Елена Афанасьева. Ne-bud-duroi.ru

Работа на радио // 2016

28 февраля 2016: Сериал «Кухня». Финальный сезон. Гости - Антон Федотов, Александр Ильин, Сергей Лавыгин

Посмотреть и послушать эфир - http://echo.msk.ru/programs/tv/1720446-echo/

Е. Афанасьева Добрый вечер, в эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра.

И обычно, когда в эфире бывают сериалы, даже несколько сезонов, «Телехранитель» посвящает этому эфир, но обычно один, и редко, когда возвращается к тому же проекту. Вот наши сегодняшние гости делают проект, о котором мы говорили вначале, в первом сезоне в самом, и вот теперь завтра начинается завершающий сезон, сейчас нам скажут, какой по счету, сериал «Кухня», один из самых успешных, как теперь модно говорить, культовых проектов последних лет. И здесь люди, которые этот сериал делали. У нас в гостях Антон Федотов, режиссер. Здравствуйте.

А. Федотов Добрый вечер.

Е. Афанасьева Исполнитель одной из главных ролей, роли Сени, Сергей Лавыгин. Здравствуйте.

С. Лавыгин Добрый вечер, дорогие друзья.

Е. Афанасьева И директор по маркетингу компании «Yellow, Black and Whitе», производителя этого сериала, Александр Ильин. Здравствуйте.

А. Ильин Здравствуйте.

Е. Афанасьева Вы можете, уважаемые наши слушатели, задавать свои вопросы и высказывать свои реплики, комментарии, оценки этого сериала по нашему номеру +7-985-970-45-45, пожалуйста.

Так какой по счету сезон завершающий?

А. Федотов Сезон шестой.

Е. Афанасьева В каждом по сколько серий?

А. Федотов На самом деле все очень просто. У нас в каждом сезоне по 20 серий.

Е. Афанасьева Итого вы пошли уже за сотню, с 100-й по 120-ю.

А. Федотов Да, именно так.

Е. Афанасьева При таком качестве сериала киношном это, наверное, достаточно сложно, делать такие проекты.

А. Федотов Во-первых, спасибо за оценку качества. Потому что, как с первого сезона задали планку, режиссер Дмитрий Дьяченко, так и всем впоследствии нужно было ее держать. Это очень сложно, правда.

С. Лавыгин Иногда повышать даже.

Е. Афанасьева Да, вот нам сейчас расскажет Сергей. Вы с первого сезона, естественно?

С. Лавыгин Я с первого сезона.

Е. Афанасьева Расскажите, таких проектов, которые становятся культовыми, герои становятся нарицательными, всегда интересно, как людей кастингуют, потому что я знаю, что у актеров бывает часто очень много кастингов, никто никогда не знает, что выстрелит, куда возьмут – не возьмут, что выстрелит – не выстрелит. Когда вас приглашали на пробы, было ощущение, что это что-то необычное, что может быть шесть сезонов, или такого ощущения не было?

С. Лавыгин Нет, такого ощущения не было, было совершенно все обычно, вроде как пробы, потом вторые пробы, по-моему, даже были третьи пробы. Потом пилотные серии, полгода ожидания, потом запустили сериал первый сезон. И даже когда снимали первый сезон, как-то ощущалось, что мы подробно работаем, как-то скрупулезно.

Е. Афанасьева Непривычно.

С. Лавыгин Не бежим вперед сломя голову, а как-то прорабатываем какие-то кадры, сцены, репетируем.

Е. Афанасьева В сериалах это редкость?

С. Лавыгин Сейчас скажу.

Е. Афанасьева Как бы деликатней сказать.

С. Лавыгин Все началось с того, что нас отправили на поварские курсы.

Е. Афанасьева Реально?

С. Лавыгин Да. В этом было яркое отличие от других сериалов, потому что в основном встречаются уже на площадке люди или на предварительной читке какой-то.

Е. Афанасьева Если нож держать не умеют, то снимают руки повара.

С. Лавыгин А тут мы имели дело с профнавыками, то есть, если ты играешь повара, ты должен, ну, хотя бы создавать иллюзию, что ты повар. Для этого нужно было понаблюдать за поварами.

А. Федотов К сожалению, курсы прошли даром, потому что порезов на площадке у нас было огромное количество.

Е. Афанасьева Да что вы!

С. Лавыгин Вы прослушаете минутку юмора. Дело в том, что порезов много и у профессиональных.

Е. Афанасьева Ой, какая это рисковая работа, оказывается.

С. Лавыгин Да, но вот чтобы мы не поотрубали себе пальцы, нас отправили на эти курсы, чтобы правильно держали нож, ставили руку, как правильно держать, техника безопасности, как разделывать рыбу и прочее-прочее. Если в первом сезоне еще снимали (откроем секрет) руки дублеров, когда шинковали мы…

Е. Афанасьева Так что, вы сейчас уже сами это делали?

С. Лавыгин Совершенно верно.

Е. Афанасьева Это уже вызывает просто восхищение.

С. Лавыгин Я не буду говорить за всех. Но многие.

Е. Афанасьева Скромно сказал. А вы?

А. Федотов Сережа навострился замечательно.

Е. Афанасьева Реально мастер-класс показать, как вот это все…

А. Федотов Сережа отвечает в сериале за мясо, вот он…

С. Лавыгин Но дома больше шинкую. Если нужно сделать какой-то салат, то меня отправляют на кухню, я беру обязательно с собой зрителей на кухню, дабы эффектно это все было.

Е. Афанасьева Я напоминаю, что мы говорим с создателями сериала «Кухня», вот это Сергей Лавыгин, исполнитель одной из главных ролей, роли Сени. Здесь же у нас в студии директор по маркетингу компании «Yellow, Black and Whitе» Александр Ильин и режиссер Антон Федотов.

Антон, вы с какого сезона присоединились к этому проекту?

А. Федотов С четвертого.

Е. Афанасьева Насколько тяжело подхватывать, вот не придумывать что-то: вот, я отвечаю за все, а есть какая-то стилистика, которую задали ваши коллеги, предшественники? Зрители чего-то ждут, но не повторяться, но в то же время работать в том тренде, который задан.

А. Федотов Да, вы знаете, очень тяжело на самом деле, потому что есть несколько моментов, и за каждый из этих моментов приходится очень сильно переживать. Во-первых, первый момент – это то, что нельзя испортить, понятно, нужно сделать хотя бы так же. Желательно лучше. Потом, второй момент. Нужно свои собственные амбиции творческие чуть-чуть прижать, потому что ты понимаешь, что…

Е. Афанасьева Иначе это будет ваш фильм, а не продолжение.

А. Федотов Я начну снимать какую-нибудь галиматью, например, из разряда своих фантазий, и зрителя совершенно уведу в сторону от того, к чему он привык, что он любит. И потом, естественно, большой сплоченный слаженный коллектив, особенно актеры, которые превратились в единый организм, в кухонный, и тут появляется новый пастух, и это очень сложно – надо управлять всеми людьми, которые уже привыкли, знают как работать, им кажется, что они знают – ничего они не знают на самом деле. Хотя не все, не все.

Е. Афанасьева И посмотрел на актера. Нельзя обижать творцов.

А. Федотов Знаете, как приятно работать с человеком, который сам все прекрасно знает.

Е. Афанасьева У меня вопрос к Александру Ильину. Александр, для компании «Yellow, Black and Whitе» это проект такой…

А. Ильин Флагманский, да.

Е. Афанасьева Вы кроме этого делали уже один фильм, насколько я знаю, планировался второй, да?

А. Ильин Абсолютно верно.

Е. Афанасьева Был «Кухня в Париже», и следующая кухня в Китае планировалась?

А. Ильин Да, мы вообще планировали это кино выпустить в этом году, но волею судеб просто сценарная группа, которая пишет непосредственно сериал, им нужно было срочно написать сценарий спин-офф, потому что тоже как бы уже не секрет, наверное, что у «Кухни» будет спин-офф.

Е. Афанасьева Это для вас не секрет, а для наших слушателей это еще секрет.

А. Ильин Что касается продолжения, то есть, «Кухня» на самом деле будет еще иметь небольшое продолжение.

Е. Афанасьева То есть, на последнем сезоне, который завтра стартует, не закончится?

А. Ильин Ну, это не секрет, да, что будет еще полнометражный большой тоже финал.

А. Федотов Я недавно подумал, и думаю, что зрители, которые любят сериал, со мной согласятся, что ребятам, авторам удалось создать такую параллельную вселенную, параллельную реальность абсолютно, где зажили персонажи, и они могут жить там бесконечно. Вот там можно про каждого персонажа снимать так называемый спин-офф, про каждого персонажа можно снимать приквел. То есть, можно делать и полнометражный фильм, и при должном подходе талантливом это все будет здорово, все будет смотреться. Вот это же замечательно.

Е. Афанасьева Я еще раз напомню смс-номер, наши уважаемые слушатели и зрители сериала «Кухня», если у вас есть вопросы к моим сегодняшним гостям – режиссер Антон Федотов, директор по маркетингу компании «Yellow, Black and Whitе» Александр Ильин и актер сериала «Кухня» Сергей Лавыгин. Пожалуйста, +7-985-970-45-45.

Вот: «Привет Антону Федотову, Сергею Лавыгину от бывшего коллеги по программе «Сериалити» Михаила Гудкова».

А. Федотов Миша, здравствуй.

Е. Афанасьева Вопрос про сериал: «Зачем закрывать такой успешный проект, ведь интерес не стихает, а сюжетных линий полно. Я фанат «Кухни». Ну, вот, Михаил, вам и ответили, что спин-оффы будут, и фильмы.

А. Федотов Но на самом деле, послушайте, это же надо и мужество иметь.

Е. Афанасьева Во время остановиться.

А. Федотов Мужество, решительность, когда ты понимаешь, что это здорово, ты понимаешь, что люди этого хотят, остановиться. Потому что пальцы же не бесконечные, их всего 20 – высасывать…

Е. Афанасьева Илья из Ярославской области пишет: «Если честно, я не смотрю сериалы, но «Кухню» полюбил. Могу сказать только спасибо. Оригинально, даже смеялся, что редко бывает. Но подозреваю, что заставки к сериалу – это дубляж». Не поняла, Илья, вашего вопроса. Что у вас с заставками, чего это может быть дубляж, это абсолютно оригинальный проект.

А. Федотов Пусть Илья расшифрует нам.

Е. Афанасьева Да, потому что это как раз собственно никакая не адаптация, насколько я знаю. Расскажите, Александр.

А. Ильин Да.

Е. Афанасьева По-моему, даже есть адаптации вашего проекта.

А. Ильин Конечно.

А. Федотов И не одна уже.

А. Ильин Да, «Кухню» купили на несколько территорий. «Кухня» уже вышла в Эстонии, с огромным успехом прошла, «Кухня» вышла в Греции.

Е. Афанасьева Да что вы!

А. Ильин Да.

Е. Афанасьева Моя большая греческая кухня.

А. Ильин Да, и «Кухня» в Грузии, тоже замечательно просто.

Е. Афанасьева И в каждой стране своя «Кухня».

А. Ильин И это еще не конец, потому что мы идем переговоры и с другими странами.

Е. Афанасьева Но это редчайший случай, у нас не так часто покупают наши форматы.

А. Ильин Да, обычно наоборот все происходит. Обычно мы покупаем у кого-то и переделываем. А тут получается, что у нас.

Е. Афанасьева Но при этом, наверное, нашу версию активно покупают.

А. Ильин Конечно, так называемый формат (неразб.) так же переводится на других территориях, людям нравятся.

А. Федотов Сережа, как много гастролирующий артист, часто сталкивается с поклонниками сериала.

С. Лавыгин Подталкивает меня рассказать несколько историй.

Е. Афанасьева Расскажите.

А. Федотов Это уникально. Он возвращается из поездки и говорит…

Е. Афанасьева Вот сейчас мы и послушаем. Сергей Лавыгин.

С. Лавыгин Это мы собираем нашим актерским составом такие истории – кто, где, кого узнал, самые необычные встречи.

Е. Афанасьева И как?

С. Лавыгин Например, была встреча в Египте, в аэропорту Египта с канадцем, с поклонником нашего сериала, которые не говорит по-русски, он воскликнул: «You are Ksenia from «Kitchen!»

(смех)

С. Лавыгин Вместо «Сеня» — «Ксения». Мы сделали селфи, он говорил долго комплименты.

Е. Афанасьева Прекрасно!

С. Лавыгин Я так и не понял, на каком языке он смотрел, картинка, может быть, ему понравилась. Потом была встреча в Праге с чехом, который долго рассказывал на ломаном чешско-русском языке, фотографировались и прочее. Потом была встреча с болгарскими зрителями. Ну, вот такие встречи.

Е. Афанасьева Кстати, по тем смскам, которые приходит, я поняла, что международная слава есть тоже.

С. Лавыгин Да?

Е. Афанасьева Например, человек из Гамбурга, подпись Асвадор, пишет: «Попал в тяжелую жизненную ситуацию, смотрю сериал «Кухня» с первой серии уже как три недели – очень помогло отвлечься от проблем, и научили смотреть на жизнь более оптимистично».

С. Лавыгин Это на самом деле прямо такая сверхзадача для нас.

Е. Афанасьева Да. Еще: «Пишу вам из Нью-Йорка, мы тут все очень любим «Кухню», я всех друзей подсадил на этот сериал – качественно и вкусно сделан. У меня предложение: не хотите ли снять фильм в Нью-Йорке?»

А. Федотов Хотим. Едем. Уже выезжаем.

Е. Афанасьева Насколько тяжело, ведь для режиссера – Антон, вам вопрос – обычно очень трудно снимать кулинарные программы, а уж сериал на эту тему еще сложнее, потому что телевизор не передает то, что в кухне главное – аромат, и нельзя попробовать. В чем секрет того, что «Кухня» получилась именно вкусной?

А. Федотов Знаете, а секрет в том, что тут замешано все, замешаны человеческие страсти, замешаны кухонные страсти, все вместе, и настолько органично это все сочетается: и любовь, и страсть, и измены, ревность, вся гамма человеческих чувств, это как такой набор специй, когда все это здорово переплетается у нас на «Кухне», то получается вкусно. И, безусловно, зритель, который включает сериал и следит за перипетиями наших персонажей, мы стараемся всячески возбудить его аппетит, крупными планами…

Е. Афанасьева Ой, вечером же кушать вредно, а у вас сериал идет в прайме вечернем.

А. Федотов Ой, слушайте, а вот в шестом сезоне, у нас там была история…

Е. Афанасьева Все, слюни уже потекли у всех.

А. Федотов … с запрещенкой, это прекрасно.

Е. Афанасьева И что же делают ваши герои, Сеня, с запрещенкой?

С. Лавыгин В кадре режут, а после команды «стоп» едят.

(смех)

Е. Афанасьева А все кричат: берегите реквизит, его мало, это запрещенка!

С. Лавыгин Это так происходит обычно, да: убирайте, убирайте!

Е. Афанасьева Расскажите, пожалуйста, что же за спин-офф, не все еще знают, кому из героев будет он посвящен?

А. Ильин Ну, вы знаете, наверное, многое раскрыть не сможем.

Е. Афанасьева Пока секрет?

А. Ильин Да, пока секрет. Но, как уже заявлялось ранее, почему я сказал, что это не секрет, мы уже комментировали данную новость, это будет называться «Отель Лион». Вот и, соответственно, зрители сериала «Кухня» понимают, знают, точнее, что действует с пятого сезона, ресторан «Виктор» находится непосредственно в отеле «Леон». Ну, соответственно, можно пофантазировать и прикинуть, что теперь история будет про отель.

Е. Афанасьева Вы будете снимать, Антон?

А. Федотов Да, я начну, попробую.

Е. Афанасьева А дальше спин-офф разрастется еще на много сезонов, и как пойдет?

А. Федотов А там как пойдет, да. Но дело в том, что вот как раз то, что получилось создать этот мир, который может жить практически самостоятельно, знаете, вот персонажи там варятся, крутятся, это абсолютно точно дает возможность рассказать параллельную историю.

Е. Афанасьева Но при этом вы сказали, что история одних из главных героев, которых играют Богатырев и Подкаминская, она в пятом сезоне закончилась. Почему одни из самых любимых героев, вы вдруг прекратили их историю?

А. Федотов Ну, а сколько можно?

Е. Афанасьева Ну, как, а вот Сеня же остался?

А. Федотов А Сеня, он бесконечный, понимаете.

С. Лавыгин Я жду спин-офф.

Е. Афанасьева Правильно.

А. Федотов Понимаете, когда есть история любви…

Е. Афанасьева То есть, пять сезонов – это максимум? Любовь длится пять сезонов – дальше никак?

А. Федотов 3 года, да.

Е. Афанасьева Любовь живет 3 года.

А. Федотов Ну, вот, почти так и прожила.

Е. Афанасьева Еще раз напомню смс-номер +7-985-970-45-45.

Олег из Москвы пишет: «Спасибо, буду смотреть. Видел актера с анонсом финала в Перископе СТС, пользуетесь ли в этим приложением для промотирования?»

А. Ильин Ну, конечно, пользуемся и вместе с замечательным каналом СТС, и в личной жизни, и для промо, конечно, мы используем все передовые технологии, мы все молодые, задорные…

А. Федотов Пользуясь случаем, кстати, хочу СТС поблагодарить за промо-кампанию, которую они сделали к шестому сезону, очень качественные с фантазией ролики.

А. Ильин Каналу огромная благодарность, нельзя этого не сказать, с самого первого сезона. Это наш общий ребенок…

Е. Афанасьева Его еще запускал Вячеслав Муругов, один из продюсеров.

А. Ильин Да, замечательное руководство и холдинга, и канала.

Е. Афанасьева Новое руководство сейчас Эльмира Махмутова.

А. Ильин Да, да.

А. Федотов Они тоже очень болеют за наш сериал, приходили на площадку, приводили детей, и было приятно их видеть.

Е. Афанасьева Высшая похвала, это когда начальство детей приводит – значит, дети требуют.

«Спасибо, отличный сериал», — пишет Ольга. Даниил спрашивает: «Может, я пропустил, у вас деньги закончились? Почему больше не снимаете?»

А. Федотов Дайте денег, Даниил, мы снимем для вас специально.

Е. Афанасьева «Есть ли прототипы героев, или это чистая выдумка?» — Дмитрий Мезенцев интересуется.

А. Федотов Я думаю, актер Сергей Лавыгин нам скажет, есть ли прототип?

Е. Афанасьева Таких людей с кого-то пишут?

С. Лавыгин Нет. Надо у сценариста спросить. По-моему, нет.

Е. Афанасьева Сначала первый сезон, вероятно, писали просто, а дальше уже потом стали писать под актеров?

С. Лавыгин Вот я только это хотел сказать. Когда мы снимали пилотную серию, самую первую, очень мало было известно про персонажей, про некоторых прямо совсем мало, там, по реплике, по две. И они потом росли.

Е. Афанасьева Вместе с вами.

С. Лавыгин Да.

Е. Афанасьева А вы что-то сами предлагали? А, пусть, там, у моего героя будет…

С. Лавыгин Да, пусть у моего героя будет жена. И вот, раз – у меня жена появилась. Да, это очень хорошо. Надо дружить со сценаристом.

Е. Афанасьева Очень удобно работать со сценаристом.

Мы сейчас прервемся на выпуск новостей и продолжим разговор о сериале «Кухня».

НОВОСТИ

Е. Афанасьева Мы продолжаем программу «Телехранитель», в студии Елена Афанасьева, говорим мы о сериале «Кухня», завершающий шестой сезон стартует на канале СТС завтра, но мы узнали, что все не так трагично, что еще впереди, минимум, один полнометражный фильм, спин-офф, и тут еще спрашивают, будет ли снят фильм о фильме, «Кухня» о «Кухне», и так далее. Может быть, еще что-то будет.

А. Ильин Смотрите канал СТС.

Е. Афанасьева А, может, уже вы и ресторан откроете? Что «Yellow, Black and Whitе» не использует такие бренды, а, Александр?

А. Федотов И спекулировать на популярности своего сериала.

Е. Афанасьева У нас в гостях люди, которые этот сериал делали. У нас в гостях Александр Ильин, директор по маркетингу компании «Yellow, Black and Whitе», производителя сериала; Антон Федотов, режиссер с четвертого сезона и по шестой, вот будет снимать дальше спин-офф, как мы уже выяснили. И исполнитель роли Сени Сергей Лавыгин. Пока тут шла реклама, Александр обнаружил в одной из бумажек, лежащих на столе в студии, что сегодня именины Арсения, то есть, герой ваш сегодня именинник.

С. Лавыгин Поскольку я откликаюсь уже, когда меня зовут Сеник – спасибо.

Е. Афанасьева Тут разговор зашел о том, что повара стали актерами. Вы использовали профессиональных поваров сначала как дублеров, а теперь уже и в кадре?

А. Федотов Да, ребята работают с первого сезона, команда под предводительством шеф-повара, настоящего шеф-повала Славы.

Е. Афанасьева Они из какого-то конкретного ресторана, или это сборная поваров?

С. Лавыгин Они из разных ресторанов. Многие из них работали и шефами. Это опытные люди. Виртуозы.

Е. Афанасьева Им это зачем? Они же, наверное, устают на своей работе, она тяжелая.

А. Федотов Да вы у них спросите. Я не знаю, зачем. Я тоже всегда удивляюсь. Потому что у них кейтеринги третьи, десятые, накормить надо двести человек, там, пятьсот человек.

С. Лавыгин И больше, да.

А. Федотов Да, они ребята такие.

Е. Афанасьева А вас они кормили?

С. Лавыгин Кормили и не раз. А как!

Е. Афанасьева Хорошо.

С. Лавыгин Но они преданные очень общему делу.

Е. Афанасьева Вашему проекту.

А. Федотов И они, самое главное, не только отстаиваются на втором плане, а хотят роли, и даже мы пробовали давать им маленькие фразочки, эпизоды, оценки. И у них это от сезона к сезону получается все лучше.

С. Лавыгин Да, мы взаимообучаемся.

Е. Афанасьева Сергей сказал грустно, что актеры поварами не стали. Ну, так а вы что-то дома готовите уже?

С. Лавыгин Нет, и повара тоже не в монологах.

(смех)

С. Лавыгин Мы немножко шинкуем, они немножко оценивают. Нет, мы берем друг у друга что-то.

Е. Афанасьева Уважаемые слушатели, +7-985-970-45-45, много вопросов у нас.

«Сергей, вам, как бывшему актеру труппы «Большая разница» не хочется вернуться под крыто Цекало?» — спрашивает Андрей из Москвы.

С. Лавыгин Александр Евгеньевич, по-моему, занимается сейчас сериалами, да. «Обратная сторона Луны», по-моему, да?

Е. Афанасьева Да.

С. Лавыгин Не звал, не звал.

Е. Афанасьева Значит, привет надо передать Александру Цекало и сказать, чтобы звал.

С. Лавыгин Да? Александр Евгеньевич, привет.

Е. Афанасьева А Владик Плахов пишет: «Не смотрю телевизор, но «Кухню» видел – мама любит. Так что, получается, это наш российский продукт?» — не верит Владик Плахов.

А. Федотов Вадик, это наш российский продукт.

Е. Афанасьева А чья была идея, расскажите, кто придумал?

А. Федотов Там на самом деле все очень правильно произошло.

Е. Афанасьева Прекрасно.

А. Федотов Ребята-авторы, которые придумали эту идею, они в большинстве своем в разных периодах своих жизней трудились в ресторанах. Василий Куценко…

Е. Афанасьева Как начиналось: «Интерны» — работали люди, начинали, Дусмухаметов, который был врачом.

А. Федотов Да. Они черпают вдохновение там, где они впечатлялись. Вот они впечатлились в свое время, увидели эту кухню, как внутри происходит, все эти процессы, и решили, мне кажется, очень логичным образом, написать про это сериал. И у них это получилось очень достоверно.

А. Ильин Продюсеры эту идею, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский, Леша Троцюк, они это все прочувствовали, поверили, и Виталий Шляппо со всей авторской группой проходит

этот весь путь то начала и до конца.

Е. Афанасьева Вопрос из Волгограда, Олег: «Сергей, а тащить с кухни продукты – это вам близко? Без обид, просто интересно». Вас все-таки по-моему, принимают за героя.

С. Лавыгин Я съедаю их на месте, я никуда их не тащу, я на месте с ними разбираюсь.

Е. Афанасьева А Сергея из Вологды интересует: «Спасибо за сериал. Кто завел реальные отношения с партнерами по сериалу?» Сложились ли какие-то реальные отношения во время съемок?

С. Лавыгин Дружеские. Реально дружеские.

А. Федотов Да.

А. Ильин Да, у нас сложился такой симбиоз…

Е. Афанасьева Тот Илья, который про заставки писал, пояснил: «Про заставки – красиво сделано, оригинально, виртуозно. Я бы сказал, простецки, но вкусно. И вопрос в том, кто делает». То есть, ему так понравились заставки, что он думал, что это не наше производство.

А. Ильин Имеется в виду заставка, когда буковки вставляются?

А. Федотов Промо, наверное, он имеет в виду.

А. Ильин И заставки, и промо – все наше.

Е. Афанасьева «Даже в школе на телеке смотрим. Молодцы. Филиппок и Ксюша».

А. Федотов В школе учиться надо.

Е. Афанасьева «Как вам удалось избегать шуток ниже пояса?» — спрашивает Дмитрий.

А. Федотов Мы их не избегали.

Е. Афанасьева Вот так. Но как-то вы деликатно их делали.

«Кроме отличного юмора и великолепных актеров в «Кухне» привлекают некоторые кулинарные рецепты, освоила технологию салата из теплых овощей» — пишет Елена.

А. Федотов А это правда, мы иногда, когда предоставляется возможность сценария, я вот лично просил поваров очень подробно и достоверно делать блюдо, и мы его поэтапно снимали, и получался такой, если внимательно присмотреться – пошаговый рецепт.

Е. Афанасьева А книгу не хотите выпустить, Александр?

А. Ильин Мы хотим и, наверное, выпустим, кроме того, что ребята реализуют в сценариях, мы на всех фанатских ресурсах обязательно эти рецепты выкладываем и на сайте.

Е. Афанасьева Но рецепты «Кухни» — это, конечно, любопытно. «Кухня» заканчивается, «Интерны» закончились – сплошная невезуха» — пишет Таня.

А. Федотов Ну, зачем так фатально? Ну, это же…

А. Ильин Жизнь дальше будет больше и лучше.

Е. Афанасьева Без подписи, к сожалению, из Москвы: «Дмитрий Назаров – украшение вашего сериала. Спасибо за прекрасный кастинг. Все актеры хороши, гармоничны, в ролях профессиональны. Смотрим с удовольствием и не раз».

А. Ильин Спасибо большое.

Е. Афанасьева Расскажите, как с партнерами работалось, Сергей?

С. Лавыгин Да, это из рубрики «подарки судьбы», я так это называю. Прекрасно работалось, и не только работалось, но и обучалось прекрасно, потому что и Дмитрий Юрьевич, у него есть чему поучиться, и Дмитрий Владимирович Нагиев, и многие-многие другие. Нам повезло, что мы работаем вместе.

Е. Афанасьева «Спасибо за «Кухню», в ящике больше смотреть нечего. Отдельное спасибо за Викторию и Макса – я так переживаю за них!» — пишет Лена.

«Благодаря «Кухне» назвали дочку Анастасией», — пишет Надежда из Санкт-Петербурга.

С. Лавыгин Ух, ты!

А. Федотов Как назвали? «Кухня»?

Е. Афанасьева «Большое спасибо, обожаю «Кухню». Геннадий, Саратовская область». «Кстати, почему ушел рыжий, который из КВНа?» Кто рыжий из КВНа?

А. Федотов Андрей Бурковский.

Е. Афанасьева Почему ушел?

С. Лавыгин Занятость большая, репертуарный артист.

А. Федотов Он во МХАТ ушел.

Е. Афанасьева Хорошо растут ваши актеры. Людмила из Петербурга пишет: «Очень остроумные реплики, современная картина, хороший подбор артистов».

А. Ильин Спасибо.

Е. Афанасьева Вот как соблюдаете, ведь все-таки это не ситком в классическом виде, это что-то больше. Как вы определяете жанр, Антон?

А. Федотов Вы знаете, вообще, на мой взгляд, определение жанра – это такая не очень правильная штука. Ну, какая разница, какой жанр? Ситком – ситуационная комедия. Безусловно, у нас есть ситуационный юмор. Наши персонажи попадают в те или иные истории, лихо закручивается сюжет, мы наблюдаем в эти 24 минуты (длится серия), наблюдаем как тот или иной персонаж, а иногда параллельно несколько персонажей, будут выпутываться из сложившихся обстоятельств. Но мы снимаем по шаблону однокамерного кино практически.

Е. Афанасьева Да, мы буквально на прошлой неделе разбирали, что такое однокамерный ситком, что такое многокамерный.

А. Федотов На самом деле очень просто – зритель, который…

Е. Афанасьева Однокамерный – это как кино, грубо говоря.

А. Федотов Если ты снимаешь на одну камеру, ты выставляешь в одном направлении…

Е. Афанасьева А если многокамерная – это как телевизионная съемка во время телепрограммы.

А. Федотов Практически так, да.

Е. Афанасьева Но в ситкоме есть другое, насколько я понимаю, что в ситкоме в каждую серию герой как входит, они в принципе в том же состоянии выходят, потому что в классическом ситкоме юмор высекается из столкновения ситуаций и характеров, они не могут развиваться и меняться. Но ведь у вас же не так, у вас герои меняются.

А. Федотов Безусловно.

Е. Афанасьева Меняются герои? Как ваш Сеня?

С. Лавыгин Сеня может меняться на протяжении минуты несколько раз.

Е. Афанасьева Понятно. Неклассический поэтому ситком.

А. Федотов Он очень приближен к правде жизни. То есть, в отношениях Макса и Вики, в любых других отношениях зритель очень часто узнает правду. Это не то что выдуманная история, и это кукольный театр, знаете, где вот здесь все такие веселые шутники. Нет, здесь правда жизни, люди плачут и смеются.

С. Лавыгин У нас даже были драматические сцены, мощно драматические сцены.

Е. Афанасьева Без юмора, а именно драма, да?

С. Лавыгин Прямо серьезная драма, когда не до смеха, когда слезы наворачивались даже у нас, которые знают и сюжет, и артистов, но смотришь, и мурашки бегут, и слезы, их жалко. То есть, это больше, чем ситком.

Е. Афанасьева Вопрос вот еще в чем. В ситкоме существуют какие-то нормы, сколько шуток, условно говоря, на период определенный, как сцены строятся. Ну, классический ситком, он определенное количество сцен, на такой-то минуте надо встряхнуть, засмеяться. Были ли у вас какие-то правила: не меньше столько-то шуток на серию, например?

А. Федотов Знаете, вот эти правила, скорее всего, соблюдают сценаристы, когда создают. Мы получаем в руки написанные буквы и стараемся прочувствовать, где нужно сделать побольше, где нужно поровнее, чтобы получилась целостная хорошо рассказанная история.

С. Лавыгин Что-то на площадке, юмор какой-то…

Е. Афанасьева Про сценаристов пишет Варя из Красноярского края: «Возьмите сценариста-женщину – может, героини будут не такие дуры. А в основном хорошо». Женщины у вас были среди сценаристов?

А. Федотов По-моему, есть.

А. Ильин Были, да.

А. Федотов Жены всех наших сценаристов, я думаю, дома помогают писать.

Е. Афанасьева «А Нагиев – это такая фишка, пиар, или он как-то причастен к созданию сериала? Почему именно он?» — Илья опять, тот же Илья из Ярославской области.

А. Федотов Почему именно Нагиев? Ну, потому что он такой один.

А. Ильин Потому что Нагиев играет Нагиева.

Е. Афанасьева «А продукты на кухне тоже наши?» — имеется в виду, наверное, не запрещенка.

С. Лавыгин Все наше!

А. Федотов Импортозамещение.

Е. Афанасьева «А смотрели ли вы фильм «Шеф Адам Джонс»? Артем из Челябинска».

А. Федотов Я его не успел пока посмотреть, с Бредли Купером.

Е. Афанасьева «Почему в «Кухне» нет закадрового смеха? Это принципиальность такая? И как вы относитесь к данному виду стимуляторов?»

А. Федотов Потому что мы рассчитываем, что зритель будет смеяться.

А. Ильин Там, где он хочет смеяться, а не там, где ему указывают смеяться.

Е. Афанасьева «Кухня» — очень качественный продукт, — Лена из Калужской области, — актеры чудесные. Снимите фильм о «Кухне», пожалуйста, Александр». Видите, уже второй раз спрашивают.

А. Ильин Фильм о фильме? У нас есть уже один фильм о фильме.

А. Федотов Знаете, у нас, по-моему – мне кажется, я третьим глазом видел во время съемок, ходили камеры на площадке, я думаю, что снимали что-то, да.

А. Ильин Да, обязательно смотрите телеканал СТС, там будет очень много интересного о «Кухне», да.

Е. Афанасьева Ваша «Кухня» уже настолько живая, что наш постоянный слушатель, который подписывается «Владимир в бане» из Нижегородской области пишет: «А Летучая не проверяла ресторан в сериале?» Имеется в виду программа «Ревизорро» канала Пятница. Ну, канал из другого холдинга. А, теперь из вашего холдинга?

А. Ильин Не из нашего, нет.

Е. Афанасьева Да, это Газпром-Медиа. Извините, я перепутала. Так что, другой холдинг – не проверяла. Но можно позвать.

А. Ильин Пусть приходит со всей замечательной командой. Она нас не проверяла, потому что знает, что у нас все хорошо.

Е. Афанасьева Лена, приглашают вас.

А. Ильин Она была у нас, все хорошо.

Е. Афанасьева Технологический вопрос. Когда снимаются пилоты, первый сезон еще неизвестно пойдет или нет, обычно отрабатываются декорации и куда-то они исчезают. Вы потом сохраняли декорации, ваша кухня была одна и та же? Или каждый раз ваша кухня получала апгрейд, перестраивалась, и каждый сезон?..

А. Федотов С первого по третий сезон существовала одна кухня.

С. Лавыгин Да, в пилоте была вообще другая, маленькая.

А. Федотов В общем, с первого по четвертый была одна кухня, а с пятого сезона была глобальная перестройка, декорация выросла вверх, вширь, стала большой и красивой, такой величественной, мраморной, в два этажа.

А. Ильин Бутик отеля «Леон», в котором все было по-новому, и вроде как зрителю…

Е. Афанасьева «Обожаем «Кухню», ждем новые сезоны и полнометражки. Влад из Финляндии». Видите, все-таки международный опыт. А на Западе, Макс, мы уже ответили, что купили этот сериал, чуть раньше.

Очень смешной вопрос от Михаила из Челябинска: «На каком канале сериал «Кухня»?

А. Федотов СТС. Телеканал СТС, завтра премьера шестого сезона в 21:00. А в течение всего дня завтра с утра и до вечера будет пятый сезон на СТС.

Е. Афанасьева То есть, вы призываете людей завтра не работать?

А. Ильин Не работайте, смотрите.

А. Федотов У вас есть мобильные устройства.

Е. Афанасьева Да, я напоминаю, что это Антон Федотов, режиссер сериала «Кухня»; Александр Ильин, директор по маркетингу «Yellow, Black and Whitе», компании-производителя; и актер, исполнитель роли Сени, Сергей Лавыгин.

Что можете все-таки приоткрыть в качестве такого, промо-крючков, что в шестом сезоне такого, из-за чего нельзя решить, что: я пять уже видел, и, мол, хватит?

А. Федотов Самое основное, как мне кажется, я, конечно, очень боюсь проговориться, чтобы лишнего не сболтнуть. Но все подытожится. Те линии, страсти, проблемы выбора, мечты, которые герои, персонажи хотели реализовать, все это либо произойдет, либо не произойдет. Но какая-то финализация всего обязательно случится в шестом сезоне.

А. Ильин Финализация?

А. Федотов Да, финализация.

Е. Афанасьева Мамед из Нью-Йорка пишет: «Мы готовы предоставить ресторан для съемок, так что давайте «Кухню» в Нью-Йорк».

А. Ильин А какая кухня у Мамеда?

Е. Афанасьева Мамед, сообщите, какая у вас кухня.

«Денис в финале появится, или его роль оборвалась?» — интересуется Наташа.

А. Федотов Появится.

А. Ильин Денис будет обязательно.

А. Федотов Будет. Вы знаете, в этом сезоне центральная история взаимоотношений будет у Кати, и мы узнаем, наконец, что же с ней произойдет. Катя – это дочка шефа. И мы узнаем, что же произойдет, кого она выберет.

С. Лавыгин Без удивления зрителей не обойдется и на этот раз, потому что и почти все персонажи, если не все, то почти все будут удивлять зрителя. И Луи, и Лева, и Сеня, и шеф, и все на свете.

Е. Афанасьева Вы сказали, что история закончилась у Богатырева и Подкаминской, а сами герои остались, или просто история…

А. Федотов А как же?

Е. Афанасьева Остались, просто история…

А. Федотов Они остались, только они теперь работают в ресторане «Клод Моне».

С. Лавыгин Макс стал в конце прошлого сезона шеф-поваром, его Нагиев взял на работу шеф-поваром «Клода Моне».

А. Федотов Но в одной из серий…

С. Лавыгин Ой, нельзя этого говорить!

А. Федотов Но в одной из серий!

А. Ильин Почти тайну рассказали.

Е. Афанасьева «Сериал супер! Сеня, Нагиев – короче, весь состав», — Алекс из Самарской области. Вот, видите, сколько восхищения сегодня.

«Ура!» — это написала Наташа на вопрос о Денисе, вероятно.

Вот у меня, знаете, какой, более серьезный вопрос. Я помню, что когда Назаров вел на НТВ передачу кулинарную…

А. Федотов Он и сейчас ведет.

Е. Афанасьева Я сейчас не смотрю, а тогда смотрела. Я, помнится, пришла во МХАТ – это давно уже было, больше десяти лет назад – спектакля «Лес» премьера была. Я понимала, что вот все равно мне мешает, к сожалению, немножко вот то, что этого человека я каждое – ну, не в обиду будет великому актеру сказано – все равно немного мешает видеть в нем — Счастливцева и Несчастливцева они играли — что его каждую неделю вижу на этой кухне энтэвэшной. А тут он вроде бы уже еще больше повар, чем у вас. Нет ли у актеров опасения, что такие яркие роли – Сергей, к вам вопрос – они настолько приклеятся, что можно во время не уйти во МХАТ, как один из ваших героев, и что потом не будут звать на другие роли?

С. Лавыгин Из рубрики «Удивительное рядом» сейчас приведу. На самом деле Дмитрий Юрьевич Назаров имеет кулинарное образование. Знаете, да?

Е. Афанасьева Да что вы! Нет, я не знаю.

С. Лавыгин Да, первое его образование, по-моему, он повар-кондитер, если я не ошибаюсь. Он действительно в этом понимает.

Е. Афанасьева Угощал он вас собственного производства кондитерскими изделиями?

С. Лавыгин Ну, собственного нет, но угощал.

А. Федотов Да, Дмитрий Юрьевич, когда мы снимали, он четвертый, пятый, шестой сезон всегда находил день, какую-то смену, когда он покупал какого-то безумно вкусного барана, привозил его, и после смены или в перерыве обеденном наши повара этого барана специфическим образом – в последний раз была «матрешка», знаете?

Е. Афанасьева Не знаю.

А. Федотов Это барашек, в барашка маленький поросенок, в поросенка курочка, в курочку яички…

Е. Афанасьева Так, ну все…

А. Федотов Это все на вертеле крутится, пахнет.

Е. Афанасьева По-моему, наши слушатели просто побежали готовить.

А. Федотов Да. И Дмитрий Юрьевич всегда устраивает группе такие сюрпризы, за что ему большое спасибо, потому что это здорово.

Е. Афанасьева Но я все-таки о серьезном. Нет ли действительно опасения, что настолько яркие роли – это, конечно, подарок для актера, когда такие роли…

С. Лавыгин Я только хотел сказать…

Е. Афанасьева Но вдруг потом будут все время Сеню предлагать?

С. Лавыгин Нет, я отношусь к этому как к подарку. Вот как вы сказали – подарок для актера, я отношусь к этому как к подарку, мне совершенно не страшно, я получаю большое удовольствие от этого, и это большая удача.

А. Федотов Я бы тоже на месте актеров на самом деле не опасался делать роли и соглашаться на яркие роли, потому что быть заложником какой-то яркой – ну, слушайте, если ты талантливый артист, ты сможешь перевоплотиться, сможешь другой своей работой доказать, что у тебя есть и другие ноты, на которых ты умеешь играть.

С. Лавыгин То, о чем мы говорили сегодня, то, что актеры на самом деле многогранны в сериале, они разные. То есть, нет такого, чтобы Сеня был все время одинаковым.

А. Ильин Слушайте, у меня даже была возможность, мы снимали сцену драки, это практически боевик мы снимали, всю смену мы снимали.

Е. Афанасьева Не в обиду Сергею будет сказано, но по сути практически большую часть актеров популярными сделал этот сериал. У вас до этого широко известен был Назаров, Нагиев, Марина Могилевская…

С. Лавыгин Это в обиду, это абсолютно путевка в жизнь, счастливый билет.

Е. Афанасьева Вы открыли огромное количество звезд, потому что эти люди сейчас и на обложках журналов, и в других программах как звезды присутствуют.

С. Лавыгин Конечно, что же по этому поводу переживать? Надо радоваться и говорить спасибо.

А. Федотов Вы знаете, эта же радость не только актеров, это радость и продюсеров, и режиссера, и создателей. Это же приятно – найти человека, дать ему возможность реализовать такую хорошую интересную роль, у него это получается, и все счастливы. И вот, например, в спин-оффе у нас тоже будут открытия, замечательные девчонки, которые взорвут эфир.

Е. Афанасьева А вот спин-офф на сколько серий рассчитан?

А. Федотов Я планирую до 80-ти снимать.

С. Лавыгин До 80-ти серий или лет?

(смех)

Е. Афанасьева Да, давайте объясним слушателям, потому что, может быть, не все знают термин. Спин-офф – это когда в каком-то популярном проекте берется линия одного из героев, в тот момент, может, не самого главного, или одного из главных, если их много, и про них снимается отдельное…

А. Федотов Ответвление.

Е. Афанасьева Да. Так что, вот, мы будем ждать этот спин-офф. А когда по времени вы планируете, что он может появиться?

А. Ильин Что касается эфира, мы здесь не скажем, это больше к каналу СТС. А что касается съемок, начнем ближе к лету уже снимать.

Е. Афанасьева Ну, что ж, в общем-то практически мы заинтриговали, судя по количеству смс-вопросов, и люди готовы завтра смотреть вообще весь день, как вы советовали, не отрываясь повторять пройденное.

А. Федотов Да, главное – в 21:00 две новые серии.

Е. Афанасьева 20 серий у вас, да?

А. Ильин Да.

Е. Афанасьева Они каждый рабочий, то есть, будний день?

С. Лавыгин С понедельника по четверг.

Е. Афанасьева Март мы проведем практически…

А. Ильин Даже немножечко апрель захватим, потому что у нас праздники, да.

Е. Афанасьева Спрашивают, где можно увидеть еще актеров? Знаете ли вы о том, как складывается… где можно будет увидеть вас, Сергей, и знаете ли вы, как складывается судьба ваших коллег, где еще можно их увидеть, кто где играет?

С. Лавыгин Я бы мог всем зрителям рекомендовать просто с помощью интернета узнать, где актеры, в каких спектаклях…

А. Ильин Сергей достаточно популярный актер, и недавно совсем…

С. Лавыгин Киноактер.

Е. Афанасьева Где ждать, Сергей?

С. Лавыгин Где ждать? На канале СТС.

Е. Афанасьева Правильно.

А. Ильин Недавно вышел сериал «Мамочки», который с большим успехом прошел, где Сергей играет одну из главных ролей.

А. Федотов А недавно был фильм «Страна чудес».

А. Ильин «Самый лучший день».

С. Лавыгин Можно прийти в театр даже.

А. Федотов Можно даже прийти в театр на разные спектакли.

Е. Афанасьева Так расскажите, какие.

С. Лавыгин Это независимая антреприза, называется Театр современной антрепризы. «Форс-мажор», например. Всех приглашаю, друзья. Может быть, что-то еще будет в ближайшее время.

Е. Афанасьева Давайте, давайте. Плавно тогда перешли к вопросу о студии «Yellow, Black and Whitе». У вас какие ближайшие премьеры, Александр, кроме «Кухни»?

А. Ильин У нас завтра, как канал СТС позиционирует, мы тоже поддерживаем, большой финал, не только «Кухня», но завтра состоится и финал замечательного «Светофора». Это будет восьмой сезон. Тоже история замечательных трех друзей заканчивается, очень рекомендую посмотреть, потому что, наверное, не буду лукавить, ну, «Кухня», понятно, это вот прямо…

Е. Афанасьева Любимое.

А. Ильин Да, но «Светофор» — да, это, наверное, номер два лично для меня, то, что мы производили. Но в ближайшее время будет продолжение «Мамочек», мы снимаем продолжение «Два отца и два сына» с Нагиевым. Живем, снимаем, развиваемся.

Е. Афанасьева Ну что ж, удачи вашим проектам.

А. Ильин Спасибо.

Е. Афанасьева И особенно, конечно, «Кухне», о которой мы сегодня говорили.

А. Федотов Спасибо.

Е. Афанасьева Говорили с создателями «Кухни»: Антон Федотов, режиссер сериала, Сергей Лавыгин, исполнитель одной из главных ролей…

Александр Ильин хочет что-то сказать, но у нас буквально секунда.

А. Ильин 17 марта «СуперБобровы» в кино.

Е. Афанасьева Да, прощаемся, всего доброго.

С. Лавыгин Пока-пока.

А. Федотов До свидания.

А. Ильин До свидания, спасибо.