Работа на радио // 2014

28 сентября 2014: Посылки от Красной шапочки. Гость - Яна Попалвская

Е.АФАНАСЬЕВА – Добрый вечер! В эфире "Телехранитель", программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева, и, как всегда, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. В гостях сегодня Яна Поплавская. Добрый день, Яна!

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Добрый день, добрый вечер! У кого-то еще день, у кого-то уже вечер.

Е.АФАНАСЬЕВА – Да. Актриса и телеведущая. Сегодня мы позвали ее как телеведущую двух новых проектов на разных каналах. Яна теперь одна из ведущих программы «Женские штучки» на канале НТВ…

Я.ПОПЛАВСКАЯ - …Которую уже с успехом закрыли.

Е.АФАНАСЬЕВА – Ну, значит, расскажете об этом не большом опыте. Я не в курсе была, что уже закрыли. И программа «Посылка». Новый канал, который называется «360 градусов», раньше назывался «Подмосковье».

Я.ПОПЛАВСКАЯ – А он так и идет «360» и я увидела в скобочках: «Подмосковье», чтобы люди не ошиблись.

Е.АФАНАСЬЕВА – Достаточно необычная программа «Посылка», которую ведет Яна. Пожалуйста ваши вопросы, реплики, комментарии мы можете задавать как всегда, по телефону для sms: +7 (985) 970 45 45. Во второй части программы мы постараемся принять и ваши звонки, кроме того поговорим и о том колоссальном… даже не могу сказать проекте – деле всей жизни, которым занимается Яна – это благотворительности. Яна расскажет, я думаю, об этом для тех, кто еще не знает и не участвует. С чего начнем, с посылки или с чего?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Не знаю – как удобно.

Е.АФАНАСЬЕВА – А, что сейчас на повестке дня все-таки важнее для вас: ведение этой программы или то, что вы собираете для нуждающихся или, может быть, актерские какие-то работы?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Ой, вы знаете, я вам честно скажу, это же в одно слово называется - это моя жизнь. И, когда меня спрашивают, что для вас важнее или есть люди, которые говорят: «Какую роль вы больше всего любите?» - меня всегда такие вопросы очень удивляют по той простой причине: когда человек живет, он обычно не выделяет что-то более главное, что-то менее главное. Ну, это как дышать.

Е.АФАНАСЬЕВА – Давайте тогда поговорим про программу «Посылка», потому что, насколько я знаю, она достаточно необычна, и, судя по вашим отдельным постам в Фейсбуке, для вас важна. Возможно, канал новый небольшой – его не все видели. Расскажем, что это такое, что за идея у этой программы.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Вы знаете, вопрос же не в канале. На самом деле, я честно скажу, если бы какой-то из федеральных наших каналов успел бы, что называется, купить эту лицензию… Этот проект куплен, при этом он является и нашим одновременно российским по той просто причине, что в любой стране, как мы с вами понимаем, свой менталитет. Он идет во многих странах мира. Везде он выглядит чуть-чуть по-разному. Он идет и в Голландии, и в Греции, и в Нидерландах, и в Израиле. Насколько я знаю, он в Греции превратился в успешное ток-шоу, которое идет на протяжении пяти лет.

И возвращаясь – я кольцую – по поводу канала: для меня неважен канал, когда меня интересует проект. Может быть, я девушка такая, избалованная, и привыкла всю жизнь заниматься тем, что мне нравится. И, когда мне что-то не нравится, у меня внутри начинает все бунтовать, хотя понятно, что большое количество людей и я, безусловно, иногда наступаю на горло собственной песни и понимаю, что надо заработать денег, потому что у нас у всех семьи - правда? - у всех дети, и нам нужно существовать жить, и это тоже важно. Так вот, возвращаясь к «Посылке»…

Е.АФАНАСЬЕВА – «Посылка» - это название программы, которую вы ведете.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да. С первого октября каждый день – я обращаюсь к нашим слушателям, они же, естественно, зрители – на канале «360 градусов» («Подмосковье), который вещает и на Подмосковье и на Москву, будет идти этот замечательный проект. Проект уникален там, что он очень просто. Это проект про нас с вами, про всех людей, которые живут на этом большом Земном шарике и у каждого из нас, безусловно, есть большое количество человеческих историй, которыми мы с вами дорожим, дорожим очень. Память – это самое главное, что нас привязывает к нашим близким, и очень часто – вы же знаете, - собираясь в компаниях, мы вспоминаем какие-то очень важные для нас истории…

Е.АФАНАСЬЕВА – А, как это воплощается в телевизионную программу и причем здесь посылка?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Смотрите, я расскажу суть, расскажу на примере. Например, у нас есть с вами какой-то человек, и мы знаем какую-то историю потрясающую, человеческую, которая изменила его жизнь. Это может быть любовная история, это может быть история, связанная с другом, коллегой, родителями, с кем угодно, но которая явилась как бы отметиной, от которой он очень часто отталкивается; и что-то он понял, что-то он вынес из этой истории, она ему безумно дорога. И вот этому некоему человеку предлагается отправить посылку тому человеку, кем он очень дорожит. Никто не знает, что лежит в посылке, а в посылку наш герой кладет вещь, которая должна напомнить получателю эту историю. Открыв подарок он должен сказать: «О, боже! Я знаю, от кого эта посылка».

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть посылку приносят непонятно, от кого.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Нет, непонятно, причем это абсолютно честно, совершенно честно, в чем и уникальность. Никто никого не предупреждает. То есть вам звонят: «Вам посылка. Это потрясающая посылка, от некоего человека, который вам близок. Вы готовы ее принять?» Я бы приняла, конечно.

Е.АФАНАСЬЕВА – А есть те, кто отказывается?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Нет, не было такого, честное слово!

Е.АФАНАСЬЕВА – Но ведь присутствие съемочной группы – это обязательный элемент принятия этой посылки.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Ну, это уже вопрос группы. Конечно, ты рискуешь эмоциями, безусловно. И есть две подсказки на ящике, в котором лежит посылка. Это год события, в который произошло, и, безусловно, письмо.

Е.АФАНАСЬЕВА – Письмо от отправителя?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Письмо от отправителя, конечно. И если получатель открыл посылку и по предмету не вспомнит, не понял, от кого – вот ту две подсказки: письмо и год. И он открывает это письмо и говорит: «О, боже! Это же от человека, которого я знаю. У нас с ним произошла такая история…».

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть вы эту историю, по сути, рассказываете глазами того, кто отправляет… глазами – я не точно выразилась – воспоминаниями человек, которые его получил.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да. И вот тут уникальные человеческие истории. Вот ответьте мне, про что больше всего люди любят говорить и смотреть?

Е.АФАНАСЬЕВА – Наверное, все-таки про чувства, про любовь.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – То есть про себя, про себя самих, поэт очень часто фильмы, программы, которые имеют большой успех, этот успех заключается только в том, что, как бы уникальный мы не были, мы очень похожи. Мы смотрим, например, на историю, говорим: «Боже, это же история про меня! Это история про мою подругу, - или маму, - это моя история. У меня была похожая история». И люди очень хотят отправить посылки, я знаю. Но даже спросите у меня: «Яна, вы бы хотели поучаствовать как отправитель?» Безусловно, конечно, конечно…

Е.АФАНАСЬЕВА – А получить?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – И получить очень бы хотел, конечно.

Е.АФАНАСЬЕВА – Сейчас мы продолжим рассказ Яны Поплавской о новом проекте. Это Яна Поплавская, думаю, представлять не нужно. Уже пришла такая эсэмэска в стихах: «Случайно услышал средь шума мирского любимой ведущей приветное слово, приветного слова прекрасные звуки, в них радость свидания, в ней горечь разлуки, в них изредка нотки к страдальцу участья. Услышу я Яну и будет мне счастье! Герман»

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Ну, вот моя посылка пришла. Герман, спасибо большое! Это ведь тоже посылка.

Е.АФАНАСЬЕВА – Есть какое-то количество вопросов, которые вам уже приходят. Из Иркутской области, без подписи: «Здравствуйте. У вас самая шикарная роль – Красная Шапочка. Вы тоже так думаете?»

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Я думаю, что это роль, которая перевернула мою жизнь, безусловно. И мне хочется верить, что именно эта роль дает мне возможность протягивать вам руки и помогать, безусловно. И именно из-за этой роли, в общем, начался мой какой-то человеческий солнечный путь. Была одна потрясающая женщина из Казани – я рассказывала эту историю – когда я все время говорила: «Перестаньте называть меня Красной Шапочкой, я взрослый человек, много ролей». И вдруг столкнувшись с этой женщиной – обычная прохожая – она вдруг подошла ко мне и сказала: «Можно мне вас обнять?» Я говорю: «Ну, да, конечно». Она обняла меня и сказала: «Вы знаете, когда мне очень плохо, когда у меня в жизни сложные периоды, и, если вдруг я вижу ваше лицо на экране – вы так улыбаетесь, что я сразу вспоминаю свое детство. Я безумно люблю вашу улыбку, я очень люблю образ Красной Шапочки. Вы приносите в мой дом какой-то свет и надежду». Я шла до гостиницы, очень долго думала по этому поводу, у меня было плохое настроение, и я подумала о том, что я глупый человек, что отказываюсь от того, что мне господь бог дал в жизни.

Е.АФАНАСЬЕВА – Из тех вопросов, которые пришли заранее на сайт, человек с никомКомит пишет: «Не понимаю, как вы, Красная Шапочка собираетесь победить волка». Я не знаю, о каких волках в данном случае идет речь, возможно, это препоны, которые мешают вам заниматься благотворительностью…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Они мне не мешают ничем.

Е.АФАНАСЬЕВА – Давайте тогда, наверное, несколько слов скажем и об этом, потому что, насколько я понимаю, вы просто уникальные организатор, потому что вы ворочаете какими-то огромными объемам: то вы ищите самолет, который доставит помощь гуманитарную на другой конец страны, то формируете фуры. Как это все получается? И при этом это вы, а не какой-то огромный благотворительный фонд.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – У нас есть еще время до новостей?

Е.АФАНАСЬЕВА – Время есть, но мы продолжим после новостей. То есть вы одна, у вас нет фонда огромного или как?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Я сейчас все расскажу достаточно быстро. Если вдруг будет медленно, вы говорите: «Яна, нам нужно уложиться, чтобы дать информацию».

Е.АФАНАСЬЕВА – По-моему, важно, поэтому мы можем поговорить об этом подробнее.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да, конечно, я думаю, что это важно даже не столько для меня, сколько для людей, которые часто отчаиваются. Мы же все подвержены стрессам. Потом нет ни одного человека, чей путь был бы усыпан розами, правда? Нам всегда дают какие-то испытания. Просто бывают ситуации страшные, когда люди впадают в отчаяние. По поводу фонда. Фонд у меня появился буквально месяц назад. Это Фонд милосердия с социальной защиты. Этим фондом руководила 26 лет моя мама. Пришло время, мама стала совсем взрослым человеком, и у меня болеет сильно папа… Папа, я люблю тебя, я очень хочу, чтобы ты был здоров, очень-очень сильно. И мама сейчас занимается папой, она должна быть рядом с ним. И фонд теперь – еще раз повторю – Милосердия и социальной защиты приняла на себя я. Я еще не погрузилась в документы, я направлю фонд в то русло, которое считаю нужным. Он не будет заниматься какой-то одной проблемой. Я не люблю слово благотворительность, потому что мне сложно про себя сказать… ну нету же нимба у меня над головой, чтобы я ходила и говорила, что я занимаюсь благотворительностью благом, я творю… Ну, не знаю, может быть, я просто придираюсь к словам.

Е.АФАНАСЬЕВА – Вы сказали, что вы только месяц этим занимаетесь, но я постоянно видела информацию…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Я работал одна, без фонда…

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть вот есть человек, просто живущий на свете, актриса, телеведущая Яна Поплавская. Она видит, что происходит наводнение на Дальнем Востоке в прошлом году или сейчас бедствие, когда нужно беженцам помочь, и, что происходит дальше?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Хотела сказать, все происходит достаточно просто…

Е.АФАНАСЬЕВА – Сейчас извините, Яна, я еще одну реплику добавлю. Огромное количество людей, видя информацию о таких трагических событиях, они говорят: «Ой, надо как-то помогать, я готов…», готовы потратить свои деньги и усилия…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Готовы.

Е.АФАНАСЬЕВА – Но должен быть кто-то, кто это все объединит, чтобы они в тот же момент знали, что можно прийти, куда-то помочь, чтобы перевести деньги: где-то эсэмэски послать, где-то на счет перевести. Как вы все это стали организовывать?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Вы знаете, тут есть двоякая история по поводу, которые помочь… Тысячи людей. Я тот человек, который объединяет этих людей. Я обращаюсь через соцсети, говорю только одно: «Если вы верите, протяните мне руку и я помогу вам сделать так, чтоб ваша помочь, ваше желание помочь дошло до людей, которым оно адресовано. Я попытаюсь, чтобы это было по быстрее.

Е.АФАНАСЬЕВА – Потому что главный вопрос в том, что люди хотят жертвовать свои средства финансовые – они боятся, чтобы их не разворовали, чтобы они дошли именно нуждающимся.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Это мой самый главный вопрос: чтобы не разворовали. Я сразу хочу сказать, послушайте, громадная аудитория у «Эха», я безумно люблю вашу радиостанцию, много лет с ней сотрудничаю, когда меня приглашают, и обращалась несколько раз за помощью, когда занималась больными детьми. Я вам могу сказать абсолютно честно, многим это не понравится. Во-первых, я не занимаюсь собственным пиаром, и это важно понимать. Очень много сообщений мне приходит с разными, как вы понимаете, не очень приятными эпитетами, что я занимаюсь собственными пиаром таким образом. Если кто-то хочет заниматься пиаром, то могу сказатьvelcom– пожалуйста,грузите самолеты, фуры, поезда, отправляйте помощь, не спите вообще, или спите по три часа в день. Я буду тем человек, который приедет и поклонится вам в ноги.

Е.АФАНАСЬЕВА – Мы сейчас прервемся. Это Яна Поплавская. Разговор о благотворительности. Мы обязательно продолжим после выпуска новостей.

Е.АФАНАСЬЕВА – Мы продолжаем программу "Телехранитель". В студии Елена Афанасьева, в гостях сегодня Яна Поплавская, говорим мы сегодня, как и о телевизионных проектах – вот о новом проекте «Посылка» на канале «360» («Подмосковье»), я надеюсь поговорить о том опыте, который она приобрела ищи в одой программе НТВ, который, как выяснилось уже закрылась – «Женские штучки». Но прервались мы перед выпуском новостей на очень важном разговоре о том… сложно найти точно слово, но все-таки я называют благотворительность – о той благотворительной деятельности, которой занимается Яна. Вот Евгений из Пензы спрашивает, о чем мы шептались в перерыве – он в Сетевизоре видел. Вот об этом и шептались, Евгений. Собственно, только о благотворительности, поэтому и продолжим. Он еще пишет: «Везет вам: так легко может пошептаться с Яной».

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да, чего шептаться? Я с вами могу поговорить.

Е.АФАНАСЬЕВА – Мы прервались на этом очень важном разговоре, о том, что вот есть Яна, есть люди, которые помогать. Но кто-то просто хочет, а Яна через соцсети кидает клича, собирает помощь, ищет, каким образом эту помощь собрать, организовать, транспортировать в место, где люди в ней нуждаются и распределить.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Это очень сложно на самом деле. Я вам хочу сказать одно. Раньше я думала… знаете, есть такое выражение: «один в поле не воин». По собственному опыту могу сказать – воин. Вопрос того, насколько ты хочешь помочь Это не вопрос осуждения ни в коем случае, дороги друзья. Каждому свое, каждый выбирает свой путь. Например, когда я обратилась через соцсети к волонтерам, попросил людей сесть за компьютеры и помочь мне делать рассылки для Ростовской области, для беженцев, из двухсот предложенных мне рук в итоге осталось два человека потрясающих: Юля Бородулина из Перми – я никогда ее не видела, никогда…

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть это о пользе соцсетей.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Но это сейчас они появились. 15 лет я обходилась без соцсетей, как вы сами понимаете. Эта Юля Бородулина днями и ночами сидела за компьютером и делала рассылки. Лариса Петрова – человек, благодаря которому на могиле Алексея Нечаева, моего любимого режиссера «Красной Шапочки» теперь стоит фантастической красоты памятник. Пять лет этого памятника не было. И вот Лариса – тот человек, который ко мне пришел в мою соцсеть, и я познакомилась с ней благодаря тому, что мы устанавливали памятник. Я по поводу того, что люди хотят помочь, когда они понимают, насколько это сложно, что на это нужно время - субботу, воскресенье, может, еще что-то - они сразу говорят: «О, это так тяжело! Ребята. Я не могу». И это нормально, правда. Я же говорю: каждый выбирает для себя.

Е.АФАНАСЬЕВА – Получается вы кидаете клича – находятся люди, которые вам помогают.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Нет, это не совсем так. Я сейчас объясню, чтобы вы поняли. Если мы отталкиваемся от масштабной помощи, если говорить о Дальнем Востоке, я отправила туда 9 самолетов.

Е.АФАНАСЬЕВА – Так скромненько сидит женщина и говорит: «А я отправила туда 9 самолетов». Как, Яна?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Сейчас скажу. Да не знаю, как можно отправить 9 самолетов. Я абсолютно серьезно – вы же видите мое лицо – да не знаю! Если мне кто-то об этом сказал, я бы сказала: «Ребята, слушайте, это просто невозможно». Так случилось, господь Бог вел. Когда началось это наводнение, я пришла на программу к Андрею Малахову, нашла там Севу Махова, вернее, он меня нашел. Речь шла о тонне детского питания для искусственников. Когда я стала искать эту тонну – я человек слова – компании и фирмы, когда я обзванивала, просила, говорили: «Слушайте, у нас этого нет, а давайте мы вам дадим вот это, но нам нужен отчет, что груз дойдет, что ничего с ним не случиться». Но в итоге от жадности у меня в руках оказались…

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть, вы понимали, что то, что предлагали эти компании, там тоже очень нужно.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да, не только очень нужно! Вы представляете, я же беру только все новое. Есть Минздравсоцразвития, который надо мной висит, как недремлющее око, конечно. И это обувь, это одежда, это продукты питания. Там была такая катастрофа страшная. И, когда у меня в руках через 6 дней оказалось 35 тонн, я сидела во так… И фирмы это держали. И можете смеяться надо мной, я сама над собой смеюсь очень сильно – вопрос был отправки, и те, кто видел мою страницу – я написала: «Мне очень нужен самолет». И Москва и не только Москва рухнула от хохота, смеясь надо мной. Я понимаю. В это время в соцсети ко мне приходили письма в личку, от которых у меня просто все разрывалось, с фотографиями…

Е.АФАНАСЬЕВА – Оттуда, из зоны бедствия?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да. Я просто знаю, что такое человеческое горе, я занимаюсь больными детьми, я видела глаза матерей, родителей, и это ад на земле – это правда. И мой младший сын говорит: «Какой тебе нужен самолет?» Я говорю: «У меня 35 тонн, понимаешь?» Он говорит: «Давай с тобой посмотрим каталоги самолетов». Посмотрели каталоги самолетов. Ил-76-МД Министерства обороны очень подходил под мой груз. До этого я связалась с МЧС, я встала на очередь на самолет, но МЧС вез тепловые пушки, все… А дети были голые, босые, голые женщины, мужчины и так далее – все это помнят, это было всего лишь год назад. И я написала письмо в Министерство обороны генералу Герасимову и Сергею Кужугетовичу о том, что это я, Яна Поплавская - я не указала никаких регалий - и, что «я прошу вас дать мне самолет в зону бедствия вот с таким-то грузом». Мне позвонили через четыре дня и сказали: «Яна, самолет вас ждет», и я не могла в это поверить, я думала, это шутка.

Е.АФАНАСЬЕВА – Тогда вопрос. То, что вы Яна Поплавская и то, с чего мы начинали – эта Красная Шапочка, которая с вами всю жизнь, иногда вас дико злит. Мы перед тем, как войти в студию, разговаривали. Яна рассказывала, как она приехала отдыхать с маленьким ребенком, только хотела расслабиться, как тут же ее узнал и портил отдых. Иногда помогает. Так вот то, что вы эта Красная Шапочка, может быть, из детства этого генерала или еще откуда – это в данном случае благо? Или человек с улицы без фамилии Поплавской мог бы этот самолет получить?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Это самое большое благо, мне кажется, для людей. Не знаю, наверное, мог бы. Я ничего не просила для себя, послушайте. Я указала тоннаж, я указала, что у меня в грузе, что это все для детей. Я полетела туда сама.

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть вы полетели сами для того, чтобы за этот груз отчитаться.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да, Я полетела, и была грузоотправителем, и грузополучателем. Я летела туда 15 часов с кислородной маской. И каждый день я в 7 часов утра вставала и загружала с Севой Маховым – это человек, который меня связывал, он военврач – с Востоком и мы с ним на грузовике развозили эту помощь в детские лагеря, собственноручно загружая при помощи волонтеров, молодых ребят со склада, который был наш. И там потрясающий губернатор Амурской области, изумительный, потрясающие люди, которые помогали там – стояли в этих же сапогах, как и я. Мне хотелось бы, чтобы там было побольше депутатов, чтобы они точно так же помогали, тогда мне этого очень хотелось. Я поняла, что это капля в море. Я вернулась в Москву и стала грузить самолеты. Я грузила их до ноября месяца, до конца…

Е.АФАНАСЬЕВА – То есть вы продолжали собирать, отправлять…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – До конца ноября. Большое количество людей ко мне присоединилось. Откликались фирмы, компании. Низкий поклон тебе, Юля Меньшова, за то, что ты перечислила – она молчит об этом – 300 тысяч рублей, на которые я купила детские куртки и сапоги. Я помню каждого человека. И потом я упала с воспалением легких и не смогла больше грузить, но 6 детских лагерей были закрыты той помощью, которые я собрала. Я ни на кого ничего не перекладывала, послушайте. Я занимаюсь этим сама.

То, что касается Ростова, мне повезло. В моей жизни появился потрясающий человек Марина Журавлева, человек, который так не ел, не спал, не пил, как и я. Лена Олешко, с которой я загружала 9-й самолет и плакала у нее на плечах, и она вытирала мне слезы и слюни, поверьте, успокаивала меня и говорила: «Держись, мы все равно его загрузим». И низкий поклон летчикам, всем компаниям… Когда я звоню и говорю: «Здравствуйте, я Яна Поплавская, дайте мне, пожалуйста… Я отчитаюсь перед вами»; куча волонтеров в Ростове, молодые ребята – вот, о чем нужно говорить, о чем нужно снимать программу «Посылка». Протягивают руки, ищут фуры…

Е.АФАНАСЬЕВА – Я хочу спросить, в телевизионной деятельности это какое-то отражение находит?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Нет.

Е.АФАНАСЬЕВА – Или нашему телевидению вот условные «Женские штучки»…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Знаете, что меня удивило? Ведь канал НТВ первый приехал тогда на Дальний Восток. Не было ни 1-го, ни 2-го ни 3-го. И они снимали обо мне большой фильм. Мне этот филь обо мне, честно говоря, не нужен, мне нужно было, - и они сами этого просили – снять фильм о подвиге людей в мирное время. Когда мы ругаем наших детей и говорим… - да вон они, 16-17-летние мальчишки и девчонки не спящие, не едящие, промокшие – я знаю каждую историю – стоящие в грязи и разгружающие меня…

Е.АФАНАСЬЕВА – Это вопрос, Яна. Неужели ни один канал – вот точно так же, как вы звонили и писали Минобороны, вероятно могли писать на каналы или говорить – никто не заинтересовался этими историями?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Не буду я никуда писать, зачем? Я участвовала в марафоне 1-го канала, то есть там была небольшая врезка. Спасибо большое, что я смогла сказать спасибо людям. Говорила я спасибо всем этим людям, знаете, почему? Сразу объясняю: потому что те люди, которые сейчас меня слышал и видят они знаю одно: я предельно честна, я прозрачно, меня легко проверить, меня легко найти. Я никогда ничего себе не возьму, я слежу за фурами, я гружу их вместе с потрясающими людьми, которые мне просто помогают, объединяя их. И каждая машина, каждая банка, каждый кусочек отслежен мной, и я бьюсь, я получаю фотоотчеты. И те, кто слышит меня, в следующий раз, - а он придет, потому что горе людское не исчерпать – они протянут мне руки и скажут: «Яна, возьмите, мы вам верим».

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Я тогда хотела спросить. Если людей нет в соцсетях – достаточно много все-таки соцсетей – явление хоть и укоренившееся в нашей жизни, но далеко не все люди даже молодые в них, а чуть больше возрастные, вообще, часто не любят эти явления – если люди хотят помочь, как тогда они могут связываться с вами? Есть ли какие-то, кроме социальных сетей, какие способы при желании участвовать в ваших акциях.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Вы знаете, во-первых, меня очень легко найти, я же не от кого не скрываюсь, честное слово, и люди меня находят. И я не могу помочь всем, поймите, не могу – это правда. Но я помогаю в меру своих сил, здоровья, возможности…

Е.АФАНАСЬЕВА – Есть вопрос от Ирины: «Не кажется ли вам странным факт, что функции государства выполняют частные благотворительные фонды? Есть претензии к государству в данном плане?»

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Этот вопрос, который, честно вам скажу по-человечески и прямо, меня достал. В этом году я потрясающего человека я встретила в Перми, Ольгу Зубкову, которая занимается детьми, и получив на международном громадном форуме премию за благотворительность, за волонтерство, и, кстати, премию СМИ «Поступок года»– спасибо моим коллегам-журналистам за то, что они отметили меня – у меня была возможность на сцене сказать: «Будьте моей командой, люди, которые меня видели…» Сейчас тоже обращаясь к вам, я говорю: «Будьте моей командой». Тогда вы будете с счастьем закрывать глаза, тогда вы будете открывать их утром, понимать, что вы кому-то помогли, а не просто сидели на кухне, пили чай и перетирали и писали дерьмовые сообщения в тех же самых соцсетях.

Е.АФАНАСЬЕВА – Еще вопрос…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – По поводу государства я не договорила. Послушайте, ну, такая расхожая фраза: «Государство - это мы». Мое государство – это мои друзья, мои родственники, мои родители, и те люди, которые становятся близкими мне, я с ними общаюсь на протяжении всей жизни, которым я помогаю. Государство – это механизм. Просто это государственная машина с законами и так далее. Государство не может быть всегда готовым к режимам ЧС, понимаете. Для этого есть люди, которых называют волонтеры. Я не беру на себя функцию государства. И вот как раз Министерство обороны и администрации, которые мне помогают… Например, в Воронеже есть потрясающий человек… Вот вы говорите, чиновник…

Е.АФАНАСЬЕВА – Я не говорю…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Ну, это такое выражение, фигура речи, как я говорю. Самойлюк Наталья Ильинична, возглавляющая департамент социального развития. Я, когда с ней разговаривала по телефону, я поняла, что такое впечатление, что я раздвоилась. Она мне говорила: «Яночка, у несколько тут такое количество беженцев, мы готовы помочь». Господи, спасибо вам! Списки, отчеты, раздача. И это человек, который болеет. Я говорю: «Груз придет только в субботу». Она говорит: «Ничего, выходим разгружать, принимать…». Где ж таких берут, ребята, где? Но ведь берут же. И есть они, правда. В ООН выступая в этом году, куда меня пригласили и я поехала с пермской делегацией, с Ольгой Зубковой, которой тоже памятник при жизни нужно поставить. Я говорила как раз и читала доклад – там были, послушайте, представители всех стран – это ООН – и я рассказывала о том, как государство может взаимодействовать в частным лицом. Они были потрясены точно также, что государство дало самолеты просто Яне Поплавской. Еще раз вам говорю: у меня нет званий, нету, я их не получила, нет регалий. Я просто Яна.

Е.АФАНАСЬЕВА – Яна, из тех sms, которые нам приходят – мы уже, к сожалению не успеем звонки принять, но хотя бы на какую-то часть sms отреагировать успеем: «То, что вы сделали для страны, снявшись в этом добром фильме, заслуживает огромного уважения. Господи, на полчаса вернулся в детство, словно второй раз посмотрел этот фильм. Спасибо вам от всей души, дай бог вам счастья, Яна». «К политическим партиям вы за помощью не обращались, или, может, они сами предлагали?» - спрашивает Максим из Москвы.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Политические партии мне помощь не предлагали, но надежду терять – ну, как вы сами понимаете, я ее не потеряю. Я очень надеюсь, что политические партии предложат мне помощь, а я предложу эту помощь вам.

Е.АФАНАСЬЕВА – «Яна, вы не разочаровались в людях?» - спрашивает Дмитрий, как я понимаю, из Америки – US стоит.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Вот, кстати, это очень хороший вопрос. Дмитрий, вы знаете, я вам могу сказать, наверное, господь Бог, действительно, не дает ноши не по силам. Я не то, что не разочаровалась в людях… Однажды я написала на своей «стене» в Фейсбуке, что я очень люблю людей. Я правда их очень люблю, я правда их очень люблю. Это мое, наверное, отношение, которое я прожила, продумала. Послушайте, я буду повторять это бесконечно: больше всего люди бояться одиночества и боли, и страха, и одиночества болезни. Когда это одиночество, задайте себе вопрос, чего вы боитесь, и тихо скажите себе: Я очень боюсь одиночества. И я закончу свою мысль: вы должные верить только в то, что рядом с вами есть люди, такие же как я, или я такая же как эти люди, которые готовы вам протянуть руку и сказать, что людям потрясающие люди, изумительные и твоя боль – это боль, которую можно прожить, тебе можно помочь и эти руки протянутся. И я безумно горжусь теми людьми, что я увидела такой количество людей в России, в нашей стране, готовых помочь.

Нет малой помощи. Эта малая помощь из 100 рублей, из маленьких коробочек, пакетиков складывается в гигантскую помощь, и она приходит тем людям, которые отчаялись, и они поднимают глаза, полные слез – я видела эти глаза – они рыдают, и они говорят: «Господи, спасибо тем, кто это сделал для меня». Может быть, если не дай бог это случиться в моей жизни – мы не зарекаемся – кто-то там далеко придет мне на помощь и скажет: «Яна, ты не одна».

Е.АФАНАСЬЕВА – Тут вам пишут из Ростова, предлагают помощь вашему папе. Вы сказали, что он болеет. «Звание Красная Шапочка – да с этим не сравнятся многие звания народных артистов. Вы гораздо больше». Мы сегодня проговорили практически в телевизионной программе не о телевидении, но я считаю, что то, о чем вы говорили, намного важнее, может быть, программы, ради которой Яна пришла – «Посылка», посмотрите вы…

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Так вот поэтому эта «Посылка» мне созвучна.

Е.АФАНАСЬЕВА – Да, тем более понимая, какие посылки отправляет сама Красная Шапочка, понятно, что в программе своей она говорит с людьми об очень важном. Из тех вопросов, которые все-таки с телевидением связаны. Олег спрашивает вас: «Раньше вы с сыном вели передачу на канале «Доверие». Продолжается ли его телевизионная стезя?»

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Вы знаете, это был мой авторский проект, который я работала много лет на «Сити FM». Я перевела его в телевизионный формат, но потом, видимо – я просто видела – жалкое подобие этого формата, видимо, денег очень жалко. У меня сейчас есть мой проект, который я сейчас держу по поводу, который связан тоже с человеческой помощью. Не знаю, может быть, кто-то заинтересуется, я же и пишу и делаю авторские проекты. Мне кажется, что телевидение, я надеюсь, должно измениться, потому что, вы понимаете, ведь самая главная функция телевидения, с моей точки зрения, и кино – это идеология. И, когда люди видят эти истории - и легче жить. Они понимают, что они не скованны, они не одни, и что они тоже могут совершать человеческие подвиги, потому что подвиги совершают, поверьте, небэтманы, а такие скромные, тихие люди, у которых нет громадной мышечной массы.

Е.АФАНАСЬЕВА – «А, что даем вам силы выдержать все это?» - спрашивает наш постоянный слушатель Дмитрий Мезенцев.

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Да я не могу сказать, что это… Я иногда их теряю, я страшная плакса, поверьте. Я рыдаю, я сижу на кафельном полу в ванной, волосы стоят дыбом. Младший сын меня вытаскивает, прижимает, целует и говорит: «Все получится, мама, все получится, не отчаивайся. Найдешь машины, самолеты, вагоны, тонны, найдешь людей. Не отчаивайся». Сделал себе татуировку на руке. Когда я ему сделала такой подарок – ну, он хотел татуировку – я говорю: «Что будешь бить?» Он сделал феникса. Я была очень удивлена. Я спросила, почему феникса? Он говорит: «Мне кажется, это символ нашей семьи, потому что, когда ты рассыпаешься на части и ревешь и ходишь с красным носом, а потом утром просыпаешься и говоришь: «Нет, я все равно это сделаю» - ну, значит, это так.

Е.АФАНАСЬЕВА – Тогда закольцевав сегодняшний разговор, вернемся, все-таки, к тому проекту «Посылка». Вы еще раз напомните, может быть, тем, кто позже присоединился к нашему разговору, когда и где его смотреть. Канал «Подмосковье» - «360».

Я.ПОПЛАВСКАЯ – У меня замечательная группа, замечательный продюсер Ася Долина. Она, кстати, работала на "Эхо Москвы", передавала вам привет. И мне очень комфортно работать с группой. И проект будет идти с 1 октября каждый божий день, на канале «360» («Подмосковье»). Это будут изумительные человеческие истории.

Е.АФАНАСЬЕВА – Во сколько он в эфире?

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Он будет идти в праймовое время, я его сейчас не знаю, сейчас решат: тем не менее 6, 7 часов – что-то около этого. Послушайте, у нас у всех есть интернет, всегда можно посмотреть. И, мне кажется, что вы сами захотите отправить посылку.

Е.АФАНАСЬЕВА – Ну, уже, по-моему, больше слушателей сегодняшнего эфира хотят отправлять вместе с вами посылки добра, которыми вы, Яна Поплавская занимаетесь, а уж потом участвовать в том проекте, который начинает канал «Подмосковье». Елена Афанасьева, прощаюсь с вами до следующего воскресенья. Все доброго! Спасибо Яне Поплавской, до свидания!

Я.ПОПЛАВСКАЯ – Спасибо всем вам! До свидания.