Работа на радио // 2004

1 августа 2004: "Новости столицы". В гостях: Владимир Лусканов , Игорь Федоренко

Е. АФАНАСЬЕВА
Добрый день. В эфире "Телехранитель", программа о сути телевидения, и о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Каждое воскресенье мы говорим с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, определяющих развитие нашего телевидения. И сегодня мы поговорим о новостях города Москвы, не столицы, а именно города, о том, каким мы видим наш город в наших новостях. И об этом мы будем разговаривать сегодня с заместителем главного редактора телеканала "Россия", руководителем программы "Вести-Москва" Владимиром Лускановым. Добрый день, Владимир.
В. ЛУСКАНОВ
Добрый день.
И с главным редактором информационных программ телеканала ТВЦ Игорем Федоренко. Добрый день, Игорь.
И. ФЕДОРЕНКО
Здравствуйте.
Напоминаю, наш пейджер 974-22-22, для абонента "Эхо Москвы". Чуть позже мы включим эфирный телефон. Вы можете присоединиться к нашему разговору, мы приглашаем вас высказывать свое мнение по поводу городских новостей Москвы и, возможно, если нас сейчас слушают многие слушатели в других городах, о том, какие у вас мнения о своих собственных городских новостях. В 17:27 у нас будет интерактивное голосование в программе "Рикошет", и мы зададим вам вопрос, из какой программы вы предпочитаете узнавать московские новости: из программы "Вести-Москва" или из программы телеканала ТВЦ. Такая наша программа на сегодня. Скажите, пожалуйста, как вы для себя определяете в своих телекомпаниях разницу тех новостей, которые делаете вы? Чем они отличаются от новостей ваших конкурентов, возможно, тех конкурентов, кто присутствует в студии. Игорь Федоренко, телеканал ТВЦ. Пожалуйста, Игорь.
Я думаю, разница наших новостей о городе, отличие в том, что канал ТВЦ, его учредителем является правительство Москвы и основным акционером. Поэтому я, как руководитель информационной службы, вижу перед собой три задачи. Первое - рассказывать о деятельности городских властей. Второе - поднимать какие-то проблемы города, которые городским властям либо не видны, либо им уделяется, с нашей точки зрения, недостаточное внимание. Ну и как-то реагировать на какие-то экстренные моменты, которые возникают в жизни города. Отличие, я думаю, как раз в том, что мы больше, чем другие наши коллеги, знакомим с деятельностью городских властей.
Т.е. это все-таки канал, принадлежащий администрации и, соответственно, проводящий ее политику.
В общем, да.
Володя Лусканов, как "Вести-Москва", чем они отличаются от программы конкурента, ваш рассказ о городе?
В. ЛУСКАНОВ
Мне, кажется, что на этот вопрос уже ответили, Игорь уже сформулировал позицию наших конкурентов. Мы телеканал все-таки федерального значения. Естественно, мы не подчиняемся городским властям. Естественно, в информационном потоке мы работаем абсолютно свободно, независимо, так, как меня учили делать новости еще 20 лет назад, - качественно, оперативно, точно, быстро и лучше, чем конкуренты.
Вы стартовали позже, чем конкуренты. "Вести-Москва" сколько в эфир выходят, какой сезон?
В. ЛУСКАНОВ
Первый выпуск у нас был 12 февраля 2001 года.
Три с половиной сезона. Вы, наверное, как-то себе формулировали задачи - что мы должны сразу чем-то выделиться?
В. ЛУСКАНОВ
Нет, таких задач перед нами не стояло. Перед нами стояла задача начать очень большой проект, проект, который охватывает не только "Вести-Москва". Это большой проект, касающийся всей России, мы федеральный канал. И суть этого проекта заключалась в том, чтобы создать на территории всей России такую большую новостную службу, занимающуюся местными новостями в каждом крупном городе с населением, скажем, более 500 тысяч. Мы хотели создать свои местные программы. И в рамках этого большого проекта появился проект "Вести-Москва". Он не самоценен, он не единичен, он идет в рамках большого проекта.
Андрей задает вопрос на пейджер: "Почему нет вечерних выпусков в пятницу? Прошу сделать так, чтобы был выпуск в пятницу". Но он не говорит, кому из вас.
В. ЛУСКАНОВ
В пятницу у нас есть выпуск в 20:30, в пятницу нет выпуска в 22:50. Но это пятница.
Вопрос задает Николай Иванович: "Почему так редко появляется работа замечательного репортера Михаила Дегтяря. Где он сейчас?" По-моему, он сейчас на канале ТВЦ.
Да, Михаил Дегтярь работает на канале ТВЦ, у него своя редакция, главная редакция специальных репортажей, у него постоянное место в сетке вещания. Но дело в том, что в этой рубрике появляются не только работы Михаила Дегтяря, но и других журналистов его редакции. О пропорциях трудно ответить.
Галина пишет: "Я буду ждать передачи новостей Москвы с сообщением, что Лужков отстоял бесплатный проезд для пенсионеров". Как освещают новости вашего канала сейчас реформу, происходящую со всеми льготными проблемами? Потому что федеральные каналы, если я правильно уловила, они стараются показать пенсионеров сельских, для которых эта реформа выгодна. По москвичам она больше бьет. Как вы отражает это сейчас. Игорь, ваша позиция здесь?
Я сразу хочу сказать, что я не хотел бы критиковать деятельность своих коллег на других каналах. С самого начала возникновения этой дискуссии у нас была занята принципиальная позиция. Мы за сохранение большинства льгот. Для Москвы это насущная необходимость. Потому что если в других регионах, в отдаленных городах, может быть, действительно, есть смысл компенсировать льготы в каком-то денежном эквиваленте, то в Москве значительная часть льгот работает реально. Поэтому в интересах, как мне кажется, москвичей эти льготы сохранить.
Владимир, а ваша позиция, программы вашей?
В. ЛУСКАНОВ
Мы-то работаем по факту. Я как-то не слышал о том, чтобы в Москве были какие-то серьезные уличные шествия за, против. Мы работаем по факту того, что говорят городские власти на этот счет. Мы озвучиваем их позицию, мы озвучиваем позицию Законодательского собрания. И этим мы ограничиваемся. Потому что странно в рамках городской программы затевать некую дискуссию о том, что хорошо и что плохо. Это дело, в общем-то, людей, принимающих решения на этот счет, и общества, в данном случае москвичей, как они реагируют. И если у москвичей есть какая-то позиция не этот счет, у них есть возможность, в том числе и через нашу программу, эту позицию озвучить. Но уверяю вас, в нашей, по крайней мере, почте (я условно называю это почтой, потому что большая часть людей обращается к нам по телефону и по Интернету, по электронной почте) этот вопрос звучит... по крайней мере, споры, касающиеся этой реформы, они стоят не на первом месте, далеко не на первом месте. Если происходят такие истории... скажем, буквально в прошлую пятницу нам позвонила одна женщина, она не может двигаться, она пенсионер, привязана к кровати. И она попыталась нам рассказать свою личную историю, как она относится к этим реформам. Мы отработали этот материал, я думаю, он будет в понедельник. Эта проблема мимо нас не проходит. Мы работаем, повторяю, по факту возникновения какого-то события.
Валерий сразу вас критикует: "Как вам не стыдно. Неужели вы не слышите, как люди возмущены отменой льгот. Мне за вас стыдно". Вот такое бурное мнение нашего слушателя. А Наталья пишет, что она прочитала законопроект в Интернете: "Бесплатный проезд на пассажирском транспорте отменяется по всей территории России для всех категорий льготников, а в пакет входит только электричка. Что по этому поводу думают московские власти?" Вот видите, что ближе к людям, сразу вопросы задаются конкретные.
Хорошо, мы зададим этот вопрос московским властям на следующем заседании московского правительства, обычно они бывают во вторник. Зададим и узнаем.
Надежда обращается к Игорю Федоренко: "Как-то г-н Пушков честно сказал: "Не могу говорить о правительстве Москвы все, что хочу. Вы, наверное, тоже не смеете".
Дело в том, что - я повторюсь, может быть - наш канал учрежден правительством Москвы, но это не значит, что деятельность правительства или других городских чиновников находится... что критика табуирована. Ничего подобного. У нас появляются и острые материалы. Более того, могу сказать, что за два года, что я руковожу редакцией, я еще ни одного критического материала не снял с эфира по звонку или распоряжению кого-то из московских чиновников. Наоборот, очень многие чиновники, к сожалению, не удовлетворены тем, что именно их деятельности оказывается недостаточное, по их мнению, внимание. Видимо, есть люди, которые хотели бы видеть канал ТВЦ как канал своего домашнего видео. И я, и руководство телекомпании, мы на это не идем. Должен сказать, что мэр нас поддерживает в этом.
Владимир, как вам кажется, ваша программа от того, что она не принадлежит московскому правительству, она должна больше критиковать власти московские, показывать то, что, может быть, не всегда смеет канал ТВЦ показать, или не должна это делать?
В. ЛУСКАНОВ
Повторю еще такую простую мысль. Мы создаем информационную программу, перед которой не стоит задача чего-то больше, чего-то меньше. У нас нет рецепта какого-то коктейля. Есть законы информационной программы, по которым мы стараемся работать. Есть событие - мы его освещаем всесторонне. Нет события - естественно, его нет в эфире. Мы зависим от событий. Это правда. От своей профессиональной выучки зависим. Мы очень зависим от скверного молодого журналистского пополнения, которое сейчас приходит на телевидение работать. Это выпускники наших всяких знаменитых вузов, людей большей частью неграмотные, не владеющие профессией. Вот от этого идиотизмы мы зависим. Это правда.
Они сейчас именно такими стали? Прежние наборы ваших корреспондентов были лучше?
В. ЛУСКАНОВ
Был такой звездный набор, скажем, 93 года людей, работавших на НТВ. Сейчас они все в профессии, фамилии их знают. С тех времен такого массового прихода такой сильной журналистской команды я, честно говоря, не вижу. У меня сейчас на столе лежит более 600 заявлений с просьбой о принятии на работу именно в качестве журналиста. Мест у меня, условно говоря, одно-два. Вот такой конкурс, 600 человек на одно место. Я, к сожалению, выбрать не могу практически ни одного.
Т.е. из 600 выбрать некого?
В. ЛУСКАНОВ
Я могу выбрать людей, которые будут заслонять свои телом эфирное время. Но вот ничего свежего, нового, того, чего у нас нет в программе, они привнести пока не могут.
А что случилось с поколением журналистских кадров? Почему произошла такая ситуация, что некого брать в эфир?
В. ЛУСКАНОВ
Учат плохо.
Игорь, у вас тоже такая проблема или нет?
Я соглашусь полностью совершенно. У нас точно такая же проблема. Желающих работать много, но очень мало кто умеет это делать, очень мало тех людей, в которых присутствуют зачатки действительно профессиональной, творческой личности. Очень много поверхностного, очень много личных амбиций, которые пока еще абсолютно не оправданы.
В. ЛУСКАНОВ
И дремучее невежество. Кстати говоря, просто нас учили по-другому. У нас была школа. Хорошая она или плохая, вот то, что мы называем сейчас советской школой, но учили основам тем не менее профессии.
Володя, вот в начале 90-х пришло огромное количество людей и на телевидение, и на радио, и на "Эхо Москвы", в журналы, в газеты, которые не были журналистами, без журналистского образования, но они, в общем, прекрасно работают.
В. ЛУСКАНОВ
Это было время революции, не забывайте. Во времена революции происходят удивительнейшие вещи. И камень заговорит, и небо перевернется, и человек, который никогда не связывал свою судьбу с журналистикой, становится журналистом в силу обстоятельств. Это время революции. Это время давно прошло.
Сейчас время стабильности, и таких ярких личностей нет?
В. ЛУСКАНОВ
Сейчас время профессиональной работы, которую выполнять практически некому. Вот в чем проблема, скажем, моей программы по меньшей мере. Я не могу найти... Что значит не могу? Мы ищем, ищем по крупицам буквально. Обираем, между прочим, провинцию. Это тоже не очень честный ход с нашей стороны. Мы забираем из провинции остатки лучших корреспондентов сейчас. И за это нас провинция очень не любит.
Вы имеете в виду весь телеканал "Россия", не только свою программу.
В. ЛУСКАНОВ
Поскольку мы работаем в связке с другими местными новостными программами, выходящим и на телеканала "Россия", то, естественно, мы имеем возможность опираться еще на ресурсы регионов.
Так, может, кинуть клич сейчас, объявить какие-то телефоны нашим слушателям? Может, кто-то захочет к вам придти попробоваться.
В. ЛУСКАНОВ
У нас пробуются каждый день. В течение недели стажировку в нашей программе проходит по меньшей мере 5 человек. Вот сейчас последние два месяца мы стажируем 3-курсников из МГУ, стажируем ребят из МГИМО. Они постоянно у нас есть, мы постоянно с ними работаем, я постоянно пытаюсь найти то, что мне нужно. Иногда нахожу, слава богу, иначе бы и жить было бы неинтересно.
Игорь, у вас откуда идет журналистское пополнение?
Да, действительно, журналистское пополнение идет в значительной степени из регионов. Это люди, которые попробовали себя уже на каком-то местном телевидении. Это и регионы российские, это и страны СНГ. Я заметил, между прочим, такой феномен, что человек, который хорошо зарекомендовал себя, работая в местной телекомпании, приглянувшийся, он стремится через некоторое время попасть в Москву теми или иными путями. Он приезжает в Москву, приходит и говорит: вот я работал в Нижнем Новгороде, например, или где-то, теперь я живу в Москве, хочу продолжать работать у вас. И если мы берем такого человека, то в Москве почему-то эта искорка его растворяется, гаснет.
Что же с Москвой такое? Почему?
Вот насколько он ярок был и интересен у себя, в своем городе, в своей республике, настолько он скрадывается, попав в Москву. Я не знаю, мне трудно это объяснить.
В. ЛУСКАНОВ
Это синдром "жизнь удалась".
Возможно.
Он в последнее время присутствует все чаще и чаще и у региональных журналистов тоже. Потому что, насколько я знаю, кто проводит конкурсы некоторые, организацию обучения интервью журналистов, тоже приходят ребята с далеко не такими горящими глазами, как это было еще 2-3 года назад. Т.е. те, кто горел телевидением, до какого-то уровня дошли, может, перешли в свой бизнес или еще куда-то. А молодое поколение приходит больше деньги зарабатывать, наверное, чем журналистикой заниматься. Или вам так не кажется?
В. ЛУСКАНОВ
Я думаю, мы этот период переживем. Сейчас, действительно, это сложная история, сложная проблема. Уверяю вас, через 3-4 года придет новое поколение, которое будет понимать, делать выбор свой осознанно, идя в профессию, и будут понимать, что такое профессия журналиста.
Я напоминаю, что в эфире программа "Телехранитель". Говорим мы сегодня о городских новостях Москвы. Сейчас у нас будет интерактивное голосование в программе "Рикошет". Итак, мы предлагаем вам ответить на такой вопрос. Из какой программы вы лично предпочитаете узнавать новости Москвы, из программы телеканала ТВЦ или из программы "Вести-Москва" телеканала "Россия"? Если вы предпочитаете канал ТВЦ, звоните по телефону 995-81-21. Если "Вести-Москва" канала "Россия", 995-81-22. Звонок для жителей Москвы бесплатный. Я думаю, что жителей других городов будет меньше. Если вы позвоните, вы оплачиваете только звонок до Москвы. У вас есть 2 минуты, чтобы высказать свое отношение к программам, которые представлены сегодня у нас своими руководителями. А пока я задам вам такой вопрос. Вы в программах друг друга часто находите то... смотрите ли вы вообще программы друг друга и находите ли вы то, что вы пропустили и отдаете должное конкурентам? Или это бывает редко и достаточно плотно все новости освещаются и там, и там?
Мы смотрим обязательно программы наших коллег. Если, действительно, там появляются темы, которые прошли мимо нас, мы что-то упустили, то это становится предметом разбирательства.
Володя, вы смотрите канал ТВЦ?
В. ЛУСКАНОВ
Да, конечно. Я смотрю все городские программы, которые только существуют в Москве.
А что еще существует, на каких еще каналах?
В. ЛУСКАНОВ
На всех каналах сейчас в той или иной мере существуют такие информационные блоки, это могут быть какие-то вставки, но касающиеся столицы обязательно. Кстати говоря, в этом, может быть, и наша заслуга, что мы, наконец, на эту историю обратили внимание, и конкуренты эту историю подхватили. Я лично отсматриваю все, потому что это моя профессия. Как же иначе?
У нас продолжается электронное голосование, у вас есть еще несколько минут, чтобы ответить на вопрос. А мы вернемся в студию после новостей.

Программа "Телехранитель" продолжается. Мы говорим о нестоличных новостях Москвы. В программе "Рикошет" мы задали вопрос. Из какой программы вы лично предпочитаете узнавать новости Москвы: из программы телеканала ТВЦ или из программы "Вести-Москва" телеканала "Россия"? За 2 минуты нам позвонили 1059 человек. Голоса распределились так: телеканал ТВЦ - 68%, "Вести-Москва" - 32%. Напоминаю, что это голосование социологически некорректно, это только сиюминутный отклик слушателей "Эхо Москвы". Через несколько минут мы начинаем принимать ваши звонки. Вы можете задавать вопросы гостям, предлагать ваши темы. Тем более они говорят, что работают по факту. Предлагайте факты. 203-19-22. Пока несколько вопросов на пейджер. Спрашивают, чем занимаются Станислав Кучер. А разве он уже не ведет у вас программы, Игорь?
Он в отпуске.
Он просто, оказывается, в отпуске. А то уже сразу подозревают какие-то другие проблемы. Очень много сразу вопросов про льготы. Но я думаю, что мы, в общем-то, поговорили, программа городских новостей - это не программа льгот. 203-19-22.
НАТАЛЬЯ
Я прихожу поздно, поэтому "Вести-Москва" не всегда удается смотреть. Огромное спасибо ... Так держать. Потому что остальные каналы преподносят интерпретацию действительности, а не информацию. К сожалению, у меня пессимистические прогнозы. Если будет востребована пропаганда и манипулирование зрителями, слушателями, то молодые люди будут так и действовать. Огромное спасибо.
203-19-22. Пока одна реплика на пейджер: "Скажу честно, что смотрю "Вести-Москва" как развлекательную передачу, - пишет Антон. - Иногда вы выдаете новости трехдневной давности за сегодняшние. Почему?"
В. ЛУСКАНОВ
Давайте говорить принципиально. Когда? Когда у нас такое было?
А вот развлекательность - это хорошо или плохо в информационной программе? Что ее можно смотреть с интересом.
В. ЛУСКАНОВ
Может быть, мы смотрим разные программы, может быть, у нас разные телевизоры? Я не видел развлекательности ни в чем. Вот что, драка таксистов на Курском вокзале - это развлекательная программа? Вот реакция мэра вчерашняя, который, между прочим, именно по нашей программе вынужден был сделать такое заявление о том, что он разберется, что происходит на Казанском вокзале между частниками и "Желтым такси". Это развлекательно? Ну давайте, это драка, боевик.
Новости должно быть интересно смотреть или только информативно? Игорь, как вы считаете?
Я считаю, что новости должны быть не только информативны, но их должно быть интересно смотреть. Это к вопросу о мастерстве журналиста. Более того, они должны еще и чему-то учить, как мне кажется.
Тут как раз говорят: "Скажите, кого вы предпочтете в качестве репортера для своей службы информации: выпускника московского вуза или репортера региональной телекомпании со стажем работы 10 лет и лауреата всяческих конкурсов?"
В. ЛУСКАНОВ
Я предпочту того, кто из них интереснее. Отбор у нас очень простой. Приходят люди в программу, едут на съемки, делают сюжет. Сюжет смотрю только я один. Если в этом сюжете, в этом тексте я вижу, что человек может работать, что он интересен в профессии, то я предпочту того, кого предпочту.
Виктория из Нижнего Новгорода интересуется: "Можно ли узнать среднюю зарплату репортера?" Можно? Или это коммерческая тайна каналов?"
В. ЛУСКАНОВ
Я думаю, что это коммерческая тайна. Уверяю вас, это не очень большая зарплата, на которую начинающему корреспонденту в Москве жить очень трудно.
Игорь, вы тоже будете хранить тайну?
Узнать, наверное, можно, но не у нас.
203-19-22, мы говорим о городских новостях Москвы. Вы можете присоединиться к нашему разговору.
ИРИНА ЛЕОНИДОВНА
Я хочу обратиться к представителю ТВЦ. Вот как раз говорили о Кучере. Я считаю, что это один из самых в настоящее время талантливых журналистов и комментаторов. Он очень талантливый и яркий человек. Почему он только ночью в 12 часов в течение 15 минут освещает?
Спасибо. Ваш вопрос понятен. Игорь, вы можете что-то сказать по поводу Кучера?
Я с оценкой, конечно, соглашусь, но хочу уточнить. Не только ночью 15 минут, а еще он делает получасовую программу, которая выходит на орбиты, это в 20 часов. К сожалению, в Москве она не видна. Ночью это не 15, это 20 минут. Поверьте, это напряженная работа журналистская, авторская, поэтому он достаточно загружен.
203-19-22.
ЛЮДМИЛА
Я коренная москвичка. Я по вашему опросу позвонила и туда, и туда. Потому что я смотрю все, что касается Москвы, где только можно.
Я предпочтение отдала "Вести
Москва". Вы знаете почему? ... Потому что новости - наша профессия. Потому что все время очень профессионально, очень толково, тонко. Володя, я вам желаю удачи. А насчет Кучера я двумя руками за. Не сплю ночами из-за него.
В. ЛУСКАНОВ
Спасибо большое.
Спасибо за ваше мнение. 203-19-22. Ваши вопросы гостям, а не только реплики, пожалуйста.
ДМИТРИЙ
Я хочу Игоря поблагодарить за передачи "Времечко" и "Петровка, 38".
Это не совсем, наверное, его дирекция, но он передаст.
Я передам.
ДМИТРИЙ
У меня есть небольшая претензия к "Петровке, 38". По сравнению с диктором, когда берут интервью у кого-то, очень пропадает звук. Если можно, передайте, пожалуйста.
Я передам руководителю программы "Петровке, 38".
Мне тут Зоя пишет, что я заняла агрессивную позицию по отношению к гостям. По-моему, я не занимала никакой агрессивной позиции, отношусь крайне уважительно к профессиональной работе моих гостей, мы ее сегодня и обсуждаем. Как вам кажется, вот вопрос о Кучере, городские новости должны быть персонализированы, у них должен быть очень яркий ведущий? Вы ставите себе целью, чтобы ваши выпуски вели звезды? Или нет?
Это трудный вопрос. Во-первых, Станислав ведет программу "25-й час". Это не просто информационная программа, это именно авторская информационная программа, где новости даются через призму его комментаторского восприятия. 25-й час - это то, чего в природе нет. По замыслу это должны быть те новости, которые не появлялись за 24 часа, либо какая-то интерпретация неожиданная. Вот в этом задача Кучера как ведущего и как автора. Что касается новостей остальных, я считаю, что здесь ведущие не должны как-то персонифицировать и проявлять своего отношения.
Володя, а у вас есть какая-то ставка, чтобы были ведущие ваши звездными?
В. ЛУСКАНОВ
Они и так звезды. Потому что они работают в лучшей программе. Между прочим, их и "ТЭФИ" наградили, и куча всяких других призов. Они звезды. Они звезды в силу того, что они работают в программе "Вести-Москва"
203-19-22.
ЮРИЙ
Я хотел спросить по поводу налогов и по поводу зарплаты журналистов.
По поводу зарплаты наши гости уже ответили. А что по поводу налогов вас интересует?
ЮРИЙ
Почему они не говорят свою зарплату? Что здесь является причиной? То, что они не платят налоги?
Я думаю, что у каждой компании есть своя точка зрения по поводу того, открывать или не открывать сумму конкретные, которые получают сотрудники.
В. ЛУСКАНОВ
Здесь даже спорить не о чем. Если кому-то интересно узнать, кто сколько получает и кто сколько платит налогов, то обратитесь в налоговую инспекцию, и вам выдадут исчерпывающую информацию. Эта информация, в общем-то, открытая.
203-19-22.
МАРГАРИТА ИВАНОВНА
Я москвичка. Я смотрю ТВЦ. Мне очень нравится девушка в желтенькой кофточке.
Кофточки они каждый день меняют.
Она все время. Она очень хорошо ведет программу. И смотрю очень "Вести", потому что там мужчины хорошо, ясно говорят. А 1-я программа, там тарахтят.
Знаете, у нас сегодня нет гостей из 1-й программы, давайте поговорим о канале ТВЦ и программе "Вести-Москва" и о городских новостях.
Вы просто им передайте, что их противно даже смотреть.
Хорошо, так и передадим. Надя спрашивает: "Как вы относитесь к тому, что талантливые ведущие новостей используют иронию, интонацию голоса, выражение лица? Я имею в виду Кучера и Колосова". Это вопрос к руководителю ТВЦ.
Я уже ответил частично на этот вопрос. И Кучер, и Колосов ведут так называемые авторские новости. Поэтому в соответствии с замыслом этой программы они должны так или иначе еще демонстрировать свое отношение. Все остальные ведущие у нас выступают именно как ведущие информационных программ.
203-19-22.
ВЛАДИМИР
У меня вот какой вопрос. Как идут дела с выполнением постановления правительства Москвы ? 77 от февраля этого года по переходу оплаты ЖКО с норматива на факт?
Спасибо за вопрос такой серьезный. Может кто-то из наших гостей ответить? Или вы этим конкретно не занимались?
В. ЛУСКАНОВ
Давайте я займусь завтра днем. Может быть, мы сюжет даже об этом сделаем, как идет выполнение постановления правительства ? 77.
Я тоже могу только присоединиться и пообещать сюжет. Я думаю, что, посмотрев эти сюжеты и в нашей программе, и у наших коллег, у вас сложится полное представление об этой проблеме.
Понятно, что наши гости все о ситуации в Москве знать не могут. Этим занимаются часто их сотрудники и готовят конкретные репортажи. 203-19-22.
СЛУШАТЕЛЬ
У меня один вопрос. Почему ведущие все время экают, акают и говорят "да", "э-э", "а-а", я имею в виду Альбац, другие?
Это, скорее, вопрос уже к радиостанции "Эхо Москвы", а не к нашим гостям. Ваши ведущие занимаются речевой подготовкой, дикторской?
В. ЛУСКАНОВ
Да, конечно.
У них есть курсы специальные или занятия?
В. ЛУСКАНОВ
Они такие занятия в случае необходимости проходили. Да, безусловно.
А на канале ТВЦ?
Обязательно. У нас есть еще специалисты по русскому языку, которые проводят занятия и в присутствии которых корреспонденты начитывают текст в репетиционном режиме. Специалисты вносят какие-то замечания, правильность ударения, "а" или "о" и так далее.
203-19-22. Мы говорим о городских новостях Москвы. Возможно, вы предложите какие-то темы, выскажете свои точки зрения о том, как выглядит Москва не в столичном зеркале, а в зеркале городском.
ЕЛЕНА
У меня предложение к представителю канала ТВЦ. Не подумать ли вам о том, чтобы заменить Павла Горелова на программе "Лицом к городу" на того же Станислава Кучера? Я думаю, что программа бы только выиграла.
Спасибо за предложение. Игорь, будете комментировать?
Нет, я не буду комментировать. Я просто передам это пожелание президенту канала Олегу Максимовичу Попцову, пусть он обсудит это с ведущими потенциальными.
203-19-22.
БОРИС
Я хочу высказаться положительно о передачах политического комментатора Пушкова. Его обзоры значительно выше других коллег опытных. Второе - нельзя попросить вашего гостя...
У нас два гостя.
БОРИС
...мэрии, поставить вопрос... Противно, когда вот эти объявления, тряпочные бумажки болтаются, особенно на остановках. Это удручающе действует. Там ведь написан и телефон...
Т.е. вас не устраивает внешний вид города, который заклеен объявлениями.
БОРИС
Конечно.
Вот тема, пожалуйста, для сюжета.
В. ЛУСКАНОВ
Мы много раз уже делали такие сюжеты. Сейчас обсуждается такая замечательная идея, она просто требует технической поддержки. Такой китайский ответ. Телефоны с этих объявлений заносятся в компьютер, и в режиме автодозвона телефон этот просто не работает, он постоянно занят. И поэтому человек, который расклеивает свое коммерческое объявление в надежде, что ему будут звонить с какими-то предложениями, натыкается на такую стену постоянно занятых гудков. Правительство Москвы, между прочим, это всерьез обсуждало. Не знаю, у них хватает то ли средств, то ли времени. Но такой эксперимент одна из коммерческих фирм уже проводила, и достаточно успешно.
Антон на пейджер задает вопрос: "Так вы все-таки коллеги или конкуренты? Проводите ли вы мероприятия по уводу зрителей у других каналов?"
Проводим. Мы и коллеги, и конкуренты.
Как идет ваша работа? Контропрограммирование, вы как-то смотрите, как выпуски пересекаются, кто быстрее какую-то новость дает?.. Володя, для вас это существенно?
В. ЛУСКАНОВ
Для меня конкуренты - это программа "Время", с рейтингом которой я борюсь. Если мы отстаем от программы "Время" на 2%, я считаю, что мы побеждаем. Если отстаем на 6%...
А от вестей федеральных у вас как в рейтингами, у кого больше?
В. ЛУСКАНОВ
Тут вот какая тенденция, достаточно понятная и простая. Рейтинги примерно одинаковые. В зависимости от того, каким получается федеральный выпуск, напрямую зависят и выпуски "Вести-Москва". Как правило, "Вести-Москва" чуть-чуть больше.
В мире достаточно четко работает практика, когда городские новости людям интереснее, чем общефедеральные. Почему Москва не совсем типичный город?
В. ЛУСКАНОВ
Эта тенденция здесь же повторяется. Я просто не хочу называть наш отрыв от федеральных новостей. Он есть.
Не подводить вышестоящие новости, да?
В. ЛУСКАНОВ
Он стабилен. И как раз объясняется именно тем, что городские новости гораздо интереснее для людей сейчас. Потому что в городе происходит масса событий, касающихся всех. Даже есть такая история, что федеральные новости проигрывают именно потому, что их новости - это все-таки политика, это международные события, это катаклизмы. Городские новости - это то, что понятно каждому человеку. Это жизнь людей в городе, это дети, это безопасность, это животные, это транспорт, это погода, это спорт в том или ином виде. Это понятные, нормальные, живые и большей частью позитивные новости.
Игорь, если для Владимира основные конкуренты - это программа "Время", для вас кто?
Во-первых, я хотел сказать, что у нас такая же ситуация. У нас городские новости имеют несколько больший рейтинг, чем федеральные. Если по содержанию городских новостей нашими конкурентами являются все-таки "Вести", то если говорить о рейтингах, мы конкурируем с НТВ, а именно с программой "Страна и мир", с которой наш основной информационный выпуск выходит одновременно, в 22 часа. Здесь, в общем, наверное, такая ситуация, что когда у них на полпроцента выше, когда у нас. В общем, по рейтингам они наши конкуренты.
Насколько я всегда смотрела, у НТВ намного выше, чем у ТВЦ рейтинги.
Нет, вы не то смотрели.
Нет то? А что? Может быть, вы говорите сейчас только об определенном отрезке зрительской аудитории, о возрастном каком-то цензе? Или что? Если брать аудиторию всю совокупную, у ТВЦ большой отрыв, ниже намного, чем у НТВ. И СТС обыгрывает вас.
В. ЛУСКАНОВ
Можно я в качестве расширителя? И ниже, чем у нас.
СТС выигрывает по кинопоказу и в целом канал.
В. ЛУСКАНОВ
У СТС вообще нет новостей.
Совершенно верно. Если говорить о рейтингах информационных программ, то "Страна и мир" где-то средний рейтинг у них, наверное, где-то от 3 до 4. У нас тоже колеблется в этом интервале. У них, наверное, чаще рейтинг 4, но мы 4 тоже достигаем иногда. Поэтому, может быть, мы немножко отстаем, но, в принципе, ближайшие новостные выпуски, с которыми можно конкурировать, это они. Более того, я вам скажу, уж если пошло на то. По-моему, в прошлый вторник наши выпуски обогнали и 19-часовой выпуск НТВ, и "Страну и мир".
Сейчас лето, наверное, вообще не очень типичное время. Потому что большие новости не знают, что делать, а у города жизнь не прекращается.
В. ЛУСКАНОВ
Стабильно высокими я бы не назвал летние рейтинги. Они стабильные.
Большие информационные выпуски федеральных каналов обычно сокращают хронометраж летом. Городские новости это делают или нет?
В. ЛУСКАНОВ
Нет. Потому что мы не просто городские новости, мы же стоим в сетке общефедеральной, и мы не можем менять выпуски по своему усмотрению. Мы этого не делаем, нам этого и не нужно. Мы зимой собираем 10% рейтинг, летом - 9%. В общем-то, для нас нет времени города, где бы...
Слушатель Георгий задает на пейджер вопрос Лусканову: "Куда пропала Анастасия Мельникова? Мы ее не видим".
В. ЛУСКАНОВ
Вот у нее следующая неделя работающая, никуда она не пропала. Ведущие вечерних выпусков работают неделя через неделю.
Давайте еще звоночек примем.
СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
У меня вопрос к ТВЦ. Вот он лично как оценивает работу Павла Горелова? Потому что настолько она...
Единственно, что я могу сказать, что наш сегодняшний гость занимается службой информации. Насколько я понимаю, Павел Горелов работает в другой службе канала ТВЦ. Мы пригласим обязательно, может быть, и Павла Горелова, и других руководителей канала, и вы тогда зададите этот вопрос. Хорошо?
Хорошо.
Всего доброго. Спасибо. Еще один звонок. 203-19-22.
ВАСЯ
Скажите, пожалуйста, как рейтинги определяются и с какой точностью?
Вы знаете, у нас была целая большая программа. Я очень быстро скажу, потому что программа заканчивается. Есть компания "Gallup Media", основной измеритель. Она проводит социологические исследования, выбирает людей, которые наиболее представительно отражают всю аудиторию страны, как в капле воды отражается вся вода, устанавливают приборы специальные на каждый телевизор в семьях этих. И в зависимости сколько телевизоров на какой канал включены они определяют рейтинг той или иной программы или долю. Рейтинг - это сколько процентов от вообще всех возможных зрителей смотрит эту передачу, а доля - от тех, кто включил телевизор. Это если очень быстро ответить на вопрос. У меня последний вопрос к гостям. Новая неделя наступает. Какие основные темы вы определяете для себя на этой неделе в городских новостях Москвы?
Я думаю, нам все-таки не удастся избежать темы льгот. Тем более что мероприятия, связанные с этой проблемой, планируются на следующей неделе. Тема жилищно-коммунального хозяйства. Мы уже затронули тему расклейки объявлений на автобусных и других остановках. Открою секрет: нечто близкое к борьбе с этим явлением уже нами запланировано, и уже есть наработки.
Спасибо. Владимир, ваши основные темы на этой неделе в программе "Вести-Москва".
В. ЛУСКАНОВ
Я думаю, что на будущей неделе главной все-таки у нас будет тема, связанная с этим разбирательством по поводу незаконного строительства в Подмосковье на Клязьминском и прочих водохранилищах. Эта тема очень болезненная, касается очень многих. Я думаю, уж коли приняты какие-то решения, будет развитие, безусловно, какой-то истории. Безусловно, это очень интересно будет.
Спасибо. Это была программа "Телехранитель" и ее ведущая Елена Афанасьева. В гостях у нас были Владимир Лусканов - руководитель программы "Вести-Москва" телеканала "Россия", Игорь Федоренко - главный редактор информационных программ телеканала ТВЦ. Мы говорили о городских новостях Москвы. До следующего воскресенья. Всего доброго. До свидания.