новости быть оппозиционными или не оппозиционными. Вот здесь есть вопрос: «Оппозиционный РЕН ТВ всю оппозицию только в елейном восторженном тоне. А о провалах ни слова. Посмотрим, какие будут репортажи о проваленном марше».

В.ТЮЛИН: Ну, тоже не совсем правда. Вот, еще раз говорю, мы не стараемся поддерживать какую-то оппозицию. У нас, кстати говоря, вот, Коммунистическая партия наша РФ – это же тоже оппозиция.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да и либерал-демократы до сих пор все так называют.

В.ТЮЛИН: Да и либерал-демократы тоже. Но мы не можем сказать, что мы как-то поддерживаем их особенно сильно или, там, не поддерживаем кого-то из них одного. Мы вообще никого не поддерживаем. Они рассказывают. Ну, в этом смысле у Марианны программа авторская, поэтому Марианна, как бы, говорит и рассказывает о своем мнении чаще всего. Ну, у тебя, все-таки, присутствует какая-то некая (НЕРАЗБОРЧИВО).

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот сейчас Марианна оспорит.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, я стараюсь, да. Я как раз, конечно, стараюсь... Все равно у меня-то школа новостная и я стараюсь, все-таки, не якать.

В.ТЮЛИН: Ну да. Но все равно...

М.МАКСИМОВСКАЯ: Но видно-видно. Ну, я согласна, видно, конечно. Ну чего уж тут кривить душой?

В.ТЮЛИН: А в новостях – почему? Мы, например, с удовольствием делаем о провалах тоже. Мы же как журналисты любим провалы всю жизнь.

М.МАКСИМОВСКАЯ: А я без удовольствия, но, вот, надо сказать, что нас как-то даже критиковали в интернете за сюжет с последней крупной акцией протеста оппозиции, когда корреспондент не увидел вот те глаза, которые он увидел на первой Болотной. И фраза была такая, что вот те глаза вот сейчас не нашел. И это была фраза, сам Рома Супер - автор этого сюжета...

Е.АФАНАСЬЕВА: Очень личная.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Это очень личная фраза, за ней очень многое стоит – и ощущения какие-то, и боль какая-то, и гордость за вот ту первую Болотную, которая была, и вот как он ту увидел, самую первую. И вот за эту фразу, которая многих как-то тоже затронула, нас критиковали. Но тем не менее, это было его авторское видение и, конечно же, и фраза осталась, и потом мы в дискуссии даже участвовали внутри себя самих.

Е.АФАНАСЬЕВА: Например, из тех вопросов, которые заранее на сайт пришли, человек с ником Юрасик пишет: «Слава богу, вернулся Осокин. Вечерние новости обрели смысл. Марианна, вы и Осокин – единственные журналисты, которые работают в настоящее время честно. Спасибо вам обоим». А Саша из Питера сейчас по SMS пишет: «Безусловно, новости РЕН изменились и не в лучшую сторону. «Неделя» не в счет, так как она – островок. Сами же новости уже не те». Как вы считаете? Вот, можно комментировать, те новости или не те? Либо сколько людей, столько и мнений?

В.ТЮЛИН: А я не очень понимаю критерий, те или не те. Нет, ну, безусловно, каждый зритель имеет, понятно, право считать так или иначе. Новости, конечно, безусловно, не те. Ну, собственно, за этим их и меняли, чтобы они стали другими. А в лучшую или в худшую сторону они изменились, ну, так сказать, вопрос не к нам, наверное.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Я бы вставила свои 5 копеек. Я, в общем, не согласна с этим. Да, в паре с Михаилом Осокиным (это мой учитель, в общем, в журналистике, человек, которого я глубоко уважаю) есть новый ведущий Андрей Добров. У него другая позиция, она видна. С ней можно не соглашаться. Я сама, например, могу не соглашаться с позицией моего коллеги по каналу Доброва. Но, в общем, он имеет на нее право. Но есть, слава богу, Михаил Осокин. Вот, они неделя через неделю ведут новости, каждый может выбрать, какую неделю ему будет интересней прильнуть к экрану.

Е.АФАНАСЬЕВА: Владимир, а тогда это новости Осокина и новости Доброва? Либо, все-таки, новости РЕН какую-то имеют общую позицию, а ведущие обязаны ее отражать?

В.ТЮЛИН: Не, ну, минуточку. Значит, Осокин и Добров – это всего лишь, это там 30 минут из 18 часов вещания, да?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, просто они оба – авторы, вот если говорить о терминологии, которую Володя употребил.

В.ТЮЛИН: Да, это авторская итоговая вечерняя программа, это, все-таки, не сугубо новостной формат, да? Помимо этого есть еще 4 выпуска информационных, над ними тоже работают журналисты, там тоже мы недавно удачный трансфер провели.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Алексей Суханов появился, и у него очень живая манера подачи новостей, его очень многие мои друзья с удовольствием смотрят.

Е.АФАНАСЬЕВА: Трансфер – это история, когда он перешел к вам с «Дождя», а на «Дождь» ушла Татьяна Лиманова, прославившаяся знаменитым жестом.

В.ТЮЛИН: Да-да-да, было дело.

Е.АФАНАСЬЕВА: В интернете который активно просматривался. Напоминаю, который был адресован, якобы, все-таки, в момент речи о президенте Обаме, по-моему, да?

В.ТЮЛИН: Ну, да, я просто еще, все-таки, вот, чтобы завершить эту тему, я хочу сказать, что мы не стараемся... То есть кому-то нравится, кому-то не нравится, но мы, я, вот, во всяком случае, не стараюсь делать так, чтобы наши новости нравились там строго какой-то определенной политически настроенной группе людей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Владимир Тюлин, первый заместитель гендиректора РЕН ТВ, здесь же Марианна Максимовская, первый заместитель главного редактора канала.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Владимира Тюлина даже, я бы сказала. (все смеются)

Е.АФАНАСЬЕВА: Владимира Тюлина, да. Но разговор о новостях РЕН мы продолжим после того, как послушаем новости «Эха Москвы».

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы продолжаем программу «Телехранитель». В студии – Елена Афанасьева, говорим мы сегодня о новостях РЕН ТВ с первым заместителем генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию канала РЕН Владимиром Тюлиным и с Марианной Максимовской, заместителем, как она сама сказала, Владимира Тюлина и ведущей программы «Неделя с Марианной Максимовской». Мы с вами новости, а человек пишет: «Блин. Говорите о погоде. Живу в Марокко, сейчас холодно, градусов 15, идет дождь». Наконец, в Москве лучше, чем в Марокко.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, это точно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Очень много вопросов пришло заранее на сайт, буквально такое, рекордное число.

М.МАКСИМОВСКАЯ: А можно я сейчас выдам тайну? Пока была реклама, Владимир Тюлин задал вопрос, прослушав новости на «Эхе», а оппозиционные ли были вот эти новости.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот сейчас нам и ответят наши слушатели. Вот, вы про новости, а слушатели про что? Человек с ником Енисеев пишет: «Марианна, не носите часы на правой руке – не падайте в наших глазах». До этого вопроса я даже не замечала, на какой руке вы носите часы.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, это правда, я ношу часы на правой руке. Ну, понятно, что имеется в виду Путин, который тоже носит часы на правой руке. Но он тоже носит, а не я их тоже ношу как Путин. Мне дедушка подарил первые в моей жизни часы, когда мне было 10 лет, и я их надела на правую руку, не знаю почему. Вот, с 10 лет, честное слово, мамой клянусь, ношу часы на правой руке и товарищ Путин тут решительно не причем.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я почитаю быстренько SMS-вопросы и реплики. Если это вопросы, если можно, в режиме блиц будете отвечать. Если реплики, мы их просто прослушаем. «Смотрю «Неделю» в интернете. У нас со времени скандала на Дальнем и мартовских выборах ее некоторое время вообще не показывали, а сейчас только поздней воскресной ночью в повторе. Алексей, Казань». Что за ситуация в Казани? Почему не показывают?

В.ТЮЛИН: Разберемся. Сейчас сходу не могу ответить.

Е.АФАНАСЬЕВА: А Дмитрий пишет: «Украшением канала стала Марго Симоньян. Почему ее завернули?»

В.ТЮЛИН: Вопрос, собственно, такой, ну, закончились у нас отношения, все. Никакой такой какой-то причины, которую можно было бы назвать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Отношения закончились.

В.ТЮЛИН: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Еще раз вопрос к Тюлину: «Пещерный антиамериканизм, который рекой льется, например, в программе «Военная тайна», это обязаловка?» - спрашивает Юра из Санкт-Петербурга.

В.ТЮЛИН: Да нет, почему? Ну, это же очень востребованная такая история. У нас, на самом деле, не так много таких, железно работающих тем. А показать Америке кузькину мать – вот, одна из железно работающих. Людям нравится, они смотрят.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть вы так, совершенно спокойно, профессионально цинично рассказываете...

В.ТЮЛИН: Абсолютно.

Е.АФАНАСЬЕВА: ...что если показать Америке кузькину мать – это рейтинговая тема, мы и будем показывать?

Е.АФАНАСЬЕВА: Если она не будет рейтинговая, а надо будет кузькину мать показывать...

В.ТЮЛИН: Тогда будем показывать кузькину мать, а не про то, как показать кузькину мать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Слушайте, вы – удивительный руководитель, Владимир. Вот, сколько я веду эту программу, здесь вы, по-моему, чуть ли не первый раз вот так откровенно признаетесь в профессиональном цинизме.

В.ТЮЛИН: Не, ну подождите. Тут же дело не в цинизме.

Е.АФАНАСЬЕВА: Обычно люди, все-таки, как-то это вуалируют.

В.ТЮЛИН: Не, минуточку. Ну, нам за это деньги платят, в общем-то. И потом, «Военная тайна – это, в общем, программа такая, я бы даже сказал, из разряда, наверное, все-таки, более развлекательных. Она такая, публицистическая, но это же, все-таки, не какая-то глубокая аналитическая программа.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Но я при этом должна сказать, что, вот, я, например, при показе той или иной темы руководствуюсь не соображениями рейтинга, а часто руководствуюсь собственными убеждениями, которые у меня есть, и представлениями о том, что важно, что нет. А Владимир Тюлин мне не мешает руководствоваться моими убеждениями, за что, в общем, ему спасибо.

В.ТЮЛИН: Правильно. Программа – общественно-политическая, все-таки, да?

Е.АФАНАСЬЕВА: Ты должна была заработать себе имя, чтобы ты могла руководствоваться своей позицией, а не рейтингом.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, Игорь Прокопенко тоже заработал себе имя, у него такая позиция.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть канал РЕН, как я поняла теперь из рассказа о том, что есть новости с Осокиным, а есть новости с Добровым, есть позиция Максимовской, а есть позиция Игоря Прокопенко, это канал такой, многополярный.

В.ТЮЛИН: Этот канал либеральный называется. Вот это называется «либеральный канал».

М.МАКСИМОВСКАЯ: Лен, а я думаю, что в этом смысле мы не далеко ушли от «Эха Москвы», где тоже в одной и той же линейке Проханов и Шендерович. И мне кажется, что... Сначала, кстати, мне казалось, что такая аберрация сознания может возникнуть у слушателей или у зрителей. А потом когда только начали тогда на «Эхе» хотя бы звать и тех, и других, я там возмущалась, когда слушала человека с противной по отношению к моей точкой зрения. Или, там, соглашалась активно с человеком, который там говорил там то, что я думаю. А потом как-то поняла, что, наоборот, даже интересно слушать аргументы людей, которые придерживаются другой точки зрения. И, в общем, то, что у нас что-то похожее существует на канале, ну, может быть, это как раз плюс.

Е.АФАНАСЬЕВА: Блиц у нас с вами не получается, но, все-таки, попробуем продолжить. «А что, журналистов, которые считают вредным этих болотников и сами митинги, на РЕН ТВ нет и быть не может? Увольняют или не нанимают?» - спрашивает Юрий.

В.ТЮЛИН: Еще раз? Я не понял.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть Юрий спрашивает: «Те журналисты, которые считают вредными, как он пишет, «этих болотников» и сами митинги, у вас нет, журналистов такой позиции?»

В.ТЮЛИН: Почему? Есть.

Е.АФАНАСЬЕВА: Есть. Юрий, вы их не заметили. «Во многих регионах местные новости ставят во время «Недели», - жалуется Евгений. Не написал, правда, откуда.

В.ТЮЛИН: Ну, надо узнавать, откуда. Ну, наверное, такое бывает.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Бывает, да. Нам тоже часто пишут и на сайт, что закрывают.

В.ТЮЛИН: Ну, к сожалению, это условия распространения сигнала нашего канала.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, бывают еще такие ситуации, когда мы показываем, ну, там, критический сюжет про тот или иной регион. Вот, по чудесному стечению обстоятельств, когда начинается сюжет из этого региона, вдруг помехи какие-то, звука нет или картинки.

В.ТЮЛИН: Или немедленно надо отчитаться о посевных. Обязательно.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Такое бывает.

Е.АФАНАСЬЕВА: Опять-таки, очень противоположная, совершенно полярная точка зрения сталкивается в соседних смсках. Дмитрий Мезенцев пишет: «Марианна, спасибо за «Неделю». На протяжении 9 лет это глоток свежего воздуха». Интересуется, когда еще в Екатеринбург приедете. Возмущенный из Санкт-Петербурга, наверное, уже штук 15 смсок прислал, не пожалел денег: «Опять ложь. Все ваши вопросы – сервильные и беззубые. «Неделя» давно стала лакейской передачей». Видите? Сколько людей, столько и мнений совершенно.

В.ТЮЛИН: Ну, понимаете... Зато «Неделю» знают, а человека, который пишет из Петербурга, нет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Увы. «Вопрос Владимиру. Планируется ли на вашем канале появление Владимира Кара-Мурзы в какой-нибудь новостной программе?»

В.ТЮЛИН: Ну, все-таки, мы не думали над этим, честно говоря. Да и Кара-Мурза как-то не обращался.

Е.АФАНАСЬЕВА: Уважаемые слушатели, я еще раз напомню, +7 985 970-45-45, ваши вопросы Марианне Максимовской и Владимиру Тюлину. Также вы уже можете дозваниваться по телефонам прямого эфира 363-36-59, код Москвы 495, мы будем чередовать ваши вопросы, присланные SMS, мои вопросы и ваши звонки. Пожалуйста, еще раз: +7-495-363-36-59.

Из тех вопросов, которые заранее пришли на сайт, меня вот один удивил. Человек с фамилией Астахов или с ником пишет: «До меня не доходит, сколько же платит этот Ходорковский каналам, особенно РЕН ТВ, что каждый день его фамилия звучала в эфире? Неужели, он кого-то интересует?»

В.ТЮЛИН: Слушайте, ну, так шутить нехорошо. Ну, он чем должен платить-то? Валенками? Глупость какая-то.

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, ну просто, вот, я удивляюсь. Если говорить о том, что «Эхо Москвы» все равно достаточно... Ну, вот, мы уже сегодня тему оппозиционности или профессиональности так вот помяли с разных сторон. Ну, казалось бы, аудитория «Эха» – это не аудитория, там, даже радиостанции «Вести ФМ», например.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Не, ну почему? Появляются те, кто троллят, как сейчас это принято говорить профессионально. Ну, мне вообще странно, что люди... Видите, вот это вопрос. Когда много лет объясняли, что только за печеньки люди работают, а не как иначе, вот, не хотят верить, что бывает и другая работа, и без печенек.

Е.АФАНАСЬЕВА: 363-36-59, давайте вопросы попробуем. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло?

Е.АФАНАСЬЕВА: Да-да, мы вас слушаем. Как вас зовут и вы откуда?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Александр, Москва.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, пожалуйста, Александр.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, 67 лет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Голос у вас очень молодой, Александр.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, так случилось. Значит, маленькое замечание. Проханов и Шендерович – это гости приглашенные. А ведущие – это сотрудники. Понимаете разницу?

В.ТЮЛИН: Ну хорошо, другой пример. Там, Ганапольский и Шевченко – разные?

Е.АФАНАСЬЕВА: А Шевченко – тоже гость.

В.ТЮЛИН: Тоже гость? Ну ладно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Так что вот это первый вопрос. То есть не первый вопрос, а первый комментарий.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это реплика, да. А вопрос есть, Александр?

СЛУШАТЕЛЬ: Есть вопрос. Я считаю, что во время встречи с президентом вопросы, все-таки, были очень мягенькие. Я так считаю. Когда президент говорит о коррупции в верхних эшелонах власти, вопрос надо было более, так сказать, затачивать. Конкретно. Как говорил Путин, имена, фамилии, явки.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо за реплику. Опять-таки, это не вопрос получился, а реплика. 363-36-59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вас зовут, вы откуда?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Андрей, я из Екатеринбурга.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, пожалуйста, Андрей, мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы задать вот какой вопрос Марианне. Марианна, скажите, пожалуйста, вы замужем? У вас есть дети? (все смеются)

Е.АФАНАСЬЕВА: Вася – Муж, Василий Борисов вот сейчас ждет ее в комнате, мы только что поздравляли Марианну с рождением второй дочки недавно.

СЛУШАТЕЛЬ: Очень хорошо. Мне очень нравится...

Е.АФАНАСЬЕВА: Она – удивительная мама, у нее огромная разница между дочками. При этом выглядит, как будто мама только младше.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, она очень хорошо выглядит. И вообще умница, красавица. Мне очень нравится передача Марианны Максимовской на РЕН ТВ и новости с Михаилом Осокиным. Это осколки, так сказать, старого НТВ, которое я очень любил, которое перешло потом на ТВ-6. Я хочу пожелать мужества ведущей передачи Марианне Максимовской, и как можно чаще жду ее появления в эфире вместе с... Вот, я помню, особенно мне запомнилась передача с кандидатами Прохоровым...

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, в президенты.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да, с кандидатами в президенты, и со всеми людьми, которые разношерстная публика, которая пришла и спорила. Это не забываемо, я был просто очарован.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо за звонок.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Спасибо большое. Ну так мы и есть осколки, в общем. Вот, да. Того времени.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот, наконец, появился повод поздравить в эфире Марианну и Васю с рождением Женечки.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так что от всей души желаем вам всего замечательного, не только профессионального, но и родительского счастья.

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Доброго вечера вам.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вас зовут и откуда вы?

СЛУШАТЕЛЬ: Анатолий, Санкт-Петербург.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалуйста, говорите, мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Я считаю, что Марианна Максимовская (НЕРАЗБОРЧИВО).

Е.АФАНАСЬЕВА: Так. Ну это у нас человек, сейчас я вам номер прочитаю 965-517-64-88. Расскажите товарищу все, что вы о нем думаете. 363-36-59, добрый вечер. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Виктор с Челябинска.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, пожалуйста, Виктор, мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы задать вопрос. Несколько режет слух, когда журналисты говорят, проскакивает такое выражение «В этой стране». Вот, для них гражданином быть своей страны прежде всего или журналистом?

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, вряд ли этот вопрос вы адресуете Марианне. Я ни разу не слышала у Марианны в программе такой формулировки.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я имею в виду общий, общий вопрос.

Е.АФАНАСЬЕВА: А, общий. Хорошо. Понятно.

СЛУШАТЕЛЬ: Я вот услышал, что она преподает молодым журналистам и прочее.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Давайте дадим ответить. Спасибо. Марианна, случается ли это часто? Есть ли у вас на канале, Владимир, такие формулировки?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, нет, конечно. Ну, это известная тема, это очень часто патриоты говорят, что нельзя употреблять слово «в этой стране», а потом сами, в общем, периодически начинают именно это выражение же и употреблять. Ну, это пустой спор – тут даже время не надо на это тратить.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Марианна, когда с мужем разойдетесь, не забудьте меня. Я вас 100 лет люблю. Валерий Николаевич».

М.МАКСИМОВСКАЯ: Спасибо, конечно, но, дай бог, такого не случится.

Е.АФАНАСЬЕВА: Тут счастливый брак – не надо, Валерий Николаевич, желать этого. Так. О, а кто-то считает, что проправительственная сторона на «Эхе» представлена ведущим Алексеем Осиным. «Вы практически никогда не отвечаете на вопросы, отправленные через сайт», - возмущается Евгений. Евгений, через сайт пришло больше 70 вопросов, ответить на все совершенно невозможно.

Так. «Марианна, наберитесь терпения и больше никогда не приходите к этим скорпионам. Мы любим вас и РЕН ТВ», - пишет Егор Дмитриченко. «Корзун в сотрудниках признавался, что работал на РЕН ТВ. Кем конкретно?» – спрашивает Александр Максимов.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, действительно, это было, но достаточно давно. Вел программу при Ирене Стефановне Лесневской, по-моему. Давно это было.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, у Ирены Стефановны, кстати, скоро юбилей будет – надо не забыть ее поздравить.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Почему «Неделю» стали повторять в полночь? Неудобно. Верните на 13 часов», - требует Илья из Тулы. Владимир, почему на ночь перенесли повторы?

В.ТЮЛИН: Ну, было такое сугубо программное решение. И, кстати говоря, в это время большее количество зрителей, все-таки. Удобнее им смотреть.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да?

В.ТЮЛИН: Да, доля больше в таймслоте.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, доля, слава богу, не хуже, потому что, в общем, у телевизионщиков принято обращать внимание на цифры, на рейтинги, на доли. Просто стали показывать сериалы сплошь в течение всего выходного дня, и мы попали под это программное решение вместе с «Репортерскими историями», тоже нашим проектом. «Репортерские истории» теперь в 18:30 выходят в субботу.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это называется страйпом сериал, да?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да. А нашу программу показывают ночью. Но, в общем, кто-то жалуется, кто-то нет. Это такой, в общем, еще спорный вопрос.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как раз ваша аудитория, может быть, и любит ночью посмотреть.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, я бы сама смотрела ночью

В.ТЮЛИН: Ну, доля аудитории больше в повторе, все-таки, ночном, в ночное время.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звонки. 363-36-59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Татьяна, я из Тулы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалуйста, Татьяна.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня даже не вопрос, а просьба к Марианне. Мы воюем уже здесь, в районе улицы Макаренко с застройкой.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ой, знаете, давайте сразу так. Конкретная если у вас есть тема, мы сейчас попросим наших гостей какой-нибудь mail назвать, адрес. телефон, куда могут вам слушатели присылать темы. Потому что иначе про все стройки мы не успеем за последние 10 минут эфира поговорить.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, у нас есть сайт РЕН ТВ и есть сайт «Недели» nedelya.ren-tv.com – можно туда направлять.

В.ТЮЛИН: Там есть ссылки на почту, есть форум.

М.МАКСИМОВСКАЯ: У нас там есть что-то типа жалобной книги. Мы, кстати говоря, часто реагируем и снимаем какие-то истории, которые мы можем почерпнуть именно с нашего сайта.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот, Владимир в бане пишет: «Повтор «Недели» ночью лучше – смотрю там».

В.ТЮЛИН: Вот, видите как.

Е.АФАНАСЬЕВА: «В Волгограде РЕН убрали с кабельного телевидения», - жалуется Денис. Владимир, заметьте, обратите внимание. Несколько раз повторяют вопрос: «Не могли ли вы пригласить на канал Андрея Норкина? Жаль, что великолепный ведущий вне игры».

В.ТЮЛИН: Ну почему вне игры? Он работает на «Коммерсанте».

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, сейчас на радио «Коммерсантъ ФМ» - там Андрей работает.

Е.АФАНАСЬЕВА: А, вот, Евгений пишет: «Вы никогда не отвечаете на вопросы, отправленные через сайт. Это адресовано было не вам, Елена, а сайту РЕНа». Оказывается, вот, Евгений жаловался на то, что, вероятно, он вам на сайт писал.

В.ТЮЛИН: Учтем.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Марианна Максимовская – лучшая. Так держать! На РЕН смотрю только Максимовскую, она – молодец», - пишет Дмитрий. «В городе Кинель Самарской области во время передачи «Неделя» появляются сильные помехи. Когда передача заканчивается, помехи исчезают», - жалуется Игорь Кикабидзе из Самары. Вот так вот.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, это правда, такое часто бывает. Это какие-то вот такие нелепые, видимо, шаги, которые предпринимаются какими-то местными администрациями. Уж зачем они это делают? Сейчас можно в интернете все посмотреть.

Е.АФАНАСЬЕВА: А, извините, я ошиблась: не в Волгограде, а в Вологде нету РЕНа. Если будете уточнять, то, оказывается, это Вологда, а не Волгоград.

Еще звонок примем. 363-36-59, добрый вечер. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Я – Станислав из Москвы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Я очень благодарен Марианне Максимовской за этот глоток свежего воздуха. Я каждый раз, каждую передачу очень переживаю за нее. Я вижу, как она хочет, как она может подняться выше вот в этом своем критическом материале, выше этого уровня. Но я прекрасно понимаю, что она... Ну, ей просто это не дают. Спасибо большое. Я все время с ней. Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо, Станислав.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Спасибо. Ну, на самом деле, понимаете, тут такие теории заговора – они существуют, вот, нам разрешают, не разрешают. На самом деле, это, в общем, не совсем верно. Конечно, кто-то будет считать, что не дожали, если говорить, например, про интервью с президентом, кто-то будет говорить, наоборот, что что они себе тут позволяют такие вопросы самому главе государства. Тут на всех не угодишь. Но могу сказать, что я вообще благодарна, не знаю там, своей судьбе профессиональной и телевизионному богу, если такой есть, который нам позволял все это время работать на РЕНе, в общем, так, что нам не стыдно за то, что мы делали. И речь не о том, что мы должны доходить в нашем критическом каком-то запале до каких-то невиданных высот, а речь о том, что мы должны освещать все те события, которые достойны того, чтобы их освещали. Что мы делаем – это нам удается, слава богу. Не было бы такой возможности, мы бы не работали бы. Ну, просто сами бы не работали, не согласились. Так что тут, в общем, степень этого критицизма кому-то кажется недостаточной, кому-то чересчур. Но не в этом дело, не в этом признак профессиональной работы, как мне кажется.

Е.АФАНАСЬЕВА: Достаточно много вопросов было об общественном телевидении. Кто-то, не понимая его структуру, спрашивает «Могут ли новости РЕН войти на общественное телевидение?», кто-то задает вопросы по поводу вашего отношения. Есть вопрос: «Хотели бы вы принять участие в формировании общественного телевидения?» Марианна?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, если бы не работала на РЕН ТВ, может быть, и хотела бы принять участие, в общем, безусловно. Но, в общем, слава богу, у нас есть возможность работать, в общем, ну, как мне кажется, в общественных интересах, а не в чьих-либо других. А вообще дело, ну, спорное, но, надеюсь, все-таки, что-то хорошее из этого получится. Потому что, понимаете, как бы, не принято было критиковать среди либеральной, например, среды президента Медведева за то, что говорит он хорошо, а, в общем, ничего не происходит в стране. Я с этим не совсем согласна. Потому что, вспоминая абсолютно душную атмосферу середины нулевых, например, то, что происходило в последнее время в стране, все-таки, вот, я свободу ощущаю, что свободы стало больше. Мне даже с профессиональной точки зрения стало проще работать. Потому что если мы в середине прошлого десятилетия посылали, например, факсы с просьбой ответить, дать ответ на интересующий наш вопрос в различные министерства и ведомства, в силовые структуры, да просто в министерства, и игнорирование полное было. Полное. И мы выпускали, допустим, критические сюжеты, но это как, знаете, как в космос какой-то сигнал посылался. Потому что, ну, показали мы этот сюжет. Реакции-то, в общем, никакой. Вот, никакой. И мы так прожили достаточно долгое время.

В последнее время, ну, не знаю, благодаря, например, президенту Медведеву или, может быть, не благодаря (так звезды совпали), может, во многом, благодаря, все-таки, той риторике, которую он использовал, более либеральной, все-таки, ситуация изменилась, нам на факсы хотя бы стали отвечать, что уже хорошо.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть у тебя есть надежда, что история с общественным телевидением будет чем-то большим, чем создание еще одного госканала?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Ну, во время интервью, кстати, президент не исключил, что нынешние каналы, которые считаются государственными, но таковыми в чистом виде не являются... Первый канал, например –он, вроде как, государственный, хотя, на самом деле...

Е.АФАНАСЬЕВА: 49% акций государства.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, большая часть у него, в общем, не государственного участия. Они могут быть абсолютно акционированы, и тогда, как бы, общественным окажется или государственным вот это вот новое общественное телевидение. Да, меня смущает даже не то, что руководителем этого общественного нового телеканала будет назначаться чиновник и назначаться этот чиновник будет президентом. Это, действительно, в общем, часто встречающаяся практика. Вон, в той же Франции, действительно, руководитель общественного телевидения Франции назначается президентом Франции. Меня смущает совершенно непонятная система финансирования этого канала. А как известно, кто девушку, в общем, ужинает, тот ее танцует. А ужинать эту девушку (я имею в виду общественное телевидение) будет государство. То есть изначально в виде кредитов, которые будут выдаваться с помощью государства, потом с помощью некоего фонда, И я не очень понимаю, откуда вот в эту тумбочку, в этот фонд будут попадать деньги для финансирования общественного телевидения.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это как в анекдоте: «Где вы берете деньги?» - «В тумбочке» - «А кто кладет туда?» - «Жена» - «А жена откуда?» - «Я ей даю» - «А вы где?» - «В тумбочке».

М.МАКСИМОВСКАЯ: Вот. И, вот, у меня да, у меня большое подозрение, что вот этой жене, которая положит деньги в тумбочку, будет выдавать деньги таки государство или какие-то, в общем, окологосударственные структуры. Тогда о чем мы говорим?

Но а с другой стороны, может быть, это скепсис излишний, может быть, действительно, что-то хорошее получится. В любом случае, мне кажется, не надо сильно критиковать начинание, которое хотя бы, вот, на словах выглядит хорошо. Но, вдруг, правда выйдет? Ну, давайте будем оптимистами, а не критиками.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, мы продолжаем, вернее, уже заканчиваем разговор о новостях канала РЕН ТВ с Марианной Максимовской и с Владимиром Тюлиным, первым заместителем гендиректора по общественно-политическому вещанию. Владимир, что ждет нас еще на РЕНе в ближайшее время? Я так понимаю, общественно-политическое вещание – это не только новости, но и другие проекты. Что интересное вы нам приготовили, что стоит подождать?

В.ТЮЛИН: Я пока не хотел бы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот так. У вас тайны?

В.ТЮЛИН: У нас тайны. Нет, ну мы будем существенным образом развивать нашу линейку документалистики, появится много новых интересных программ. Ну, вероятно, могут появиться и новые лица, достаточно хорошо известные.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот так. Как заинтриговал. Сейчас пойдет огромное количество SMS с предположениями. «Марианну слышу первый раз. Голос как музыка. Людмила с Алтая». Людмила, а где вы были все годы, пока Марианна работает в эфире? (смеется) Вот это даже интересно.

Так. «Все вы врете. Осокин не зря ушел в отпуск», - знает Нина. Что она знает такого, чего не знаем мы, Владимир?

В.ТЮЛИН: Я не знаю. Надо, наверное, спросить у Нины. Люди зря в отпуск не ходят – они в отпуск ходят отдыхать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, то есть нет проблем, работает Михаил на вашем канале?

В.ТЮЛИН: Ну, вы же... Ну...

Е.АФАНАСЬЕВА: (смеется) Ну, я же не знаю. Вдруг Нина знает больше, чем...

М.МАКСИМОВСКАЯ: Нет-нет, Михаил, слава богу, пришел из отпуска, работает, все хорошо.

В.ТЮЛИН: Да. И ушел на майские праздники, 14-го числа все его увидят.

М.МАКСИМОВСКАЯ: Снова.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так что все нормально. «Марианна, вы – луч света в темном царстве зомбоэфира. Не забывайте критиковать оппозицию – там много популистов и националистов», - считает Артур. Александр: «Желаю оставаться вам такой же открытой и честной. Таких людей мало». Так. Это про РЕН мы уже прочли. Почему-то интересует вопрос, почему вы назвали себя федеральным каналом? Кто-то думал, что здесь всего тройка федеральных каналов, а кто-то спрашивает, не кабельный ли вы канал? Видите, какой разный. Вероятно, зона покрытия не везде достаточная.

В.ТЮЛИН: Нет, федеральный канал – это канал... Здесь есть... Если есть секунда, могу рассказать. Значит, федеральный канал – это канал, который вещает более, чем в трех регионах. А 4 канала у нас, а не 3 общероссийских вещательных – это, соответственно, каналы первой тройки плюс ТРК «Петербург».

Е.АФАНАСЬЕВА: Так что, видите, федеральный канал. РЕН ТВ является федеральным. Марианна, когда следующий выпуск? Какого числа?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Мы тоже уходим в отпуск на длинные майские каникулы, которые, в общем, сейчас у всей страны длинные. И должны выйти в эфир 19 мая снова.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так что не пугайтесь, если не увидите «Неделю» на этой неделе. Просто майские праздники. Марианна Максимовская, Владимир Тюлин, первый заместитель гендиректора РЕН ТВ в «Телехранителе». Елена Афанасьева. Прощаюсь с вами не на одну, а на две недели, тоже попытаюсь на несколько дней уехать. Всего доброго, до свидания.