Работа на радио // 2006

8 апреля 2006: Телевизионные итоги Олимпийских игр. Гости - Александр Файфман, Василий Кикнадзе

Е. АФАНАСЬЕВА
Добрый вечер. В эфире «Телехранитель» - программа о сути телевидения, тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как обычно, по воскресеньям говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. Спорт на телеэкране шумел в последний месяц очень активно и, наверное, в интересах телезрителей затмевал и политику, и культуру, и сериалы, и все остальное. Я специально взяла небольшую паузу, не поставила эту тему для разговора сразу после Олимпиады для того, чтобы мы с вами не сбились на обсуждение каких-то конкретных ляпов спортивных комментаторов, успехов, неудач, а поговорили более концептуально о том, как выглядит спорт в российском телеэфире не только в Олимпиаду, но и после нее, не только во время глобальных праздников спортивных, но и в спортивные будни. Об этом мы будем сегодня говорить с очень важными гостями. Это генеральный директор канала «Спорт» Василий Кикнадзе. Добрый день, Василий.
В. КИКНАДЗЕ
Здравствуйте.
И первый заместитель генерального директора Первого канала Александр Файфман. Добрый день, Саша.
А. ФАЙФМАН
Честно говоря, очень удивлена, что говорить о спорте пришел первый заместитель генерального директора Первого канала. У вас придает такое огромное значение спорту, что вы лично взяли на себя эту ответственность – говорить о спортивном вещании?
А. ФАЙФМАН
Ну, я с удовольствием взял эту ответственность и с удовольствием слежу за тем, как Первый канал освещает главные спортивные события.
Я напоминаю, наш пейджер 725-66-33. Вы можете уже задавать свои вопросы Василию Кикнадзе и Александру Файфману и высказывать свои точки зрения о том, как выглядит спорт в российском телеэфире. Что бы вы хотели, чтобы изменилось в спортивном вещании? Довольны или недовольны вы тем, как показывали Олимпиаду? И что вы ждете от показа крупных других соревнований, например чемпионата мира по футболу и прочих? Вопрос, который уже успел придти по Интернету, удивил меня формулировкой. Преподаватель вуза Анатолий Тимофеевич написал так: «Уважаемые Александр и Василий. Думаю, вы в курсе того, что некоторые соревнования Первый канал и «Спорт» показывали в одно и то же время. Вас это не удивило?» Сама формулировка насчет «вас не удивило» мне понравилась своей наивностью. И все-таки, что случилось? Почему в какой-то момент в эфире ваших каналов оказались абсолютно одинаковые трансляции? Насколько я знаю, и раньше были случаи, когда Первый канал и ВГТРК как члены Европейского вещательного союза вместе обладали правами на трансляцию каких-то крупных соревнований, спокойно их делили и разводили их в эфире. Так было и с чемпионатом мира по футболу, так было и с прошлыми Олимпиадами. Так, насколько я понимаю, наверное, было и в этот раз или нет? Что случилось? Гости мои молчат. Кто же все-таки первый начнет?
А. ФАЙФМАН
Кому вопрос.
К обоим. Василий, что случилось? Почему у вас стали дубли идти на двух каналах? Признавайтесь.
В. КИКНАДЗЕ
Как было написано в Интернете, по сведениям, полученным от неких источников, были нарушены джентльменские договоренности, в результате чего генеральный директор телеканала «Спорт» принял решение идти в параллель. Думаю, что не поспоришь.
Это вы такое решение приняли – идти в параллель?
В. КИКНАДЗЕ
Да.
Действительно так было?
В. КИКНАДЗЕ
Да. Мало того, я скажу так, что в конце января я написал письмо нашим коллегам. Вообще на самом деле… Давайте, мы только вот тут сразу… Может быть, я даже сейчас и не прав. Если мы сейчас встретились для того, чтобы разбирать…
Нет, я задала вопрос, который…
В. КИКНАДЗЕ
Давайте эту «кухню» оставим нам. Мы сами вдвоем, там, или в более широком составе сядем, разберем, поймем, где были ошибки. Нам работать вместе. И никуда от этого не денешься.
Все-таки вам придется хоть кратко, но на этот вопрос ответить, потому что это был один из самых…
В. КИКНАДЗЕ
Кратко я скажу так. Были определенные договоренности… Простите, что перебиваю. Я предпочел бы, знаете как, сделать так – программное заявление, я думаю, что Саша тоже с удовольствием пошел бы по этой линии, и ограничиться. На мой взгляд, были нарушены определенные договоренности. И во время Олимпиады капнула еще одна маленькая капля, которая переполнила чашу.
Так, Александр, у вас будет программное заявление, раз уж Василий сделал свое?
А. ФАЙФМАН
У меня простой ответ на простой вопрос Анатолия Тимофеевича. Я был искренне удивлен, как, собственно, ваши слушатели спрашивают нас, тому событию, что два крупных канала, общедоступных канала показывали одни и те же спортивные события параллельно. Я не считаю, что это правильно. Я считаю, что переговорный ресурс не был исчерпан. Более того, на мой взгляд, и не был даже по-настоящему задействован. И, в общем, ситуация такая сложилась близкая к абсурду. Олимпийские игры – это очень серьезное событие в жизни человечества, но каналы большие крайне редко показывают один и тот же контент параллельно. Когда, извините, парад на Красной площади по случаю 60-летия Великой Победы, вопросов не возникает ни у зрителей, ни у слушателей. Когда это биатлон, бобслей или даже сам керлинг, то, в общем, я согласен, пожалуй, с вашими слушателями.
Тогда все-таки напрашивается невольный вопрос. Когда летом будет чемпионат мира по футболу, по идее, как я понимаю, опять-таки у ВГТРК, у Первого канала есть какие-то права на трансляцию. Я права? Нет?
А. ФАЙФМАН
Да, вы правы.
Значит, может опять случиться та ситуация, когда футбол мы будем смотреть по двум каналам одновременно? Или вы все-таки постараетесь договориться? Василий?
В. КИКНАДЗЕ
Ну я предпочел бы, чтобы Саша начал отвечать на этот вопрос. В данном случае я буду вторым.
А. ФАЙФМАНФ
Я уверен, что мы должны договориться.
В. КИКНАДЗЕ
Позволю себе свою часть тогда, да?
Да, да, конечно.
В. КИКНАДЗЕ
Значит, я считаю, что Олимпиада дала, с этой точки зрения, абсолютно адекватный урок для обеих компаний. И надеюсь, что те договоренности, которые мы достигнем, а в том, что мы достигнем, у меня нет причин сомневаться, что эти договоренности будут свято выполняться обеими сторонами.
Прекрасно. Значит, закончим с программными заявлениями и переходим…
А. ФАЙФМАН
Я даже не начинал.
Саша, я вас слушаю, пожалуйста.
А. ФАЙФМАН
Нет, я не заготовил. Я просто с удовольствием пообщаюсь со слушателями в прямом эфире, с Василием Александровичем, пользуясь случаем. Мы редко видимся.
Давайте поговорим теперь более глобально о том, как меняется отношение к спорту на телевидении. Если в советское время это был спорт, это было наше все, один из краеугольных камней советского телевидения – трансляции хоккея, фигурного катания и так далее. Но не меньше, чем «Семнадцать мгновений весны», точно это все собирало. А в 90-е годы, когда ситуация изменилась, каналы изменились, спорта стало на телевидении мало. И, по моему ощущению, я не очень внимательно слежу за спортивным вещанием в последнее время, но какое-то такое резкое возрождение интереса массового зрителя к спорту произошло именно на этой Олимпиаде. Еще во время Олимпиады в Афинах такого массового интереса, такого обсуждения спортивных трансляций, по крайней мере, на бытовом уровне среди людей и знакомых, я не видела. Что случилось, по вашему ощущению? Почему спорт вдруг так вернулся в жизнь наших людей, а, естественно, тогда и в жизнь крупных каналов? Александр?
А. ФАЙФМАН
На мой взгляд, совпало несколько событий. Во-первых, ощущение того, что мы снова успешны в спорте, абсолютно четко сложилось в сознании населения страны и телевизионной аудитории. И сложилось это по ряду субъективных факторов. Во-вторых – пропаганда спорта и существование единственного в мире бесплатного спортивного канала, это тоже очень важное событие и с точки зрения популяризации спорта, и вообще здорового образа жизни. Ну, это вещь абсолютно беспрецедентная. И, безусловно, капля камень точит, интерес к спорту и, в частности, к победам стал постепенно возвращаться к телевизионной аудитории. Вместе с тем совершенно фантастические выступления наших спортсменов в фигурном катании, очень успешные отдельные матчи хоккеистов, еще несколько ярких медалей в лыжах, биатлоне, в других видах спорта, где мы традиционно и не были так сильны, на мой взгляд, напомнили аудитории то ощущение, во многом ностальгическое, которое люди испытывали в те времена, когда Советский Союз был действительно великой спортивной державой. Вместе с тем люди почувствовали и новое ощущение – ощущение гордости за свою страну, которое в истории уже новой России не так часто мы испытывали в связи с какими-то яркими спортивными достижениями.
Саша, а вам не кажется, извините, я перебью, что возвращается то советское отношение гордости за страну, когда… Была ситуация, когда гордиться было особо нечем, но в хоккее мы побеждали канадцев, и Роднина прыгала лучше всех с Зайцевым свои прыжки на Олимпиадах. Может быть, от какого-то застоя другой жизни мы к спорту вернулись? Нет? Василий, как вам кажется? Василий Кикнадзе.
В. КИКНАДЗЕ
Мне кажется, что здесь немножко другая… К тому, что Александр Анатольевич сказал, я бы еще несколько вещей добавил. Одна из самых ярких причин, почему спорт начал уходить из эфира, - это необъятные просторы нашей Отчизны. 11-часовых поясов слишком много для вида вещания, который требует прямого эфира. В связи с этим необходимость размещения по дублям, она и привела к тому, что… по дублям, по орбитам привела к тому, что спорт постепенно ушел из больших каналов. Я бы не искал политического подтекста, постольку поскольку любые страны – и развитые, и малоразвитые, и суперразвитые, и постиндустриальные, и какие угодно – во время олимпийских игр получают бешеную поддержку своим спортсменам. Это свойственно не только, и далеко не только нашей стране. Болеют во всем мире.
Василий, ну мы болели во время Афин, например, и сейчас. Что случилось за эти два года?
В. КИКНАДЗЕ
А ничего не случилось. Вы извините, в Афинах точно так же болели, вы просто не обратили внимание. Вот вы, простите, пожалуйста…
Александр, у вас были такие же рейтинги?
В. КИКНАДЗЕ
Секундочку, одну секундочку. Вы начали сегодняшний разговор со слов, которые меня зацепили: «шумим о спорте». Помните, репетиловщина такая: «шумим, братцы, шумим». Вот здесь очень важно не проглядеть огромной важности социальное событие. Спорт возвращается на свои позиции, позиции, которые он в любом нормальном обществе должен занимать. Наша большая проблема, что мы испытывали очень тяжелый, очень болезненный период реструктуризации нашего общества. Сейчас, вы обратите внимание, я бы сказал, что сейчас отличие этой Олимпиады от всех предыдущих не в том, что повышенное внимание – никогда не было низким внимание к олимпийским играм. Даже когда отдельные политики предлагали прекратить участие в олимпийских играх на один или два цикла для того, чтобы сэкономить деньги для сельского хозяйства. Было и такое. Отличительной чертой этой Олимпиады было обилие наших болельщиков в Турине. Абсолютно четкое оформленное. И это была наша Олимпиада. Вот это была 9-я Олимпиада, на которой я работал. Вот с этой точки зрения, подобной Олимпиады не было.
Болельщиков, потому что появились финансовые и прочие возможности доехать до Турина такому количеству людей?
В. КИКНАДЗЕ
Да, абсолютно.
Значит, все равно вопрос в экономическом развитии страны?
В. КИКНАДЗЕ
Конечно. То есть экономика стала такой, что люди опять получили возможность задумываться о спорте. Совершенно на другой базе. Если раньше была база: обо мне и так позаботятся, за меня и так все сделают, свою зарплату, которая обеспечит мне хлеб с молоком и кусочек колбасы, я и так получу – сейчас родился класс, который способен самостоятельно решить финансовые проблемы для того, чтобы поехать на те или иные соревнования.
Помимо экономики страны, есть экономика телевидения. Если спорт, спортивная трансляция не приносит рейтинга, ее не поставят на канал, который живет за счет рекламы. Я права?
А. ФАЙФМАН
Абсолютно правы. Я как представитель того самого канала, который живет только за счет рекламы, могу вам сказать, что такое количество спортивных программ появилось в эфире Первого канала, спортивных трансляций, в основном, именно в связи с колоссально возросшим интересом именно к этим спортивным событиям на телевидении. Хотя, безусловно, интерес, помимо того, что констатировать, можно еще и формировать. Мы всегда старались, помимо прямых трансляций, делать еще некоторое количество спортивных программ. Как правило, о наиболее заметных спортсменах снимали документальные фильмы. И, можете мне поверить, фильмы документальные о, допустим, Слуцкой или Плющенко собирали цифры, почти сопоставимые с непосредственно соревновательным моментом, со спортивными трансляциями.
Я напоминаю, что говорим мы сегодня о спорте на телеэфире с программе «Телехранитель». Василий Кикнадзе, генеральный директор канала «Спорт», и первый заместитель генерального директора Первого канала Александр Файфман. Я позволю себе несколько вопросов с пейджера, потому что их очень много. В режиме блиц давайте попробуем ответить. Александр из Омска спрашивает: «Узнал, что в Красноярске идет чемпионат по Биатлону. Почему нигде нет трансляций?» Василий, не в курсе? Наверное, это больше каналу «Спорт», чем к Первому.
В. КИКНАДЗЕ
Думаю, что да. Несколько моментов. Во-первых, в те же самые сроки идет этап Кубка мира, который мы показываем, по биатлону. Во-вторых, организовать трансляции по биатлону – достаточно серьезная задача, которую нельзя решить мгновенно. Этот целый технический, технологический комплекс. В эти же сроки проходит чемпионат мира по легкой атлетике сейчас в Москве, и все наши силы задействованы там.
Вопрос: «Не понимаю, почему руководители Первого канала так безапелляционно общаются со зрителями? Они решили, что совершенно спокойно можно прервать передачу показательных выступлений фигуристов, чтобы показать хоккей. Меня это возмутило. Светлана». Александр, почему вы так безапелляционно общаетесь?
А. ФАЙФМАН
Светлана, я готов пояснить. Может быть, в эфире канала вы эти объяснения не считали каким-то образом. Дело в том, что показательные выступления фигуристов не являются соревнованиями. Результатов там никаких нет. И мы уже, в общем, не болеем за наших, а только восхищаемся их замечательными показательными танцами. Что же касается полуфинального матча хоккейного турнира, то, ну, согласитесь, у Светланы, наверняка, есть муж, сын или какой-то рядом представитель противоположного пола. Посмотреть за возможным выходом или невыходом в финал сборной России по хоккею, можете мне поверить, хочет довольно большое количество наших сограждан. Поскольку вообще для любого нормального мужика радость победы…
В прямом эфире это важнее, да?
А. ФАЙФМАН
Радость победы любимой команды - чувство, практически мало сравнимое с чем-либо.
В. КИКНАДЗЕ
Ну, я бы сказал, что гендерный подход здесь не превалирующий, наверное.
Девушки тоже любят хоккей.
В. КИКНАДЗЕ
Вот, я как раз хотел сказать, что на Олимпиаде это интересное, это не мужское смотрение, хотя это спортивные соревнования. В среднем аудитория нашего канала - на 70 – 75 процентов мужчины. Картина радикально меняется во время олимпийских игр, процент примерно пополам – 50 - 50. И хоккей женщины смотрят с не меньшим вниманием.
Согласен. Но в фигурном катании женщин все-таки больше, Василий Александрович.
В. КИКНАДЗЕ
Не буду с вами спорить.
Что, мужчины не любят посмотреть на красивых фигуристок так, как женщины на сильных хоккеистов? Олег спрашивает: «Кто в результате оказался в выигрыше от вашего одновременного показа соревнований Олимпиады – Первый канал или «Спорт»?» Признавайтесь.
В. КИКНАДЗЕ
Я не могу сказать о нас, что мы оказались в выигрыше. Единственное, я считаю, что, я уже сказал, вот эти олимпийские игры стали, надеюсь, для обеих компаний, достаточно серьезным уроком.
А. ФАЙФМАН
Я можно отвечу?
Да, Александр, конечно.
А. ФАЙФМАН
Потому что я не знаю, что выиграл Василий Александрович, ему виднее. То, что Первый канал очень серьезно проиграл, причем с большими и совершенно очевидными для нас финансовыми потерями…
Проиграл по цифрам рейтингов, от этого по рекламе или как?
А. ФАЙФМАН
По прогнозным цифрам рейтингов, по, соответственно, рекламным объемам. И в этой связи те объемы, которые мы не смогли освоить в феврале, нам перекинулись на март – это результаты вот этого, скажем так, на мой взгляд, не вполне спортивного события. Потому что, безусловно, канал, который целиком показывает олимпийские игры 24 часа в сутки в больших городах, имеет вне зависимости от охвата, от традиционного подхода к аудитории, имеет определенную преференцию. Канал общенациональный при всем своем желании идти по такому пути не может. И поэтому, даже если на каких-то конкретных событиях, будь то хоккейный матч, фигурное катание или тот же биатлон, аудитория делилась пополам, то совершенно очевидно, что в случае показа этих соревнований только на Первом канале она была бы существенно больше.
В. КИКНАДЗЕ
Ну я позволю себе тогда небольшое дополнение. Дело все в том, что мы-то начали подготовку к Олимпиаде за 2,5 месяца и разогревали интерес к Олимпиаде. И мы шли на эти Игры, имея определенное представление о тех условиях, на которых мы сублицензируем Первый канал. И когда не получилось, когда мы не получили выполнения этих условий, дальше встал вопрос, как действовать. И вот в итоге мы оказались там, где оказались.
Все-таки придется договорить, наверное, на эту тему, хоть вы пытались вначале ее как-то закончить. Придется это сделать после «Новостей». Я напоминаю, это программа «Телехранитель». В студии Елена Афанасьева. В гостях у меня Василий Кикнадзе и Александр Файфман. Говорим мы о спорте в телеэфире. Сейчас «Новости».

Мы продолжаем программу «Телехранитель». В студии Елена Афанасьева. Говорим мы сегодня о спорте. Говорим с генеральным директором канала «Спорт» Василием Кикнадзе и с первым заместителем генерального директора Первого канала Александром Файфманом. Насколько это важно в жизни любого человека, особенно мужчины, можно было увидеть сейчас в последние несколько секунд, когда во время «Новостей» оба мои гостя повернулись к экрану телевизора, там шел канал НТВ, оба попросили переключить на «Спорт». Причем инициатива исходила не от Кикнадзе, а от Файфмана, потому что там идет эстафета.
В. КИКНАДЗЕ
Просто Александр Анатольевич увидел мой тоскующий взгляд, обращенный к монитору, и сделал благородный жест.
Но сейчас вам все-таки придется повернуться сюда и поговорить со мной и со слушателями. Я напоминаю наши телефоны, мы будем сейчас уже принимать ваши звонки: 783-90-25 – для жителей Москвы, 783-90-26 – для немосквичей. Пока вы дозваниваетесь, все-таки нам придется договорить на эту тему. Хотя вы попытались вначале сделать программные заявления и на этом успокоиться. Давайте разложим по пальцам для слушателей, которые не понимают, в чем дело. Есть Европейский вещательный союз. Только члены этого союза могут получать право на трансляции крупнейших соревнований. Так?
А. ФАЙФМАН
Не всегда. В частности, чемпионат мира по футболу предстоящий мы покупали сообща не у Европейского вещательного союза.
В. КИКНАДЗЕ
Ну, просто потому что Европейский вещательный союз не является владельцем прав, у него перекупили права. В данном случае Европейский вещательный союз не является владельцем прав на эти соревнования.
В последние годы сложилась практика, когда Первый канал и ВГТРК вместе покупают права на трансляции.
А. ФАЙФМАН
Да, потому что Первый канал и ВГТРК являются членами Европейского вещательного союза.
Это выгодно вам, так как вы можете поделить расходы или по каким-то другим причинам, почему такая практика? А не то, что, например, вы купите Олимпиаду, а ВГТРК купит чемпионат мира по футболу?
А. ФАЙФМАНФ
По совокупности. Дело в том, что оба канала, если говорить о канале «Россия», который изначально представлял страну в Европейском вещательном союзе, и канале Первом, не в состоянии показать целиком любое крупное соревнование. Потому что в данном случае у каналов другие функции есть, помимо показа крупных спортивных ивентов. Соответственно, разделив пополам, допустим, все матчи чемпионата мира по футболу или чемпионата Европы, мы в состоянии показывать либо через день, либо, соответственно, в какой-то из линеек.
Понятно. Эта практика была еще до появления канала «Спорт». Так?
А. ФАЙФМАН
Безусловно.
То есть тогда делил канал Первый и канал «Россия»?
А. ФАЙФМАНФ
Безусловно.
Когда появился канал «Спорт», практика оставалась той же самой?
А. ФАЙФМАН
Новая практика…
Василий, а вы показывали все трансляции или вы все равно брали только квоту, которая отводилась ВГТРК?
В. КИКНАДЗЕ
Здесь есть сложность определенная в подходах. Вот, например, я считаю и разделяю мнение Александра Анатольевича в том, что касается того, что рынок, телевизионное в смысле программирование, полностью изменилось с появлением канала. Такие большие события, как олимпийские игры, они добиваются большего смотрения именно на том канале, который полностью посвящен спорту. И с этой точки зрения, с нами конкурировать тяжело. Отсюда и те высокие цифры. Зритель знает, что в любое время, включив телевизор на нашу кнопку, он найдет последние новости с Олимпиады, он найдет трансляцию, приближенную максимально к прямой.
Это понятно. Это философия канала.
В. КИКНАДЗЕ
Сейчас, секунду. Нет, нет, нет, это не философия. Это очень важно. В том, что касается чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы по футболу, здесь ситуация немножко другая. Это события, которые вполне спокойно встают в прямой эфир на больших каналах. И поэтому, когда игра на чемпионате мира при соблюдении ряда условий, я думаю, что мы спокойно по чемпионату мира договоримся, он будет преимущественно размещен на канале Первом и на канале «Россия». «Спорт», судя по всему, будет просто показывать повторы этих матчей.
Когда вы делили трансляции этой Олимпиады, которая прошла, оно было поделено на каких-то джентльменских условиях? Договоренности были достигнуты?
В. КИКНАДЗЕ
Да, конечно.
И планировалось, что часть трансляций отходит к Первому каналу, часть к ВГТРК, которые показывает не «Россия», а канал «Спорт». Так или нет?
В. КИКНАДЗЕ
Лен, а вам не кажется, что наш разговор сегодняшний начинает немножко…
Нет, я хочу довершить, потому что вопросов-то много. Вы не сказали, что…
В. КИКНАДЗЕ
Вас интересует прошлое?
Нас интересует, почему шло одновременно в эфире. Если вы категорически не хотите говорить, то так и скажем слушателям: «Уважаемые слушатели…»
В. КИКНАДЗЕ
Я думаю, что да.
Василий Кикнадзе просит вас больше не задавать вопросов о параллельных трансляциях. Принимаем телефонные звонки.
В. КИКНАДЗЕ
Нет, я сказал бы не так. Я бы сказал, что Василий Кикнадзе… Собственно говоря, все то же самое, что я сказал. Василий Кикнадзе считает, что, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что накануне олимпийских игр, скажу больше, вообще обсуждался вопрос о предоставлении или непредоставлении Первому каналу права не вещание.
Запутали вы меня окончательно.
В. КИКНАДЗЕ
Абсолютно. Именно для того, чтобы избежать путаницы. Мало того, это внутреннее, «кухонное» дело двух компаний, это сложный бизнес, вы знаете.
Почему канал «Спорт» мог не дать Первому трансляции? Не понимаю абсолютно. Ладно, договаривайтесь сами.
В. КИКНАДЗЕ
Входит в мои функции объяснение ведущему «Эха-Новостей», почему канал…
Я не «Новости» веду, я веду передачу о телевидении.
В. КИКНАДЗЕ
Простите, пожалуйста.
Пожалуйста. 783-90-25, наденьте, пожалуйста, наушники. Уважаемые гости, принимаем звонок. Алло. Алло. Вот видите, технические неполадки. Примем звонок немосковский – 783-90-26. Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ
Алло.
Да, да, вы в эфире. Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ
Здравствуйте. Это Гуля из Челябинска.
А, вот, Гуля. Как раз требует у вас Василий, сообщение от вас пришло на пейджер?
СЛУШАТЕЛЬ
Да.
Ну тогда сами озвучьте.
СЛУШАТЕЛЬ
Да, я бы хотела… Елена, спасибо большое, что вы пригласили гостей. Меня интересует канал «Спорт». И я хотела бы вот действительно Василию пожаловаться на телеканалы ЧГТРК. Вот я бы хотела попросить, чтобы у всех не занимать эфир, хотела бы попросить, чтобы он дал номер «почтового ящика», адрес. Я вам напишу очень подробное письмо с обоснованием и так далее.
В Челябинске не показывают спорт. Я вас правильно поняла?
СЛУШАТЕЛЬ
Нет, неправильно. Показывают спорт, но местные программы полностью испортили канал. Программы, рекламы…
Хорошо, мы вас поняли, Гуля. Василий, вы можете назвать какой-нибудь номер телефона или адрес электронной почты, по которому вам могут пожаловаться?
В. КИКНАДЗЕ
Думаю, что лучше факс – 954-04-61. Московский, естественно. То есть +7-495-954-04-61.
Уважаемые слушатели, меня попрали. Оказалось, что у нас сегодня не работает та телефонная линия, куда обычно дозваниваются жители Москвы. Поэтому и москвичи, и немосквичи сегодня, пожалуйста, звоните по номеру 783-90-26. И москвичи, и немосквичи, иначе московских звонков мы принять сегодня не сумеем. Еще раз пробуем принять звонок. Добрый вечер. Алло. Алло.
СЛУШАТЕЛЬ
Добрый день.
Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ
…. Владимир.
Да. Пожалуйста, пожалуйста, вы в эфире, Владимир.
СЛУШАТЕЛЬ
Я хочу поговорить…
Говорите, вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ
А, я в эфире?
Да, да. Ну задавайте ваш вопрос, Владимир.
СЛУШАТЕЛЬ
Мне очень приятно слышать ваших собеседников.
Ну мы вас слушаем, не тяните, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ
И в первую очередь… Я понимаю деликатность вопроса о перекрестном вещании и невещании. Я думаю, это не самое главное.
Уже мы закончили с этим, да.
СЛУШАТЕЛЬ
Я думаю, что самое главное сегодня – обсудить, какие планы у обоих каналов.
Вы хотите спросить, какие планы по спортивному вещанию?
СЛУШАТЕЛЬ
Да, да, да. Именно в освещении спортивных наиболее важных событий.
Понятно. Спасибо, сейчас нам ответят начальники. Александр, что будет Первый канал показывать? А Василий, наверное, в большем объеме ответит.
А. ФАЙФМАН
Первый канал будет показывать стартующий в этот уик-энд чемпионат России по футболу. Причем в удвоенном объеме относительно предыдущего телесезона, то есть мы покажем все центральные матчи каждого тура, плюс еще дополнительно несколько матчей. Буквально вчера только прошел матч за супер-кубок России по футболу, который тоже транслировал Первый канал. Также, безусловно, мы планируем показывать все матчи нового отборочного цикла сборной России по футболу. Футбол в этом смысле как спорт номер один на канале номер один находит все более адекватное освещение.
Я думаю, что канал «Спорт» будет показывать все, за редким исключением, Василий? Или нет?
В. КИКНАДЗЕ
Ну на самом деле правильно. Знаете, как сбылась давняя мечта, мы договорились о приобретении прав на чемпионат мира по хоккею, сейчас ведем переговоры о приобретении прав на Лигу чемпионов. Но и точно так же у нас остаются те проекты, который хорошо знают те, кто любят и смотрят канал. В ближайшем будущем нас ждут этапы Кубка мира, чемпионат мира по биатлону, Гран-при из Ханты-Мансийска, нас ждет чемпионат мира по фигурному катанию, который, собственно говоря, начинает новый отсчет подготовки к следующим олимпийским играм в Ванкувере. Естественно, нас ждет чемпионат России по футболу, который в этом году мы будем, похоже, показывать вместе с Первым каналом. Меняется формат, в прошлом году, напомню, еще одна компания участвовала. Чемпионат мира по футболу, естественно. Я уже описал формат, в котором будем показывать. Так что спорта будет много.
Ваш тезка Василий из Казани спрашивает: «Почему «Спорт» не поборолся за «Формулу-1»? Если можно, поподробнее».
В. КИКНАДЗЕ
Нет, мы боролись. Мы боролись, мы не хотели, чтобы она уходила. Дело все в том, что один из совладельцев Ren-TV, это немецкая компания телевизионная RTL, это один из наиболее крупных игроков на медийном европейском рынке, они традиционно покупают права на Германию за очень большие деньги. В данном случае они просто спакетировали. По моей информации, наше предложение не только не уступало, а было выше, чем предложение Ren-TV. Но «Формула-1» сделала такой выбор. Нам жаль, но когда встал вопрос, мы не чинили препятствий Алексею Попову, который хотел уйти на другой канал для того, чтобы остаться с «Первой Формулой».
Владимир спрашивает: «Почему не аттестовывают комментаторов?» Он считает, что это на 90 процентов безграмотные мальчики. Что вы скажете по поводу комментаторов? Есть ли какая-то система отбора и аттестации?
А. ФАЙФМАН
Ну, можем сказать, что они явно не девочки, в большинстве своем. А система отбора колоссальная. На мой взгляд, слабость существующих на сегодня комментаторов - в большинстве своем то, что это люди, которые, безусловно, знают историю спорта и конкретного вида спорта, знают довольно много полезной информации, но в большинстве своем не знают спорт внутри тот, который они комментируют. Потому что то, как комментирует футбол человек, который играл на поле, причем желательно не в любительском спорте, а в профессиональном примерно на том уровне, на котором, собственно, и идет игра, которую он комментирует, это нельзя ни с чем сравнить. И мы сейчас очень часто в связи с тем, что в штате у нас нет таких комментаторов, мы привлекаем… спортсменов, которые, ну, по возможности разговаривают грамотно…
Вот как раз Алексей и пишет, что сложилась практика привлечения спортсменов, уровень владения которых русским языком при всем уважении к их регалиям не выдерживает требований даже начальной школы.
А. ФАЙФМАН
Готов поспорить. Так или иначе, масса людей, которые когда-то многого добились в спорте, потом многого добились и в неспортивной жизни. Они, в общем, достаточно эрудированны, неплохо общаются. И я думаю, что могут дискуссию провести на нормальном уровне, вполне телевизионном.
А насколько практика привлечения известных людей к трансляциям себя оправдывает? Я еще скажу, не только известных спортсменов, а возникла шутка уже, что в этом году Первый канал будет видеть Владимира Познера на ТЭФИ как лучшего спортивного комментатора. Ну, это, конечно, шутка.
А. ФАЙФМАН
Многим понравились, кстати, комментарии Владимира Владимировича на фигурном катании.
А кто говорит, что нет? Насколько это оправданно? Василий, вы используете известных людей в своих трансляциях?
В. КИКНАДЗЕ
Я считаю, что это абсолютно оправданно и абсолютно закономерно. Кстати, я очень жалею, что я… Ну ладно. Просто возможности Владимира Владимировича Познера, они отнюдь не исчерпываются только фигурным катанием. Есть ряд…
Хотите перехватить у конкурентов. Владимир Владимирович, если…
В. КИКНАДЗЕ
Практически с ним договорились. При Александре Анатольевиче позволю себе…
А. ФАЙФМАН
По ходу действий - Николая Карловича Сванидзе. Давайте, пожалуйста, не будем трогать Владимира Владимировича.
Е. АФАНАСЬЕВ
Но Владимир Владимирович любит подчеркивать, что он у вас на канале не работает, Александр, а только продает вам свою программу.
А. ФАЙФМАН
Ну, наверное, если это его программа, то…
Но является лицом канала, да?
А. ФАЙФМАН
Но он явно не продает программу Василию Александровичу. Пока.
Так, а вы приглашайте Сванидзе к себе комментировать.
А. ФАЙФМАН
Нет, ну справляемся пока своими силами.
Сванидзе – очень большой болельщик. Он был как-то у меня в эфире, страшно нервничал, потому что в этот момент шел какой-то футбольный матч. Давайте примем еще звонок. Наш телефон просто раскалился. 783-90-26. Добрый вечер. Добрый вечер! Алло. Ну, вот видите, звонки не выдерживают. Такое большое количество звонков на одну линию идет, что телефон не выдерживает.
А. ФАЙФМАН
Видите, как спорт интересует слушателей.
Да. Алло.
СЛУШАТЕЛЬ
Алло.
Добрый вечер. Вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ
Здравствуйте. Представьтесь, будьте добры.
СЛУШАТЕЛЬ
Меня зовут Александр. Я из Красноярска звоню.
Да.
СЛУШАТЕЛЬ
Я, знаете, не согласен с тем, что Александр комментировал по поводу того, что профессиональные спортсмены лучше комментируют то или иное спортивное состязание. А насчет Коте Махарадзе или, например, Озера, они вообще, если честно сказать…
Но это уже прошлое. А мы говорим о сегодняшнем дне.
СЛУШАТЕЛЬ
Он вообще не был футболистом-профессионалом. Понимаете? А как он комментировал, вообще не сравнить ни с одним комментатором.
Давайте сейчас не будем об этом спорить. Понятно, ваша точка зрения ясна. Спасибо большое. И еще раз звонок поднимаем. Алло. Алло. Алло. Видите, сегодня сложности с линией. Спрашивают здесь, почему нет в программе «Время» или в каких-нибудь новостях, хотя бы небольших, спортивной информации. Александр, это к вам, наверное, все-таки вопрос.
А. ФАЙФМАН
Да, это, вероятно, ко мне. Потому что у Василия Александровича есть спортивная информация и в «Новостях» в большом количестве.
Почему не показываете в программе «Время»? Это Денис из Москвы интересуется.
А. ФАЙФМАН
На самом деле блоки спортивных новостей из больших каналов почти ушли.
Да, советское время миновало, когда все ждали о спорте и о погоде в программе «Время».
А. ФАЙФМАН
И о погоде ушло практически тоже. На многих каналах, обратите внимание, большие информационные выпуски не показывают информацию о спорте и погоде. Дело в том, что падение рейтинга зрительского внимания на этих блоках было просто катастрофическое. Почему, понять сложно. Но, очевидно, может быть, когда нет одного события, а есть отчет о событии, и они, ну, скажем так, бывают далеко не всегда, а победы бывают еще реже, чем события, может быть, вот в таком ежедневном режиме аудитория больших каналов не готова получать в прайм-тайм новости спорта.
Наташа спрашивает, почему ни один канал, в особенности «Спорт», не показывает Кубок мира по лыжам.
В. КИКНАДЗЕ
Ну, это, наверное, ко мне больше.
Наверное.
В. КИКНАДЗЕ
Кубок мира по лыжам – довольно странное соревнование, достаточно аморфное, слишком много этапов, нет гарантии участия сильнейших в том или ином этапе, заранее невозможно предсказать. Несколько раз Европейский вещательный союз, с нашей подачи в том числе, пробовал обратиться к Лыжной международной федерации с тем, чтобы они упорядочили свои этапы, так, как это сделали биатлонисты и создали тем самым прекрасный продукт. Лыжники пока упираются и говорят, что для них принципиально важно, чтобы каждая лыжная федерация, национальная лыжная федерация имеется в виду, имела право на проведение своего этапа Кубка мира. Пока интерес к этапам настолько распылен, как это сейчас. Я сомневаюсь, что мы будем участвовать в гонке вот за этим проведением.
Не зачитываю конкретные оценки разных комментаторов, потому что они тут с точностью до наоборот: то огромное спасибо Губерниеву, то просят умерить его пыл истерически. То есть это понятно – сколько людей, столько и мнений. Поэтому я просто слушателям говорю, что все эти комментарии мы оставляем в стороне. Сегодня говорим концептуально о том, как выглядит спорт на телевидении. Добрый вечер. Вы с эфире. Алло. Алло. Алло. Вот видите, у нас сегодня одна линия.
В. КИКНАДЗЕ
Что-то у вас сегодня со связью.
Да потому что одна линия на двоих.
В. КИКНАДЗЕ
А вы знаете, я попробую здесь одну небольшую ремарку. В том, что касается спорта на телевидении и качества комментаторов. Значит, самое тяжелое вот за эти, там, чуть больше чем 2,5 года – это профессионализм сотрудников. К вопросу о наших сейчас технологических проблемах. А вот за эти 2,5 года сделана феноменальная технологическая база на канале. Она абсолютно адекватна современным требованиям. Задача воспитания практически поколения, то, что требуется для канала сейчас, грамотных, разбирающихся в спорте, с хорошо подвешенным языком, с хорошим тембром, с хорошо выглядящих в кадре людей – это задача не одного года. И мы встали на этот путь. Ну я думаю, что результат его реально мы сможем оценивать, возможно, к следующей Олимпиаде, к Олимпиаде в Пекине. Хотя, если в целом оценивать, я скажу вам, что я в принципе доволен тем, как мы, на каком уровне комментаторы провели олимпийские игры.
Василий, скажите, ваш канал достаточно случайно выстрелил в эфир такого неплатного вещания. Закрыли ТВС, поставили канал «Спорт», были большие проблемы с законностью лицензии. Но так или иначе он оказался на этой позиции. И сейчас показывает во многом, что интерес огромный. Ваш непосредственный начальник Олег Борисович Добродей часто называет этот канал «каналом психологической реабилитации для зрителей и жителей страны». То есть вот все плохо, взрывается где-то, падает, крыша рушится. И вдруг ты включаешь «Спорт» и видишь какую-то другую картинку. Вы к своему каналу тоже относитесь, то есть к одной из функций этого канала, относитесь как к функции психологической разгрузки.
В. КИКНАДЗЕ
Все же зависит от точки отсчета. Понимаете? Вот мне ближе позиция «жизнь прекрасна». Вот я, наоборот, удивляюсь, почему, когда жизнь прекрасна, почему у нас все взрывается, горит, падает, разрывается, люди гибнут и так далее? Ну, это специфика…
Но вы пришли на спортивный…
В. КИКНАДЗЕ
Отлично. Я счастлив и горд тем, что я делаю дело, которое считаю чистым, благородным, нужным стране, нужным зрителям, и еще плюс от этого получаю большое удовольствие, и, немаловажно, материальные всякие блага.
В отличие от своего брата, который всегда занимался спортивной журналистикой, вы занимались новостями не только спортивными. Правильно? И потом перешли на «Спорт».
В. КИКНАДЗЕ
Нет, вообще все начиналось с того, что я наивно пытался с телевидения обучить людей испанскому языку. Но, слава богу, это быстро закончилось.
Я к тому, что вы перешли на «Спорт» осознанно, опять-таки это связано с каким-то интересом во времени? Вот зрители возвращаются к спорту, вы от политики перешли к спорту. Или это случайно?
В. КИКНАДЗЕ
У меня не было планового возврата к спорту.
А. ФАЙФМАН
Ну судьба распорядилась иначе.
В. КИКНАДЗЕ
Абсолютно да. Скорее, это была полупросьба, полуприказ начальников, что нужно сделать спортивной вещание. Когда занялся этим делом, нас было 8 человек. Сейчас нас около 600.
Вопрос не по теме к Александру: «Почему нет в программе… программы «Времена» Познера? - Марина спрашивает. - Что случилось?»
А. ФАЙФМАН
Ничего не случилось. Довольно часто мы пропускаем программу «Времена» в тех неделях, когда уик-энд сдвинут из-за праздников или, допустим, в середине недели есть какие-то праздничные дни. Тогда, на наш взгляд, немножко меняется структура телевизионного смотрения. И количества событий в такой короткой неделе недостаточно для такой итоговой аналитической программы, коей является программа «Времена». То есть обсудить что-либо, что случилось за четверг и пятницу, поскольку уже один выходной и день, который ему предшествовал, на этой неделе был. Так что ничего особенного. На следующей неделе обязательно смотрите Владимира Познера без фигурного катания.
Все-таки попробуем еще звонок принять. 783-90-26. Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ
Да, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ
Скажите, пожалуйста, а в чем дело? В времена Ельцина «Большой шлем» аккуратно показывали 4 раза в год, сейчас даже Уимблдон, где Шарапова выиграла, не показывали. И вообще частенько в последние годы Уимблдон вообще не показывают ни по какому каналу практически, кроме короткого выпуска в Новостях. Спасибо. Валерий Иванович.
Валерий Иванович. Хорошо, Валерий Иванович.
В. КИКНАДЗЕ
Валерий Иванович. Значит, «Большие шлемы» разделяют следующим образом. Два «Больших шлема» принадлежат Европейскому вещательному союзу, и здесь мы с Первым каналом совместно приобретаем права и дальше определяем, каким образом показывать.
А. ФАЙФМАН
Можно даже сказать, какие. Это «Австралиан Оупен» и «Ролан Гаррос».
В. КИКНАДЗЕ
И «Ролан Гаррос», да. Там, где наши выигрывают, там, у Первого канала есть прецеденты показа финальных, наиболее интересных и значимых, матчей, канал «Спорт» показывает обязательно. А два других события принадлежат организаторам. И наш канал, скажем, пока финансово не готов бороться за эти права с «НТВ Плюс».
А Первый, по-моему, показывал какие-то соревнования, когда выходили, только я не помню, что это было. Это, по-моему, была победа…
А. ФАЙФМАН
Как раз речь идет о тех самых двух турнирах: это открытый чемпионат Австралии и открытый чемпионат Франции. То есть чемпионат мира на грунтовых кортах «Ролан Гаррос». То есть мы показывали, естественно, ситуации, когда российские спортсмены выходили в финал или когда финал был просто русский.
Дементьева – Мыскина, по-моему, вы показывали.
А. ФАЙФМАН
Да, да, да, безусловно.
Попробуем последний звонок все-таки принять. 783-90-26. Алло.
СЛУШАТЕЛЬ
Здравствуйте, здравствуйте.
Да, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ
Александр.
А. ФАЙФМАН
Да, да.
СЛУШАТЕЛЬ
А хотелось бы узнать, а в чем была сложность показа Кубка Первого канала? То есть считается титульное название канала, а трансляция была в час ночи, не позже даже.
Спасибо.
А. ФАЙФМАН
Я поясню. Трансляция была раньше. Мы даже сняли для показа с минимальной задержкой этих матчей линейку ночных новостей, она в сокращенном виде перекочевала в перерывах футбола. Поскольку турнир только стартовал, для нас это некий новый опыт, то есть проведение турниров, где мы выступаем не просто титульным спонсором, где мы фактически соорганизаторы. И Кубок Первого канала – это турнир, который мы проводили вместе с Национальной академией футбола. Так вот, поскольку пока статус этого турнира коммерческий, игры… в общем, непонятно было, насколько, скажем так, интерес аудитории к ним будет, мы просто решили не рисковать и разместили это в позднем прайме после линейки документального кино, где, как нам кажется, довольно большое количество мужской аудитории. Вместе с тем, если учесть реальное время выхода в эфир этих матчей, то у нас задержка была не более часа, то есть, в общем, по нынешним меркам, для любого крупного канала это почти прямая трансляция.
Ну что же, к концу подходит передача. Говорили мы о спорте на телевидении, насколько это важно. Насколько это интересует людей, можно понять по тому, что Василий сидит и смотрит у нас в студии свой канал.
В. КИКНАДЗЕ
Чемпионат мира, уж простите меня, бога ради.
Его не столько интересует разговор со слушателями и с конкурентом своим непосредственным, сколько эстафета. Кто же там побеждает, Василий?
В. КИКНАДЗЕ
Вы знаете, я ни в коем случае не хочу сказать, что отношение к Первому каналу как к конкуренту.
К коллеге-конкуренту. Так кто будет финал чемпионата мира по футболу показывать у вас?
А. ФАЙФМАН
Первый канал.
Первый, понятно. Василий Кикнадзе, генеральный директор канала «Спорт», Александр Файфман, первый заместитель генерального директора Первого канала. Приходите еще в программу «Телехранитель» говорить не только о спорте, Александр, и о спорте, Василий. Елена Афанасьева. До следующего воскресенья. До свидания.