Работа на радио // 2013

1 декабря 2013: Сериал "Молодежка": о спорте или о жизни? Гости - Вячеслав Фетисов (по тел.), Дмитрий Табарчук, Серафима Низовская, Александр Соколовский

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире – «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии – Елена Афанасьева. И как всегда по воскресеньям говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра.

Сегодня у нас в гостях создатели популярного сериала канала СТС, который называется «Молодежка». Это продюсер сериала Дмитрий Табарчук. Здравствуйте, Дмитрий.

Д.ТАБАРЧУК: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: И актеры этого сериала, уже полюбившиеся зрителям. Серафима Низовская. Добрый день, Серафима.

С.НИЗОВСКАЯ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: И Александр Соколовский. Здравствуйте, Саша.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мне сейчас дали вопросы, которые заранее пришли на сайт «Эха Москвы». Я почувствовала себя не на «Эхо Москвы», а на каком-то фанатском сайте, потому что большинство вопросов Саше с визгами-воплями. Я даже не подозревала, что такая аудитория у «Эха Москвы» есть. Вероятно, поклонницы пришли сюда вот таким вот дружным отрядом.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Вы не представляете, какие люди сегодня слушают «Эхо Москвы».

Д.ТАБАРЧУК: Мы просто решили расширить аудиторию.

Е.АФАНАСЬЕВА: Действительно, чего там всё Украина, политика какая-то? Давайте поговорим о фанатах. Ну, может быть, девушки послушают нас сегодня и продолжат слушать «Эхо Москвы» и дальше.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Было бы замечательно.

Е.АФАНАСЬЕВА: В этом будет ваша миссия.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Супер. Спасибо всем, кто слушает сегодня.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Я напомню, что у нас есть SMS-номер – это для ваших фанаток, которые не все вопросы успели на сайт задать. Туда их задать уже после начала эфира невозможно – вы можете присылать их по SMS-номеру +7 985 970-45-45. Во второй части программы мы попробуем поговорить и по телефону с вашими поклонницами. Надо говорить «зрительницами», а тут, наверное, болельщицами скорее. А также у нас будет по телефону настоящий хоккеист, двукратный олимпийский чемпион легендарный Вячеслав Фетисов, которому мы и зададим вопросы по поводу, насколько вы лукавите или не лукавите по поводу хоккея в вашем сериале. А сейчас, все-таки, поговорим о его телевизионной и прочей составляющей.

Не могу не похвастаться тем, кто смотрит Сетевизор, потому что остальные не видят. Вот, создатель «Молодежки»... Мне даже Венедиктов сказал «Надевай и сиди». Но так как это на спине написано, на спине не видно. Мне вот подарили личную майку – у меня теперь своя хоккейная форма с номером 24.

Скажите, уважаемые создатели (может, Дмитрию вопрос), идея чья изначально была сделать сериал молодежный и вдруг о хоккее?

Д.ТАБАРЧУК: Это идея Вячеслава Муругова, генерального продюсера телеканала СТС и генерального продюсера сериала «Молодежка». Возникла она не 2 года назад на волне «Легенда 17», а возникла достаточно давно. И когда мы смотрели хоккейный матч Россия-Канада, когда наши ребята стали чемпионами мира, тогда вот Слава первый раз при мне озвучил о том, что «Слушайте, а давайте снимем сериал про хоккей». А когда был великий и прекрасный камбек молодежной сборной России по хоккею также против канадцев (проигрывая 0:3, ребята выиграли 5:3), слава позвонил и говорит «Слушай, я понял, я придумал, надо снимать сериал «Молодежка».

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот здесь из тех вопросов, которые поклонницы уже задают, один, действительно, я выделила. Васильева Алена пишет, что тема хоккея в сериале не главенствует – здесь более подробно раскрыта проблема подросткового периода и всё как в жизни: любовь, подлость, плохое и хорошее.

В принципе, идея была сериала о чем? Сделать сериал о...

Д.ТАБАРЧУК: Нет, разумеется, мы не делали учебный фильм, документальный фильм про молодежный хоккей. Разумеется, мы понимали, что это должна быть история про отношения. И как нам показалось, что история про молодое поколение через призму хоккея, как это, может быть, не очень оригинально звучит, но значительно ярче показывает вот этот вот возраст, который есть у наших героев, значительно ярче показывает и интереснее отношения, которые возникают у молодых людей при взаимоотношениях с родителями. Родители, которые приводят свои молодые дарования в хоккей, это отдельная каста и отдельная тема для прекрасных рассказов. Ну и плюс те отношения, которые возникают внутри команды, это тоже нам показалось интересной темой. И мне кажется, это получилось.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Дмитрий Табарчук, продюсер сериала «Молодежка» на канале СТС. У меня вот какой вопрос. В принципе, молодежные сериалы – это очень важная вещь. Вообще в становлении любого человека сериалы или фильмы сначала там в детстве... .Более старших людей, когда еще сериалов не было, были фильмы про школу, про взросление. Потом стали появляться первые сериалы какие-то. У кого-то поколения «Доживем до понедельника» фильм, например. Или если это любовь у какого-то поколения, Алиса и миелофон вошли в подсознание. У кого-то «Элен и ребята», «Беверли Хиллз» и так далее. Вот, у следующего поколения, наверное, будет «Молодежка».

Важно то, что молодые люди видят со стороны отношения, они учатся каким-то отношениям, учатся проговаривать время. У меня вопрос ко всем создателям «Молодежки»: в вашей молодости были фильмы или сериалы, по которым вы брали для себя осознанно или подсознательно модели отношений? Серафима? Серафима Низовская, актриса этого сериала, вы смотрели что-то в молодости такое?

С.НИЗОВСКАЯ: Ну, я так и не вспомню, конечно, сериалов. Наверное, кино смотрела и по разрешению родителей. Поэтому это был жесткий отбор. Авторское кино, в основном.

Е.АФАНАСЬЕВА: Александр, а вы?

А.СОКОЛОВСКИЙ: А я смотрел достаточно большое количество сериалов, которые, в частности, тогда показывались на СТС. Я смотрел «Беверли Хиллз» и еще смотрел сериал «Простые истины» (был такой, по-моему, по каналу Россия, если я не ошибаюсь).

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Александр Акопов продюсировал.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Вот. Для меня (тогда это возраст с 9-ти до 13-ти лет – я вот это всё смотрел как раз), для меня это было очень показательным примером. Ну, то есть там очень правильные взаимоотношения показывались. Я считаю, что в этом возрасте очень правильно попасть на сериал, который будет рассказывать о том, как же себя нужно вести со сверстниками, как же нужно решать свои проблемы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот сейчас, когда вы уже переросли этот подростковый возраст, вам кажется, ваш сериал дает какие-то ответы на вопросы, которые подростков могут мучить?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Я даже могу объективно сказать, потому что мне приходило очень большое количество сообщений и в соцсетях, а потом, начав общаться с людьми уже после выхода проекта, там уже после 25-ти серий, когда он прошел и уже захватил, грубо говоря, страну, я с очень большим количеством людей на улицах сталкиваюсь, которые мне говорят очень много положительных вещей на эту тему о том, что, например, там бабушка своих двух внуков потащила в хоккей – они перестали хулиганить. Или что, например, к Сергею Комарову недавно подошла женщина в аэропорту и сказала «У меня там дети чуть в криминал не ушли, если б не ваш хоккей». А сейчас они занимаются хоккеем и всё супер.

Недавно я играл в хоккейном клубе «Русь» с хоккеистами молодыми 2003-2004 года рождения. Ну, просто приехал к ним на тренировку, с ними тренировку провел хоккейную. И родители все подошли, и все в восторге просто от того, насколько дети стали в команде общаться друг с другом по-другому. Ну, то есть у нас сейчас начинают все перенимать роли наших персонажей на свою жизнь – все стали Егорами, Макеевыми и Бакиными, Антиповыми. Это очень интересно. Мне, например, пришло одно сообщение о том, что ребята в классе подружились и научились общаться (от одной девочки мне пришло такое сообщение – оно было, наверное, самым приятным).

Е.АФАНАСЬЕВА: А скажите, вы... Я просто не так погружена в вашу биографию, как ваши поклонницы. Что значит «провел тренировку»? Вы изначально занимались хоккеем и вас поэтому взяли на эту роль? Либо вас продюсеры всех поставили на коньки и научили минимально или не минимально, а в полном объеме, хоккейным азам?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Нет, мы все отвратительно стояли на коньках перед съемками проекта. И вот продюсерской группой было принято решение о том, что с нами надо заниматься, нас надо поставить на коньки и хоть как-то научить играть в хоккей. У нас было полгода тренировок, 9 месяцев съемок и после этого я понял, что хоккей из моей жизни теперь не уйдет никогда, я в него продолжу играть. Сейчас играю в любительской хоккейной лиге в команде «Артхоккей», и вот поэтому тренировку я провел на таком уровне профессиональном, что ли.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно. Я напоминаю, говорим мы о сериале «Молодежка». Это Александр Соколовский, актер этого сериала. Здесь же в студии Серафима Низовская и Дмитрий Табарчук. Серафима, ну, понятно, мужчины, хоккей, всё ясно. А когда вам предложили роль в сериале про хоккей, в подростковом сериале и вдруг еще, как я понимаю, роль женщины, которая, по идее, должна быть вас старше. Вряд ли у вас, такой юной и прекрасной мог быть сын возраста героев этого сериала. Какова была ваша реакция?

С.НИЗОВСКАЯ: Это тоже где-то обсуждали на сайтах каких-то. В итоге пришли к выводу, что, все-таки, мог быть такой сын.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но очень долго считали, вероятно. Просто с такими натяжками.

С.НИЗОВСКАЯ: Ну, как-то лет в 16-17.

Д.ТАБАРЧУК: Мы тоже считали.

С.НИЗОВСКАЯ: В общем, да, мы все считали и продюсеры считали. Мне было интересно с точки зрения исследования вообще жизни родительской, поскольку у меня у самой двое детей и я о спорте никогда не задумывалась для детей, потому что это достаточно жестокая школа. И быть родителями хоккеистов, мне кажется, очень сложно. И это особое какое-то испытание и дисциплинарное, и самоорганизация, организация этого ребенка, которому иногда не хочется ходить, иногда хочется, потом становится жизнью. Есть какие-то травмы, есть какие-то события, переживания. И мне, конечно, с этой точки зрения было интересно побыть в этой шкуре.

Е.АФАНАСЬЕВА: После того, как вы сыграли маму хоккеиста, вы своих детей когда-нибудь в спорт отдадите? Или теперь, наоборот, есть стойкое предубеждение «Только через мой труп»?

С.НИЗОВСКАЯ: Нет-нет, такого предубеждения нет, конечно. Но у меня старший ребенок точно не спортивный, он больше головоломками любит заниматься. Он больше творческий. А с младшим, конечно, посмотрим еще. Ну, всё зависит от детей – какие у них способности. Нужно просто внимательно за ними...

А.СОКОЛОВСКИЙ: А в хоккей в 5 лет отдавать надо – ты знаешь об этом?

С.НИЗОВСКАЯ: Ну, нам еще 3.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну вот, еще не поздно. А потом видите, любительская лига есть, как вы, Александр, для себя открыли в вашем возрасте.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Это правда, да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Дмитрий, у меня вопрос к вам. Дмитрий Табарчук, продюсер сериала. Это был достаточно большой риск продюсерский, как я понимаю, потому что спорт по себе настолько несет собой мощную энергетику, что эта энергетика очень редко грамотно и правильно пересекается с энергетикой, которую несет в себе искусство. В общем, успешных проектов о спорте телевизионных или кино можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну, наверное, можно вспомнить фильм «Вратарь» старый-старый-старый советский на одном полюсе и «Легенду №17», которая появилась в тот момент, когда вы уже работу вели.

Д.ТАБАРЧУК: А еще из моего детства. Вот, я ж тоже готовился к вопросу «Ваши детские сериалы», да? Вот, можно еще вспомнить...

Е.АФАНАСЬЕВА: В «Электронике» играли они в хоккей.

Д.ТАБАРЧУК: Да-да, 5 баллов. (смеется)

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот видите? У нас с вами общее детство, наверное, было. Но это же была составляющая часть – там была еще такая придуманная красивая школа, песни, музыка и всё прочее.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Даже я смотрел это.

Е.АФАНАСЬЕВА: О!

А.СОКОЛОВСКИЙ: Я даже помню, как он шайбу там забил. Бросил клюшку забил шайбу. По правилам так делать нельзя, кстати.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот видите, как хорошо Александр уже все правила знает. Но, действительно, это был большой риск, потому что сколько ни пытались в последнее время делать фильмы и сериалы на современном телевидении, связанные, например, с фигурным катанием, тоже очень популярным видом спорта, или какими-то другими, проекты большой популярности не сыскали. И зрители... Вот в то, во что они верят во время прямых эфиров спортивных, совершенно не верили в придуманных предлагаемых обстоятельствах сериала. Как вы, начиная работу или работая, пытались разобраться с этим вопросом?

Д.ТАБАРЧУК: Знаете, это был достаточно длительный процесс подготовки. И мне кажется, то, что сериал получился таким динамичным, интересным... Я готов поспорить. Вот, вы его назвали «подростковым». Там цифры сами говорят за себя: основная аудитория – это молодое поколение, но он достаточно большой пласт, Там 35-35. И очень большое семейное телесмотрение.

Потому что мне кажется, что все отнеслись максимально с душой. Плюс все так или иначе болеют за хоккей. Прекрасная авторская группа. Леонид Куприда и его группа, на мой взгляд, очень ответственно отнеслись к написанию сценария. Затем то, что режиссер Сергей Орланов и оператор-постановщик Сергей Киселёв согласились войти в эту историю и выложились по максимуму при том, что у нас каждую четвертую серию мы снимаем хоккей, именно хоккейную игру. Но это не выглядит так, как это мы смотрим просто хоккейный матч, а это выглядит именно как драма. Тяжелые, непростые съемки. И плюс то, что актеры – большое им спасибо за то, что они выкладывались на съемках так, что им веришь, и большое количество людей восхищаются именно актерской игрой и молодых ребят, и взрослых актеров.

Ну и, конечно, я могу сказать, что хоккейная составляющая – это отметили уже многие телезрители – хоккей снят очень интересно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы об этом поговорим во второй части программы «Телехранитель». Напоминаю, в гостях у меня создатели сериала «Молодежка» Дмитрий Табарчук, продюсер и актеры Серафима Низовская, Александр Соколовский. Мы сейчас прервемся на выпуск новостей, а потом продолжим наш разговор.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы продолжаем программу «Телехранитель». В студии – Елена Афанасьева. Сегодня мы говорим о сериале «Молодежка», популярном проекте канала СТС. В гостях здесь в студии Дмитрий Табарчук, продюсер сериала, актеры сериала Серафима Низовская и Александр Соколовский. А на связи с нами по телефону легендарный наш хоккеист Вячеслав Фетисов. Добрый день, Вячеслав Александрович.

В.ФЕТИСОВ: Добрый день. Или вечер уже.

Е.АФАНАСЬЕВА: Смотрите ли вы сериал «Молодежка»?

В.ФЕТИСОВ: Когда получается, смотрю с удовольствием. Но мне Дмитрий Табарчук присылает все записи на диске, поэтому я когда еду в командировку, обязательно стараюсь восполнить то, что мне не удается увидеть по телевизору.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы смотрите как просто зритель? Или, все-таки, как человек заинтересованный и думаете «Не, вот тут вот так не бывает, так не играют»? С каким взглядом вы смотрите сериал?

В.ФЕТИСОВ: И как зритель, и как политик, и как хоккеист и тренер, как угодно. Я, все-таки, считаю, что это, наверное, первый спортивный сериал, который очень правдоподобно показывает жизнь, жизнь спортивную, что очень неплохо, со всеми перипетиями житейскими и семейными там всякими проблемами, которые, в общем, приходится героям решать. И мне кажется, это очень важно показать, что любой результат сегодня стоит колоссальных усилий. А на примере «Молодежки» можно сказать, что собрались пацаны в свое время и тренер сумел их вдохновить, сумел найти к ним ключи, дать какую-то цель. Пришел молодой парень амбициозный, объединил их, сумел, в общем, зажечь в них мужиков будущих и подарил им мечту, и они стали, в общем, другими совсем. Ну, это житейская вещь и в любой ситуации она может в каждом городе произойти. Поэтому мне кажется, что это очень важно.

Е.АФАНАСЬЕВА: А скажите, Вячеслав, времена, конечно, сильно поменялись с того времени, как вы были в такой команде такого уровня (молодежке), но что изменилось, а что осталось неизменным по сравнению с вашей ранней юностью, когда вы играли в такой команде, и современным днем, когда снимают сериал про молодежку сегодняшнюю?

В.ФЕТИСОВ: Ситуация в команде не имеет временных каких-то там ограничений. Я себя вижу среди этих пацанов, я вижу, в общем, то, что происходит, происходило в нашей жизни. Единственное, конечно, у нас не было таких дворцов, в которых мы играли. Не было, допустим, той же экипировки, которая сейчас есть, тех красавиц на трибунах.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну уж красавиц, наверное, хватало. Ну, что вы, Вячеслав! Я уж думаю, у вас поклонниц было не меньше.

В.ФЕТИСОВ: Да, я не в этом смысле, а в смысле того, что такой официальной поддержки. То есть чирлидерш не было. В этом смысле. Я имею в виду сопровождение самого вот этого хоккейного праздника было немного другим, а всё остальное то же самое. Я не думаю, что здесь время каким-то образом изменяет ситуацию внутри команды, взаимоотношения игрок-тренер, внутри между игроками конкуренция есть. Ну, это шутки-прибаутки – это было, есть и будет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Скажите, Вячеслав, вот, телевидение очень часто становится таким мощным толчком для развития спорта. Например, после первых сезонов ледовых шоу, где фигуристы танцевали со звездами вместе, очень увеличился поток желающих отдать своих детей в секции фигурного катания – коньки тогда фигурные раскупили все. Как вам кажется, есть ли или может быть какой-то ответ людей на сериал «Молодежка»? Придет ли больше детей в секции, может, родители захотят вести? Не наблюдаете ли вы это сейчас?

В.ФЕТИСОВ: Вы знаете, любое такое событие... Я считаю, что сериал «Молодежка» - это, на самом деле, событие на нашем телевидении. Конечно, он обязательно увлечет новых детей, пацанов, девушек в этот процесс – я в этом убежден. Конечно, задача государства сейчас создать условия, все-таки. Мы понимаем, что там, где дети уже занимаются, есть некий лимит, то есть не резиновые те катки, которые построены. Надо строить крытые катки, надо вводить в школьную программу спорт. Я считаю, что вообще сегодня спорт – это не только голы, очки, секунды, это единственная альтернатива социальным проблемам, с которыми мы сталкиваемся каждый день, это единственная альтернатива (я могу вам это совершенно четко сказать как профессионал) наркотикам, алкоголю, табаку, интернету, если хотите. Потому что дети сегодня живут в виртуальном мире и, в общем, идея спорта может очень серьезно помочь в плане формирования будущего успешного человека. Это то, что в спорте, особенно с раннего детства в мальчишках и девчонках это воспитывается.

И родители рады, когда дети при деле, не шляются по улицам, не являются объектом, там я не знаю, будущих бандформирований и так далее.

То есть для того, чтобы восполнить интерес, государство обязано сегодня развивать инфраструктуру, в общем, проводить соревнования всякие разные.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вячеслав, а если не с точки зрения, все-таки, сенатора, а с точки зрения человека, вы в котором из героев сериала видите, все-таки, себя в юности? Дмитрий смеется. Смеется. Наверное, подсознательно этот вопрос где-то проскакивал, когда писали героев. Нет, Дмитрий?

Д.ТАБАРЧУК: Ну, во-первых, Вячеслав Александрович, добрый вечер.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Дмитрий Табарчук.

В.ФЕТИСОВ: Привет.

Д.ТАБАРЧУК: Вячеслав Александрович с самой первой серии нас консультировал, оказал нам поддержку. Ну, я не могу за него сказать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вячеслав, все-таки, видите в ком-то себя или черты свои?

В.ФЕТИСОВ: (смеется)

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, признайтесь-признайтесь. Рассказывайте.

В.ФЕТИСОВ: Вообще я хочу пользуясь случаем, поблагодарить Дмитрия, потому что я его фанат стал за всё это время наших отношений. Профессиональный человек, который умеет воплотить проект в реальность, это как раз тот собеседник, который сегодня находится у вас в студии и он об этом знает. Вообще и Федор Бондарчук, и все те, кто принимали участие в съемках, и артисты. Конечно, это та команда, которая была создана Дмитрием, и они, на самом деле, в общем, этой командой и стали.

Я не знаю, все-таки...

Е.АФАНАСЬЕВА: Не хочет Фетисов признаваться, не хочет. Ну, признавайтесь, Вячеслав.

В.ФЕТИСОВ: Я стараюсь найти в себе... Ну, может быть, к концу где-то уже кто-то проявится, по большому счету. Все-таки ж такая вещь, она... Я вам потом признаюсь, когда посмотрю последнюю серию, скажу вам.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Мы запомнили – мы вам специально позвоним и спросим.

В.ФЕТИСОВ: Скажу «Этот парень похож на меня» и я готов, в общем, в этом признаться. Поэтому я присматриваюсь сейчас. И очень много похожих вещей, и в каких-то моментах ребята ведут как, допустим, я себя вел в свое время или как бы я поступил в той или иной ситуации. Поэтому давайте дождемся конца, и я обещаю, что я вам обязательно назову героев.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Вячеслав, тогда последний вопрос вам. Как снят хоккей с точки зрения профессионала? Это, ведь, очень сложно снимать, тем более в сериале, а не в фильме. Его было трудно снять даже там для «Легенды №17», когда это большой постановочный фильм. А для сериала, наверное, еще сложнее. Как снят хоккей с точки зрения вашей?

В.ФЕТИСОВ: Ну, хоккей снят очень динамично, интересно. Я боялся, что этого не получится. А если не получится само действо на льду, значит, всё остальное не будет таким правдоподобным как хотелось бы. Поэтому я снимаю шляпу перед теми, кто снимал. И те ребята, кто с утра до ночи проводили на катке, и старались (ну, актеры я имею в виду). Те, кто, в общем, практически с нуля начал играть в хоккей. Конечно, они настоящие герои, молодцы, и мой респект и уважение. И надеюсь, что с хоккеем они будут дружить до конца своей жизни и играть. А место, где играть, мы им найдем.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну вот Александр Соколовский здесь в студии говорит, что всё уже, стал заядлым хоккеистом, не может расстаться с хоккеем.

В.ФЕТИСОВ: Ну, это такая вещь. Хоккей – все-таки, это философская игра. Я еще раз хочу, пользуясь такой высокой трибуной, сказать: это великая игра, она втягивает людей в свою орбиту и уже никогда не выпускает. Много всего там интересного, постоянно какие-то новые ощущения. То есть игра великая. Поэтому благодарность еще раз за то, что ее показали уже изнутри и показали так, как я в этом рос. Поэтому мне всё это нравится.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо большое. Это был Вячеслав Фетисов, наш легендарный хоккеист. Мы говорили с ним о сериале «Молодежка» и продолжаем разговор в студии с создателями сериала. Здесь Дмитрий Табарчук, продюсер и актеры Серафима Низовская и Александр Соколовский. Очень много вопросов приходит. Вот, больше всего, как я уже сказала, Саше от фанатов и фанаток. «Помаши ручкой. Можешь ли передать привет?» Тут огромный список девушек и городов, в которых они живут. «Какой у тебя сотовый?» - спрашивают. Мы это отложим на ваше общение в чатах и соцсетях.

«Будет ли второй сезон?»

Д.ТАБАРЧУК: Да, буквально на прошлой неделе после непродолжительных переговоров Вячеслав Муругов принял решение о том, что будет продолжение. Сейчас мы готовимся, ведем переговоры с артистами.

Е.АФАНАСЬЕВА: А то вдруг откажутся. Вот, по реакции видно.

Д.ТАБАРЧУК: Мы с Сашей спорили о том, что согласится ли он провести переговоры в прямом эфире. Он перед эфиром согласился на все наши условия. (все смеются) И я могу сказать о том, что вместе с еще одним продюсером этого сериала, с Федором Бондарчуком мы уже наметили определенный план действий, потому что, ведь, сериал «Молодежка» - это, на мой взгляд, уникальный продукт еще и потому, что это не просто сериал, снятый по заказу СТС. Он, действительно, очень дорогой в производстве сериал. Это, действительно, уникальный сериал, потому что когда мы готовились, мы посмотрели все кинофильмы, все сериалы, связанные с хоккейной тематикой. И аналогов сериалу «Молодежка» нету.

Е.АФАНАСЬЕВА: Неужели, даже в Канаде ничего подобного не снимали?

Д.ТАБАРЧУК: Я больше того вам скажу. Есть 2 сериала, один сериал про хоккей – это канадский и 12-серийная история, японцы снимали.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну да, японцы – главные хоккеисты, конечно.

Д.ТАБАРЧУК: Так вот канадский сериал: молодые люди сидят в раздевалке, тренер говорит «Ну всё, выходим на игру». Дальше идет склейка и они потные возвращаются назад. То есть сам хоккей – он не показан.

И данный сериал снимался и при поддержке Континентальной Хоккейной Лиги, при поддержке клуба «Легенды хоккея», при поддержке администрации Московской области. То есть это, на самом деле, это такой вот мощный проект, который мог состояться именно в том случае, когда все максимально увлечены и болеют. В том числе и актеры.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сразу вопрос идет, сколько будет серий во втором сезоне?

Д.ТАБАРЧУК: Я думаю, что 40.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот как. Не устали актеры сниматься? Готовы еще на 40?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Конечно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Серафима? По Саше уже видно – он уже просто с хоккеем сроднился. Обычно бывает, что когда сезон закончен, если он сделан очень профессионально и грамотно, характеры раскрыты до конца, актеры иногда даже пугаются о том, что второй сезон, непонятно, что еще играть (уже всё сыграно). Нет ли у вас такого опасения, Серафима?

С.НИЗОВСКАЯ: Мы очень надеемся.

А.СОКОЛОВСКИЙ: (шепотом) Плохие актеры так делают

Е.АФАНАСЬЕВА: «Плохие актеры», - сказал Саша.

С.НИЗОВСКАЯ: Мы очень надеемся на авторскую группу, что что-то придумают.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Актеры не должны пугаться – неправильно.

С.НИЗОВСКАЯ: Актер должен быть готов ко всему как пионер.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, у вас-то еще количество поклонниц прибавится.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Роль зависит от актера, а не от того, как она написана. То, что написано сценарием, это фундамент. Дом ты строишь сам.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но если вам не дадут стройматериалы, вряд ли у вас... И площадку для строительства с подведенными коммуникациями.

Д.ТАБАРЧУК: Нет, просто, мне кажется, я немножко по-другому скажу то, о чем говорит Саша. Просто, действительно, в сериале «Молодежка» есть линии, которые по идее выглядят как законченные. И актеры, которые играют эти роли, они такой вопрос задают. А очень много тем не закрытых.

Е.АФАНАСЬЕВА: Крючки подвешены, что называется.

Д.ТАБАРЧУК: Да, крючки есть.

Е.АФАНАСЬЕВА: Очень часто повторяется вопрос – он касается и Александра, и, видно, его коллег. Почему подростков играют актеры, которые намного старше? Не смогли найти талантливых детей?

Д.ТАБАРЧУК: А вы когда-нибудь заходили в раздевалку хоккейной команды молодежной? Вот, я могу сказать, вот эти хоккеисты – они не выглядят подростками.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Я вам больше скажу, 17-летние хоккеисты выглядят старше и мощнее, чем 23-летние мы.

Д.ТАБАРЧУК: У нас была шикарная встреча.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Да-да-да, у нас была же встреча. Нас как раз, когда готовили к сериалу «Молодежка», нас погружали же в хоккей как в настоящем взрослом кино правильном. Нас познакомили с молодежной сборной России по хоккею перед их Чемпионатом мира в Уфе прошлой зимой. Буквально просто привезли нас, актеров посмотреть на тех, кого мы будем играть. И мы сидим такие все, сидим-веселимся, тизер смотрим, ждем, пока у ребят закончится тренировка и они зайдут. И, значит, открывается дверь... И заходят такие лесорубы, знаете, двухметровые с бородами. Мальчики 16 лет зашли вот так вот просто, которые просто там... Вот, мы встали, там я - метр 80, да? А ребята 16 лет – они там метр 95, метр 90. Так что, в общем... Если бы взяли бы 16-летних актеров, надо было снимать про юниорскую лигу, про 13-летних хоккеистов. (все смеются)

Е.АФАНАСЬЕВА: Поедете ли вы болеть в Сочи за хоккеистов или нет?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Если нас позовут, мы поедем туда.

Е.АФАНАСЬЕВА: Есть ли какие-то планы поддержки сборной в Сочи, Дмитрий, сериалом «Молодежка»?

Д.ТАБАРЧУК: Я могу сказать, разумеется, как мне кажется, каждый из тех, кто работал на сериале «Молодежка», теперь совершенно по-другому смотрит на хоккей. Кстати, я могу сказать о том, что недавно я был в Подольске и мне директор Дворца рассказал уникальную историю, которая у них складывается. Они запустили набор в женскую хоккейную команду (девчачью), и он говорит «Все вакансии были заняты за один день».

Е.АФАНАСЬЕВА: Все ваши поклонницы, Саша, пришли?

А.СОКОЛОВСКИЙ: А у нас серия просто была про женский хоккей.

Е.АФАНАСЬЕВА: А-а-а. Во втором сезоне будет дальше развитие линии про женский хоккей, я так понимаю?

Д.ТАБАРЧУК: Почему бы нет. И там есть много тем интересных. Так вот я могу сказать, что когда мы снимали, шел как раз (НЕРАЗБОРЧИВО) Континентальной Хоккейной Лиги. И вся съемочная группа болела то за питерский Следственного комитета, то за Динамо (Москва), то за Трактор (Челябинск). Поэтому мне кажется, в Сочи мы будем болеть, слава тебе, господи, за одну команду.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Нет ли опасения у актеров (у меня больше даже к Серафиме вопрос, потому что Саша весь такой, я уже поняла, он в роли до конца), что когда сериал такой длинный и такой любимый, то образ может как-то приклеиться и мешать восприятию, предложению вам других проектов?

С.НИЗОВСКАЯ: Нет. Меня как-то совершенно это не пугает.

Е.АФАНАСЬЕВА: Очень хорошо. Мы хотели рассказать, вернее, Дмитрий хотел рассказать перед новостями о том, как снимался вот этот хоккей, который в отличие от канадского сериала, не выходили свежие хоккеисты из раздевалки и не входили потные, а, все-таки, снимали вы сами игры. Как вы это делали?

Д.ТАБАРЧУК: Вы знаете, это, действительно, уникальная история. Есть ряд приборов технических, которые мы придумали сами. Что-то подсмотрели в интернете, что-то подсмотрели при съемках профессиональных хоккейных матчей. Нам очень приятно, что в нашей группе работал Михаил – это уникальный человек, стедикамщик на коньках. Это бывший хоккеист, сейчас он оператор. И он профессионально снимал на коньках. При этом еще большое количество другой техники, краны, тележки, там нижние точки использовались.

Е.АФАНАСЬЕВА: Тогда совершенно коммерческий вопрос. А оправданы ли такие колоссальные траты (ведь, это, ведь, дорогостоящие съемки, дорогостоящее оборудование) для сериала? Это не кино.

Д.ТАБАРЧУК: Ну, мы... Мы, на мой взгляд, достаточно правильно всё рассчитали, и, во-первых, сняли в рамках бюджета. И во-вторых, на мой взгляд, те рейтинги, которые есть у сериала «Молодежка», позволяют говорить о том, что телеканал СТС не прогадал с этим сериалом.

Е.АФАНАСЬЕВА: Очень много вопросов продолжаются актерам по поводу помахать ручкой и прочее. Дмитрий интересуется: «А что дает актерам участие в сериале?» Серафима, вот такой вопрос от Дмитрия вам.

С.НИЗОВСКАЯ: Нет, а что вообще актерам дает их любимая работа?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Хлеб и воду, и кров над головой.

С.НИЗОВСКАЯ: Ну, помимо этого удовлетворение, удовольствие.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Я не знаю, к чему был этот вопрос, да. Что значит «что дает»? Ощущение себя счастливым человеком.

Е.АФАНАСЬЕВА: Замечательно. Есть вопрос «Будут ли актеры «Молодежки» участвовать в новогодних программах канала СТС?»

А.СОКОЛОВСКИЙ: Конечно. 9 Дедом Морозов с 8 Снегурочками уже заряжены в офисе канала СТС.

С.НИЗОВСКАЯ: И бабушкой Снегурочкой.

А.СОКОЛОВСКИЙ: И бабушкой Снегурочкой, да. Главными хедлайнерами будут, естественно, Денис Никифоров и Серафима Низовская, собственно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Они будут Дедом Морозом и Снегурочкой?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Да.

С.НИЗОВСКАЯ: Но престарелыми. (смеются)

А.СОКОЛОВСКИЙ: Все квартиры Южного Бутово и Западного Бирюлёво уже готовы, поэтому да.

Д.ТАБАРЧУК: А я думал, вопрос прозвучит так: «Будут ли актеры сериала «Молодежка» участвовать в открытии Олимпиады?» (все смеются)

Е.АФАНАСЬЕВА: Я думаю, к Константину Львовичу Эрнсту вопрос скорее. Он – организатор.

Вот, очень хочется, Саша, чтобы вы сейчас всю свою славу использовали, обратились к поклонницам, которые пишут так: «Где снимается сириал?» Скажите девушкам, что учиться...

А.СОКОЛОВСКИЙ: Сириал снимается в России.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, что учиться тоже не мешало бы, а не только любить «Молодежку». Что вы не любите девушек, которые не знают русский язык.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Да, учите русский язык, пожалуйста. Чтобы мальчики обратили на вас внимание, нужно правильно говорить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Расскажите, Дмитрий, вот сейчас уже я... Я надеюсь, вы меня простите и ваши поклонницы. Сейчас первый сезон уже подошел к концу или еще какое-то количество серий?

Д.ТАБАРЧУК: Нет, он еще идет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сколько еще?

Д.ТАБАРЧУК: Еще 2 недели.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть мы сейчас в пике (ваши поклонницы) ожидания того, что же будет?

Д.ТАБАРЧУК: Вот-вот, будет неожиданный финал.

Е.АФАНАСЬЕВА: А он, все-таки, неожиданный будет?

Д.ТАБАРЧУК: Да, он неожиданный. На наш взгляд, неожиданный.

С.НИЗОВСКАЯ: На наш – тоже. (все смеются)

Е.АФАНАСЬЕВА: Как-то они разочарованно сказали (актеры). Ну, будем...

А.СОКОЛОВСКИЙ: Не-не, неожиданно. Действительно, финал будет – все очень сильно удивятся.

Е.АФАНАСЬЕВА: А как вы решали самую сложную драматургическую проблему любого спортивного фильма или сериала, что всегда есть драматическая коллизия, герой должен преодолеть и в конце... То есть понятно, что если это спортивный сериал, либо выиграл, либо проиграл (другого нет). Других драматургических ходов придумать сложно. Как вы с этим разбирались?

Д.ТАБАРЧУК: На мой взгляд, нельзя совершенно однозначно говорить, выиграл или проиграл. Можно по-разному выиграть, можно по-разному проиграть. Ты можешь проиграть, но остаться победителем, ты можешь выиграть, но быть при этом сволочью.

Е.АФАНАСЬЕВА: Просто учебник драматургии телевизионной, цитата.

Д.ТАБАРЧУК: Больше того, на мой взгляд, вот именно хоккей с учетом еще отношения россиян к этому виду спорта – это та игра, которая позволяет, действительно, очень по-острому показать любую обыденную ситуацию. И те эмоции, которые происходят между молодыми людьми в раздевалке или после хоккейного матча, они настолько напряженные, настолько на нерве всё это. И эмоции, которые испытывает тренер, который не может там по разным причинам попасть на игру, и эмоции родителей, которые смотрят за своим сыном.

Вот, вы когда-нибудь сходите на хоккейный матч молодых детишек и посмотрите на родительскую трибуну. Поверьте мне, это заслуживает отдельного сериала.

Е.АФАНАСЬЕВА: Иначе б вы его не снимали – нечего было б Серафиме играть тогда. Вопрос. Наверное, вы точно знаете, почему его задают: «Придут ли актеры сериала «Молодежка» 3 декабря в Подольске в Ледовый дворец спорта «Витязь»?» У вас там, вероятно, какое-то мероприятие? Или что?

Д.ТАБАРЧУК: Они придут 5 декабря.

Е.АФАНАСЬЕВА: 5 декабря, вот видите? В Подольске не перепутайте.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Всё, Дмитрий Александрович, живыми мы оттуда не уйдем. (смеется)

Е.АФАНАСЬЕВА: Серафима, а вы фанаткой какой-нибудь команды стали?

С.НИЗОВСКАЯ: Нет, только молодежки.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Медведей.

Д.ТАБАРЧУК: А Медведей?

С.НИЗОВСКАЯ: Медведи. (все смеются)

Е.АФАНАСЬЕВА: Дмитрий по-прежнему интересуется (он, видно, не успокоился). спрашивает «А легко ли играть хоккеиста или лучше классику, Гамлета?» Что лучше, Саша?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Неправильный вопрос. Нельзя мыслить такими категориями и мерить тоже этими категориями. Это из серии, ну, кем лучше работать, президентом или премьер-министром. Ну, то есть...

Е.АФАНАСЬЕВА: А кем лучше, все-таки? (все смеются)

А.СОКОЛОВСКИЙ: Да вот, понимаете, тут... Это разные вещи, это разные категории. Можно спрашивать, интереснее ли играть Трегорина или там, например, нигилиста у Тургенева. Ну, потому что роль спортсмена – это роль спортсмена, роль шекспировской классики – это роль шекспировской классики. Каждая роль объемна по-своему, каждая роль по-своему интересна. В каждую вкладываешь своё. Это совершенно диаметрально противоположные понятия.

Д.ТАБАРЧУК: И поверьте, среди хоккеистов тоже есть свои Гамлеты, извиняюсь.

Е.АФАНАСЬЕВА: Где-нибудь вас можно увидеть кроме сериала «Молодежка»? Играете где-нибудь сейчас? Снимаетесь?

А.СОКОЛОВСКИЙ: Про кинопроекты?

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, кино, театр.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Театра в моей жизни нет. Кино – вот сейчас в данный момент я снимаюсь в сериале «Склифосовский» с Максимом Авериным и Еленой Яковлевой.

Е.АФАНАСЬЕВА: Серафима, вас еще где-то можно увидеть?

С.НИЗОВСКАЯ: Я сейчас на ТВЦ буду выступать тоже 7 декабря.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно. Когда заканчивается сериал, Дмитрий, первый сезон?

Д.ТАБАРЧУК: Через 2 недели.

А.СОКОЛОВСКИЙ: 12 декабря крайняя серия.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, вот мы заинтриговали... Крайняя-крайняя.

С.НИЗОВСКАЯ: (смеется) Всё знает.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы как летчик не говорите...

Д.ТАБАРЧУК: А 16 декабря и 17 декабря зрители, включив телеканал СТС, могут посмотреть, как снималось.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Making-of» называется. Ну что? Вот Саша сам будет смотреть.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Конечно. Это же интересно всегда. Это такое нахлынет сразу вообще. 9 месяцев жизни – это просто вообще.

С.НИЗОВСКАЯ: Плакать будем.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Я – буду.

С.НИЗОВСКАЯ: Да, я тоже.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну что? Судя по количеству ваших фанатов, которые пришли сегодня на «Эхо», сериал удался. Мы говорили о сериале «Молодежка». Удачи, хорошего завершения первого сезона и следующих.

А.СОКОЛОВСКИЙ: Спасибо вам большое. Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Всего доброго, до свидания.